法律相談一覧
-
離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です
友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?
ベストアンサー私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して逃げられた場合
彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出ていきました。離婚したいと言い出していますが、私は離婚したくありません。
6月上旬から妻と別居中です。生後10か月になる息子と一緒に同棲していた部屋から出ていってしまいました。原因はその日に喧嘩をしたことです。お互いに手が出てしまい、妻が警察を呼び、その日はお互いの実家に帰りなさいとなり、それから別居中です。 妻は離婚の意思が固いようで、LINEもブロックして電話を着信拒否にしています。 しかし、先日会ったときにお互いに悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求方法について
ベストアンサー慰謝料の請求を配偶者だけにしてほしいと言われています。 これは権利的にどちらにもできるものと解しますが、配偶者だけにやるメリットはありますか? 請求は配偶者のみ、不貞相手には請求した旨通知みたいな方法もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料になります
ベストアンサー2年間付き合った女性に、一年半前にプロポーズをして、OKの返事をもらいました。プロボーズの時に指輪を渡して、その後、彼女から夫婦箸をもらいました。彼女が親にも話をしたところ、僕に離婚歴、子供がいること(前妻が引き取っている)が、原因で親の反対を受けました。しかし、親の反対を説得するため、前妻にもいろいろと話をして、今後は養育費だけを支払い、子供にも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の妥当性について
離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫 会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻 専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢 口うるさく注意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と親権について
初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実両親の過干渉について
ベストアンサーはじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別れ慰謝料を請求された場合
友達(男性)が9年前に不倫しました、友達はその女性に子供がいて家庭を持ってるのを知って交際を持ちかけたそうです、最初はその女性は関わりを持とうとしなかったそうですが彼に惹かれOKし付き合い旦那さんに不倫をバレてしまい離婚されその彼と一緒になったそうなんですがそこで結婚の約束はしてなく一緒に暮らしてたみたいですが性格の不一致で別れたみたいで友達はアナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープへ行った夫の発言と離婚について
ベストアンサー結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー昨日婚約破棄されてしまいました。慰謝料はどれほど取れるでしょうか? 去年の7月に婚活イベントで出会った彼女と付き合い始め、11月にプロポーズし指輪購入。 12月に彼女の親に結婚のあいさつをし、うちの実家で両家の顔合わせもしました。 同じ頃に新居も探し始め、彼女の実家近くの中古マンションを1650万ほどで購入しました。 その際ローンの期間を縮めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の認定について 別の男性の存在について
婚約の成立について争っています。 婚約指輪を私が持っていたことで、 婚約が認定されてしまいました。 3か月の結婚を前提をした付き合いの中で、 違う男性からアプローチされ、 付き合いが重複していました。 違う男性と急展開で仲良くなり、 肉体関係もありました。 お互いの家も会社もわかっていましたし、 家族についてもよく知っていました。 3日に一回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不純異性交友の対処について
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚訴訟から弁護士雇うか
ベストアンサー現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者の離婚
ベストアンサー私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の同意書の効力
夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです
ベストアンサー2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と戸籍についての問い合わせ
ベストアンサー親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の証拠 探偵にお願いする予定です。
ベストアンサー有責配偶者と認められる定義や回数について教えて下さい。 調査は、探偵にお願いする予定です。 定義や認められる回数などさまざまで何を信じて良いかわからなくなっています。 有責配偶者と認めらさせるには何が必要かが弁護士さんの意見を聞きたいです。 ホテルの出入りする場面を何回写真に撮れればよい。などちょっと分かりやすく回答していただけるとありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組の判断基準は何?
特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。
ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の彼女が妊娠している可能性があります。私は法的に裁かれるべきでしょうか?
ベストアンサー私は大学生(20)で、中学生(15)の彼女がいます。 先日から彼女が妊娠の可能性があると私に言っております。 お互いの同意の上で性行為をしました。 彼女の親には付き合いを認めては貰っていますが、性行為はしていないと前に言ってしまいました。 先生方へ、妊娠を想定した質問をさせていただきます。 1 法に触れている部分はあるのか。 2 彼女の親に訴えられた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
来年2月に離婚調停があります。別居中の息子と会いたいのですが、やはり調停まで待たないといけませんか? もう一年近く会わせて貰ってません。 精神的にまいってます。 以前鬱になり、また、このままだと、そうなるのが怖いです。 どう説明すれば、会わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について
ベストアンサー妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産の持ち分を維持したい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したいですが共有財産の把握ができていません
ベストアンサー財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で家裁から調停呼び出し
お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?
ベストアンサー先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠 親反対
ベストアンサーはじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続中の離婚について
ベストアンサー妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 示談書について
ベストアンサー私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求 解決金について
妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。
ベストアンサー嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の親が離婚に応じません。
ベストアンサー相手(妻)と向こうの母親が離婚に応じません。 離婚しない、させないの一点張りで理由は言いません。 理由として推測出来るのは金銭と世間体ですがあくまで推測です。 離婚話が出た経緯は 1性格の不一致 でもともと向こうから離婚話が出ましたが、いざこちらが同意すると離婚を拒否。 2夫婦間では離婚話が出て5年以上は経ち、 3もちろん長年セックスレス。 4一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?
ベストアンサーこんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスを理由とする離婚請求
ベストアンサー★背景 結婚して18年目です。1人目の子供の妊娠から2年間セックスレス。1回だけ性交渉をして2人目を妊娠してまた3年間セックスレス。このままセックスレスが続くならば離婚を考えると行って説得しました。私は最低1ヶ月に1回以上を要求しました。妻は2ヶ月に1回を主張し、これ以上ならば性交渉をしないと言いました。私は不本意ながら、しぶしぶ約束しました。しかし性交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから