法律相談一覧
-
離婚にするにあたって
ベストアンサー妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面談について
ベストアンサー調査官より面会交流のために必要な子の監護に関する書類を月曜提出となります。 こちらで多くの先生のアドバイスでまとめました、感謝します。 先生方へお願いがありまして、来週末に調査官との面談を控えています。2時間話を聞くと言われました。 ・どのようなことを聞かれるのでしょうか。 ・準備として何をすべきでしょうか。 先生方のご経験からアドバイスい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度質問させていただきます。
先ほど質問させていただきましたが、今迄の旦那の言動(子供や私に対して)を、その都度、ノートに書き留めておいてますが、そういったものでも良いのですか?また、現在、私は里帰りで実家に帰ってきてますが、週に一度は子供を連れて旦那のところへ泊まってます。その他に旦那が子供に会いたいと言ってきたら、会わなければならないのでしょうか?拒んだら、離婚調停、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 別居について
ベストアンサー2ヶ月前、子供同士の喧嘩で下の子供が怪我をしました。 そこで私が怒って上の子へ手をあげてしまい。 妻と子供がDVシェルターへ行ってしまいました。 それから10日後に連絡があり、話は弁護士さんを通してと言われました。 それから現在、2ヶ月が経ち、裁判所からの保護命令や弁護士さんからの連絡は一切なく、妻も携帯を変えてしまって全く連絡が取れない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去別居後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供3人を連れ去られ、相手側弁護士の受任通知を受け取り3ヶ月経過しました。内容は妻、子供、親族、に接触、連絡するな、守らないと法的処置をとる、調停申し込み、婚姻費用請求の内容でした。家族が突然いなくなり、頭が真っ白になりました、別居先はもちろん不明でしたが、近所のスーパーに、買い物に行く途中に子供と妻の自転車がありあっさり住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供達と祖父母の関係について。
離婚して、子供達は別れた夫と義両親と暮らしています。一番上の子は今年15歳になります。 私の両親に会ったり、手紙を書いたり、電話したりする事かできないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在別居中、
現在別居中、二ヶ月で、調停前ですが、生活費10万円は、渡しています。妻が子供に合わせくれません。婚姻費用も私が全て払っています。住宅ローンも八万円払っています。調停次第で、妻は、合わせるかもと言っています。妻の意向(調停後)を尊重し、やはり、調停後でないと、子供には、会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか
【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの連絡に困っている。
四年前に離婚しました。最近再婚しまして。前夫との間に子供がいます。私は前夫と連絡はとりあわず子供と合わせると時は、私の親の携帯に連絡がきます。調停で、和解金分割で250万と養育費毎月2万円振り込んでくれていて、調停では今までみたいに合わせると書いていましたが、実際は、元夫が合わせてほしいという時にあわせています。そして、今まで数週間に一回親の携帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?
ベストアンサー離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー夫に育児放棄と精神疾患に仕立て上げられ保全の調査があり、結果今現在ちゃんと監護されてると判断され、今早急に引き渡すは必要はないと判断されました。 今までの監護も問題はなかったと判断されました。 ですが仕事がまだ始めたばかりなのと、今実家ですが近々でなくてはならないので転居しなければならない点と相談なしに家を出た点が問題点として挙げられてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?
ベストアンサー子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2月に夫の社内不倫が発覚し探偵を雇い証拠を取りました。女性から誓約書(業務上のやむを得ない場合を除いては面会、LINE、電話など手段の如何を問わず連絡しない、破ったら違反金1回につき50万支払う、求償権放棄)サインをもらい、その後慰謝料100万と調査費用38万を払ってもらい、二度と関わらない事を約束させました。夫の方は子供が3歳と小さいのと家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への嫌がらせを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分における調査官報告書
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てている母親です。 今年の4月から、父親(相手方)により、6歳と4歳の子供たちを勝手に連れていかれ、相手方の実家で監護状態にあります。現在まで1度も面会はさせてもらっていません。 4月下旬に、1回目の審理が終わり、5月の下旬頃に保全の緊急性に対する調査のため、相手方の家に家庭訪問があり、その報告書があがり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻には発達障害が有ります
妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告は高裁の裁判官にはどのように伝えるべきでしょうか・
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告中 抗告中に相手方に履行勧告がだされました。 履行勧告の事実を高裁の裁判官にはどのように伝えたらいいのでしょうか?(履行勧告の書類は謄写を裁判所から拒否されています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらよいか
ベストアンサー離婚協議中に、子供を連れて勝手に実家へ帰られてしまいました。連れ戻しに実家へ行ったのですが、 僕の精神状態が不安定で危ない。 子供には直接会わせられない しつこいと児童相談所へ通報する。と嫁の両親からインターフォン越しに言われました。 それ以来、嫁へ連絡しても音信不通。 保育園の連絡アプリ(登園、早退、欠席等行うもの)も勝手に切断され、子供がちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回で子供もきずついてしまって
度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の願いなら待ち伏せはゆるされるの?
ベストアンサー毎月あってるのに、子供の願いだからといって家の付近で待ち伏せしたりします、これは許される行為なんですか?子供の願いなら何でも要望通りしなきゃならないのですか?しなかったことにより訴えられたりするのですか?待ち伏せしてるのは子供と元旦那です
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽
ベストアンサー審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡を無視していたら
妻と離婚し、私は実家に戻りました。 そうしたら、小学生の子供から私に会いたいと 実家にファックスしてきます。 私が無視していたら、週に2、3度来るようになり、 私の両親も迷惑しています。 そうして無視し続けたり、 月に一度も会えないと言うと 会社にまで連絡してきます。 こんな子供からの連絡を訴えたり、警察に注意してもらうことはできますか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡をどうにかしたいが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との間接交流について
ベストアンサー子供との間接交流について 年複数回、第三者機関を通して間接交流を行う(動画をプリンタ-出力した物を含む)と書かれていますが 相手は、本当にプリンタ-でA4の紙に何枚かの写真をプリントアウトした物を送付してきます 私としては不服です。 相手に正当性はあるにしても、条件変更は調停を求めて認めてもらえますか? 全調停では、相手は写真代や送料は絶対だせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の間接交流。。。。
ベストアンサー子供の間接交流で写真送付(条項では動画出力した物を含む)を年複数回送ると書かれていて。 白黒コピ-機で寝顔を送付した所、再調停になり質問です 寝顔は駄目なのでしょうか? 白黒なのでデアップではないと、誰なのか判断が出来ません。 白黒以外プリンタ-はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の主張は受け入れますか?
離婚後4年になりますが、子供(女の子10歳)が私と一緒に暮らしたいと言います。母親に彼氏が出来て嫌な思いをしていると聞きました。母親は最近は子供と彼氏を会わせていない。と言います。しかし、彼氏とも別れる気もないようです。この場合、子供を引き取る事は出来ないんでしょうか? 母親は子供は絶対離さないとつっぱります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険について
離婚する事になり、旦那の健康保険から子供達を抜いて、私の健康保険に入れなければと思い、会社の人に頼んで手続きしてもらう様に旦那にお願いしましたが、動いてくれません。 やはり旦那から喪失届を貰わなければ、変更出来ないのでしょうか?私一人で手続き出来る良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を子供からせがまれてます
旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立後の引越
認知の審判がおり先日 養育費と面会交流について調停を申立ました。 引越をすれば認知の記載が消えるのと 調停の呼出の書類が送られた為 相手人が引越をするようです。 調停はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親である私が親権を取りたいのですが・・・
ベストアンサー私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの夫に離婚前に子供を一泊2日預けるのは危険?!
モラハラが怖く子供1人(6歳)を連れて出てきました。 離婚したいですが、まだこれから弁護士先生にお願いして進めて行こうと思っています。 ○私の実家に義父母が来て、いきなり子供と出てい かれて落ち着かないから一度一泊2日でも子供を こちらに預けて欲しいとの相談がありました。 ○私→拒否したのい ○実家の父矢↑相手が落ち着かないと、話し合いにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権
調停によって、離婚しました。 親権…父親、監護権…私となっています。 離婚後も、子供の環境変化をできるだけ少なくという考えから、元夫の近くに住んでおり、子供が転校することもなく、子供が両親の元を自由に行き来できる環境です。 しかし、現在、元夫はすでに再婚しており、私も再婚を考えています。 それに伴い、引っ越しを考えていますが、元夫は、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合
先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから