6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間に対する別居期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 多くの方が質問されているのですが、訴訟の際離婚が認められる別居期間についてです。どちらも大きな有責はなく、勝手に夫が出ていきました。性格の不一致の域です。こちらは拒否したいのです。 調停中です。婚姻期間34年子どもは成人しています。 【質問1】 これだけでは判断はできないのでしょうが、この32年という婚姻期間がど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に対しての別居期間

ベストアンサー

婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...

弁護士回答
    3
  • 内縁期間も婚姻期間と合算できるでしょうか

度々質問させていただきます。夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。こちらで色々拝見させて頂いてますと慰謝料の請求額は婚姻期間も関わっくるようですが、入籍したのは5年前ですか入籍前に5年間同棲しておりほぼ内縁関係にあったと思います。毎月生活費とし一定額を受取って生活してましたし、現在夫の使っいる携帯は私名義のもので10年になります。 慰謝料請求の際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間の関係性

主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間の長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と別居期間の考え方につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 例1 平成24年1月から平成29年1月まで結婚期間 平成29年2月から現在まで別居した場合、 婚姻期間は5年で別居期間は約2年と8ヶ月 私の考えとして現段階でも籍は入っているので 現在も婚姻期間だと思うのですが、前述に記載の内容から 例2 平成24年1月から現在まで婚姻期間なので約7年10ヶ月が婚姻期間 そのうち別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻が認められる別居期間。婚姻期間で別居期間も変わってくるのでしょうか。

婚姻期間8ヶ月です。 相手のモラハラで別居中です。 離婚に相手が応じてくれない場合、婚姻生活の破綻はどれくらいの別居期間が必要なのでしょうか。 ネットで調べたら3年〜5年とありましたが、婚姻期間が短い場合、別居期間はどれくらいで認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用期間を延ばしたい

離婚には内心同意していますが、婚姻費用を長く貰いたいために、調停で終わらせず裁判に持ち込む事は有益ですか?また、長期別居が理由での離婚は、どの位の期間を指しますか?2年という話もあれば、5年とも聞きます。

弁護士回答
    1
  • 別居期間と婚姻期間からみた離婚の可能性について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中です。 別居期間は約2年となります。 婚姻期間は1年です。 別居の理由は、妻の暴言に私が耐え兼ねたことなのですが、妻はこれを否定しています。録音記録等の明確な証拠もありません。 現在、調停中ですが、子の監護者指定の話がまとまらず、離婚調停(これも監護者指定とあわせて申し立て中)に入れ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の対象期間について

ベストアンサー

年金分割について、今年4月に協議離婚しました。婚姻期間は19年で5年ほど前に妻を扶養から外してます。それでも婚姻期間19年分の半分なのか扶養していた期間の14年分の半分なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所による別居期間期間の判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻関係の破綻を理由にされ、離婚調停を申し立てられています。不調に終わって裁判に移行した場合、別居期間が5年が一応の目安になっていますが、別居期間はリセットされるかどうかを知りたいです。 【質問1】 同居3年、別居2年半、現在再同居9ヶ月です。妻は私のことが嫌いですが、子供のために再同居を決めました。ケースバイケースによるとは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活15年、別居2年で離婚は認められますか?みとめられるなら、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判は別居が5年以上であれば判例上 たいていの場合は離婚が認められていると聞きました 私は離婚裁判で離婚を求められています 婚姻期間15年 別居期間2年 で私に有責性はありません。 相手は離婚理由を色々並べていますが、特筆すべき事情はない様にみえます。 この様な状態で別居2年で離婚が認められた判例はありますか? あるならどのようなケースでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同居期間と別居期間の関係について

様々な議論ありますが私の場合、婚姻期間は13年、うち4年が別居期間です。家庭内別居ナシです。 子供が2名、小学校の5年と2年です。 裁判をした場合、離婚判決は可能でしょうか。 前回質問した際に、弁護士様で相談せよと教えていただきましたが、まずはみなさんの見解ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に対して別居期間

夫の不貞があり、婚姻期間23年そのあと別居。 どれくらいの別居で離婚を認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる期間について

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • 短い婚姻期間での離婚までの別居期間

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 婚姻期間2.5年、子なしです。 夫が結婚当初からずっと、複数人と不倫をしていたことが明らかになり、 とてもショックを受けています。 そんな夫から離婚調停を申し込まれ、 更に精神的に追い込まれております。 まだ離婚したくありません。 やりきれない気持ちでいっぱいなのですが、 婚姻期間が短い&子なしとい...

弁護士回答
    1
  • 別居期間での離婚認定について

同居期間が1年3カ月で別居期間が1年5カ月とすると婚姻関係が破綻として離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚までの期間

【相談の背景】 妻と別居を考えています。離婚の話し合いを始めてから2年近くになり、なかなか離婚に応じてくれないので別居をしようかと検討しています。調べたところ、婚姻関係の破綻が認められるのは3〜5年かかるとのことですが、2年も離婚協議をしていても、別居開始からの換算になってしまうのでしょうか?1日でも早く離婚を成立させたいです。何か方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間と別居期間の関係について

ベストアンサー

同居期間と別居期間の関係について 様々な議論ありますが私の場合、婚姻期間は13年、うち4年が別居期間です。家庭内別居ナシです。 子供が2名、小学校の5年と2年です。 裁判をした場合、離婚判決は可能でしょうか。 前回質問した際に、弁護士様で相談せよと教えていただきましたが、まずはみなさんの見解ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居で婚姻費用をもらっています。顔もほとんど会わさず家事も完全に別々にしております。 1.この状況が5年になります。 2.5年前の相手の不貞が原因です。 3.離婚をします。 4.完全別居は婚姻期間に入らないと聞きました。 離婚するにあたり、この家庭内別居状態は、婚姻期間に入りますか?財産分与に影響しますか? 婚姻費用をもらっているだけで後は完全...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

ベストアンサー

婚姻期間中の年金が半分貰えるわけではないと回答いただきましたが、結婚年数5年なんですけど、その5年分じゃないと言う事でしょうか?そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚可能な別居期間。

ベストアンサー

婚姻期間5年半。子供2人の場合は別居期間が何年で離婚できるようになりますか? 別居理由は性格の不一致。モラハラです。

弁護士回答
    3
  • 年金分割0.5は一般的な取り決めでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4~5年程度です。夫婦共働きで年収差100万以内でした。子が1人おります。婚姻中、妻は1年ほど育休に入っていました。 【質問1】 年金分割0.5というのは一般的ですか? 【質問2】 私たちのように婚姻期間が短いと、年金分割は微々たるものとよく聞くのですが、本当にそうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚後の年金分割について教えてください。 婚姻期間10年 年金分割 0.5 退職後の年金は婚姻期間中の10年分と考えて、60歳から10万ずつ年金受給と仮定すると、60歳から70歳まで5万を渡すということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間の短い年金分割は必要ですか。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 婚姻後、1年2ヶ月で離婚する予定です。 年金分割はした方が良いでしょうか? 夫は会社員。 私は、入籍時〜5ヶ月は時給制の派遣の仕事で週20時間勤務。 5ヶ月〜1年2ヶ月目まで 産休育休中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚を長引かせた場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 家の保険は共有財産から支払うのか?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 家を買ってその五ヶ月後に嫁が出て行き別居が始まりました。 家の火災保険、地震保険ですが〔五年で30万一括で払いました。〕30万全て共有財産から出費する形になるのでしょうか? それとも婚姻期間だけ共有財産より支払い 30万✖︎5/60〔婚姻期間/保険の期間5年✖︎12ヶ月〕=2.5万 残りは僕の特有財産より支払う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因の離婚慰謝料

【相談の背景】 婚姻期間5年  不貞期間 入籍前から5年 不貞相手3人 【質問1】 離婚します 配偶者、不貞相手合わせて 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料について

ベストアンサー

W不倫において、一方は離婚(こどもなし婚姻期間5年)で他方は離婚しない(こどもあり婚姻期間8年)場合、双方慰謝料請求したときにどちらが慰謝料が多くなるでしょうか。 一般的な傾向で構いませんのでご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の年金分割と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して13年になります。 婚姻費用分担請求申立→合意に至らず→離婚裁判の申立される。 これから財産分与の紛争になります。 【質問1】 年金分割は婚姻期間と聞いています。 夫に年金分割(0.5)の意向を伝えたら裁判すると言われました。合意がなくても審判で(0.5)になりますか? 裁判で分割が却下される事例はありますか? 【質問2】 個人年金/...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫との離婚を考え別居しています。 結婚期間は2年弱で別居期間は5ヶ月です。 理由は、数々の不信に思わせる出来事により信頼を失い、また暴れることが少なくなく、子供にも危害が加わることを恐れ、実家に戻りました。 夫は離婚を受け入れていないので、調停を申し立てています。あわせて、婚姻費用の調停も申し立てています。 (質問)婚姻費用の額の算定には、双方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻期間が1年強だと別居期間はどのくらい必要でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年と8ヵ月、家庭内別居1年、現在別居して1ヵ月程度、子供はいません。 1ヵ月ほど前に別居をしました。 離婚理由はDVや浮気などはなく、性格の不一致です。 旦那は自分に非が無いので離婚をしないと主張をしています。 どのくらいの別居期間があれば調停で離婚を認められるのでしょうか? 回答などで5年ほどとありましたが、婚姻期間が短くとも5年も必要なので...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が5年以上でも離婚が認められない場合はどの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判では別居期間が婚姻期間に対して相当であれば 特に理由がなくても離婚が認められていると聞きました その別居期間は5年以上であれば大抵認められていると聞きました 別居期間が5年以上でも 離婚が認められていない判例として どの様なケースがあるか教えて頂けないでしょうか? その場合は、どの様な事が考慮されての判断となっているのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 W不倫の際の慰謝料についてです。 こちら 婚姻期間9年 小3障害児.4歳の子どもあり 31歳 あいて 婚姻期間11年 小4.5の子どもあり 36歳 【質問1】 この場合の慰謝料として婚姻期間の2年差は大きく影響しますか? 【質問2】 小さい子どもがいると増額になる場合があるとみました。影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻関係破綻の理由に5年間を多用する理由?

妻が不倫をして離婚を望んで裁判になりました。私は離婚を望んでいません。 不倫以前に婚姻関係が破綻していたといった主張です。 訴状・準備書面で色々な事例、セックスレスや仕事関係などで非難する場合に 事実は「全くの嘘か,1~2年くらい」の期間なのですが 期間が「別居前の5年間」「少なくとも4,5年」と幾つも書かれています。 質問ですが、 不思議なのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逸失利益と退職金の関連性

【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの別居期間について

ベストアンサー

婚姻期間5年(2歳半の娘1人)別居2ヶ月です。 2人目の子を作る作らないで喧嘩が増え別居になってしまいました。 離婚を迫られていますが私としては娘の親でいたいので別居でできるだけ行こうと考えていますが何年位まで別居のまま行けそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長くなり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから同居の期間が13年、別居期間が5年。夫が不倫して家を勝手に出ていきました。夫は離婚したいの一点張りで、このまま別居期間が長くなると結果的に有責配偶者からの離婚が認められることになります。 今まで婚姻費用は相場より多くもらっていました。金を取れるだけ取りたいのか?と責められました。婚姻費用も10ヶ月未払いで家裁に申し立てしま...

弁護士回答
    2
  • 一度目の離婚の財産分与。最初の5年も対象になりますか?

ベストアンサー

5年の婚姻期間があって離婚しました。1年8か月後、同じ人と再婚。10年後離婚し財産分与請求されました。最初の5年も対象になりますか?なりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?

現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提での婚姻前の同居期間について

現在、離婚に向け別居期間をかせいでおり現時点で2年3ヶ月になります。 妻とは婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月同居していました。 妻が離婚に応じないため離婚裁判をしようと思いますが、婚姻前の5ヶ月も結婚を前提での同居だった場合、裁判所は有効な期間としてカウントし、同居期間は計10ヶ月とされてしまうのでしょうか。 婚姻関係が破綻していることを前提に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから