28,482件見つかりました

法律相談一覧

• リスクとメリットを教えてください。

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...

弁護士回答
    3
  • 養育費について相手の再婚を知らずに養育費を払い続けていた。

離婚して慰謝料、養育費については調停で取り決めたのち協議離婚しました。 諸費はきちんと取り決め通りに支払っております。 先日、相手が数年前に再婚していた事実を知りました。 減額のお願いできなかった期間支払った分についてはさかのぼって返還等はできない。 そこまでは理解しました。 1.逸失利益はないにせよ逸失機会の精神的苦痛またはその他の部分で相手...

弁護士回答
    1
  • 強制的な別居と同居義務違反について

私達は夫婦と子供の家族で、別居するまで義親の家で世代別で同居していました。 二ヶ月程前、夫婦喧嘩をした際に義親にお互い少しの間冷却期間の為に別居する様に言われましたが、いつも夫婦喧嘩をしてもすぐに仲直りするので別居を拒否しました。 それで、義親との間で別居する、しないの口論となり、強制的に私だけ実家に帰らされました。(この時は条件としていつで...

弁護士回答
    3
  • 妥当なのですか?

ベストアンサー

離婚しました。口約束だと自分が子供たちと会えなくなることが怖く自分が作った離婚協議書を制作し印鑑と拇印を押しました。内容か9月から来年3月まで慰謝料19万円、これは半年間毎月です。養育費6万円、来年の4月から、面会は月1回です。元妻は連れ子(小学5年生)自分との間に5歳と3歳の子供。元妻は今月10月から仕事を始めたばかりで、収入ゼロです。1番目の元夫から5万円...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の親密交際者となりますか?

私は女性(50代)ですが中学生の時の同級生(男性A氏)が拘置所に居ます。無期の判決もでて移送待ち状態です。A氏は50名ほどの暴力団の組長でしたが拘置所に居る間に解散届けをだしています。A氏とは長らく交流もありませんでしたが昨年こちらから拘置所に手紙を出し文通をはじめました。今、現在は文通、面会、差し入れ、A氏が書いた原稿をPC打ちしたり、打ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取る事が困難。

子供たちと連絡は自由にとってもいいとの事でしたが、子供たち宛にメールを夫の携帯に送るのですが、子供たちからのメールの返事は、全く来ません。 毎回私が一方的に送信している状態です。 電話も毎回出来る訳にいきませんから、メールを中心で行っております。 電話をしても夕方には自宅の方に祖歩が子供の面倒見に来てるので、祖母が電話に出ても子供たちに受けつい...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えないなら、縁を切れと言われた

昨年離婚し、元妻が引き取った4人の子供に対して毎月1人あたり4万円の養育費を払ってきましたが、苦しくなり払えなくなりました その旨を伝えたら、この先養育費はいらないから、子供とも縁を切ってほしい しかし、将来子供から会いたがったら会うのはいいが、今みたいな貴方からラインなどでちょくちょく連絡するのはやめて欲しいと返事が来ました どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • 連れて出られた子供との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?

【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚後

離婚が成立したら、夫が恐いので子どもを連れて引越す予定です。 面会は、安全を考慮してゆくゆくは行っても良いと思っていますが住所は教えたくありません。引越し先を元夫に隠すことは、今後夫に親権者変更申立てなどされたときに不利になる要素になりえることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとのこと

1ヶ月前に離婚して、嫁と子供達は母子家庭をうけて生活保護で生活してるのですが、嫁と子供達に会うことは駄目なのですか?また会ってることがばれたら、母子家庭、生活保護はきられるのですか?教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの売却を巡る離婚裁判での共有物分割訴訟を回避する方法は?ペアローン

【相談の背景】 離婚裁判においてペアローン購入したマンションの売却で意見が割れています。 相手方が子どもと同居、連れて出ていきました。 相手方は子供の単独親権が欲しい、今後も子どもと面会をさせるつもりはないし面会拡充するむもりもない、財産分与は半分と主張をしています。 ペアローンで購入したマンションには私が住んでおり、裁判中に売ることには同...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 措置入所に関する児童福祉法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。 審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともあ...

弁護士回答
    1
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士は受任通知で示した受託範囲を相手に連絡せずに拡大してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前から老人施設に入所しています。身元引受人は姉です。理由は不明ですが最近になって私が母と面会するのを姉が妨害し始めました。遺産相続を巡ってもめているわけではありません。子供の頃から妹をいじめてきたのでその延長かもしれません。理由を電話やメールで尋ねても返答がないため、内容証明郵便で面会を妨害する理由を尋ねました。すると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書くように脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てました。妻は発達障害の特性があり、パニック障害を持っています。 妻は私のモラハラを理由にしましたが、離婚調停は不調に終わりました。 実際は彼女のモラハラと体罰に家族全員が支配されていました。 その影響で子どもたちは完全に支配下にあり、私に会いたくないと言います。 裁判になるのを防ぐために...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...

弁護士回答
    1
  • 不貞加害者の親へ、不貞証拠の提示

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れて別居を開始した妻に対し、面会交流審判をおこなっています。 先日、子への調査官調査が行われ、子供達が「お父さんは怖くて会いたくない」「会うと連れて行かれる」と述べている事がわかりました。 同居中に怖がる事はなく、いつも楽しくあそんでいましたので、確実に妻から指示をされて喋ったものと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 管轄違いの裁判所からの調停呼び出しは拒否することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は妻と別居して、子供は妻と同居しています。私は妻の住所の管轄区域にある裁判所に対して、面会交流と夫婦関係調整の調停を申し立てました。同時期に、妻は私の前住所の管轄区域にある裁判所に対して、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停を申し立てました。ただし、私は別居後転居しておりまして、転居前の住所に郵送された期日通知書が転送されて、私...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?

ベストアンサー

なぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...

弁護士回答
    7
  • 親権変更について相談です。

ベストアンサー

親権変更について相談です。 去年離婚して現在6歳の保育園に通う娘と別で暮らしています。 別居も含めると2年程度離れて暮らしています。 離婚理由は性格の不一致で、不倫や暴力等の離婚事項はありませんでした。 調停を行い養育費、面会、親権を決めました。 子供の年齢が低い事から母親が親権を取りました。 現在は月2回の面会を行い、養育費も払っています。 娘...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫が定職についたのか教えてくれない。

精神的にきつく、ご回答頂けると助かります。 長文ですみませんが、ごよろしくお願いいたします。 1、離婚後、夫が定職についたか聞くと、自分で調べろと言われました。定職についたかどうかや、年収は答える義務は無いのでしょうか? 2、保育園の行事は行きたいから教えて欲しいと元夫に言われました。教える義務はあるのでしょうか? 3、夫に貸したお金は40万円...

弁護士回答
    1
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 主張の相違について

離婚した元妻から、家庭裁判所の面会交流禁止事件の証拠で児童相談所の意見書で〇月○日に私が児童に虐待を行った。と 記載され、同日に虐待し顔に痣がある虐待の写真も提出ているのですが、 私は会社の仕事で海外に〇月○日17日前から、2か月赴任していました。 当然私は日本に居ませんし、子供達とも会えません。 会社にお願いし、海外赴任の勤務状況を記載された証...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法のみ

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • 判例は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等の抗告費用は誰が負担するのですか?

面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(保全処...

弁護士回答
    1
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...

弁護士回答
    1
  • 義両親を親権侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻が子供を妻の実家に連れ去ってしまいました。 妻に子供と会わせてほしいと言い、日時・場所を決めましたが、 前日に今回子供と会わせるのはなかったことにしてほしいとメール が来ました。 理由を聞くと妻の両親が子供と私を会わせることに反対している とのことでした。 【質問1】 この場合、妻の両親を親権の侵害などで訴えることは可能...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 向こうの言いなり

ベストアンサー

離婚しましたが相手側が一年か二年子供と関わり持たないでくれと言うのです[i:158]もし面接するにしても相手側の家で会ってくれとの事[i:158]もし子供に偶然出会った時も話しかけないでくれとも言われました[i:158]子供は会いたく無いと言うとも言われました[i:158]もし家庭裁判所に調停に行っても相手側の言うように相手側の家での面接になるのでしょうか[i:159]もし偶然子...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けられますか?

ベストアンサー

以前、親権について相談させていただきました。 つい先日、協議離婚しました。親権は母。 離婚の際に、養育費や面会交流のことなど公正証書や書面での一筆は何も交わしていません。 この度、面会交流で少し意見がすれ違っています。 質問です、 1.協議離婚の場合、親権が決まったからといって監護権は当人が話し合いで決めなければ決まっていないものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官を拒否する

家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 したら 子供に会わせないと言われて困ってます

生活の不一致で私から離婚を切り出しました 旦那は子煩悩で家事や育児もできるいい旦那です 一方私は家事などが苦手でだらしない方です 子供は3歳と5歳の2人います 離婚するにあたって 親権は 環境 金銭面 など考慮して 旦那側のほうがいいと思ってます 争わず離婚したいと思ってます 私の主張としては親権は旦那 月に1度ぐらいは会わせてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書の条項内容における面会交流の項目はどこまで効力を持つか

ベストアンサー

離婚調停の調停調書案に 「相手方は申立人が娘〇〇と年3回程度面接することを認め、その日時、場所、方法については同人の福祉に配慮し当事者双方で協議して定める」 とあります。 娘は6歳。父親に会いたくないと泣きます。 夫は「怖がってるのは知ってるが会いたから会わせろ」の一点張りで、子を気遣う気は皆無です。 この条項は、間接強制ができるような面会交流...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすために出来る事

ベストアンサー

子供六歳、夫の実家います。 親権裁判中です。夫は恋愛中です。子供が四人居る方で、刺青を手足身体に入れており、飲み屋勤めでした。子供にも会わせたようですが、子供は嫌がっております。私と暮らしたいとずっとずっと言っていますが、夫や夫の祖父母が離しません。 家にも、週に2回か3回しか帰宅せずに、女にのめり込んでいます。 子供が自分で見た、感じた事が全て...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが子供との電話

別居中ですが子供と電話することを嫁が娘のケータイの電源切ったり留守電にしたり娘が話したいと言っても電話させません。 僕の子供達への虐待等は一切ありません 調停ではやっと日曜日の夜二時間だけ子供と風呂に入れるようになりました 娘も小学生なのでわかってると思いますがもっと子供達自信の気持ちを考慮にいれてはどうかと思います 自分が気に入らないだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから