61,553件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • これは本当ですか?心配です

ベストアンサー

信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きで、親族内で争っている場合について教えて下さい

ベストアンサー

後見人制度について教えてください。 認知症の父がいます。 父には妻である私の母、娘である私と兄と妹がいて、妹と後見人には誰がなるかで揉めています。 私は兄がいいと言っているのですが、母と妹が納得せず、妹が「自分がなる」と一点張りです。 ①妹が後見人になると申請し、母が認めた場合 私と兄の気持ちは無視されて妹は後見人になれてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の子の意志の確認

親権、監護者指定の家裁調査官調査で子の意志を確認するのに10 才前後でも直接聞くことがあるとありました。 同居親の影響もあるだろうし、選択をさせることは過酷な気がする のですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から断酒の誓約書

ベストアンサー

会社から過去の行為を元に断酒することを誓約せよ、という内容の誓約書にサインしたのですが、一従業員に対して会社が断酒せよということは成り立つのでしょうか?また仮に断酒を破った場合にペナルティを受けることがあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 無断で保証人にされているかもしれない

ベストアンサー

姑が独居、生活保護です(これも本人が言っているだけで本当かどうかは不明)身体障害者手帳も持っています。(これは私が確認しました) 4年前に介護保険で住宅改修をするのでケアマネと契約したいので保証人になってほしいと姑から連絡があり、ケアマネだけの契約なら生活保護であろうがなかろうが費用は発生しないため、夫が保証人になりました。 その後姑から「金をくれ」...

弁護士回答
    2
  • 別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?

相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?

ベストアンサー

毎月、妻が学生時代の男性友人と相手の自宅で六時間ほど過ごしているのがわかりました。 メールのやり取りを見たら、「温もりを感じた」とか「一緒になって身近に感じた」等のやり取りがありました。 興信所を一日つけて相手の自宅に行く状況の報告書一日分とメールのやり取りを印刷しましたが慰謝料取るには証拠として弱いですか? 離婚か継続かは悩んでいる状態です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄についてお聞きします

ベストアンサー

生活費さえ入れとけば無断外泊を週5日しても家族を避け無視しても悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営の妻の給料の扱い

二つ質問があります。 ①夫婦で働いていた会社の決算書を(代表取締役は主人です)妻が見る事に問題はありますか?見る権利はありますか? ②妻は自分が知らない間に社員にされ、市民税がきてそのことに気づきました。 給料は実際払われておりません。 この場合は、よくある事かなと思っていましたが、何か問題があるとしたら、税法上やその他法律で問題がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 財産分与とはなんですか?

主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...

弁護士回答
    4
  • 幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居したい

離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い時期について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...

弁護士回答
    2
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請するには?

ベストアンサー

仕事をする時間が減り収入が減り、支払いがきつく滞り支払いが出来なくなってきてます、自己破産か自己再生を申請しようかと悩んでます、自分自身で自己破産する場合のデメリットやメリットは有りますか?、もしくは最寄りの法律事務所で申請した方が良いですか? 法律事務所で、上記の再生や破産申請をする場合の料金は、どの位の金額が必要に成りますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄の障害になる?兄の携帯代を切り替えることは可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死し借金がありました。 母親の携帯電話が家族割りで兄が支払っていました。 これから相続放棄の手続きをするのですがこれが障害になって相続放棄ができなくなる事があるのでしょうか? 【質問1】 携帯を兄の家族割りから外して母親の携帯代を切り替えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住民票の移動と子供の保険証について

ベストアンサー

子供の保険証の登録住所についてご相談させて いただきます。 現在、私が離婚調停の申し立てをしており先日、 家裁より受理の通知が届きました。 主人とは現在別居しており、私は子供を連れて 実家に帰っています。 子供の児童手当の振込先口座を主人の口座から 私の口座に変更する問題で、 私と子供の住民票を実家に移動させました。 (現状、別居し私と子供は実...

弁護士回答
    4
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません

ベストアンサー

元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の添削をお願いします。

ベストアンサー

遺産分割協議書に関してです。 財産は土地のみです。 被相続人:曾祖母A子 ※夫、長男、次男はA子より前に死亡 相続人 長女(私の祖母):B子 三男:C男(ただし相続中に死亡) 三男の妻:D子 三男の長女:E子 三男の長男:F男 三男の次女:G子 つまり相続人はB、D、E、F、Gの5名ということは戸籍により確定しています。 ※DEFGは相続人C(死亡)の相続人 遺...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン団信確認後の放棄

ベストアンサー

娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚以外の要求拒否と相手側への金銭的な請求について

【相談の背景】 1ヶ月程前に、些細な喧嘩がきっかけで、主人が自宅で暴れて物を壊したりしたことで手が付けられなくなり、警察に止めてもらうという大事となりました。私は止める際に振り払われたりしたことによる打撲を負いました。病院に受診済です。 数日後に、主人から離婚したいと言われ、義両親からも離婚させると一方的に言われ、私が悪いと責められました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚話でパニックです

妻から数日前に離婚の話を出されました。 5年前に私が職を失い、そのストレスから私が病気になり1年半前にほぼ完治をしアルバイトを始めたのですが、金銭面で妻自身、妻の両親共に負担をかけ大きなストレスを掛けてしまったことが原因です。 妻からは今年の2月に「後1年で仕事が見付からなかったら離婚だからね」と言われていたので、自分なりに計画を立て、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から

メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…

弁護士回答
    4
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法について。 児童ポルノ禁止法で単純所持というものがありますよね? 単純所持の定義というか基準が知りたいです。 サイトなどでダウンロードした動画をフォルダーに保存していれば勿論単純所持になると思うのですが、ダウンロードしたのは数年前でしかもその当時すぐに消去しバックアップも取っていない場合でも逮捕されてしまうのでしょうか…? 破棄の...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に子供を勝手に連れて行くことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行くのは、違法にならないのですか? 【質問1】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行...

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独では親権をとれないでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中です。 子供の親権が欲しいのですが、旦那も親権を主張しています。 私は天涯孤独で離婚になると子育てに協力をしてくれる親族はいません。 旦那の方は高齢ですが両親とも健在です。 子供は小5と小1の女の子です。 私は親権争いでは不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権獲得についての相談

親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について

離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中に収入が増えた場合

現在は無職の為、自己破産で相談に行った弁護士さんに勧められ法テラスに申請し審査待ちですが、もし審査に通った場合 その後に仕事が見つかり収入が増えると契約を解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 荷物返還。仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?

仮に私物返還の調停などで、知らない、物が無い状態の時、損害請求になるのでしょうか?仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?など求められた時方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから