法律相談一覧
-
婚姻費用調停
ベストアンサーもうすぐ二回目の調停で、私は申し立て人で、元主婦、現在はDV等保護施設に居て無職です。 初回ですでに、審判に移行する意思と、状況が認められたものの、相手側がごねているということで形式だけでもという、調停委員さん、裁判官さんの勧めに同意し、二回目が行われる運びとなりました。 1.相手側は個人事業主ですが、控除を除いた額を年収と言い張っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの実名での書き込み
ベストアンサー息子の学校の友人のブログのコメント欄を使って、生徒たちが1年以上、掲示板替わりに使っていました。 つい最近そのことを知り、閲覧したところ、息子の名前が何度もさらされ、かつ実在の住所に息子の名前で手紙を送れという書き込みには息子の氏名が漢字も正しく書き込まれていました。 学校はそれを知っても何もしてくれません。 どうしたらいいのでしょう。 ブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。
ベストアンサー会社の同僚が、半年前にカミさんが男作って出て行ったと言っていました。最近になって家庭裁判所から出廷の通知が来たと言っていたので、離婚調停なのかな?と思いましたが、あまり深くは聞きませんでした。 しかし、不思議に思ったのですが、男を作って出て行った奥さんの方が調停を申し立てる事って出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責事由がない相手との離婚に必要な別居期間を教えて下さい
離婚調停で不成立になり相手に有責事由はなく離婚したい場合は別居期間を何年かとって裁判するしかないのでしょうか? 別居期間だけで裁判官にもよると思いますが勝算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の話し合いについ(調停日は決定しています)
以前に、妻が交際している頃に人格障害者のフリをして死のうとしたり殺されそうになったり‥という質問をしていただいた者です。 を経て結婚し現在結婚5年目。 今となっては、「死の恐怖」や私の気持ちなどを利用して脅しかけたようにも思えます。 で、質問ですが 私、妻、実母、妻の父の4人で話し合いをした際(ほぼ義理父の一方的な演説でしたが)、まだ私と妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。そのさい、時間はかかりますか?
ベストアンサー養育費についておりあいがつきません。 離婚届け提出後、養育費を請求し決める事は可能ですか?そのさい、時間はかかりますか? どういう手順で進んだらよろしいですか? 今、離婚届をだしてこいと言われ、私は養育費さえもらえるなら離婚したいです。 夫は親権もうばってやるとか裁判までいき日にちかけてやるとか色々言ってきます。 夫の暴言により心療内科に通ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合
いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中
嫁の不倫で離婚裁判中です 嫁とは離婚します 親権でもめています 裁判中でも 嫁の不倫相手に、不倫が原因で離婚すると言う事で、慰謝料請求できますか[s:324] 嫁からは慰謝料は請求しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
面会交流調停で面会を決めたが、相手方の自分勝手な理由で面会させなくなったので再度調停をしています。 しかしもう全く話し合いにならないと、こちらは判断しているのですが 調停を取下げて、同じ日に改めて審判を申し立てる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築できません
母親の所有している土地の横に自分達で土地を購入し2つの土地をまたいで家を建てる事になりました。 銀行事前審査は通りましたが、実は母親の土地は祖父の名前も明記されていて、祖父は寝たきりなので、 意思表示はできません。その為に担保提供者の一員になれず、お金が借りることができなくなりました。 司法書士に相談にいきましたが、母親に生前贈与もできないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が弁護士をたてた場合
旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと考えていますが、相手は19歳の学生です。 来年1月に20歳になるみたいですが、20歳になるまで待つべきなのか、今すぐ請求するべきか迷ってます。 例えば、相手側が腕のいい弁護士をつけてきた場合、私が負ける事はあるのでしょうか? ちなみに証拠はラブホでの上半身裸の2人が写っている写メ(と言っても、2人とも胸のは布団で隠れてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
協議離婚の為 公正証書制作中です。 再婚した場合養育費を 変更.減額できる 協議をする事を認める とゆう内容に不満があり. 変更.←減額できる とゆうことは 逆に.こちらからも協議してもいいと言うことになるのでしょうか? 相手は 再婚して私達が裕福になることを前提としていますが.裕福になるとは限りませんし.逆に生活が苦しくなり増額を協議することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥の死亡による叔母の相続権
【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那 1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私 0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?
遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の謝罪について
私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料がもらえるのか知りたい
ベストアンサー結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護中の子どもの対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか
【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業会社経営逼迫 旦那モラハラ
【相談の背景】 旦那が法人自営業を20年ほど経営しております。 旦那の先代からの建設関係自営業で 私は経理兼事務をしています。 成人している子が3人、高校生が1人の4人の高校がおります。 長引く不況と、コロナ禍、人員不足と大きく影響ありました。 キャッシュ・フローがうまく回転できず負債だけが重なり、今、自転車操業でも首が回らない状態です。地方銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当の不正受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を希望する孫の親権問題について相談
【相談の背景】 6年前に孫(12歳)を置いて?預けて?男と出て行った娘から親権を取得したいと思っています。 昨年の夏に6年ぶりに会い養子縁組を認めて欲しいと交渉したのですが、断られ困っています。 予防接種、マイナンバー、児童手当など親権者のサインがないと出来ない手続きなどがあり孫も4月から中学生になり本人の意思も確認しました。今までは市の無料相談など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の次順位者への相続権移行について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の、次順位者への相続権の移行について、ご教示下さい。 現在、父が亡くなり、母と子である私の2人家族で暮らしています。 将来的に、私は母の遺産の相続放棄を検討しております。 母の父母(私からは祖父母)は亡くなっており、兄弟は姉(夫および子1人)がおります。 【質問1】 私が相続放棄した場合、次の相続人は母の姉(私からは叔母)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過去と離婚の意思を伝える際の婚姻費用と養育費の予想
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳、4歳の子どもがおり妻は専業主婦です。 過去に私の不貞行為があり現在は妻は再構築を希望し生活を共にしており私からの離婚の要望は聞き入れて貰えない状況です。 私の年収は1000万程度です。 ご教示頂けますようお願いいたします。 【質問1】 今後離婚へ向けて行動を起こしていきたく離婚の意思を伝え別居を考えているのですが、妻が離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調停、審判のプロセスについて
【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の交通費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、月に一回の面会交流を行っております。私は非親権権者です。 【質問1】 先日の面会時に直前に連絡があり、その日の面会はキャンセルされました。子どもの体調を理由としていましたが、本当かは分かりません。この場合、指定の面会場所まで出向いた交通費を全額または一部請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の原因を嘘ついてしまった
【相談の背景】 学校に行くのが辛くて、2階から飛び降りて骨折をしました。深夜に外に出て飛び降りたのですが、親には本当のことを言えず、起きたら怪我をしていたと嘘をついてしまいました。捻挫程度で休めたらと思っていたのですが予想以上に痛みがひどく、病院で診てもらったら結果4箇所の骨折をしていました。親も同伴でいたので同じように起きたら痛かったと言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか? 【質問2】 代理人としては何かしらの意図があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから