29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請してからの引っ越し

【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの途中変更

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し込んでもらいましたが、先生とは以前から意見が合わず連絡も私からしないと連絡のないような状態です。その事を伝えたのですが、必要に応じて対応しているだけです。と言われてしまいました。 メールしても1週間返信がないなどでこちらから電話するなど。 まだ調停は始まっていませんが、申し込みをしてもらったので今更弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にたいして,どこまでが許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が両親を囲い込みしていて,約2か月連絡を遮断されている状態が続いています。私(弟)は4回会いに行きましたが兄に拒否され,会えませんでした。先日,兄の代理人弁護士から内容証明が届き(兄,両親の連名で)「両親は今の生活に満足しているので,私とは会いたくない」「事前に弁護士を通して承諾を得なければ,両親とは接触できない」という内容でし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...

弁護士回答
    2
  • 先方弁護士へ連絡してもよいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の不仲に加え私の浮気が原因で争いが絶えなくなり、別居して2年が経過します。その間子ども達の学費など算定表以上の婚姻費用を支払い続けておりましたが、妻から弁護士をたてて婚姻費用増額の調停行を起こされ、数回を経て、前回の調停では算定表通りの支払い案が調停員より提示されました。次回調停(1月下旬)で合意に至る見込みで、結局支払額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...

弁護士回答
    3
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の滞納について

【相談の背景】 不倫の裁判で和解になりましたが 相手が和解金を滞納しています 【質問1】 その場合、担当の弁護士さんは、 被告の住所や電話番号を調べてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に傷害事件 免責がおりるか

【相談の背景】 自己破産申請をしてる間に、傷害事件を起こしてしまいました。その示談金で所持金の殆どを失ってしまい、自己破産が通るのか心配です。 司法書士事務所にお願いしてますが、裁判所などに自分で説明しないといけないとのことで、きちんと伝えられるのか心配です。 【質問1】 管財事件などにはならずにきちんと自己破産の免責がおりるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産について

自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。

私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約

信号待ち中に追突事故にあいました。 相手はバイクで無保険です。 翌日から首に痛みがあるため整形外科に行き診断書も取りました。 自分の方の保険会社にも連絡した所、治療の対応等はこちらが支払い、保険会社の方から相手方の自賠責の方に請求すると言われました。 診断書の症状名は外傷性頚部腰部症候群との事で、いわゆるむちうちです。 (1)自分の方の保...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と戦ってもらうには

ベストアンサー

嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて  ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ  ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...

弁護士回答
    2
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手相手の戸籍謄本について

母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...

弁護士回答
    5
  • 公正役場への立会いについて

夫と離婚を考えており、協議が纏まった場合、2人で公正役場へ出向かなくてはいけないと聞きました。夫と顔を合わせたくない場合、どの様な方法がありますか。 また、協議書がほぼ出来上がっているので公正役場だけの立会いだけを弁護士さんにお願いするという事は可能なのでしょうか。その場合、私も同行しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラスと弁護士さん

ベストアンサー

法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの相談料について

ベストアンサー

債務整理について弁護士さんに相談しようと思っています。 初回は無料で二回目からは有料とありました。 その弁護士さんにお願いすると決まってからも相談料は発生しますか? 教えていただけますと幸いです。 (先生方にはいつも早速のご回答をいただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • わいせつの相手方への示談について

ベストアンサー

職場内の女性に時間外にわいせつな行為をしていまいました。事実確認した上で来週処分が下される予定です。組織からは、相手方から示談書をもらって来いと言われています。相手方のご両親と3回会い、訴える事はしないようですが、示談については署名しないと言われています。私には妻がおり、相談したところ、一緒に謝りに行ってくれてると言っています。一緒に行ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対して離婚後の養育費請求

ベストアンサー

調停で離婚したシングルファザーで7歳の息子がおります。 離婚時に養育費は頂かないようにしましたが決めた面会などは一切守らない妻に対して養育費を請求したいのですが、あまり家裁を使いたくないのが本音です。なるべく家裁までは使いたくないのが本音ですが、解決策までのプロセスなど良い案があれば教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は

ベストアンサー

弁護士ドットコムの皆さまへ  4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代表取締役社長を辞任したい

現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の取り方

妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...

弁護士回答
    3
  • 着手金について

婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 勾留後は…

先日 主人が暴行罪(精液をかける)で逮捕された事について 質問させて頂きました。 少し進展があり、また質問させて下さい。 被害者は中学生くらい(女の子) 今は余罪を徹底的に調べているようです。本日勾留通知が届きました。 本人に義母が面会したところ 3〜6ヶ月は出られないと言ったそうです。 本人は 罰金刑でも払えないと思っているらしいので 3ヶ月以上かかる(労役の...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

貸した お金の催促の為に 内容証明を送付したのですが、受け取り人 不在で 戻って来ました。 このままだと 少額訴訟などの 手続きも 出来ないのでは… どうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが

未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...

弁護士回答
    2
  • 県外の弁護士に依頼すると…

ベストアンサー

県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 筆界特定された内容の説明を代理人に求めたが応じないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地の筆界特定がされましたが内容に不満。筆界特定の代理人の土地家屋調査士に内容を説明して欲しいと要請しましたが特定されているからとか忙しいからと応じてくれません。 【質問1】 筆界特定の内容の説明に応じないのは答えられないのでしょうか? 少なくとも答えないのは土地家屋調査士法等の法律に違反することでないのですか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 少しお金のことで両親と揉めました。 両親には借金をしていると言われ、情報の開示も1000円ほどでできると言われました。 実際に借入をしていた時期があり、今は任意整理ということで決まった額を払っています。 【質問1】 情報の開示は両親ができる物なのでしょうか? 携帯が親名義になっているので私の名前でも普通にできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社の譲渡について

【相談の背景】 脳幹梗塞で倒れた父は高次機能障害や麻痺等で言葉も喋れず、字も書けません。 父は株式会社の代表取締役だったのですが、病気発症後、会社の人間が勝手に父に弁護士をつけ、どういう流れか、株式を譲渡するという1枚ッペらの紙により、株式がその会社の人間にすべて譲渡されてしまいました。 その譲渡の紙は父が書いたとされる文章、拇印が押されていまし...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの、訴訟

【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の実費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を弁護士にお願いしましたが 途中で取り下げました。 【質問1】 着手金は返金されないことはわかりますが 実費も返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を抱える父の名義で実家があり、内緒で売らないかを心配。食い止める方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に家を出ていった現在75歳の父。 借金や女性問題があったり、家族はずっと迷惑してきました。 最後の一つのマンションのローンが、まだ300万ほど残っています。 母の住む私の実家が、その父の名義になっており、 私が名義変更をお願いするのですが かたくなに拒んでおります。 ちなみに、 父から去年の10月に急に私に連絡があり、 お金周...

弁護士回答
    1
  • 債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...

弁護士回答
    1
  • 大家が原因で漏水被害を出した時の大家側の対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の一階を飲食店に貸しているのですが、上階に住んでいる両親が原因で一週間前に漏水をさせてしまいました。 両親が高齢の為、私に窓口になって欲しいと連絡が不動産仲介会社から有りました。 昨日店子さんと不動産屋さんと初めて話をしてきたところ内装工事費や損傷した機材の被害額が数千万円になるようです 具体的な請求額は現在見積書を 作成し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の口座を解約したい。

【相談の背景】 4日前に旦那が失踪しました。 会社もほったらかしていまだに連絡が取れません。 出て行く際に銀行のキャッシュカードと カードローンのカードも持っていったようなのですが 犯罪などに使用されると困るので両方解約をしたいのですが妻でも旦那の口座等解約することは可能でしょうか。 【質問1】 解約する際は何が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等請求可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 知り合いの奥さまについてです。私はその奥さんに会った事はないのですが、知り合いが以前会社の同僚で私の連絡先を知っており、私と知り合いがLINEで連絡をとっていたのを見て勘違いされたようで激怒されたようで、以前から知り合いは精神的DVで悩んでおり、今回きっかけで家を飛び出したようで。その際も家に油をまいて一緒に死の...

弁護士回答
    2
  • 承認なく取締役を辞任できない契約を株主と結んでいると、株主は一切の辞任希望を拒否できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場ベンチャー企業の取締役をしておりまして、株主(主にベンチャーキャピタル)とは「承認なく取締役を辞任せず、任期満了時には再任を拒否しない」という契約を結ばされています。辞任を検討しているため、この契約内容が気になっています。 【質問1】 憲法で職業選択の自由が謳われていますが、上記契約内容が優先されて、辞任を承認するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士とのやりとりで疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫のDV、不貞などで別居に至ってます。夫は有責配偶者になると思うのですが今回弁護士を立てて離婚したい旨を言ってきました。最初はちゃんと電話に出てましたが、引越しをした事を夫にバラされてしまい、弁護士の方はか義務なので報告するとの事でした。でも引越ししたら何処に住んでるか知りたいと思うので、なんらかの方法で知る事になると思うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから