29,403件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士解約について困っています

税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...

弁護士回答
    1
  • 工事監理者変更に伴う受諾契約の変更

ベストアンサー

ハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 広告のキャンセルは可能でしょうか?

当方法人で事業所を経営しています。 今月22日に広告会社が広告の営業マンが訪問して来て、粘られて広告(2年間で7万円)を契約させられました。その後、考えたり他の理事とも相談したところ必要がないとの判断になりました。 その広告会社に連絡して断りたいのですが、法人なのでクーリングオフは出来ないと聞いたことがあります。キャンセルすることはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約上で相続を禁止する旨の特約の可否について

当方(=法人として)は、特定の個人とコンサルタント業務委託契約を締結することを検討しています。 当方としては、当該個人の能力を必要としているため、死亡により契約上の地位を相続されることは 不都合であると考えております。 そこで、契約書上に、死亡した際、相続は発生せず、権利義務は死亡とともに消滅する旨記載しようと考えております。 ここでご質問...

弁護士回答
    1
  • 祖母が反社会的勢力に借金。返済義務。

ベストアンサー

結婚したい男性がいます。 彼は今胃の病気で入院中なのですが、そこに先週の金曜日、九州の反社会的勢力関係者の方々が乗りこみ、借金を返せという事で、SNSで彼の関係者情報をピックアップして、脅しをかけていったそうです。 そもそも、この借金は彼のものではありません。 彼の両親は離婚していて、彼は母方で暮らしていたらしいのですが、去年の冬に父方から父方...

弁護士回答
    3
  • 給料明細の内容が不透明です。

給料明細のについての質問です。 主人が会社を共同経営していて役員の職についてます。しかし、8年間給料明細を社長からもらえず、先々月初めてもらいました。 その内容は以下の通りです。 1 勤怠について 出勤、欠勤、遅刻早退回数の項目はあるのにすべて0と記載されている。実際28日勤務。欠勤、遅刻早退無し。 2 支給役員報酬のみ記載。基本給が書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と次の口座について

2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...

弁護士回答
    1
  • 此れは、脅しでしょうか?

ベストアンサー

2、3年前に某SNSで援交で知り合った男性がいます。 私が結婚してからもその男性と3回ぐらい会って関係を続けていました。 主に、やり取りは携帯メールのみです。 月1、会うか会わないかぐらいです。 今度、いつ会えますか?って言うメールが相手から来ていたのですが、仕事で忙しかったり、体調を崩して会うのを控えてました。 6〜7ヶ月の間にも、月1でメールが来てま...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払、解雇手当にいつての質問です

契約書などがなく働いて、あげくの果てに解雇されました。 16日の給料日なのですが払われていません。 社長である人が何の指示もしてないと嘘ばかり言っていて話になりません。 地元でも金払いが悪いと評判です。 監督署に相談しても解決できず、裁判してくださいとの回答です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在お金がなく弁護士に相談も出来ない状態です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で上申書をFAX送信した場合について

ベストアンサー

離婚調停の手続きにおいて、裁判所に以下の書面をFAX送信する場合について質問です。 FAX送信する書面とは、本案とは関係の深くない、手続き面に関する上申書であって、 宛先は裁判所のみであり、相手方に送付するものではありません。 つまり、相手方用の副本の必要のない書面であり、相手方の受理は不要です。 このような書面をFAX送信した場合、書面の原本につい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と財産分与について

夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • アメリカから日本の会社に送った商品の代金と送料を支払ってくれない。

アメリカ在住の者です。 日本のある会社に定期的に商品を送っていました。 数年間、請求後はすぐに支払ってくれたので信用していつも商品を先に送り後で請求していました。 しかし今回先方に予期せぬ問題が発生したようで支払が滞っています。 アメリカから日本の会社への商品代金と送料の請求で、契約書等がない場合、何か法的に対処する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしようと思います

こちらで何度か相談させていただいたのですが私は今ルームシェアをしています 今回はルームシェアを解消したかったのですが相手が同意してくれません なので自分の荷物持って引越そうと思うのですがその場合いらない荷物はどうしたらいいですか? 処分費用として数万置いて置けばいいですか? それと40万ほど貸してますが勝手に出ていくので無かった事にしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...

弁護士回答
    2
  • 金融機関口座などの差押につて

債権者(個人)が銀行口座、保険契約、証券口座を知らずしてこれらの口座や契約を差押できる方法はありますか? 銀行協会などを通して口座の有無を調べたりすることはできますか?証券会社も同様のことが出来ますか? 相手が知っている銀行口座のみこのたび差し押さえられました。しかし残高はほとんどなく(数十円)助かりましたが、相手の知らない銀行口座や、証券口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚における弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。主人は弁護士を立てています。主人が良く行くところに、たまたま行ったら主人が居て少し話をしましたが、「これから先はずっと弁護士が自分にはついてるから」と言われましたが、調停終わって、もし、審判を主人が頼むまで、間があいたとしても、弁護士さんを通してしか話はできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金額の妥当性

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、旦那が不倫相手に慰謝料450万を一方的に請求しました。結婚7年、不貞期間4ヶ月。離婚はしていません。相手には、まだ不貞の疑いだった時期にやめて欲しいと言ったにも関わらず、関係を続けたこと、それにより旦那の精神疾患が悪化し、仕事を失ったこと、弁護士費用や調査費用が内訳です。相手の年収は500万、奥さんは専業主婦で子ども二人。家や車のロ...

弁護士回答
    2
  • 住民票

以前、同居していた叔母がいるのですが、もう20年以上も前に 家を出て行って、別の場所に住んでいるのですが、住民票をいまだに、 家の住所に置いていて、移さないままにしているのです。 それで、叔母に住民票を移すように言っても聞かなくて、 住民票の分離世帯をしたいのですが、それは、叔母の同意なしで 私の届けによって、やれるのでしょうか? 現在、家にす...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の弁護士代

ベストアンサー

4月末が期限の特別養育費10万円の支払いが、未だにありません。 強制執行をしたいのですが、弁護士の方にお願いすると、いくらぐらい掛かるのでしょうか? 特別養育費について書かれている家庭裁判所の調停同意書はあります。 通告書も送付済みで、もうすぐ期限日になります。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実印しか認めない書類について

公的な書類で実印の押印以外は認めない、とするようなものは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明をすぐさま送るべきか?

夫のPCから不貞発覚し、不貞動画を自分のタブレットに証拠保全しており、弁護士へも、全てコピーし渡し、内容証明を送る一週間前の今、今日、夫がPCのパスワードを変えたので、これ以上の証拠はとれませんが、内容証明は出来上がって電子内容証明で送るだけなので、即座に送るべきでしょうか? ただ、彼らは同じ会社で平日は家にいないので、土曜日に到着するように、次週...

弁護士回答
    1
  • 取引停止について

嫁のゆうちょ銀行の通帳が見あたらず、何故か取引明細が、届きました。取引停止をしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済(相手消息不明)について

知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...

弁護士回答
    1
  • 示談について

公費から50万ほど横領してしまい、バレてしまいました。 なんとか50万円用意して返そうと持って行ったのですが、周りに嘘をついて、ごまかしながら用意したため、そんな金受け取れないと言われ、受け取ってもらえず、詐欺と横領で告発すると言われました。 全額用意はできてるのですが、示談に持って行く、もしくは告発を阻止する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人男性と未成年女性の妊娠と結婚について

私は20で会社員をしてます。 2ヶ月ほど前に趣味で知り合った女性(16)から交際相手や家、学校の事情について相談を受けていました。 相談を受けているうちに、お互いに好意を持ち合い、彼女には既に交際相手がいると知りながらも、交際を始めてしまいました。 お互いに、結婚も含めた将来を見据えて交際をしているつもりです。 彼女が既に交際している相手(38)には別れ...

弁護士回答
    2
  • 公務員災害補償の手続きについて

ベストアンサー

以前からいろいろなことを質問させていただいています。 そのたびに丁寧な解答を頂戴して感激しています。 さて 今回も前回から同様の公務員災害補償の件です。 私の説明不足でもう一度相談させていただいています。 約3年前に勤務中ケガをし、公務災害の認定いただき、治療をしましたが、 完治せず、勤務先から言われ、治癒報告書、障害補償の手続きの書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。この場合横領になりますか?

先日認知症の父の成年後見人こ私の姉が選任されました。父の財産は現金も含めて父が認知症になったとたんに叔父夫婦がもっていってしまいました。叔父夫婦が言うには叔父夫婦とある他人の男の人で管理してると言います。私は姉に告訴してほしいとお願いしてますが姉は告訴状の事とかで弁護士費用がないといいますが父の財産を取り戻す為なので父の預貯金からだせば良いとい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使にならない?

追加の投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手への金銭請求

この度、離婚する事になり色々ときめないといけない事ばかりなのですが、相手側が連絡を断ち音信不通が続いている状態が二ヶ月続いています。諸事情により離婚届けはだしたのですが、それ以外全く話しが進みません。話に応じない相手に何かいい話しの進め方また、金銭の請求の仕方をおしえていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁の裁判

いつもお世話になってます。父親との養子縁組離縁の調停が一回で不調となり、次回から裁判になります。父親はアルツハイマー型認知症で、現在高齢者専用マンションに入居していますが、入居時から私に自宅を追い出されたと妄想し嫌がらせを散々行ったりしてます。父親名義の土地と私名義の土地に主人名義の家が建っているので、二つ返事で離縁届けに判を押すことは納得でき...

弁護士回答
    2
  • 比護先生、宜しくお願いします

比護先生、回答ありがとうございます。 捜索願についてはいなくなって半年の間に警察の担当者と3回会い話をしました。結果、男女の個人的問題であることや事件性の度合い、又、彼女は自動車運転免許のがなく更新などの手続きで警察の網にも掛からないから意味がないのでははないかということで、彼女に何か事件などが起きた場合は私に連絡してくれるとなり捜索願は出して...

弁護士回答
    2
  • 水道代

二世帯住宅の一世帯を借りてるのですが二世帯住宅だからと、大家さんに水道代を払っています。ちゃんとした水道局からのメーター表も領収書、請求書もありません。2カ月に一度ポストに水道代という代金が書かれた封筒が入っています。二世帯の水道代は安いからと言われたので了承しましたが本当にこの値段なのかもわかりません。水道代を別々にするか、ちゃんとした請求書な...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

不倫相手から、訴訟を起こされ、示談で解決した場合、慰謝料と弁護士費用は、浮気相手からも、共同不当行為と言うことで費用を負担して頂けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 高カロリーの食べ物で糖尿病にさせられた母

施設に入居していた母親に毎日のようにアイスクリームや外出させて肉食させていた弟のことです。母は乳がんになり、手術し1年後は母が爪を切って、壊疽を起こし片足切断、1週間後死亡しました。原因はみ糖尿病です。母の年金、貯金もその間使われ、土地も売られています。何の罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我・・・

市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています

先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

人身事故にできますか?で質問した者です。 弁護士A様、お答え有難うございました。 ところが、加害者とその代理の弁護士から認めないという文書が送られてきました。 今のところ警察に人身事故としての処理をお願いしていますが、警察の強制的な呼び出しが無い限り加害者側は実況見分を拒否するそうです。 事故から1カ月以上経ち、その間の加害者と弁護士の対応に毎日ス...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、話し合いについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料の話し合いを本人以外の人がしてもいいのでしょうか? 私は請求される側なのですが 請求者ではなく請求者のお姉さんが来ます。 本人と直接話がしたい申し立てているのですが 拒否されてしまいます 本人に来てもらう事は可能でしょうか? あと 私はひとり、請求者はお姉さん、お姉さんの旦那さん 請求者のは初めてその他に方達が一斉にくるので 話が上...

弁護士回答
    3
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き契約後の法テラス利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...

弁護士回答
    2
  • 自分で控訴状を提出する際、控訴理由書は弁護士に代わっても受け付けてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴をしようと思っています。2週間以内に自分で控訴状を提出して、控訴理由書は追って提出する。という形にしようと思っています。 【質問1】 控訴は弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、控訴理由書から先生に代わっていただく事も、裁判所は、受け付けてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 商品代金を支払ったのに、実際に商品を用意していなかった 詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品代金の返金されないまま、連絡がつかない状態 相手方を詐欺罪などで警察に届けることは可能ですか? 商品を2023年11月に一括で購入(商品在庫はメーカーの倉庫に取り置き、弊社から依頼があれば随時出荷)し、2024年11月に余った分の返品が可能な条件で商品を卸会社より購入 2024年11月に余った商品を返品を申し出たところ一部しか返金されず、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください

弁護士回答
    6
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 一方からの契約解除に関しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に裁判所へ提訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから