28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での離縁と親権

ベストアンサー

一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    6
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)

次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 50歳で離婚を考えています。いままでの育児への非協力に対し慰謝料の請求は無理ですか?

結婚半年でほぼセックスレスになりました。主人は仕事とパソコンが恋人と言う感じでした。 計画してできた次男には重い障害がありました。また、その子が幼児の時、舅は高齢で介護が必要になりました。 主人は次男を認める事ができず、育児の協力はほとんどしませんでした。そして現在は「さっさと施設にいれろ」という考えです。舅の事もほとんどまかせっぱなしで、施設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 診断書にたいするカルテの申請

妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が 2。2.調停では、心情を汲んでいただけますか?

解任されました。 一昨年12月に夫が実家に戻って(別居前は私の実家で二世帯でした)以来、一度も顔も会わせず、十数回の私からの、メール、電話、手紙に一切応じることなく、離婚調停不成立後も前に進むこともなく、己を省みることもなく、相変わらず離婚と言っています。 夫がどのように思っているのかは、知る由もなく、私としては、最初は、夫には死んで欲しいとまで思...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉(W不倫)

主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての話し合い

いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...

弁護士回答
    1
  • 家裁への手続きについて

円満調停や離婚調停。申し立てするには、主人の住民票が有る地域(私も子供もまだ主人と同じ場所に住民票有)の管轄になるのですか? 子供が小さいので、可能ならば、私の今別居中の実家近辺の管轄か、互いに今、住んでいる場所の中間地点に申し立てたいのですが。 また、主人の意思を訊ねる為に離婚調停(本当に離婚したいか、夫婦の気持ちが定まっていない状態で)をかけた方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事裁判の求刑

今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...

弁護士回答
    2
  • 認知について

元彼と別れた直後に妊娠が分かりました。 彼に話をすると復縁して2人でやっていこうと言われ、私も子供の事を考えて復縁することに決めました。 ですが、前々から彼の言動や考え方に不信感が募っており、ひどいことを言われたのが引金でシングルでやっていく決意をしました。 彼にも幾度となく話をし、一緒に生活は出来ないと伝えてありますが、考え直せの一点張りで先...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料要求金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...

弁護士回答
    3
  • 近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。

ベストアンサー

別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...

弁護士回答
    6
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会うために離婚協議中にできること

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那が4歳の子供1人の親権、養育権をもつことになったのですが今の状態だと離婚後、子供に会わせてもらえない様子です。 離婚後、子供に会うために協議中にできることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除

ベストアンサー

離婚して2年たちますが、元妻から養育費を請求されました しかし相手は再婚 子供も養子縁組されています 私自身現在の収入では1人でやっていくので精一杯の状況です 相手の収入は共働きで私の倍以上の年収があります もともと養育費もいらないといわれて離婚しました 養育費も額を提示せず気持ちでいいといわれています 生活もこまっていない、しかも養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 子供間接交流の拒否の改善争点について

ベストアンサー

円満離婚後、子供を連れ去られてから8歳になる子供とまだ一度も交流した事が有りません。 相手方保護親が子供に申立の私を悪く伝えてるため子供は今回の初めての調停で私と会うのは怖いから会いたくないと発言しているようです。 私は一般の会社員ですし相手方に連れ去り後、一度も接触も無いのです、子供の気持ちを考えて見てもこれからも私を悪の思考で思う事となれば...

弁護士回答
    1
  • どのように立証するのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の親権教えてください

ベストアンサー

昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 親権取り返したいのですが

子供を旦那に渡し離婚しました。 私の実家の隣に小学校上がるまでは住むとの約束でだったのですが、私への嫌がらせや暴力があり、私の父親が見かねておいだしました。旦那は実家に帰りました。 私の浮気がきっかけなのですが、直接の原因ではありません。 旦那は事故に会い高次脳機能障害です。 私にあたるので適応障害になり旦那がこわくなってしまいました。離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 認知調停

ベストアンサー

今認知調停中なのですが 相手が私と連絡もちゃんととらないし 弁護士をつけて話せないようにして うちまで子供を連れてきたら ストーカーで訴えるとまで言っているので 仕方なくDNA検査で認知してもらうようになったのですが 私は子供のために彼のうちに子供を連れて行きたいと思っているし、どうやって育てるかも二人で話し合いたいし、話せなくて困ってるって事を、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行が中途半端な場合

ベストアンサー

面会交流の審判書に基づく債務不履行が中途半端な場合は、 債務不履行と言うのでしょうか? それとも、債務の不完全燃焼とも言うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 夫のdv、娘が一時保護され乳児院へ入所

夫のdvが酷く警察沙汰にもなっていて娘が一時保護されて6ヶ月です。私と夫は大きな喧嘩がしょっちゅうでした。でも離婚する気はなくお互い頑張っていきたいとゆう気持ちです。児童相談所とは2週間に1回のペースで面談をしていました。2ヶ月がたち夫がまたdvをしてしまい、娘もまだ小さいし会ってほしいからとゆう事で乳児院に入所することになりました。 今は夫とも口喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、父親の親権について

ベストアンサー

2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて

【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親子関係

離婚して3年経ちます。最近子供が、別れた父親に連絡をした様なのですが、子供の話しを聞く事もせず、自己都合を子供に押し付け、子供の相談に乗ってあげる事もなく一方的に切ってしまった様で、子供はとても傷ついてしまった様で、もぉ二度と関わらせたくありません。上記の様な理由で、養育費の一括払いを請求し、別れた父親と子供を、今後一切関わらない様にする事は可能...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できますか

長文失礼いたします。離婚する前に私がお金が無い為に元旦那にお金貯まるまで俺が子供見てるから一回親権渡しなよ、お金たまったら親権返すからと言われて、私も毎回元旦那、義母。お兄さんに文句ばかり言われて気が滅入ってたのか情けない事に元旦那さんに親権渡したら離婚してくれるのと言ってしまいました。私も離婚したいもう嫌だと思っていました そして親権を渡す事...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身で離婚調停が始まりました。 子供とは数ヶ月会えておらず、声も聞けず、何をしてるのかもわかりません。 妻と子供と会えなくなってから、これから生きている意味が本当にわかりません。 何とか子供と会う方法は無いのでしょうか?妻の親に対しての接近禁止もでており、お願いもできない状況です。

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、子供が連れて行かれた件について

ベストアンサー

子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居2ヶ月 子供に会いたい❗

別居中ですが子供に極力会いたいです。 大きな過失は私には無く よくある夫婦喧嘩で子供を連れ実家に帰り、2ヶ月経ちました。 示談交渉中ですが、妻の思うようにいかないとなってきたら、 子供を盾に交渉しだしてきました。 今は休みの日位合わしてくれてますが、、、 いまのところ生活費は受け取っておりますが、 子どもの親に会いたい気持ち、私が会いたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との電話

ベストアンサー

現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻に直接連絡

ベストアンサー

相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分の回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人)  離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから