28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権について

初めまして、親権問題についてご相談したくて登録致しました。すでに離婚はしていて、元夫が子供を施設に入れてしまい、 わたしが育てると言っても、無理だと言われ、死をほのめかす言葉もありました。それに強制的に子供と離されました。勿論会わせてももらえないのです。離婚前に約束したのに…連絡も何もなく、子供と会えるのが楽しみだった。わたしは直前になって元夫か...

弁護士回答
    1
  • 10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?

嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 子に対する虐待行為?2、親権を決定する際に考慮されますか?

片親引き離しや、悪口を刷り込む洗脳、面会させないといった行為について。 1、裁判所は、子に対する虐待行為であると判断しますか? 2、親権を決定する際に考慮されますか? 3、引き離された方の親は、どのような対応を取るのが、望ましいですか?学校とかに会いに行って良いものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、離縁裁判。婚姻費、面会交流審判

妻が生活保護を受給している事を立証する方法はありますか?また、代理人なら可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされているのですが 子供に会いに行くのは違法でしょうか? 子供ともまともに電話をさせてくれません。 妻の実家にいるのはわかっているので行く事は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会うためにはどうすればいいのでしょうか?

嫁が実家に子供を連れて帰ってしまい、今別居中です。 連絡を取ろうとしても返事がありません。 子供(1歳半)にも会わせてもらえないのですが、どうすれば会わせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に。いまさら家庭裁判所に相談しても無駄なのでしょうか?

今思えば裁判しないで離婚したのが悪いのですが、 離婚の条件に子供の親権を旦那にとられました。 でも、子供には会わせてくれるという約束だったのですが、子供の事を考えると会わせたくない、会わせないといいだしました。(離婚後)もう離婚して二年近くなりますがまだ家庭裁判所に相談してこれから一年に何回か会えるようになったりできるでしょうか? いまさら家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVについて

夫からDVを何回も受け離婚します。 子供の前でもDVを受けたのですが、面前DVとは子供が何歳くらいからを言うのですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 子連れの家出について

現在、7ヶ月の子供を持つ主婦です。現在、離婚の話が出ており、子供を連れて家を出たいのですが、勝手に子供を連れて出た場合、訴えられますか。主人からは、わたしは出ていってもかまわないが子供は連れていくなといわれています。

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の安全を守るためにできることはありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚しました。 子どもたちは私(母親)が親権を取得しています。 子供が生れてから元旦那の母親が、子どもたちの通う保育園が経営してる学童保育に勤務してます。 先日、保育園で学童保育の先生、職員、保育園の先生が合同でインフルのワクチン接種をしたらしいです。 その際に息子の教室に来て話しかけたようです。息子がいうには「ばあば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供について

離婚調停真っ最中です。 子供(2人)を会わせる問題について質問です。 私の考えとしましては、会わせる事には承諾です。ただ、離婚原因に、子供の命に関わる事例等があったので、私の管轄下でのもとで会わせると言いました。ちなみに、子供の面倒はほぼ見ずに、かわいい時だけ相手する程度です。 原因の元例としまして、 毎日のようにパチスロに通っています(コロナ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会う事

先日も質問させていただきました。 私の浮気で、息子を旦那の実家に連れていかれ、現在それぞれの実家に暮らし別居中です。 しかし、旦那との話し合いがまったく出来ず、市の相談所に相談したら夫婦関係調整調停の申請をした方がいいと言われましたが、申請をしてしまったら、息子に勝手に会いに行く行為はいけないことですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会う権利について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で現在離婚協議中です。 精神的な事から、妻から家を出て欲しいと言われ、別居して1か月が経ちます。 子供が3人おり、末っ子が6歳とまだ小さいので私は会いたいと希望していますが、妻は一緒に生活出来ない現状、会えば別れが辛くなり子供が哀しい思いするからと会わせて貰えません。 近々、誕生日や運動会などがあるのでせめて、その時だけでも会えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に会えるか否かについて。

離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子供に手渡したいものがある場合。

ベストアンサー

離婚調停を控えていて弁護士をとおすように言われてます。 子供に渡したい本などは妻側の弁護士から渡してもらうようなことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 監護権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で別居をして8か月になります。 相手側が自宅で子供と生活しています。 子供に会おうとすると相手側が騒ぎ立てて、合わせてもらえません。 監護権の調停中。 【質問1】 子供の引き離しをしている相手側は監護者として不利になりますか。 【質問2】 子供の引き離しに会ってる8ヶ月は監護権に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供に不倫の事実を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不倫が原因で婚姻関係破綻して離婚に至りました。 子供達の親権は元配偶者になりました。 審判確定 子供達は離婚の原因はしりません。 【質問1】 子供達に離婚理由を話すことは法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の協議内容について

ベストアンサー

自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 【誘惑?】精神的虐待について

ベストアンサー

相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元夫の要求

小学校の子持つ、一児の母です。 離婚後3年程経ち、現在は再婚をしています。 離婚後から別れた寂さからか、子供の誕生日や進学等の時期になると『子供の写真を送ってほしい』など連絡が来るようになりました。 相手の浮気など離婚前の相手への不信感が拭えぬまま別れたこともあり、私はできるだけ連絡を断ちたいので、子供の幸せを願うならそっとしといてほしい旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)

ベストアンサー

昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...

弁護士回答
    1
  • 調停のめんかいについて

ベストアンサー

只今、妻と一回目の離婚調停待ちです。離婚原因はモラハラ、ワガママ、性格の不一致、同居の拒否などです。3ヶ月になる乳児がいます。 性格が荒いもので子供が心配になり親権、養育費の調停をおこしました。 8割が母親がひきとれる不利な話をしっての調停申込みです。 調停までの期間、調停中の期間子供に会えないのがとても辛いです。自分から離婚を申込み調停という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

1か月前から、些細なケンカで妻と別居しています。 3歳の子供は、私と私の実家で生活していましたが、別居から1週間後に、騙されて妻の実家に 子供を奪われました。 だまされて子供を奪われたと言うのは、 妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立て中

ベストアンサー

調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の約束。離婚の話をする時に約束させることはできますか?

今離婚を考えています。旦那の浮気が原因です。離婚後旦那が再婚するのは別にいいのですが、子供を作るのは絶対許せません。ただでさえ子供達がパパのいない子になるのに、そのパパには自分たち以外に子供がいるというのはかわいそうです。離婚の話をする時に約束させることはできますか?あと離婚後子供に会いたいと言われたら会わせるのは全然いいのですが、条件として会う...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から手紙が届きました

先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...

弁護士回答
    12
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • 子供の福祉に反するとして面接交流を拒否できるか

離婚し、子供(一人)を私が育てています。 その後、再婚し、子供も養子縁組してもらい現在生活しています。 調停の取り決めで、面接を今まで行っておりませんでしたが もうじき開始の予定です。 子供の幼い時に離婚した為、子供は元々の父親の顔を覚えていません。 面接交流開始にあたり、前もってもう一人の父親の話をしました。 その時は会ってみたいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?

【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供へのプレゼント&手紙

ベストアンサー

離婚後の子供への手紙やプレゼント。 宅急便で郵送も、前妻が受け取り拒否。 対抗手段は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について質問です

5年前に環境を変えたくない・私が専業主婦だったために協議離婚の末子供2人(13歳・11歳)を旦那の方に預け離婚しました。 離婚の知識もろくになく別れてしまったため、面接交渉・養育費等口約束のようなものだけで出てきてしまいました。 1年後には子供たちに好きに会っていいと言われていたのに、旦那の再婚が理由?で子供たちとの面会はおろか、連絡すらできなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 子供にあるかとないこと私の悪口を仕込む妻

ベストアンサー

現在、妻の一方的な理由で別居中のものです。 子供とはたまに会えてますが、最近まで子供と会った時に子供が、言わなかった言葉をいいます。妻側が言わせてる、仕込んでるとしか思えない言葉です。子供は 4歳です。極めて子供とは良好な関係だった為悔しいです。直ぐに同居時にように戻り楽しく過ごしてはいますが。 妻側がこの様な子供に洗脳というか、仕込む事は、証拠...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVで離婚を迫られ、子供に合わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから