29,398件見つかりました

法律相談一覧

• カードの利用明細

夫の浪費がいやで離婚したいのですが、離婚に応じない為過去のカード利用明細を取り寄せたり、キャッシングの利用状況を調べたいと思っています。弁護士さんにお願いすればこれらを全て取り寄せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での法定代理人関係

民事訴訟で夫が訴えられかも、法律の文書が複雑、彼は裁判に対応能力がない。弁護士費用を払えない。 私が法定代理人として夫にかわって訴訟行為をするつもりです。法定代理人に関する手続はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。また、弁護士費用は、別になるのでしょうか?

離婚調停は、家裁では「夫婦関係調整」で、呼び出しが来ました。 子供への面会交渉の調停を起こした場合、案件名は、何になりますか? また、弁護士費用は、別になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [急ぎです]慰謝料額と公正証書について

旦那の不倫で、以前にも何度か質問させていただきました。 またよろしくお願いします。 旦那の不倫の末、DVまであり、離婚は決定的です。 離婚するとなると慰謝料額が上がるようですが、この場合はいくらくらいになりますか? 不倫期間は現在までで約2ヶ月半、婚姻期間は11年です。 また近々、旦那の不倫相手と会い、示談書を交わし、公正証書を作ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明。貴方は、その指示に従いますか?

ベストアンサー

「この事件弁護士の私が受任しましたので、今後、本人と直接話さないで頂きたい」 弁護士から内容証明が来ました。 貴方は、その指示に従いますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い不能

2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて

【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少数個人株主の解消についての質問お願いします

ベストアンサー

非上々会社の個人株主なのですが色々と伺いたい事がありますので質問をさせて頂きます。株主総会の事業報告書が届いたのですが、その中に対処すべき課題の項目に個人名義保有株主の解消に向けた取り組みというのがありまして、経営基盤強化のために個人株主の株を取得価格での返還を取り組んでいきたいとあるのですが、このような事が許されるのでしょうか?それに付随した...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての 公正証書を作成するにあたり注意点と代理人について

ベストアンサー

この度離婚が成立し養育費の一括支払いについて 相手方と公正証書の作成をすることになりました 作成にあたり お互い顔を合わせることがないように代理人を と考えています 代理人はどのような方に依頼したらよろしいでしょうか? また相手方が代理人を用意しますと言ってきていますが自分で探した方がいいのでしょうか。 さらに、公正証書作成にあたりどのような...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所、積立金の返金について

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引に係る違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護の状態であり、今後の介護費用等に充てるため、不動産を売却することになりました。しかし、売買の取引中、疾病のため意識不明の状態になってしまい、取引の続行が不可能な状態です。 社会通念に照らして、責めに帰すことができない理由による場合を除いて、契約を反故にした場合は、違約金が発生することになっています。 【質問1】 今回の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起 代理人抜きでの和解

ベストアンサー

内容証明を出すことなく訴訟を提起しました。 先日、相手方に訴状が届き連絡がきました。 弁護士抜きで和解したいと。 代理人が付いているのに、代理人抜きでの和解は違反ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年司法書士の方に自己破産の手続きを依頼しました。現在は裁判所に申し立てする前です。管財事件になった際予納金の50万円を支払わないといけないのですが、所持金的に50万円の準備が厳しい状況です。 【質問1】 この場合、裁判所に納める費用が安い弁護士事務所を探しておいた方がいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?

【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談の時だけ最初と別の弁護士

【相談の背景】 自己破産のお願いをして、今申し立て準備中なのですが、管財人と会うときは僕とはべつの弁護士が担当しますと言われました。 申し立ての陳述書を書くときはその人も同席する?みたいです。 ホームページ見ると、その弁護士事務所は二人しか弁護士いないです。大手とかではないです。 管財人の時だけ別になるって普通のことでしょうか? 俺は最初に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が亡くなった時の費用の返金と次の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に弁護士が突然亡くなってしまった。裁判延期はなったまま、次の弁護士が決まっていない。今迄に支払った弁護士費用の返金はどの程度返金してもらえるのか、個人事務所なので、次の弁護士を自分で探してもらわなければいけないと代理人から連絡があった。 【質問1】 弁護士が突然亡くなってしまった。支払った費用の返金について詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁からの離婚裁判

【相談の背景】 弁護士が見つからず1回目の有責配偶者からの裁判は擬似答弁書出しました 【質問1】 2回目の裁判も何件か弁護士事務所で相談してますが本気で戦ってくれそうな弁護士が見つかりません、本人が出廷したら引き延ばせますか? 【質問2】 子供の嫡子否認裁判も同時に進めていますが こちらもまだ進んで無くどうしたら良いかわかりません?相手の子だ...

弁護士回答
    1
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の支払い義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の弁護料精算の際、金融機関への調査嘱託料を請求されました。 【質問1】 裁判の経過も何も説明がありませんでした。もし、事前に問われていたら調査嘱託は必要がないと断るつもりでしたが、支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の車両を利用して、業務中の事故保証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に原付きバイクに接触されました。配送の業務中だったみたいです。警察を呼び、人身事故になり、お互い連絡先を交換し、後日、加害者から連絡があり、「任意保険に加入してないので、自賠責保険のみになる」と、言われました。 私は、業務中なので、会社に立て替えて、請求できないか、加害者の会社に相談したところ、「加害者の個人の車両な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 5月6月分の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の相続手続に費用のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚するのですが、持家のローンが残っているため、父が退職金を受け取るタイミングで残りのローンを完済し、名義は母にするということで互いに了承しているようです。 ただ、子供の私が察するに、父にはそんなお金はなく退職金はもらえないと予想しており(いろいろな不祥事があったため)支払えないということで父は持家を売り払うのではないか、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示されました。訴えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産からプロバイダ開示を求められ、半年後の昨日、開示がされました。手付金を払わされたり、退去の際、立会が別の業者で、威圧的で怖い思いもした挙げ句、高額な退去費用を請求され、クチコミも同じように酷い目に遭った人も多く、私もガス代が高い、宅建協会に所属していない不動産は暴力団絡み。と書き込んでしまいました。軽はずみな事をしたと反省...

弁護士回答
    2
  • 子供の代理人について

【相談の背景】 配偶者が半年前に別居を始め、弁護士の代理人をつけています。娘(17歳)も配偶者と同居を始め、電話などで今日連絡が取れなくなりました。相手方の代理人に問い合わせると、娘から電話で代理人の依頼があったとの事でした。 【質問1】 17歳の子供が電話で代理人を依頼する事は、法律的には出来るのでしょうか? 【質問2】 電話で実効性のある代理人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のデビットカード作成

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は買い物時、ほぼ現金支払いに切り替えています。 ただ、必要な物品を購入時にカード決済しか受け付けない店もあり、デビットカードを作りたいと思っています。 デビットカードなら口座から直で引き落とされるので問題ないと思っていたのですが、自己破産者は作るべきではないでしょうか。 【質問1】 メインバンクの銀行か...

弁護士回答
    2
  • 職場が提供する食事の代金について

【相談の背景】 会社から朝食、昼食、夕食が提供されるのですが、この食事代は給与から引かれています。 食事持参して会社の食事を食べなくても食事代を強制的に引かれてしまいます。 管理職は「食事代は強制徴収だから、職員の食べる食べないに関わらず徴収する」と言っています。 【質問1】 会社から提供される食事を拒否して、給与から食事代を天引きされるこ...

弁護士回答
    2
  • 自分の顔を無断で載せられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信サイトのプロフィールに載せた顔を、無断でTwitterに載せられ拡散されました!しかしこれは肖像権の侵害ではないらしいのです。 事実無根な文章とともに載せられました。 なにか相手に、自分がしたことについて反省してもらいたいと思っています。 【質問1】 この場合、肖像権以外の、なんらかの慰謝料請求が可能なのかどうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 親子問題 警察沙汰 代理人

【相談の背景】 現在自分の親と結婚をしたことで揉めています。 自分が嫁に洗脳されてるだの騙されてるだの ありもしないことで喚かれており 警察沙汰に3回なってます。 親は弁護士を立てているのですが その弁護士さんと何度も話しても現在の状況です。 しかもその弁護士さんはこちらが訂正したことを直してなかったりで正直全く信頼できませんしもう関わりたくあり...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士がついた場合の調停申立て

ベストアンサー

相手方に弁護士がついた場合、調停申立書の相手方住所は相手方弁護士の住所にする必要がありますか? 離婚調停をこちらから申立て期日が決まりましたが、調停期間中の子の面会交流を求めるべく、面会交流調停を別に申し立てようと考えています。離婚調停申し立て時は相手方に弁護士がついておらず問題なかったのですが、その後受任通知をうけ、相手方ではなく当該弁護士...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 家族に勝手に名前を使われた身に覚えのない負債

先日、父が亡くなり遺品整理をしていたところ母の名前を勝手に使い消費者金融から借金をしている事が判明しました。 借用書などは見つからず、毎月の振込の明細書や負債の残高が記載された書類だけがある状態です。 父の使っていた携帯電話を調べると、父の死後もその業者から毎日電話がかかっていたみたいで留守電のメッセージでも母の名前を言っていました。 信用機構...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか

ベストアンサー

Aとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。

警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらにはどうしたらいいですか?

元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。 自分で、今現在、簡易裁判所に少額裁判しています。 相手側が弁護士を立て期日をのばしてきまた。 もともと元彼女の浮気相手がJCという。青年団な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、現在、自己破産の申し立て準備中です。 法テラス経由で弁護士と契約しました。 必要な書類はほぼ揃い、今月中に申し立てをする予定でしたが ここで一つ問題が発生しました。 3年前に私の母が亡くなりましたが、その際の遺産分割協議書のコピーが 必要だと先生に言われました。 「協議書が無いと、遺産分割が終わってないと扱われますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 市民税課税証明書について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が破産者かどうか。

取引先の相手担当者が破産者かどうか調査してほしいのとそれに掛かる費用を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言における弁護士の責任について

亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...

弁護士回答
    1
  • 手術機械故障で手術中止!

白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!

弁護士回答
    1
  • 税理士解約について困っています

税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...

弁護士回答
    1
  • 工事監理者変更に伴う受諾契約の変更

ベストアンサー

ハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 広告のキャンセルは可能でしょうか?

当方法人で事業所を経営しています。 今月22日に広告会社が広告の営業マンが訪問して来て、粘られて広告(2年間で7万円)を契約させられました。その後、考えたり他の理事とも相談したところ必要がないとの判断になりました。 その広告会社に連絡して断りたいのですが、法人なのでクーリングオフは出来ないと聞いたことがあります。キャンセルすることはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約上で相続を禁止する旨の特約の可否について

当方(=法人として)は、特定の個人とコンサルタント業務委託契約を締結することを検討しています。 当方としては、当該個人の能力を必要としているため、死亡により契約上の地位を相続されることは 不都合であると考えております。 そこで、契約書上に、死亡した際、相続は発生せず、権利義務は死亡とともに消滅する旨記載しようと考えております。 ここでご質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから