191,285件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 親権取得と別居中の面会交流について

10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントで苦しい入院生活中

これはドクハラ(ドクターハラスメント)でしょうか?  私は、子供に怪我をさせてしまい子供と付き添いである大学病院にて治療をしています。  私自身のミスで小さなまだ4才になる子供に怪我をさせてしまったのでそれだけでも精神的にとても辛く子供の為に少しでも出来る事は精一杯頑張っていこうと一緒に治療に専念しておりました。  しかし、その心を引き裂き信じが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の再請求。連れ去り

子供の親権者変更のご相談です。 以前3人の親権者変更の手続きをし、今年春に下の子供2人の親権を取る事が出来ました。 1番上の子に関しては15歳以上だった事、高校受験もあり、友達と離れたくないと言う理由で親権を取る事は出来ませんでした。 しかし1番上の子から私に電話があり『もう母親と暮らすのは辛い』と言って家を出てきたとの事でした。 話を聞き帰る...

弁護士回答
    2
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人での持ち分について教えて下さい

ベストアンサー

A妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生き別れた子供について19歳だと誘拐になるのでしょうか?

ベストアンサー

かれこれ約20年前にできちゃった婚で結婚する寸前まで行きましたがおたがいの両親、お互いの環境が良くなく結婚はしませんでした。そうなってからは一切連絡も取れずに、出産祝いを送っても受け取ってもらえず。成す術がなくあきらめていましたがしかし子供(娘)、生まれるころに役所に問い合わせてみました。当時は個人情報などあまり厳しくなく、住所は解っていたので住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 別居し、妻に連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

夫(50)からの相談です。2週間前に妻(32)が私に暴力を振るった上、長男(4)と長女(2)を強引に連れ出し、実家に帰ってしまいました。原因は些細な痴話げんかが高じた事に拠ります。現在妻とは直接連絡が取れない状態であり、唯一の窓口である妻の母親は、妻に肩入れして私の意見など全く聞く耳を持っておらず話になりません。別居状態になる前は妻が働き私が家...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について

ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?

協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判の調査官調査の内容

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査があり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定にかかわる調査官調査

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 調停1回目

親権者変更の調停の1回目が終わり 親権者変更は難しいのではと言われました。 子供は4歳の男の子と3歳の女の子で親権者は元旦那です。 親権者は 仕事はサラリーマン(フルタイム) 上の子は保育園へ下の子は自宅で祖父母が見ている 上の子が喘息にも関わらず生活環境としては、 部屋の掃除などが行き届いておらず 衛生的ではない 親子(元旦那、その母)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?

私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。

結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...

弁護士回答
    4
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

旦那からお互いの弁護士を通して、子供達と面会したい。と、文書で送られてきました。 私は子供達が入園・入学をして、生活のリズムが出来てからなら面会してもよいとは思いますが、3月の現在では面会を拒否したいです。 理由は以下の通りです。 ・別居中、私が子供達を監護しているにも関わらず 3回も子供達の住民票を旦那の方に異動された為(元に戻しましたが)...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • コーチの暴力により、子供が委縮している件について。

ベストアンサー

こんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚で有利に親権を取りたい

旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...

弁護士回答
    4
  • 親権者の権利&義務と面接交渉権

妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...

弁護士回答
    1
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が子供に悪影響を与えると主張する元妻に対し、面会交流を拒否できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時に私は再婚相手と子に会っています。 そのことを元妻は快く思っていません。 子供は喜んでいますが。 【質問1】 私の再婚相手が子供に悪影響を与えるからと言って、面会交流を拒否することはできますか? 再婚相手は子供に虐待等はしておりませんし、むしろ楽しく過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停、旦那が子供に会いたいということで、面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 私も同席なのですが旦那がその場で子供を連れ去らないか心配です。 【質問1】 もし、帰る時などやっぱり子供を引き渡さないと駄々をこなれた場合は警察の対応になるのでしょうか?向こうはこれから不利になりますよね?

弁護士回答
    3
  • ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?

【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会人で一人暮らしをしている子供が精神疾患で自活出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人で一人暮らしをしている子供が精神疾患で自活出来ない場合、親に扶養する義務があるみたいですが、その時の対応等。 【質問1】 子供から親に直接「仕送りして欲しい」等の連絡をするのでしょうか? それとも子供が保健所とかに相談しに行って、保健所から親宛に「扶養して下さい」って連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後、義両親による養子縁組は可能か?

【相談の背景】 親権調停を行い、子供の親権を得た後再婚しました。義両親によりその子供を、他家に養子縁組させると言われ、現在子供は他家に住んでいるのだが、この場合は養子縁組させることは可能なのだろうか? 【質問1】 義両親に主導権がある状態で、他家に養子縁組を行うこと自体可能なのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中子供を扶養に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、元夫の再婚相手に子供を会わせたくない

【相談の背景】 親権者は私で、元夫が、面会交流で子供に再婚相手を会わせようとします。 協議書には、誰々に会わせないなどの記述はありません。 しかし、協議書作成時には再婚を決めており、それを隠された状態でした。 【質問1】 子供を再婚相手に会わせないようにする方法はありますか? 子供は再婚相手には会いたくないと言っています

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み解消したら保険受けとり?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で養子縁組みした子供がひとりいますが離婚しました 祖母が孫に数年後に受けとれるよう 保険を 受け取り人にしてくれたことがあります 祖母はまだ存命です まだ養子縁組み解消の届けは提出してませんが 受けとることは できるのでしょうか? 【質問1】 子供には 再婚したことで 不憫な思いさせました。受けとることできると 子供にとって...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の戸籍とデメリット

【相談の背景】 夫が離婚後、別の女性と再婚した場合の子供の戸籍について教えてください。 【質問1】 子供の本籍は、再婚後の夫の住所になりますか? 【質問2】 その場合、戸籍謄本を子供が必要とした場合、わざわざ、再婚後の夫が住んでる市役所へ出向く必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車のサイドミラーとの接触

【相談の背景】 公園の駐車場に駐車後、子供を降ろしました。子供が降りたときに、勢いあまって隣に駐車していた開いていた車のサイドミラーに子供の頭が接触しました。「いたっ」という感じで、サイドミラーも動いていないように感じました。 【質問1】 そのままスルーしたのですが、車の所有者に、報告するべきでしたか?事後でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから