法律相談一覧
-
子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?
ベストアンサー・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い
夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は本籍地以外でできないのか
現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
調停では養育費算定表を基に話し合いますが、諸般の事情も考慮されると聞きました。この事情はどのようなことが挙げられますか?今後面会交流が一切行われないこと、相手の両親が資産家等はまったく考慮されませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
妻からの申立で保護命令が出されて、子供とも接近禁止となりました。 しかし、子供13歳は、私に会いにきたり電話、メールをしてきます。子供には会うとババは罰金払わないといけない、と言って やんわりと拒否していますが、それでも連絡し会いにきます。 そもそも妻が気に食わないことがあると暴れ出すために、それゆ阻止する際についた体の傷を写真、診断書と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書などについて
ベストアンサー協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為とマッチングアプリ利用に関する慰謝料請求への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行ない別居していった夫が、不貞相手と別れたと思ったらマッチングアプリに登録していることがわかりました。(マッチングアプリを利用している未婚の実姉が教えてくれました) 「いい人がいれば付き合いたい」と書いてあり、既婚であることは書かれておらず隠しているようです。 夫はおそらく、「別居して約2年になり夫婦関係も破綻しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に対する不信感
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後の相続について
【相談の背景】 3年ほどお付き合いしてた彼に 「嫁とは離婚しているが、子供がまだ小さいのと経済的な理由のため同居している」と言われていました。 ラインの文章も残っています。 その後私が妊娠し、実際には離婚していないことが発覚しました。 彼は認知すると言ってくれていますが、一つ気になることがあると言っています。 それは彼が奥さんと結婚する際に「浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居時の取り決めについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻から離婚を切り出され、話し合いと検討した結果、離婚を承諾しました。しかし、承諾すると離婚をしたくないと拒否をされている状況が約半年続いています。この状況に私自身が鬱の手前と診断。この環境が続くと症状が悪化する可能性が高いと医者に言われたため、別居をする、ということまでが決まりました。離婚を前提に別居をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について
【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判他の弁護士報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚届の記載は同意になるのか?
【相談の背景】 6月中旬頃より旦那と別居を始めています。子供は3歳で旦那より面会は週一回と要求されています。 主な離婚原因は価値観の相違や性格の不一致によるものです。 その時に自分の会社の同僚(男性)に話を聞いてもらっていましたが、その男性より好意を伝えれられました。 その際に自分も好意があった為、肉体関係は無いもののお付き合いをさせて頂く形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 相殺可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を子供2人で月々5万円と調停で決まりました。 相手方の厚意で月々7万円、2万円多く振り込んでくれていましたが、突然機嫌を損ね、これからは3万円にすると言ってきました。 今までの支払い(+2万円)してきたのだから、相殺して月々5万になるのだから問題ないだろうと言っています。 【質問1】 相殺して規定額の月々5万円になれば、3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚後、離婚をほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中からの別居 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が発覚した直後、夫婦間で大きな喧嘩がありました。 その時点で家から追い出され実家に戻り、そのまま揉め事を解決するべく話し合いを続けるも、うまくいかず出産後も実家に滞在。 円満調停を申し立てられました。その内容は住居の解約、お金の請求をするなど離婚に向かう内容。2回目の調停で離婚しますと言っていますと、調停員さんから聞かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組はむずかしいですね
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について悩んでいます。高校生と中学に子供がいます。元夫の子で私は再婚しています。現在の夫と子の間で養子縁組はしていません。しかし、夫は子に対して一生懸命に接してくれ、大事にしてくれています。元夫からは調停できまった養育費ももらっています。結婚をしたことも知っています。 この度、子と再婚相手の間の養子縁組を強要してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の引越しについて
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知、養育費について
【相談の背景】 男女問題 今年10月に彼女が出産予定です。 年齢: 私、彼女30代 住まい:別居、入籍なし 彼女は妊娠が当初発覚時から出産希望。私も同意。 入籍について相談するうちに仲違いし、音信不通になりました。 直近、先方より胎児認知の要求がありました。 先方とは、会話がスムーズに進まないこともあり、今後のこと、養育費や関わり方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するメリット
【相談の背景】 離婚をすることが決まり 面会、養育費に関して公正証書の作成を しようと思います。 親権は母である私です。 養育費に関して、元パートナーも信用にとことん欠る為、 公正証書で話した内容や取り決めた内容を残しておこうとおもいます。 ただ 公正証書を作っても結局は未払いだ。 などの書き込みもよく目にします。 もう顔も合わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁希望で離婚判中です。
【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に相続放棄をしてもらいたい
【相談の背景】 私には腹違いの兄がいます。先日、母が亡くなりましたが以前話した時に「どうせ大した金にもならないし、家も財産も要らないから全部お前にくれてやる」と言われました。私は子供の頃から成人した後も両親から何も聞かされていませんでしたが兄にとっては継母の為、昔からずっと確執があったと言う話を数年前に初めて聞かされました。入院中も1度も面会に来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚した前の夫から養育費0で今まで通り子供と会いたいとの事で家庭裁判所から養育費調停・面会交流調停の申立がありました。 必要書類の収入の提出に前の夫は自営業なので確定申告などを出しておりますが 常に一緒に居る従業員5人を隠して外注工賃にし一人で経営してるように確定申告を出しています。 その確定申告書に税理士の名前と電話番号も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに協議離婚する予定です。 協議離婚の内容を公正証書に残すために、子供の親権、面会交流、養育費、財産分与を決めています。 【質問1】 離婚公正証書に残す際、清算条項を定めるのが一般的だと聞きましたが、公正証書に清算条項を定めた場合、離婚後に夫に不貞行為に対する慰謝料請求はできないという理解でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚してから既に三年以上経過しております。 子供は一人で親権は元妻です。 公証人役場にて公正証書を作成。 公正証書に則り、養育費を私が支払い、面会もしております。 公正証書には、当時の互いの職業、現住所が記されております。 離婚時の公正証書について質問いたします。 質問それぞれに御回答いただければと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における、調停調書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の期日開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決める際の看護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?
【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額にむけた調査について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい
【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の昨年度の年収は額面で650万程度でしたが、今年度はコロナの関係で、月収は大差ないものの、ボーナスが大幅カットの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから