55,184件見つかりました

法律相談一覧

• シングルマザーと偽ったその女性に、金銭を生活費に援助しました。

ベストアンサー

シングルマザーで3人の子供がいる女性が、私に肉体関係をほのめかしてきました、私は好きなので、肉体関係も考えて、50万円の生活を支援するお金やプレゼントをお渡ししました。 しかしながら、女性は離婚してなく、旦那にも内緒で、シングルマザーを演じてたことがわかりました。 そして、それについて話をしようと思ったら、ストーカー扱いをされて、まともにお話が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料金額について

短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...

弁護士回答
    2
  • DVをされたと言われて困っています。

妻に大声でしかるはDVと認められるんですか?警察に行かれて。呼び出し後警察の方に事情を説明すると納得してもらえたんですが。今まで一度として妻に暴力を振るったこともないので妻からも警察の方からはこれといって何かされたわけでわないと言われたんですが、子供3人連れて出ていかれ、離婚したいらしく弁護士から書面が届くと言われて困っています(妻方の母から)。自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金未払い金について

別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 元夫との共有名義の持家の名義変更について

現在子供と私と5人で住んでいます。持分は半々です。住宅ローンがあり私が払っています。 3年前に離婚しましが、お金がなく名義変更できませんでした。築40年経っており、家のリフォームが必要になってきて住宅ローンとリフォームローン合わせて借り換えをしたいと思っています。 ほとんど知識がなく何からしたらいいのかわかりません。財産分与になると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令に掛かる時間

子の引き渡しが上手くいきません。(主人が子供3人を監護しています。私は引き渡しを求める母親です。) 子の引き渡し保全処分の決定に基づき交渉しましたが決裂、直接強制を掛けましたが執行不能に終わりました。 人身保護請求に進みます。人身保護命令の申請後、認容(されるとして)までどの程度の時間が掛かるものですか?一概には言えないでしょうが、参考までにお教えく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が不成立になり訴訟をしようか悩んでおります。

1年前より別居しており、離婚のお願いをしても無視され、今年9月には相手が出停せず調停不成立となっています。 向こうは、現在失業中で、3年前に購入した住宅ローンは、共有名義の為、現在貯金で支払いをしております。離婚もできず、住宅ローンも抱え、子供を2人育てている状態で、今後訴訟しかないのかなと思っているのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください。

ベストアンサー

例えば祖父が亡くなり1000万を子供たちで分けるとします。 母、父(婿養子)、叔母がいるとして、祖父が遺言書で母に全部渡すと残した場合の叔母の遺留分はいくらになりますか? 3人で分けた場合のさらに2分の1、6分の1が叔母の取り分でしょうか? 父の分は母に渡すとした場合、母(+父)と叔母はそれぞれいくら相続できるのでしょうか? すみませんがよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?

離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?

離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

離婚成立後数週間経って 元夫が亡くなりました。 彼との間に子供1人(3歳)いますが離婚後私の戸籍に入れました。 慰謝料や養育費の話はこれからと言うときだったのでこれからの生活が不安になり友達に相談したところ 国民年金掛けてたなら遺族年金を受給出来ると言うのですが 離婚して遺族年金の受給資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地について。この場合どうすればよろしいか?

ベストアンサー

Aさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?

不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

3か月前に異性と食事に行ったのがきっかけで夫に離婚を言い出され別居をしています。別居中もその異性と何度か食事に行ったのが夫に興信所かどこかで調べられ、夫から慰謝料請求されています。 ちなみに不貞行為は一切ありませんがキスはしました。離婚した場合、不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?支払わなければならないとすれば、相場はいくらですか? 子供は一...

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫から養育費をもらいたい

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

続きです。生活保護で市役所に行き車はダメ。精神科以外に多数の病院に通ってるので車無しではムリと話したら3級でも事情で車を運転してる人も居ると教えてくれた。厚生年金の障害年金貰いながら生活保護も受けられますか?あと姑が私に子供が作れない息子が可哀想と説得。夫は突然の豹変。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について

職場から源泉徴収をいただいたのですが ちょっと気になり教えてください。 所得控除の額の合計額は 本人+扶養人数×35万 とネットで見ました。 私は 子供3人を扶養するシングルなので 単純にあてはめて計算した額と 実際に記載された額(1.079.088円)が違うのです 保険関係の控除はありません。 わかるかたいらっしゃれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中なのですが、通帳もカードも嫁のほうにあって、 今、いくらあるかもわからないし、いくら分与されるのかもわかりません。 嫁も働いていて自分の口座があるのですが、私の口座でやり繰りしろと言ってありました。 離婚するとなると私と嫁の金を合わせてどれくらいもらえるかということになるんでしょうか。 ちなみに親権は向こうです。子供は3歳が1人です...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった

前回万引きで捕まって、執行猶予3年ついている期間中に また彼氏が万引きで捕まってしまいました。 最近一緒に暮らし始めたばかりで[i:208] 留置に10日間入ってそのあとどうなるか、裁判してわからないと言われたみたいですが、 どうなるんでしょうか。 被害額は3000円未満11点の食料品です。 本当不安で子供と一緒に2人でいます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は送れますか?

旦那が3年ほど不倫をしていました。その相手にもう旦那と会わないと一筆書いて欲しいと言うと「私には書く義務がない。旦那さんが会いたければ会うし会いたくなければ会わない。それは、夫婦間のこと」と言われてしまい内容証明を送りたいのですが、旦那がHをする際お金を渡したことがるのですが、逆に売春で訴えられないか心配です。子供も2人いるので離婚する気はないので...

弁護士回答
    1
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。夫の年収などは関係ありますか?

ベストアンサー

離婚から三年経ってから、前妻の不貞行為が明らかになった場合、慰謝料はどのくらい請求できますか? 内容としては、前妻との間に子供が二人いて、夫とその子供との血縁関係無かった場合です。 夫の年収などは関係ありますか? ちなみに2000万弱です。

弁護士回答
    2
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 二度目の監護者指定事件の審判申し立て、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供を育てる監護親です。 別居中の妻から監護者指定事件、子の引き渡し事件、面会交流事件などを申し立てられ、昨年までに全て審判で決着しました。 ただ子供が拒否するため面会交流ができておらず、このほど改めて監護者指定、子の引き渡し、面会交流の審判を申し立てられました。 【質問1】 2度目の審判も前回同様に調査官調査などが入って...

弁護士回答
    1
  • 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7
  • 誓約書の書き方と、保護者の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への嫌がらせ行為をやめてもらうため、相手側に誓約書を書いてもらおうと思っております。 書き方についてわからない部分があるため教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 誓約書の対象の相手が未成年の場合、その保護者(法定代理人)の署名も必要だということですが、片親でない場合は必ず相手側の両親2人ともの署名...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の「居住」とはどの程度か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建て住宅に子供と3人で住んでいます。 住宅ローン名義は元夫で養育費代わりに支払ってもらっています。 元夫がカードローンなどで借金500万円ほど作ってしまったそうで、個人再生するためにこの家に住民票を移すと言っています。 私と子供たちがどこに住むかはこれから話し合いになります。 債権者に裁判を起こされそうなので手続...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の口座変更について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解をして面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててき...

弁護士回答
    4
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 不正受給の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...

弁護士回答
    2
  • 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家に2世帯で住んでいましたが、義両親・旦那への不満からもう離婚すると言って子供を連れて家を出ました。 もう別れる!と言ったのは2度目です。 しかし、家を出て旦那への愛情が深いことを思い出しました。でも実家へ帰る勇気が出ません。 私は離婚せず旦那と子供と3人だけで暮らしたいですが、旦那の両親からは離婚と言うのは2度目だし、息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料についてについて

【相談の背景】 ダブル不倫です。 私、47歳、高校3年になる子供と高校1年になる子供1人います。 自分の旦那と相手の嫁に不貞行為ばれています。 バレたのは去年の7月頃です。 旦那は相手の男を慰謝料請求しません。 私は去年の年末に離婚しました。 相手の男は別居はしてますが、まだ離婚はしてません。 お金で解決できるまでは離婚しないそうです。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担方法について

【相談の背景】 離婚調停申立、婚姻費用請求予定です。収入はほぼ同じです。中高生の子供二人の学費や生活費は妻です。夫から妻に生活費は渡されていません。光熱費などのライフラインは夫です。夫の母が食事をつくります。妻は休みの日は作ります。食材費用は作る者が負担しています。その他、夫や子供に関する家事は妻が行ったり雑費をだしています。今後別居予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で転倒しけがをしました。

【相談の背景】 4日前に精肉店で3歳の子供が転倒し怪我をしました。 その場では小さい切り傷とたんこぶだったので病院にいかず帰宅しました。 次の日からすごく腫れて青アザのようになり内出血をしています。 転倒時、小雨が降っており床は少し濡れていました。 滑って転んだ先が鉄の棚のような物があり、そこにおでこをぶつけました。 その場で号泣しましたが、店員...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合い請求額

【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の国際裁判管轄について

【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の打ちきりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、離婚後の相手への行動

【相談の背景】 離婚後、子供2人の親権は元旦那。 私は現在、別男性との子供を妊娠。 まだ結婚はしていない。 なぜか最近元旦那の車を見かけることが多発。まだ、わざとなのかたまたまなのかは分からず。ストーカー気質あり。 ↑のことがあり、いま現在の彼氏や生まれてくるこどもを守りたいです。 なので結婚をせずに今の子を産み、親権を現在の彼氏に認知をさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから