55,181件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚での出産について

ベストアンサー

20代の娘が現在妊娠4か月です。子供の父親は20代の大学生です。両親には妊娠を伝えていないとのことです。 二人の関係は破綻していますが、娘は出産を希望しています。 相手に対して養育費の請求を検討しています。 まずは、子供を認知してもらう事は知っています。 下記の件について教えて頂けたら幸いです。 1、胎児でも認知が可能なのか。また、認知を拒否された...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になりますか?

今日同じマンションの住人と口論になりました。 ベビーカーに子供1人を乗せてエレベーターを来るのを待って居たらフラフラした女性が歩いてきてエレベーターに先にその女性が乗りました。 酔っている様子でした。 ベビーカーのタイヤがその女性の足にぶつかりそうだったのでもう少し寄っていただけないかとお願いしたところ『おばさん。ぶつからないから早くして』と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻内容について下記の状態は該当しますか? 事実上の別居:妻は外国人で年に1~2回、2週間前後日本に滞在し子供に会いにくる状態。3~4年継続。 家庭内別居:日本に来ている際の宿泊は私の家だが私のいる時間は部屋にこもり、顔を合わせることはほどんどない。会話はLINE。 育児放棄:普段、子供は私の実家で生活し実家から登校。週末は私もそこで寝泊...

弁護士回答
    1
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の健康保険の事について

離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は、現在の家族構成も考慮されますか

夫に元妻から、養育費の支払いの調停の書類が届きました。 元妻の子供は16歳で、要求額は月5万円。 夫は年収280万ほどで、私とのあいだには、小さな子供が二人います。 私も仕事をしていて収入は同じくらいあります。 質問 1,養育費を決めるにあたり、わたしの収入は関係ありますか? 2,月1万円なら滞ることなく支払っていくことができますが、それで調停解決する...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

この度離婚することになり、相手方から養育費を請求されております。 子供3人で源泉徴収票の年収からギリギリ収まる高いベースを請求されています。 養育費を払うことは当然なのですが私の年収には手当てが多く含まれており手当ては要員状況や異動で無くなるまたは減る可能性があります。 また扶養がなくなる事でさらに年収は下がります。 今の年収で算定される...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。

離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による別居をした場合の養育費等に関して

<状況等> 昨年末より夫が不倫。相手方は判明し決定的な証拠資料有り。 夫及び不倫相手より謝罪は受けており今後の対応を検討中 なお、子供2人(5歳と2歳)で夫の両親と同居中。 <質問> 離婚は子供のことを考えて二の足を踏んでいる。 しかし同居はできないので、別居をしたい。 この場合 ①別居でも養育費は貰えるのか? ②慰謝料に関しては、養育費に上乗せし...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産の相続税について

ベストアンサー

私の家内の父(義父)が亡くなりました。義父名義の財産が預貯金、土地建物を含めて5000万円ほどありますが、協議の結果、全て義母が相続することになりました。 質問1 相続財産の総額は1億6000万円以下なのですが、この場合でも相続税は免除されるのでしょうか?なお、相続人は、義母、子供(家内を含め3名)です。 質問2 義母が全て相続するには子供はど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用が決まった場合の差額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 相手方の不倫で別居しており、 相手方は不倫相手と同棲しているようです。 子供は二人います。 婚姻費用を算定表に基づき、 8万円請求しておりますが、申し立て時から3ヶ月月2万円しか振り込んでくれていません。 こちらも生活があるので月2万円では大変困っております。 子供が受験で塾の費用を払ったら生活出来ま...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。

ベストアンサー

現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 面談交流及び養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後の面談交流と養育費支払いについての相談させて頂きます。 1.妻が子供に面談交流させない場合、養育費の支払いを一時ストップするつもりです。調停になる場合、こちらが不利になることはありますか? 2.妻(外国人)が子供を海外にいる場合義母に預ける場合、養育費は海外の物価水準に合わせることになりますか? 3.妻が自営業(法人保有)ですが、生計費等々を...

弁護士回答
    1
  • うつ病、アルコール依存症での離婚

ベストアンサー

現在、うつ病とアルコール依存症の為、任意入院をしております。 退院も間近なのですが、入院以来面会に一切来なかった夫から突然離婚届を突きつけられ、退院しても家には入れない、子供の親権も自分(夫)が取ると言われました。 そこで2点質問をさせてください。 1,私は離婚は避けたいのですが、調停に持っていかれた場合、どのように対処するべきでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • この場合、名誉毀損にあたりますか?

現在、妻から離婚調停申し立てをされています。 今日、子供の運動会に向かったところ義父が待ちかまえており、挨拶の後立ち去ろうとすると私の妻に対する対応について因縁をつけられました。 大声で罵声を浴びせながら、私に対して強姦して3人も子供うませて!など何回も大声で怒鳴りつけました。当然そのような事実はありません。 運動会会場だけに大勢に聞かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書違反と親権について

6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...

弁護士回答
    8
  • マイナンバーについて

別居して四年が経ちます。 子供は3人おり、別居後からずっと私と生活しています。 今回マイナンバーの件で相談させていただきます。 現在、私はフルで働いているため旦那の扶養には入っていませんが、子供はまだ全員旦那の扶養に入っています。 先日、税務署からマイナンバーを知らせるようにと連絡がきたから教えてほしいと旦那から連絡がきました。 マイナンバーは安...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の主張無視された場合

ベストアンサー

面会交流中の主張無視された場合 調停の中で相手の暴力があり、子供が怖がっていると主張して 調査官調査でも調査されずに、その後の調停内で調査官に聞いても 問題ないのでとはぐらかされました。 私が、暴力を主張する前に、相手と3回遭わせてしまいました、その後 近所の人や子供自身が、暴力があり、相手と逢う事が怖いといっていました 裁判官が出てきて、...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権について

タイ人の嫁が3歳の子供を連れて出て行ってしまいました。その際パスポートも持ち出しています。 嫁は朝、子供を保育園に送って夜はグレーな仕事をしていました(税金等は払ってないです。)私は夜仕事が終わったら保育園に迎えに行き、お風呂や晩ごはんを食べさせ寝かしつけていました。そんな生活が2015年の7月頃からです。これでは離婚した際、親権をとるのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 親権はどちらが取りやすい?

3ヶ月の子供がいる専業主婦です。夫とは性格の不一致、精神的に耐え難いことが数えきれない結婚生活のため離婚を考えております。 離婚したい旨、夫に伝えると親権だけは譲らない、裁判離婚をしてでも譲らないとのこと。 夫は会社勤め、一人で育てる環境ではないですし子育てに全く協力しないので、普段でも1日預けて面倒見てもらうことも出来ません。 育児が必...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は消失するのか?

ベストアンサー

男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには?

ベストアンサー

私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 元主人名義の住宅修繕費について

14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...

弁護士回答
    1
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁

ベストアンサー

元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...

弁護士回答
    5
  • 妻が黙って家を出て行った どうしたら?

本日、仕事から帰ると家がきれいに片付いており、妻が子供3人を連れて家を出て行っていました。 すぐに電話すると「私はもうその家には帰りませんから!」とだけ言い、切られました。その後何回かけても出てもらえず、どうしていいかわかりません。妻からは離婚したいとは言われてましたが、私が離婚はしたくない!とお互いの意見が平行線のまま、本日の事態となりました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚訴訟中です、今年の1月から調停をやり6月で財産分与で折り合いがつかず、裁判になりました、今妻子供が家に住んでます、ローンは11万私が払って、コンピを10万払ってます、調停中相手方が、その家を買い取る事になってるんですが、相手が住む事が決まっているのなら、別居中のローンは相手方が払ってコンピだけ払う事はできないでしょうか?私700万、妻230万、子供3人、...

弁護士回答
    2
  • 母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?

現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の携帯利用支払いについて

子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用。これらは、夫に負担してもらうことは可能ですか?

夫が部屋を借りて別居すると言っています。 その際の婚姻費用について、お聞きしたいのです。 •夫 年収515万円 •私 育児休業中 毎月10万円の支給 •子供2人 (4歳 9ヶ月) •犬2匹(中型犬) •夫の親の持ち家に家賃3万で住んでいる 婚姻費用はいくらくらいですか? 夫からの婚姻費用の中から、家賃、子供の保育園費用、保険、犬の餌代、光熱費など払うものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権

現在夫と別居して4ヶ月になります。2歳の娘がいるのですが、私の実家で私の母親と娘と3人暮らしです。別居の理由は夫の積み重なる借金、義母へのお金の要求のため生活が出来なくなり、私が娘を連れ別居をしました。現在私は仕事をしており、娘は託児所に預けています。別居は夫も同意済みです。最近は離婚も考えています。離婚となった時に子供は絶対に私が引き取りたいのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

現在友人が離婚調停中ですが、調停がこじれた場合は離婚裁判まで行くと思います。 DVによる離婚を裁判所が認めるには回数や度合いによって決まるのでしょうか? 一度目は4年前に夫からの暴力により流産、二度目は8月に暴力を受けて全治3週間の怪我です。 4年前の暴力の時に、一度は離婚を考えた様ですが、子供が居たために思いとどまった様です。その後もう一人子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し戻しについて

離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 手当て

こんな質問でいいのか分からないんですけど… 今妊娠6ヶ月で彼氏とわつい最近別れました。 養育費の話、子供にかかるお金の話をしたのですが連絡が今とれず未成年の為全然お金がなく払えないとのこと…。 もうすぐ産まれるっていうのに、私わ仕事を辞めてしまい収入がない中何も買えずにいます。 おじいちゃん、お母さんと3人ぐらしで色々手伝いを頼みたいのですがお...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、養育費

結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費

結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...

弁護士回答
    1
  • 調停で。どのようにこども手当てについて解決すればいいですか?

度々すみません。来週三回目の調停があります。 調停でうまく話が出来ないです。こども手当てを返してもらいたくて…。 面接交渉もこども手当てを払ってくれたらと言えばお金のことと面接交渉は切り離してと言われ、調停がとてもしんどくなりました。子供3人は私が連れてます。どのようにこども手当てについて解決すればいいですか? 車も廃車にする、親権も渡したくない、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また女性もいくら位払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前から知り合いだった女性と半年前に再会し、不貞行為を一度して旦那にバレてしまいました。女性の結婚年数は10年で子供は3人います。女性は半年前に一度子供を連れて数日家を出て、最近また追い出されて実家に数日帰っていました。両親に離婚相談をしたりして、その戻ってる間に私と不貞行為をしてしまいました。 もし女性が離婚した場合、旦那が慰謝料を払えとなれば...

弁護士回答
    2
  • 実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから