191,245件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者です。デリヘル嬢から妊娠したと連絡があり、支払い義務はありますか。

お店で複数回デリヘル嬢と合意のもと生で性行為をしてしまい、妊娠したと連絡がありました。 ですが妊娠したと連絡があったのが10週と言う事でおそらく中絶費用も高くなってしまいます。 まだ請求されたわけではないのですが、請求された場合応じなくてはならないのでしょうか? 本人は避妊をせずしたのは私とだけだから私しか妊娠の可能性はないと言っています。また、...

弁護士回答
    5
  • 婚前契約についてです。

ベストアンサー

婚前契約についてなのですが、下記の文は契約書にまとめた際、法的な効力は持ちますか? いつもお世話になっています。 彼女との事実婚を考えている男です。諸事情から結婚はせず、事実婚の方向で話を進めています。それに当たって予め婚前契約(結婚はしないので、この言葉が適当かはわかりませんが)を交えるのですが、以下の文は契約を交えたあとに裁判などが起こった...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した際、追加料金(4000円)を払えば避妊せず性行為を最後までしても構わないと言われ、その場の雰囲気に流され正しい判断をすることができず、追加料金を払ってしてしまいました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だと言っていたのですが、もし後日お店から「性行為を合意なしで行った」「妊娠させた」などの連絡があった場合はどのように対応すればよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのですが

先日に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。私は2日後に家庭裁判所にて円満調停、面会交流調停、監護者の調停を申し立てたのですか、説明などうけたのてすが緊張のせいか良くわかりませんでした。ここで質問させて下さい。 1.保護命令や子への接近禁止命令等が発令されているため調停自体行われてない事や妻側から拒否される(出来る)事は有るんですか? 2....

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場トラブルについて。どーやったら止めてもらえますか?

ベストアンサー

自宅マンションの駐輪場のトラブルについて質問です。 部屋番号が割り当てられている駐輪場で、 右隣の人が2日に一度、自転車を派手になぎ倒してそのまま放置します。 傷もたくさん付き、今朝はとうとう倒された為にパンクしていました。 質問ですが 右隣の人に 自転車を倒さないようにしてもらうか、 もしくはこちらが回避する方法はありますでしょうか? 管...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。

ベストアンサー

養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい

生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが

弁護士回答
    5
  • 未成年の息子の窃盗品の弁済と少年院出院後の扶養義務を拒否することはできますか?

高校3年の息子が再逮捕されました。 最初は詐欺未遂事件で正月明けに、勾留中の今回は窃盗の件で。 ブランド物の洋服を総額300万ほど盗んだようだと警察の方から聞きました。 推薦合格した大学は初年度前期分を払い込み済みだったのに高校(本人が絶対ここに行きたいと選んだ私立高校)すら退学になり、生活を切り詰めて捻出したきたお金をこんな形でフイにするなんて親と...

弁護士回答
    2
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の未払い部分について

ベストアンサー

お世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめないために出来ることは

父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚後の相続について

ベストアンサー

母が父と離婚をしました。実の父が死亡後第1相続人は子になると思いますが、母が別の男性と再婚したとしてもそれは変わりないのでしょうか?父親とは何十年も疎遠であっても基本相続人は変更不可なのでしょうか?相続放棄しかないのでしょうか?亡くなる前から相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 親権を希望するが為に色々言ってくる可能性もありますが1人で出て行きそれが通用しますか?

ベストアンサー

夫は勝手に1人で出て行きながらも、離婚した際の親権を希望しています。 調停で親権争いになった際、 今までの監護実績も無し、現段階で、1人で出て行き、子どもとの面会にも応答無し、住んでる場所も非公開、 それで調停において親権を諦めない場合、 親権者の指定を求める調停を起こしてきたり、 養育監護権者の指定を求める裁判などに発展した場合、夫に勝ち目はあ...

弁護士回答
    5
  • 法律上の保険金の受取配分について

自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...

弁護士回答
    3
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 未成年の中絶、相手が成人

ベストアンサー

娘17歳が妊娠しました。 相手は20歳です。 実はこの相手とは、去年妊娠して中絶しました。中絶した時お金の支払いは主人がしました。 とにかく高校を卒業させたいと、言い聞かせ 娘は、中絶を嫌がりましたが、その後もお付き合いをしても良いとし何とか中絶しました。 が、去年、彼氏が浮気をして その相手が妊娠し今7ヶ月です。 その相手と今どういう状況か...

弁護士回答
    5
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 親類の借金の相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

養育費が振り込まれなくなったので履行勧告を2回しましたが応じてくれず強制執行を考えています。現在相手は実家の農家を継ぐらしく今の職場はバイト扱いで出勤してるらしいのですが差し押える給料をどちらにしたらいいか悩んでました。 相手の実家は自営業なのでもしそちらの給料を差し押える場合は商業登記簿謄本は自営業の場合無い場合もあるとネットで見たので無い場合...

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手への慰謝料請求

ベストアンサー

娘18才社会人が妊娠して困っています。 相手は27才社会人、二人は付き合っていたようですが、それは見かけ倒しで相手には地元に彼女おり、当然結婚は拒否。最初から自分の性慾を満たすために付き合っていたのです。 相手の行動、言動に腹が立ってたまりません。 社会的責任を与えたいし、慰謝料を請求したいのですが、中絶費用の他に慰謝料は請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについて

今年の3月に離婚をして…6月に話し合いで今後の事を決めました。 養育費のことマンションの事などです。 ですが。その内容に私は納得していません。今からでも家裁に行って話し合いをしたいのですが…一度話し合いで決めてしまった内容は覆りませんか? 法的な書類は一切ありません。 また家裁に行ったらどのような話し合いをするのでしょうか? やはり弁護士をつけたほ...

弁護士回答
    4
  • この状況で離婚調停を申立てるのはタブー?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月。 きっかけは夫からのDVで、事件沙汰になっていますが今日まで謝罪はなく、一方的に夫が理不尽な理由で激怒しており、接触が危険な状態が続いています。 私は、夫と冷静に今後について話し合い、第一に修復を望みます。(もちろん、夫にはDVの改善を求めます。) 夫は、私と夫の間だけでは、話し合いにならず私の話に耳も傾けません。なぜ自分が間...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に提出する診断書の内容について

ベストアンサー

現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • お付き合いしていた方との結婚破棄について。

ベストアンサー

付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額はどちらが有利ですか?

現在、双方代理人を立て、調停中です。婚姻費用に関しても同時進行しています。 妻は離婚事由がなく、また働けるのに退職して、自己都合で自宅へ帰り、現在、無職です。 相手方は特別費用の加味をしないまま、また無職との理由で算定表をもとに金額を提示してきまして、こちらの主張と数万円の開きがあります。 【質問】 審判になると思いますが、上記の場合、どちらの...

弁護士回答
    5
  • 無期停学 復学に向けての対応

ベストアンサー

高校男子です。校内で窃盗をしてしまい、無期停学になっています。復学を強く希望して、反省し、カウンセリングなどの相談機関にもかかりました。しかし、学校は、転学を勧め、転学をしないなら停学を解かないような口調です。息子は復学できる、したいと思い、日々反省の毎日を送っています。どのように学校に対応すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義がわからない

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分について

ベストアンサー

以前より、何度か質問させていただいております。 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分をしようとしているのですが、証拠提出(音声証拠、反訳書)も同時に行った方がよろしいのでしょうか? 今、音声データはありますが反訳書はプロにお願いして作成依頼する予定なのですが証拠は後日提出は認められないのでしょうか? また陳述書には相手の会話の様子を...

弁護士回答
    5
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか

FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...

弁護士回答
    2
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 知り合いから全財産を遺贈される場合の手続きについて

知り合いの方から、私に全財産を相続するとの自筆の遺言をいただきました。 その方の配偶者は既に亡くなっており成人した子しかいません。このような場合、その方が亡くなった後、遺言の検認すれば、あとは私がその方の財産を自由にして良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一度決定した養育費、解決金の減額について

ベストアンサー

調停の中で一度決定した養育費と解決金の額は離婚後変更可能でしょうか? またどのような場合に減額が可能と判断されるのでしょうか? 一度離婚してから数年後に再度減額調停を起こそうと思っています。 不成立になると予想していますが、その後の裁判で額を決定してもらえたらと思っています。 裁判で妥当な額を決定してもらうことは可能でしょうか?どれぐらいの裁...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の方に相談するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫終わりの精神的苦痛による解決金について

16年間、続いたW不倫を一方的に終わらせたいと言われました。この間、相手との中絶もあります。終わらせる理由は、風俗通いが止められず、数百回にも及びます。現場で偶然、相手に出くわしました。相手は驚いて逃げた後、警察官を連れてきて、私を知らない人扱いし、突き出してその場から離れて帰っていきました。警察も全く私のいう知り合いだということに聞き入れもしませ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?

度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘をつき、個人での示談約束。

20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから