法律相談一覧
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際分配方法等分け方
【相談の背景】 母が亡くなっており、独身の父に僕と弟がいまして、弟が亡くなった場合で遺言等一切なく相続人が僕と父の場合、 【質問1】 遺産は、僕と父で半分づつになりますか? 父のほうが多くとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムスマホの転売の違法性について
【相談の背景】 夫が携帯会社からの機種代無料などの特典を受ける為に無断で子どもの保険証を持ち出し子どもの名義を利用して契約し、それで手に入れたスマホをSIMは抜いてフリマサイトで転売しているかもしれないと妻側の方から相談を受けました。 【質問1】 この場合夫の行為は詐欺が成立しますか? 【質問2】 また詐欺が成立する場合、妻にあたる人も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊活を拒む権利について
【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、どの様に相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して質問です。 家族構成が、①自分、②配偶者、③自分の母親、の3人の場合。 どの様に相続されるか? 【質問1】 自分が亡くなった場合、配偶者と母親の2人に相続されるのでしょうか? また、その割合はそれぞれに2分の1づつなのでしょうか? 【質問2】 自分が亡くなった後、母親が亡くなった場合、その財産は配偶者にわたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組なしの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子を産んだあと実母は亡くなってしまいました。そのため、父は他の女性と再婚し、その義母と子は養子縁組をしないまま同居して家族生活を営んでおりました。 年月は過ぎ、実父が先に他界したので財産は義母と子が相続しました。しかし、その義母が亡くなったので子が財産を相続するタイミングを迎えました。しかし、義母の財産について子はよく把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相手からまた連絡がきます。
【相談の背景】 また同じ相手から連絡がくるようになりました。 最初は金銭面などは一切いらない 迷惑かけないからと言ってたのですが、急に自分の子と認めてないでしょ? 逃げたよね? 訴えるよ? 今の彼氏に言います。などと連絡が毎日きます。 【質問1】 この場合 どうするのがいいのでしょうか。 毎日連絡来るので 精神的にダメージ受けるし、毎日考えて偏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢を妊娠させた場合、訴訟される可能性ありますか?連絡先は交換した方がいいですか?
【相談の背景】 1日前に風俗エステというもので、相手の同意を得て本番行為をしてしまいました。流れで本番する事になりゴムは付けていません、怖いので射精は中にも外にもせずに終わりました。ピルは飲んでいない様でした。 怖い人は来ないとのことでした。 とても心配なので相談しました。 【質問1】 その後の経過(生理等)とピル処方をして欲しいので本人と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が別居すると言っているが訳のわからない感情的なことばかり言って弁護士に相談することも拒絶しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居したがっていますが、話し合いもきちんとせず、感情的に訳のわからないことばかりいうので、弁護士に相談の上で話をしようといっているのですが、相談する気もなく、出ていくと言っています。高校1年の息子がいるのできちんとした話し合いをしたいのですが、こんな人にはどう対処したらよいのでしょうか?息子はどちらとも仲良く、3人で暮らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求
【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子 私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の審判後について
【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。
【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な躾で虐待をしてしまいました。
【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から1歳10ヶ月の娘をつれて実家に戻り夫と別居をしています。夫のモラハラやあちらの親族間でのトラブルが長年続き疲れ切ってしまったからです。 別居してすぐにあちらから子の引き渡し、監護者指定の申し立てがあり、同時に保全処分も申し立てられました。 申し立ての内容には私に発達障害や、精神疾患が疑われるなど散々な内容が書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書、相続の欠格について
【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での代理人出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について
【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後継人をつけてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料離婚について
ベストアンサー結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法
母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停についてお願いします。
ベストアンサー面会交流の調停をしてます!相手には代理人がついています。一度取り下げて代理人を外して改めて申し立てる作戦はアリですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の借金を子は肩代わりする必要があるか。
ベストアンサー父親の借金を子が肩代わりする必要ってありますか?幼い頃に両親は離婚しており母に引き取られました。 最近、父から連絡があり「借金があるので自分の死後はお前が払うことになる」と言われました。 父の籍からとっくに外れているのに借金を払う必要があるのでしょうか?勝手に保証人にされていた場合、借金を払わなくてはいけませんか? 相続放棄をすれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費算定表
ベストアンサー養育費で用いられる算定表の15歳からの金額は公立高校に通っていることが前提の金額になっています。 これでは大学に進学した際は賄える金額ではありません。 実は裁判所にはあまり知られていませんが大学生の算定表というのが一応あるそうです。 ご存知の弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士と旦那が飲みの席で…
たまたま飲みの席で一緒に飲むことに なった旦那と子どもが通う保育園の 保育士。 プライベートでのこういう場はいいので しょうか⁇ 元々友達とか知り合いとかではないのに 個人的な付き合いはダメですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行についておしえてください。
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい
離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と強要罪について
傷害罪と強要罪についです。 夫が被害者に全治2週間の怪我をさせてしまいました。その怪我の原因が、被害者と夫は遊び友達でした。遊んでいる時にふざけ半分で胸の所を火傷させたみたいです。その怪我が軽傷ではないようです。共犯者もいます。 共犯者の方も夫も5月中旬に逮捕されて最初の拘留期間10日になります。 そしてまた拘留延長決まりました。 先日示談が成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の立場としての祖父から相続
お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?
ベストアンサー父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について詳しく教えて下さい
離婚を考えています。 夫がモラハラなので私1人では対処できず、弁護士さんに依頼したいと思っていますが、費用について気になりなかなか相談できないでいます。 着手金は分かるのですが、成功報酬として、養育費、財産分与、慰謝料、親権獲得など、全てにおいて加算されていくのでしょうか? そう考えると、そこまでのお金も無く支払いきれないため、相談も離婚も二の足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、相続税について
父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから