法律相談一覧
-
離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?
相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えると言われました
ベストアンサー彼と交際1年未満です。性格や話も合い優しい人。付き合い始めて3ヶ月で結婚して下さいと言われ、少し悩みましたがそのまま承諾。それから彼の嫉妬や束縛が日に日に増し、携帯も見られ職場の男性や相談相手になっていた男性など全員の履歴を削除させられました。でも彼が心配するから仕方ないとその時は思いました。そういう面もあり私の親に紹介する事も顕著してしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の浮気による精神病。女性相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 付き合って1年の彼とは半同棲の状態でした。 私はもともと精神的に弱く、看護学生ということもあり先生などに相談し精神病であることは分かっていましたが病院に行くことなどはせずにいました。 事の発端は彼の浮気です。 彼は水商売をしていてそこの女性との浮気でした。性交渉は3回ほどあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?
ベストアンサー弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済
ベストアンサー先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探し中です。浮気についてになります。
平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本籍を転籍した場合、認知の記載は消えるのでしょうか?
ベストアンサー妻帯者とは知らずに付き合い、妊娠してしまいました。私は子供を産むつもりでいます。 産まれたら認知はしてもらいたいと思っていますが、 彼が認知をすると奥さんにバレるのを恐れ、認知を拒んでいます。 そこで、彼が認知をした後、 彼の本籍地を転籍すると、認知した事実が載らない、と聞きました。 でも、同じ市町村内の転籍だと、訂正しかされず認知は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 主人が職場の人と不倫して11月に家を出て行きました。 当初、主人は離婚したいと言っていましたが私は子供が小さい事もあり離婚はしたくないと言い続けたところ最近は離婚を諦めたようです。 主人に念書を書いてもらおうとしたところ同棲はしてるけど肉体関係は無いから肉体関係があるとは書けないと言われとりあえず同棲しているという内容で念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦、無職。生後5ヶ月の親権について
ベストアンサー離婚をします。 生後5ヶ月の息子がいます。 最初は、親権もいらない、養育費も払わないと言っていた相手が、 ●私が母親不適格者で子どもが可哀想 ●俺に散々なことをしておいて、子どもを育てられる訳がない ●俺は自営業、8,000万円ある、都会で環境も整っているから将来選択肢が増える ●人としてお前はクズで、ただただ産んだだけ ●子どもの未来をお前のエゴで潰すな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、契約違反
ベストアンサー不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑いで離婚できますか
ベストアンサー既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは内縁関係に該当しますか?
ベストアンサー現在同棲中(もうすぐ2年)ですが、別れたいと考えています。 アパートの契約名義、家賃支払い名義、光熱費の支払い名義は全て彼氏になっていますが、その約半額を現金で彼に手渡ししています。 また、今のアパートに住むときの初期費用も半分ずつ出しています。 不動産屋で手続きしたとき、私は婚約者として手続きに同行しています。 食費に関しては細かく計算してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてのアドバイス
妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際関係の解消と示談書について
ベストアンサー同棲中の彼女と別れようと思っています。 理由は、今の彼女と付き合う以前に浮気したことがあり、そのことで信用を一向にしてもらえなくて苦しいからです。 私は今の交際期間は全く浮気をせず、信頼を回復し彼女を安心させようと努めてきましたがそれも疑われ、更に以前関係を持った人が彼女と同じ職場なため、しばしば私が浮気していたという事を思い出しては、自宅やラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー財産分与の中で退職金について、ご教示ください。被告は大手企業に勤めておりますが、退職金額についての書面が開示されました。 想定より、退職金がだいぶ低いと感じました。 それが改ざんしたものでないのか調べる術はないのでしょうか? その企業の印鑑は押印しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方のポイント
ベストアンサー観覧ありがとうございます。 今、力になって頂けそうな弁護士さんを地元で探しています。 弁護士さんの中で、保守的な弁護士さんと勝気でいく弁護士さんと様々だと思いますが、離婚調停や裁判等での相手から慰謝料や財産分与等でマイナスにならず取れる分だけ取ろうとしてくれる弁護士さんはどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長について。法的には2年まで取れるのでしょうか。
お世話になります。 現在、育児休業中の者です。 保育園申込を行っていますが、待機児童が多い地区のため4月の申込でさえ入園するのは簡単ではない状況です。 その旨、会社に伝えたところ、1年半までの育休延長は会社規定でも可能だが、もう半年(2歳前まで)の延長はできないかもしれず、その際は退職になると言われました。 現在の法律では保育園入園ができない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚保留と住宅ローン返済について
ベストアンサー以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書(効力を持たせたい)
ベストアンサー旦那の携帯を見てしまい、そこでSNSで性的関係だけを求めているような女性ばかりとやりとりをする専用のアカウントを発見してしまいました。メッセージで、「毎回◯万円はきついなー」とか「大丈夫かどうかは会ってからかな」といった内容がありました。実際に会ったのかどうかは分かりませんが、今後不貞行為をしないという保証のない人なのだなと感じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際女性が妊娠している際の、他の交際女性との入籍について
ベストアンサー自分は独身男性で、二人の独身女性A、Bと並行して交際している状況でした。その後Aに魅力を感じなくなり、B一人に絞って結婚に向かおうとしているところでAの妊娠が発覚しました。こちらからは中絶して欲しいと提案したものの、Aは私との結婚を強く望んでおり、話が平行線になっています。仮にこちらが結婚を受け入れず、Aが中絶した場合は中絶費用の半分、そのまま出産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい。
財産分与について教えてください。 現在、調停を行っておりますが、退職金について、私は現在の退職金ポイントから試算し同居期間の半分を退職金が支払われてから支払うと主張してますが調停員からまだ15年もあるので分割で支払うように話を進めてきます。公正証書を書いてもいいので退職金が支払われてからでは、いけないのでしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今年(2018年)5月に結婚相談所にて紹介があり初顔合わせ、8月に双方の結婚の意思を確認し本格交際に至りました。当方は男性40代半ば、相手の女性は30代前半です。 9月末に二人で婚約指輪を購入。10月上旬に結婚相談所に二人で成婚退会の手続きを行いその足で結婚式場の予約を来年3月に入れました。結婚式場の申し込み時には婚約指輪購入日を婚約日として記入。 ここまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の子供と妻の氏について
ベストアンサーお世話になります。死別後の子供の氏について質問です。 現在の戸籍から抜け、私を筆頭者として新しい戸籍を作りたいと考えています。 子供がまだ思春期のため、私共々、氏を変えず、戸籍を作り、後に(高校卒業後)、私の旧姓に、一緒に作り替えることは可能でしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。
ベストアンサー別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 調査嘱託について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫も女性も不倫を完全否認です。 こちらの証拠は、二人が旅行し、ビジネスホテルに入る写真です。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、不倫旅行だったのかを調べるのに、会社に出張記録を開示してもらいたいと考えています。 代理人弁護士に調査嘱託申立について打診したところ、 「裁判所はたぶん、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務
知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。慰謝料について教え下さい
ベストアンサー夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター。子供。離婚
ベストアンサー妻と子供が行政に避難してると思います。 他の事例からすると、シェルターの可能性が高いです。 ですが、家を出てから2ヶ月経ちます。 お金もない 両親も嫁とは連絡つかない。 携帯も繋がらない。 妻の郵便物も、まだ届く状態 シェルターに2ヶ月も入れるんですか? また、子供は勝手に他の保育園などに通わされてる可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい、DVなどあり
ベストアンサー知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害と不倫、公文書偽造について
ベストアンサーツイッターの裏アカウントに肉体関係だけを持つ人との日常を書き込んでいました。 それが恋人(既婚者)にバレ、スクリーンショットを家族に晒すと脅されています。 既婚者だということは途中で気づき、相手の奥さんに私が電話して自分達の関係を晒し謝罪しました。 そこで一度別れましたが三ヶ月後に連絡がきて、「妻とは別れた」と言われ、離婚受理証明書をLINEで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について相場を教えてください
ベストアンサー22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について
ベストアンサー結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合
ベストアンサー自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。
婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV彼氏からの脅迫
付き合って2年半の彼氏がいます。 3ヶ月目頃に同棲を始め結婚も視野に入れてましたが、毎日のように彼からのモラハラやデートDV、身体的DVがひどく、監視アプリを勝手にインストールされ彼の携帯で私の携帯を初期化できたりいろいろ履歴を見られたり、友達の連絡先全て消されました。 同棲1年経つ頃に限界になり暴力振るわれたときに110番通報しました。その時に警察の協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係・慰謝料の請求について
昨年、長く連れ添った内縁の妻に好きな男性(既婚・子持ち)ができた為、内縁関係を解消しました。 その際、妻は僕に引っ越し代にかかった費用を含めた200万円を支払っています。 妻は相手からお互いにケジメをつけたら交際しようとずっと言われていたみたいなのですが、結局相手は家族の元に戻ったみたいです。 さすがに彼女が不憫に思えますし、相手のせいで自分達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。
ベストアンサー1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと浮気による慰謝料請求
ベストアンサー私からセックスレスの場合、 旦那の浮気による離婚で慰謝料はとれますか? また相手にも請求できますか? もし取れるなら相場も知りたいです。 あと、旦那がとても貧乏な場合は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから