6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料額について教えてください。

ベストアンサー

下記の①~⑥を鑑み、不倫を機に一家を崩壊させた一般的な慰謝料はどの程度でしょうか? ①婚姻期間は10年間 ②子供二人(小学3年、年長) ③婚姻生活は円満であった。 ④不貞期間はおよそ2年 ⑤不貞男は50歳の医者で高収入(妻より10歳年上) ⑥不貞男は妻を既婚者と認識している。

弁護士回答
    2
  • 未就学児がいる、離婚

【相談の背景】 婚姻期間は9年になります。 同居期間は5年、 別居期間は4年が経過しました。 (未就学児を連れて別居) 相手には離婚の意思がありません、調停から裁判になる可能性があります。 【質問1】 未成年(未就学児)の子供が居る場合、裁判では離婚を不成立にするのでしょうか? 私は正社員で働いており、生活出来る収入が毎月あります。

弁護士回答
    3
  • 年金分割 3号分割の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。年金分割について教えてください。 【質問1】 離婚調停中です。年金の3号分割について教えてください。 婚姻期間が10年半年と10年5ヶ月では分割による金額は違ってきますか?1ヶ月単位で計算されるのか半年単位で計算されるのかどちらなのでしょ

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 別居期間について

【相談の背景】 当方、不貞をした有責配偶者です。 婚姻期間は約2年、うち別居は1年です。 2歳になる子供がいます。 僕は離婚したいのですが、妻が離婚に応じてくれません。 連絡もとっていないので完全に関係は破綻していますが、恐らく婚姻費用を貰い続け、私が不貞相手と再婚するのを阻止しようとしているのだと思います。 慰謝料、婚姻費用を滞納することなく支...

弁護士回答
    1
  • 離婚。別居して何年で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で訴訟に進みます。 同居期間5年半、別居してもうすぐ2年。 子供は6歳.1歳です。 離婚事由は性格の不一致です。他にはなにもありません。 【質問1】 この場合、訴訟しても離婚は認められないでしょうか? 夫は婚姻関係は破綻していないと主張しています。 乳児がいると婚姻関係破綻は認められにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前財産の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をとれるだけとりたい

夫との家裁の離婚裁判で負けました。 私が浪費したと向こうは言ってきて(結婚するといろいろ物を買ったりお金がかかります。浪費ではありません。)、離婚成立、慰謝料なし、という結果が出ました。 悔しいので不服申し立てをしました。 慰謝料がもらえるまで最高裁まで戦うつもりです。 離婚はしたいと思ってましたが、絶対に判を押しません。 でも、担当弁護士は最...

弁護士回答
    1
  • 夫の特有財産について

ベストアンサー

夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 結婚1年子なしです。 【質問1】 こちらが出席しなければ相手は離婚裁判を起こすことも出来ないですか? そうなると、婚姻期間はずっと続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の申し立てについて。

ベストアンサー

婚姻期間は5年の場合 合意分割の申し立ては、5年ならした方が良いと市役所の無料弁護士さんに教わりました。 夫は、申し立てをするなと言ってきます。 夫は、確定拠出年金です。 私は、申し立てしたいのですが 調停や裁判で争ったら、夫と妻は、どちらの意見が認められると思いますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 離婚が認められるケースについて

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞原因での離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私の不貞が原因で離婚する事になりました。婚姻期間は1年5ヶ月、子供はいません。また、夫婦関係も破綻してませんでした。不貞の期間は3ヶ月と少し。回数は5〜10回。反省し謝罪もしましたし、事実も認めました。 160万の慰謝料請求になってます。 【質問1】 この金額については妥当なのか否か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い場合の、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払い分請求期間について

2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの期間、和解金の相場について

【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

婚姻期間4年 そのうち別居期間1年3ヶ月 子供は未成年2人 今も婚姻中です 私の月収は18万程度です。 私の不貞により離婚と話しが進み、離婚調停を私から申し立てしましたが、養育費慰謝料の折り合いがつかず不成立、相手より裁判訴状が届きました。 内容は月々養育費10万 慰謝料1000万5年以内に支払えというもの。 こちらは調停時から、確実滞ることのない金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?

ベストアンサー

離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はどういうふうに決まるのか。

【相談の背景】 財産分与について。保険を分与する場合はどういう計算なのでしょうか?婚姻期間中が例えば5年とかならどういうふうに分与するのですか?解約返戻金をどう分与するか知りたいです。ちなみにそもそも自分の保険や子供の保険は自分や親が払っていた場合は分与の対象になりませんよね? 【質問1】 婚姻期間中の保険の解約返戻金をどう分与するのか?そもそ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4
  • 有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...

弁護士回答
    5
  • 不貞 離婚 別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年 セックスレス5年〜10年 食事洗濯別 しかし、光熱費、ローンはお互いに話し合って支払あり。他にも助け合い有り。会話あり。時々ケンカした際、離婚の話有り。離婚届無。ケンカして、相手がいきなり出ていき、1ヶ月後に相手の不倫発覚。離婚請求あり。婚姻関係破綻後に付き合ったと主張有り 子供は成人で扶養無 【質問1】 上記の背景で、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割について

離婚後の年金分割について教えて下さい。 現在、離婚に向け裁判で係争中です。以下のような経緯です。 ① 平成24年1月に婚姻。婚姻後、妻は専業主婦となる。 ② 平成26年1月に妻が出て行き別居を開始する。   婚姻費用分割調停を経て、別居開始後から現在まで私が妻に婚姻費用を支払っている。   私は会社員で、別居しているものの、税務上および健康保険上、妻の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額の理由にあたるかどうか

教えて下さい。 婚姻費用は相当な理由がない限り減額されないと聞いていました。 次の事は減額の理由になりますか? ○別居期間が5年(減額の申し立て人の不貞と同居拒否により別居) ○実家住まい(親は高齢で年金生活) ○パート程度の収入を継続している よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年金分割はこの場合どちらで計算されますか。

ベストアンサー

結婚30年です。5年程前に2ヶ月ぐらい事情があって離婚していました。 別居もしておらず、扶養家族のままでした。すぐに元の籍にもどしましたが 今離婚して、年金分割協議した場合、婚姻期間は5年で計算されるのですか。 30年で計算されるのですか。最近別居してしまって不安で仕方ありませんこのような 場合どうなりますか。財産分与もどうなりますか、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在配偶者と別居。別居後半年経過。 別居までの婚姻期間10年。 現在42歳。 退職金(婚姻期間10年分)は財産分与のたいしょうとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の請求できる額を教えてください。 こちらが請求側です。 婚姻期間2年 3歳の子どもが1人 妻の不倫にて離婚を決定 現在妻は大学に通っております。不倫相手は同じ学校の学生で、どちらも収入はほぼ0です。不貞を行っていた期間は大体5カ月。回数はわかっているだけで、4〜5回です。 いくらぐらい請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...

弁護士回答
    6
  • 別居期間、婚姻関係を継続しがたい事由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。不成立になると思われます。性格も価値観も全く合わないので離婚したいのですが夫は子どもがかわいそうだからと離婚は頑なに拒否。裁判にしても離婚できないので別居期間設けようと思っています。 まだ離婚を告げてからの別居は5か月です。結婚生活自体は四年。2、3年後に調停を再度して不成立になれば裁判かと思いますが、、、、別居期間...

弁護士回答
    2
  • 別居中の期間と婚姻費用について

ベストアンサー

主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?

夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    3
  • W不倫のそれぞれの慰謝料は

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚とのW不倫が配偶者にバレているようです。これから配偶者と自分との話し合いが持たれます。 不貞行為の期間は1月〜5月でもう同僚とは別れています。 同僚は自分たちの職場と自分の配偶者にバレるのを気にしています。 私の離婚に関しては、私の配偶者の判断に任せる予定です。 私には子ども2人(幼児2人)婚姻期間6年、同僚は子ども無し婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での別居期間について

ベストアンサー

結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間15年、別居期間2年で離婚が認められなかった判例を教えて下さい。上告を考えています。

ベストアンサー

婚姻期間15年 別居2年では 一般的には離婚は認められないと聞きました しかし私の場合は 修復不能な程に婚姻関係が破綻しているとの理由で 離婚が認められる判決がでました しかし主文で 離婚理由としている幾つかは事実ではなく それでも全く理由がないとは言いませんが 裁判上の離婚理由に該当する理由は無いように思います 次は上告となります 婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居期間について

ベストアンサー

主人が離婚調停と親権を譲ると申し立ててきました。 婚姻歴20年、別居期間4年で離婚は成立しますか? 春から大学生と高校生の子供がいます。 性格の不一致での離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...

弁護士回答
    3
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから