法律相談一覧
-
子供の行事に不参加なのは監護者として不利ですか?
ベストアンサー別居中です。 これから、調停と審判前の保全処分を申立しようと思ってます。 今は旦那が実家で子供をみています。子供の行事は俺が行く。と言ってます。今までは私がずっと行ってました。子供の財産管理もしていました。今は旦那がしています。監護者になるにあたって参観日など行かないと、不利になりますか? また、今まで別居前にも週1回〜2回程夜、子供だけ家に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!お願いします!!
ベストアンサー至急お願いします! 別居中でしたが、勝手に不貞行為を疑われお前にはもう子供のめんどうを見させられない。子供と会わせない。と言われ、子供に会う為家に帰りました。 すると夫に、何しに帰ってきた!?帰ってくるな!!!今男のとこにでも行け!!!と子供の前で暴言を言われました。 それでも出ていかず、家に居ると 人呼んで出ていかすぞ!!!出て行け!!!と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚で子供の苗字は父方が優位なのか?
今度外国人の男性と結婚することになりました。今、苗字をどうするかで揉めています。 外国人と結婚した場合通常なにもしなければ夫婦別姓になると調べたら出てきました。夫婦別性は構いませんが、子供が生まれた時のことを考えると子供は私と同じ苗字にしたいのです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.夫婦別性の場合、普通に届ければ子供の苗字はやはり外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費復活の場合の金額
ベストアンサー離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養子縁組は離縁すると思います。 その場合に、養育費は再び3万円の同額で復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがDVと言えるのでしょう?
ベストアンサーDVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。
ベストアンサー子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。タイトル通りです。親が子供に名前を付ける際に以前悪魔という名前を付けて問題というかニュースになったことがありますが、基本的に子供の人格を否定するような名前は役所が受け付けないと聞きました。役所関連で質問なのですが、外人が日本人に帰化する際につける苗字に関して長さに制約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの対応はどうしたらいいのか
ベストアンサー先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?
ベストアンサー先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官についての質問です
ベストアンサー事件を起こし審判で少年院措置になりました。 子供とシッカリ向き合おうと思い、事件を調査した家裁の調査官に 調査官から見て子供は どぅいぅ性格だと思ったか、人として どこが欠落しているのかなどを聞きたいと思い連絡しました。 ここ訳を話した処、ちょうど調査官が子供が入院している少年院に出向き、担当先生と子供に会う予定があると言われました。審判が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?
先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの事で質問なんですが
知り合いの事なんですが、バツイチ子供二人。 再婚考えてるひとがいて その人との間に結婚前に子供が出来たんですが、 その彼氏が、 なかなか親に挨拶に行かず、子供が出来たのを、 隠そうとしてます。 産んで欲しくないわけでも、産んでもいいといってますが、 籍は入れないで、彼女にシングルのまま、母子手帳をもらってくれと言って、あと住んでる場所が狭いから、子供二人を引き取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている
夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の渡し方について
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年、アメリカで離婚がファイルされた場合について。
主人はアメリカ人、9歳の子供がいます。 私と息子は3年間、日本で別居しており 昨日、アメリカの裁判所から離婚がファイルされたと書類が届きました。 書類には30日以内に裁判所で書類を提出すると書いてあったのですが、 これは、アメリカの裁判所に必ずいかないといけないということなのでしょうか。。。 子供を州外に出してはいけないとも書いてあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親に教え込まれた子供の面会拒否
ベストアンサー一度決まった調停後に第三者機関を使って面会交流をしましたが。 監護親に教え込まれた子供の面会拒否が続き調停を起こされました 相手は試行面会拒否で意向調査だけ応じる状態で調停をしたいとの事です 子供は、もうすぐ5歳です。 子供が明確な根拠は無いが、監護親から教え込まれて全力で拒否した場合 裁判所は認めそうな感じがするのですが。 実際は良く有る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の破綻 会ってた場合
夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか
ベストアンサー3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関してですが
ベストアンサー相続放棄に関して質問します! 2ヶ月前に独身子供無しの弟にあたる 母親の兄弟が 亡くなりました。 母方の両親はすでに他界しています! 住民税やいろいろな税金 を滞納していた為に長女の母親と次女には 相続放棄を進めて行政書士に頼み書類を作らせました そこでおもったのですが、 長女の母親の子供と次女の子供が 5人いますが、この5人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入後の離婚
ベストアンサー恐れいります。ご相談させてください。 旦那との離婚を考えています。 子供4歳男の子です。 もう数年前から 旦那の暴言や暴力に悩まされており 最近は暴力は無くなったのですが 子供の環境を考えずっと我慢をしております。 いつ離婚を切り出そうと考えてた矢先 旦那が家を購入してしまい。 引っ越す予定になりました。 正直 子供のためについてく事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停の裁判所の地域
わたしは北海道で子供と暮らしてます。子供の父親は大阪にいますが、養育費の調停をわたしが訴え起こしたら大阪の裁判所まで行かないといけないですか? 最初弁護士に相談したら 訴えた方が行かないといけないから 大阪に行かないといけないと。上申書出さない限り大阪に行かないと行けないが 上申書出しても 北海道で調停出来るかわからないと。 二人目の弁護士は 子供い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は子供に会えるのか?
現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の約束はないのですが
ベストアンサー離婚裁判にて和解で離婚しました。 子供は 成人した子供が一人と未成年が二人の計三人です。裁判で面会交渉の話は一切でませんでした。 希望があれば、元旦那から連絡が来るものと思っていたら… 成人の子供に いついつ連れて来て。お前が遊ぶ振りをして 連れ出せばいい。と頼んでいたらしく 私に言うと会わせてもらえないからと元旦那が子供に言ってました。そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権の質問です。
お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?
先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の種類、面会交流影響。
ベストアンサー未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離について
はじめての投稿です。 現在結婚し2歳の子供がいます。 夫の両親との同居が嫌で現在別居中です。 夫婦仲は良好ですが子供が小学校にあがるまでに家の確保が出来なければ離婚したいと考えています。 子供にかかる費用などは全て私が支払っています。 私も働いており夫からの援助はありません。 子供は私の扶養に入っているはずです。曖昧ですいません。 世帯分離の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚して四年たちますが元旦那から面会交流の調停を起こされました 私は絶対に会わせたくありません 離婚理由が暴力だった事、それを子供の前でされた事、現在小学校四年生になる子供はまだその事を覚えていて絶対会いたくないと言っています。 子供は二人で、四年生の子供が上の子で下の子は一年生ですが、元旦那の事は覚えていないから会わなくていいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度親権譲った後子供が私を指定すれば親権とれますか?
ベストアンサー子供が小さく、法律上色々な理由で低学年の時に親権を譲った場合、10歳、11、12、13、14、15、16歳になって子供が私を親権者に指定すれば、 裁判所は聞いてくれるんでしょうか? 子供が私と居たいと言ってるのに、 法律上、私が親権者になれないかもしれません。 今でも、 子供が私がいいと手紙をくれたり必死に私を今も指定してくれますが、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手続き
子供を連れ別居中です。子供の健康保険証は相手方の扶養に入っております。実際はこちら側で子供を養育しております。もう何年も別居しているのですが、相手方の扶養に子供が入っている為に会社からの手当ては全て相手方に入っているので納得できません。数千円〜数万程度とは思うのですが相手方は、こちら側への変更を拒否しております。婚姻関係が続いており、相手方の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我をさせられた
ベストアンサー昨年12月に学校の教室の休み時間に子供数人が容器を投げて遊んでいて、それが私の子供の顔にあたり怪我をしました。私の子供も遊びに入っていたそうです。 学校からスポーツ共済を使うように言われていますが、傷が残りそうです。そのスポーツ共済で傷を治す整形外科での治療は、支払われないようです。このまま、傷が残った場合 容器を投げた人に請求できるのか、整形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子供の監護者指定の調停
一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の給付金について
私の姉の話になりますが、姉は離婚していますが子供が3人います。 母子家庭って事で母子家庭の給付金をもらっていると、姉本人からきいたのですが、姉は現在親・内縁の夫と同居しています。 親とは住所が違いますが、食費などは一緒で同じ屋根の下に暮らしています。 内縁の夫も住所は別らしいです。 そして姉の3番目の子供は内縁の夫との間に生まれた子供で、内縁の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と考え方の違い
6ヶ月になる彼との子供がいます。妊娠が分かってから一緒に暮らしてますが生活費を一切入れてくれません。今は私と子供だけ生保を受けてますが、彼は出て行かず家賃・光熱費・食費一切くれません。毎晩飲み歩き子供の育児にも協力してくれません。最近、私の方が精神的にキツく子供にまでイライラする事があります。彼には限界なので出て行ってほしいと言ってますが、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 面会交流調停について教えて下さい。
妻が子供たちを連れ去り、どこかへいきました。 妻や子供たちへの暴力はありません。 妻は行き先を教えてくれません。戸籍付票でも妻の新しい住所は分からないようになっていました。妻の携帯も近いうちになくなります。 妻の実家はわかります。やりとりは、妻は実家経由を希望しています。 この状況で、面会交流調停をしたいのですが、相手先の住所が分からず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の親権について
子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動
いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物との再婚について。
ベストアンサー三度目の投稿です。いつもお世話になっております。 私は四年前に離婚して子供の親権は旦那に譲りそれから無理矢理子供を両親に養子縁組みされ今取り返そうとしている最中です。 いつ取り返せるかはわかりませんが、 私達は、4月に再婚予定です。 その場合、バツと言うのは消えるのでしょうか? また、子供の親権を入籍前に取り返したとして、そこから再婚した場合子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産契約
もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄をした元嫁の親権変更について。
1年少し前に離婚し親権元嫁に渡しました しかし噂ですが 僕との間の子供を乳児院に預け 再婚をし今年1月に再婚相手の子供を産み 3人で生活しているみたいです 僕との結婚も再婚です 僕の子供の上に2人います 一番上の子は身内が育てていると 本人から聞いています 2番目は、わかりません… 産むだけ産んで無責任な事を しているのがゆるせません とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校、教師の権限について。
ベストアンサー公立高校に通う子供(女子)が校則違反をして謹慎処分を受けました。 学校側の子供に対するペナルティーは全て受け入れております。 指導の一環として家庭訪問、子供の部屋を見せていただくとのことでしたが 家庭訪問は受け入れますが 子供の部屋を見せることは 私的領域であるなど いろいろなことから受け入れられないと学校側には伝えました。 こどもの部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?
自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。その話の際弁護士の方が入って話合いになったりするものでしょうか?
ベストアンサーW不倫で相手の子供を二人旦那の子供と偽って育てています。 認知するしないとは別に、任意でDNA鑑定だけはしておきたいのですが、最初協力すると言っていたのに急に拒否をされました。 何とか裁判までせずに鑑定に協力して貰う方法はないでしょうか? 鑑定と別にもう一つ質問ですが、相手の奥様に知られてしまい現在相手方は離婚の話も出ています。 現在相手の子供は旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について質問です。
主人と離婚調停中です。 子供2人いる状態で3月からアパートをかりて別居予定です。 主人は離婚に合意していません。 主人が、私たちがアパートに出る事に気がついたらその前に、子供達を主人の実家に連れて行ってしまいそうです。主人が、子供達を転校させて、実家に連れて行くと言っていました。 私はなるべく子供の環境が変わらない様にと、今、生活している学区内に...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから