法律相談一覧
-
養育費と面会と近況報告について
ベストアンサー離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した際夫への慰謝料、養育費について
私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判での調査官のレポート
今度、最後の審判が行われます。昨日、調査官のレポートが完成したと連絡がありました。その内容の最後には子供を引き渡した方が良いと書かれていました。そのレポートが提出されるとほとんど決定だと聞きました。 只今、子供を連れ出して別居中です。最後に調査官や裁判官と話して、結果が変わることがありますか? 因みに最後の審判の時に子供の意思を子供に言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 イジメ
ベストアンサー私の子供学校中同じクラス子 ほうぼう毎日暴力しました 本人全てイジメ認めました 相手慰謝料せいきょう されました 私の子供全て悪いです 私相手側慰謝料払ってほうが良いでしょうか いくら払うでしょうか 今相手側の子供さん 不登校な状態なので 私どうすれば良いでしょうか 相手側からは 被害届だしてるの段階です 万が一被害届成立したばい 私の子供どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?
ベストアンサー調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係って?
久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口での約束
結婚する気だと交際していた男性に別れを告げられました。 口の約束では、罪にはならないですよね。 交際中から、子供を作ろうとしてきました。 別れた今、子供が出来ていないか不安です。 今、交際中の男性が居ますが、体の関係を持っていません。 もし、子供が出来ていたら、前の彼氏の子だと立証出来るでしょうか? 前の彼氏との話で、産まないとは伝えてあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の過失。慰謝料は発生しうるものでしょうか?
子供がブランコをこいでいたところに、他人の子供が近寄ってきて接触してしまい顎付近にブランコがぶつかってしまいました。 これによって、ぶつかった子供は歯が折れかかる怪我を負いました。 子供は小学2年生で親に管理責任があるため、相手の親子に大変申し訳ないと思っております。 ただ管理責任という意味では、相手の親にも責任はあると思っており、一方的にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。監護実績として2ヶ月というのは短いんでしょうか?
親権者変更に伴いお聞きしたいことがあります。 現状親権は僕にあります。 離婚して2ヶ月程たちます。その間子供は僕と祖父母で監護しています。僕の休みが平日だったり休日だったりするので 子供の保 育園の送迎は皆でサポートしながら行っています。僕達の中で 約束事があります。子供を一人にさせない。これ以上寂しい思いをさせたくないという気持ちがあるため皆で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡子否認。それを拒否することはできますか?
ベストアンサー非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票。扶養について
現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。親権を変更は不可能でしょうか?
何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権は元夫で私が家を出ました。一年後、子供の状況が不安定になり私が家に戻り現在は元夫と三人の子供と私の五人で生活してます。 私は現在パート勤務で貯金もありません。 子供達は私を選んでくれてます。 親権を変更は不可能でしょうか? 元夫は不倫が原因だから親権は取り返せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権どちらが優先?
ともに暮らせない親と子が親子の絆を確認するのが面会交流ですよね。 いろんな相談場で投稿を見ていると、『子供は会いたくないと言っているのに、監護親は子を説得しなくていけない。橋渡しをしなくてはいけない』と調停で言われたなど目にします。 いかなる理由であれ子供が会いたくないと言っているのに行きなさいと言うのは子の福祉に反しないのか… 親の権利と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚自体騙されていた可能性がある場合。
今から約10年程前に出来ちゃった結婚をし産まれた子供を認知しました。その後約1年程で離婚に至ったのですが親権は相手側せ養育費として離婚後から現在に至る約10年間払い続けましたが先日あることがきっかけで当時産まれた子供が実際のところ自分の子供ではないことが発覚しました。子供ができたとゆう事実があり結婚をし我が子と思い養育費を払ってきましたが結婚自体が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について質問です!
前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接について
2ヶ月の子供がいます。 結婚はせず認知してもらう予定ですが、できるだけ子供と会いたいと、相手側から言われました。(私は月1と考えています) 子供と会うのは、認知してもらう以上、仕方ないのですが、私自身、この子が産まれるまでの間に、相手側からキツい事を、数々言われたので、相手と会いたくありません。できれば連絡も。面接するにしても、まだ小さく、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を渡して離婚しました。離婚時口約束ですが「会いたいときに会わせる」と言われました。 実際には1度あっただけで、以後の面会を拒否されました。 元夫は面会させる義務はない 子供が母親のことを忘れても構わないそうです。今後一切私と関わることを拒否しました。 子供は小3と小1です。 裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか? その際どんな事を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
私には認知してもらった子供が1人います。彼にはこれから離婚する妻の子供が2人います。 彼は離婚する際、嫁の子供のためと言い慰謝料として一軒家を渡すそうです。 もちろんローンも名義も彼のままです。 そこで質問なんですか、もし彼が亡くなった場合遺産相続として自分の子供にも相続権はありますか? その場合結婚しているのとしてないのでは、何かちがうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
以前、認知の関係で相談させていただいた者です。 妊娠5週になりました。 妊娠を彼に告げたとき、私との結婚は考えられないから、子供は望んでいないからという理由でおろすように言われました。 しかし、おととい彼からメールがあり、3月に他の人と結婚していたことがわかりました。さらに、先月には子供が生まれていたこともわかりました。 さすがに私も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。状態でも認容されるのでしょうか?
ベストアンサー調停を終え、監護者指定、子の引き渡し審判移行して、現在の 離婚訴訟まで約8か月経過しています。 相手側に引き渡せと命令が下されております。 今後、相手側が人身保護請求を申し立てたとしても 審理に約3か月くらいかかるのではと思っています。 子供を監護するようになった経緯は、相手が子供を置いて 家を出て不貞相手と同棲したためです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?
彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉の件
昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の拒否について
昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あるんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えても養育費減らない?
夫が再婚した為養育費減額調停を申し立てたんですが、年収からして算定表から相手と自分の子供を人数で割り、妥当な額だと言われ減額はできないと言われました。 子供だけでなく、私も扶養家族ですが…それは考慮されない?子供の人数だけですか? 今年もう1人産まれる予定ですが、実際に増えたわけではないので関係ないと言われました。 再婚は減額理由にはならない、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権養護権について
三才の子を持つ父親です。現在妻と別居中ですが妻が子供を連れて実家に帰ってしまっています。しかし、実家では妻が子供に罵声を浴びせていたりして子供がかわいそうだという証言が実家の周りの方から聞きました。しかも7件も同じような内容の証言でした。同居しているときも虐待の気があったのは知っていましたが、さらにひどくなっているように思います。 上記の証言をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は難しい?
子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を再び取るには
同じ夫と復縁し、最初の離婚の際には親権はワタシでした。子供のためにやり直したのですが、ダメでした。再び出て行けと追い出され、現在、子供と二人で生活しています。今度は親権を渡さないとぐずっており、離婚出来ないでいます。復縁の際、私もどぅかしていたんだと思います、後悔しています。親権を再びとるために訴訟を起こそうと考えていますが、親権は取れるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言葉
相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者にされている
うちの子供や回りの子供にも確認しましたが身に覚えのないいじめの主犯にされ担任の先生にもいつも連絡していて遂には直接家に電話が有り家の家族構成など調べられ母子家庭で目が行き届いてないし寂しさのストレスがうちの子供にあたっているとか、妬んでやっているとか、校長に訴えるとか凄い剣幕でした。先生も呆れるような妄想ぶりでうちの子供は何でそんな事になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお聞きしたいのでご回答おねがいします。 私には内縁の妻がおり1才の子供が1人います。その子供は実の子ではありますが、戸籍上では内縁の妻と前の旦那が親になっております。何度も籍を入れようといいますが、頑なに子供が18才になってからと言われます。その理由は母子手当ての不正受給です。 先日、些細な事でケンカになり私が出かけてる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお聞きしたいのでご回答おねがいします。 私には内縁の妻がおり1才の子供が1人います。その子供は実の子ではありますが、戸籍上では内縁の妻と前の旦那が親になっております。何度も籍を入れようといいますが、頑なに子供が18才になってからと言われます。その理由は母子手当ての不正受給です。 先日、些細な事でケンカになり私が出かけてる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題。いくら父子でも子供の意志をですよね?
ベストアンサーたびたび話を聞いてもらっています。 調停を来月に控えてます。そこで親権についてなんですが、お互いが子供を引きとる形になると思います。それは子供の意志です。 (男が男.女が女)という形に子供はもう高学年なので意志は尊重されますよね?いくら父子でも子供の意志をですよね?? あとその場合養育費はどーなるのでしょうか…。 相手方は弁護士をつけていて、円満と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の通信について・・・・
妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠。彼の「大丈夫」という言葉を信じ・・・
w不倫で妊娠、結果的に中絶しました。 不倫での妊娠は、一切慰謝料請求などはできない、と他のサイトなどを読み知りました。 ただ私の場合、避妊を怠った理由として、彼には子供がおらず、彼の「自分たち夫婦に子供ができないのは自分の責任。俺には子種がない。以前病院でそう診断を受けた。だから絶対に大丈夫」という言葉を信じてしまったのです。何度も「俺といたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょう・・・
はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を週1回程度求めることについて
【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから