-
保険料立て替え 処分
保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反
私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談一覧
-
生命保険業法違反300条
ベストアンサー生命保険の外交員です。どうしてもノルマが達成できず 保険料を立て替えするからといって、友人に契約してもらおうとしたら ペーパーレスの手続きがエラーになり、結局契約は取り消しになりました。ただ 立て替えで保険勧誘を行った事実が保険会社にバレてしまいました。生命保険契約の説明も手抜きな状況です。どのような処罰がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反についての相談です。
私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険業法300条1項5号「特別利益の提供」の適用範囲について。
見込み客リスト作成のために、他社の保険証券をコピーさせていただくことがあるのですが、そのお礼として小額の商品券をお渡しすることは、保険業法300条違反に該当するのでしょうか? 保険業法300条には、「~保険契約の締結又は保険募集に関して、~保険契約者又は被保険者に対して、~特別の利益の提供を約し、又は提供する行為」を行ってはならないと規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法違反の処分は引き継がれますか?
生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法 私文書偽造について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 保険業法300条に違反してしまいました。 内容は健康診断結果票を改ざんして保険会社に提出してしまいました。 その後怖くなり所属代理店に告白しました。 おそらく今調査中だと思うのですが この後どうなるのか不安で仕方ありません。 保険業法違反 私文書偽造ということで懲戒解雇だと思うのですが刑事的にはどのような処罰をうけるのでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか
【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?
ベストアンサー弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険への質問に対して、文書での回答を拒否されました。
ベストアンサー生命保険への質問に対する、保険会社の対応に関して相談申し上げます。 提案された保険の内容について質問があり、 その回答をメールや書面で求めたところ、回答を拒否されました。 その理由が、「保険業法第300条で禁止されている」 というものでした。 私がした質問は、 ○○の場合は保険が適用されるか。 契約後、保険料は上がるか。(ずっと一定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?
保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。
ベストアンサー生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。 生命保険の資料請求や成約をすることで「食事券(1,000円)」等が プレゼントされることがありますが、保険業法の第300条第1項第5号や景品表示法に 該当しないのでしょうか。 【事例】 全国共通お食事券最大1,000円分 *月払保険料が2,000円未満の場合は、全国共通お食事券500円分となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の虚偽による契約は無効とできるのか。
生命保険会社による虚偽による契約は無効、損害賠償請求などできますか? 5年前の契約ではあるのですが、説明ときに聞いていた話と明らかに違います。 相手側は知りませんが、契約ときは必ず録音テープで会話を録音する癖があるのでそのときの会話が残っていました。 1、相手側に許可を取っていない5年前の録音テープによる証拠は有効か? 2、録音テープによる営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?
最近車を購入しました。 その際、自賠責をディーラーではなくある代理店でキリました。 私が代理店に自賠責の保険料を支払った日よりも前に、代理店が立て替えてディーラーに自賠責保険を支払っていました。 知人に違法行為だと聞いたのですが、保険業法というものの違法行為にあたるのでしょうか? 当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社からの誹謗中傷
保険会社に従事しているものです。 先日契約をいただいているお客様から連絡があり、友人が最近保険会社転職したので契約内容を見せたら、これは営業マンの手数料稼ぎのための契約だと誹謗中傷を受けました。実際そんな事はなく、しっかりとコンサルティングし契約しました。 契約者の信頼を低下させ、同業他社を貶めるそのような行為は、保険業法に触れると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お宝終身保険の内容確認、保険会社の虚偽説明を立証出来るか
日本の保険会社に昭和64年ごろ終身生命保険に加入 死亡保障1200万 月額1万支払い 現在 累計保険料350万 積立配当金約27万 払済保険 払済保険金額約1180万 解約時受け取り額270万 契約した時に作成された、当時の利率で推移した場合の書類には 50歳から80歳満了確定年金として受け取る場合、年金基金充当額680万 受取年金累計額1600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の乗換契約の際の解約する既契約の保険料について
ベストアンサー昨年11月にF生命保険会社の外交員が来て医療保険の新商品を勧められました。私はF社の医療保険に2009年10月1日契約日で加入していましたが、新契約は保険料が200円くらい安くなるので、保障内容の違いも説明を受けて納得し、契約することにしました。その際、新契約の保険料が手持ちがないと言ったら、F社の外交員は、「既契約の保険料振替口座を流用すればいいですよ。1月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金保険の契約無効に関して
ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険契約の営業マンのミスについて
ベストアンサー新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で保険業を始める事は出来るのか?
都内にある不動産賃貸管理会社でございまして、借家人賠償保険に、賃貸の契約の際に入居者負担で、加入して頂いておりますが、ここ10年ほど、保険金の支払いになるような事態に遭遇しないため、自社で保険金名目の金銭をプールして、万が一の際には、弊社が保証範囲の支払い行為を行いたいと考えております。例えば、 ①保険業の免許を取得せず、金銭を入居者から預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借り契約の処罰について
名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で、想定外の事項が発生したことによる赤字の負担は?
ベストアンサー公共工事について、指名競争入札で落札~受注した工事で、設計図書と見積参考資料を信じて実行予算と入札額を決定し、工事に着手しました。 実際に現場に入ってみると、発注者も私どもも想定外(というか発注者=埋設物管理者なのですが、発注した地域の埋設物図面を紛失しており、それを提供してもらえば、手もどりの夜間工事も避けられ、仮設費用も発生しなかった。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加者を保険代理店や税理士へ紹介した場合の紹介手数料について
このたび、資産運用のセミナーなどを行う会社を企業しようと考えてております。 その事業の一環で、セミナーに参加されたお客様の中で、 運用を実際に考えたい、または相談に乗ってもらいたいという方に関しまして、 保険代理店や税理士事務所等を紹介し、紹介手数料の利益を得ようかと考えています。 このようなケースは、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別利益の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法契約になるのか。
主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の契約の無効性を立証するために交際相手の証言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、カラオケ店にて交際相手とその友人(保健の営業の方)と飲み会をしていたのですが、その流れで友人は営業ノルマに困っていたようで保険の勧誘を私と交際相手に行い。二人共契約をしてしまいました。 私は当時アルコール依存症でカラオケ店に入る前からお酒が入っておりカラオケ店でもかなりのお酒を飲み、契約行為時には記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建の名義貸しについて
ベストアンサー宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険業法300条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから