法律相談一覧
-
母に今住んでいる実家を完全に売られました
。先月より何度か質問させていただいています。30代女性・夫・子供2人。夫に婿に入ってもらい父母と2世帯で暮らしておりましたが、父死亡時に土地建物を母名義にしてしまったため 母が別のところに住み、私達の住んでいる実家を勝手に9月8日付けで他人に売ってしまいました。謄本を確認しました。 8月27日に郵便で届いた通知の内容は「家を売ったので9月19日までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症で書いた遺言書の効力
回答をお願いします 祖父が亡くなり遺言書があります。 祖父は精神病院に入院中の時今まで全く連絡もしなかった叔母が病院に何度か行った見たいで祖母の初盆の時に帰って来て祖父のめんどうを見ると言って違う施設に入所させました。その後数ヶ月の間に遺言書を書かせた見たいです。家庭裁判所の検認が済み自筆遺言書は有効見たいなのですが、叔母の弁護士はケアーマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、他弁護士費用まで先方に請求できないでしょうか?
弊社の取引先から1000万円ほどの債権の未払いをされています。 未払い理由は先方側の都合です。 契約通り支払いをお願いしても無視されていて、月額で30万円ずつこれだけ払えるといって未合意のまま一方的に振り込んでくるだけです。 本件で裁判を起こして、完全勝訴した場合でも、弁護士費用他を持ち出しになり、会社としては結局、損をすることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から。弁護士を雇った方がぃぃのでしょうか?
弁護士 相手側に送った文章を一切無視した文章が返ってきました この場合 相手にされていないのか 腹がたちます 弁護士を雇った方が ぃぃのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手から一方的な請求
先日、主人が雨で路面が滑りハンドルをとられて、事故を起こしました。センターラインをはみ出しての正面衝突です。相手方の保険会社は、センターラインを超えた主人の過失割合10割。こちらは任意に入ってませんので、保険会社から請求される形です。 事故相手は代車を必要としていて、1日15750円の代車代(土日分)を請求してきました。払えないなら、親、兄弟親戚一同から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください。どうしたら返金してもらえるでしょうか?
9月にポラリスツアーという旅行会社に申し込みました。ツアーの予約が取れない時は旅行費全額返済するとのことで、実際にツアー予約がとれなかったため、返金の連絡をしたところ、いまだに返金されず、最近は連絡すらも取れない状態です。消費者センターから旅行協会へも連絡しましたが、全く連絡がありません。どうしたら返金してもらえるでしょうか?法的に訴える手段など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム施工会社の過失による修繕の請求
【相談の背景】 上の階の部屋で、リフォーム施工会社が作業中の水道管が破裂して大量に水が漏れ、うちの天井の壁紙を全て張り替えるほどの被害にあいました。 破裂の原因 上の住人の言い分:施工会社の過失 施工会社の言い分:水道管の経年劣化 うちの壁紙の張替えは、上の階の住人の保険を使って施工会社が行いましたが、張り替えた壁紙に亀裂や浮いている箇所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して弁護士が騙された、過失はどうなる、直接依頼されてなく動いた税理士の過失はどうなる?
【相談の背景】 現在、父(6月)と兄(8月)の遺産相続をしていて、こちら側は父と兄の遺産相続に関して母が直接弁護士に依頼しています。兄は子供がいなく、相続関係はお嫁さんとの交渉を弁護士、税理士にお願いしています。お嫁さんは弁護士は頼まず、誰かを介して関西の税理士に頼み、その関西の税理士から最初に兄の弁護士宛てに文面が届き、要は会社関係の重要な書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更登記と所有権移転登記
家を購入したとき、夫は実家の住所だったため、 登記済証の住所が実家になっています。 そしてさらに今は、別居しているのですが、住民票は私と同居していたときのものです。 登記済証の住所A 別居先B 住民票C と住所がバラバラなので、とりあえず住民票の異動と印鑑登録をしてもらい、 Bの住所に変更になってから、離婚届を出して財産分与による所有権移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました
交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた独身親戚の預金の取り扱いについて(医療費)
【相談の背景】 自身の親戚が脳梗塞で倒れ入院しました、意識は回復し、コミュニケーションはぎりぎり取れますが、発話が出来なくなり会話が出来ません。80歳を超える高齢で独身です。 親戚が集まり話し合い、今後の医療費等について、本人の預金を活用したいと考えています。 【質問1】 ①本人からの許可取得がコミュニケーション上難しい場合、本事情を考慮しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物依存症の妻のクレジットカード作成を止めたい
【相談の背景】 専業主婦の妻が買い物依存症で、クレジットカードを複数作成して使用しています。 そのうちの一部(数百万)は支払い期限が過ぎ、督促状が届いており、しかし本人は無視し続けており、先日家にカード会社の方が来たようですが本人は対応しません。 問題は、この後私の会社にまで取り立てがくることによって家族の借金が第三者にバレてしまうことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 差押え 期間
【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の解任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費、調停、弁護士費用等について
【相談の背景】 質問が多いですが回答頂けたら助かります。 現在婚姻費用分担費の調停をこちらから申し立てして一回目までは終わりました。主人とは度々子との面会で会っておりやり直す方向で現在考えております。 二人で話がまとまってきたので取り下げをしたいと思っているのですが。 【質問1】 知り合いから紹介してもらっ先生なのですが取り下げたい旨を弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の調停が不成立で終わり、2回目の調停になった場合の弁護士契約について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、調停をしております。 双方、弁護士がついています。 私は合意するつもりがありませんので、いずれ不成立になると思います。 依頼をしている弁護士さんがなかなか連絡がつかなかったり、時間に遅れてきたり、いつもイライラばかりしているので、自分の弁護士さんになかなか質問できないのでこちらで質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きについて
叔父に相続放棄をお願いしようと考えています。 承諾してくれた際には弁護士に手続きを依頼しようと考えていますが、 その場合には、申述書を提出した後、本来裁判所が本人に出す照会書は、弁護士事務所に配達されて、弁護士が照会書を作成、郵送して、本人の負担は無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の借金についての返済義務
父が亡くなり10年以上たちました。そんな中親戚の叔父が父に70万貸したから母に返せと何度も言ってきております。今は50万円にまけると言っているそうです。借用書等はなく私が学生時代に使っていた自己紹介のような遊びの名刺(名義は私です。)の余白部分にいくら借りましたと書いてあるようなものを持っているそうです。父の筆跡かも分からず父の名前も書いていないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人=弁護士と思っていた私
ベストアンサー養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚裁判になったときの弁護士費用について
ご相談をお願いします。1年前に妻が2人の子供を連れて家を出ました。弁護士を立てて離婚調停を実践。私も弁護士に依頼し契約書でこの一件の弁護をしますという内容で32万円を支払い調停を行いました。結果、話はつかず妻が離婚訴訟を起こすことになりました。私も引き続き弁護士に依頼して裁判を受けることになりました。この時に、調停から裁判になった時に弁護士からに別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に対して不信感
ベストアンサー弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度受け取って、ほぼ開発が完了しているシステム開発費の返金は応じる必要がありますか?
ある発注者(法人)からシステム開発を契約書無しに受託(当方も法人)しました。口頭やメール等でのやりとりがあり、先に支払いを受けたため、安心して契約無しに開始してしまいました。 現在、開発はほぼ完了し、残りは発注者が必要な情報を提供しない為、完了できていませんが システムを使う必要がなくなったのか、突如、開発費用を全て返金するように求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の控訴審における着手金等
ベストアンサーこちらから起こした離婚裁判で一審で勝訴したとします。しかし相手が控訴してきた場合、私は今の弁護士にまた新たに着手金を払って、相手が棄却されれば成功報酬を払わなければならないのでしょうか?一般的なケースでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新規の契約内容の違いについて
ベストアンサーはじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで利用規約違反を理由に利用停止になり、売上金没収されました
【相談の背景】 となりのトトロの曲が入ったオルゴールを出品したところ、著作権侵害を理由に削除され、アカウントは無期限利用停止になり、売上金の出金ができない状態になりました。 運営に問い合わせたところ、無期限利用停止なので、いつ出金できるようになるかは回答できないと言われました。 私はオルゴールの楽曲に著作権があるなど、知りもしませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の契約弁護士について
【相談の背景】 自己破産の初期の契約中なのですが担当弁護士と相性?が合わない気がするため毎回面談に行くのがとても苦痛です。 自分の考えが甘くこうなってしまったのは承知の上だし、自分のために言って下さってるんだと思いますが、毎回口調?がキツめで責め立てられているような感じで、私の隙をわざわざついてくるので不快になります... 契約中だけと言い聞かせれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故でこちらが加害者。どちらも自動車保険に加入。責任割合はこちら95対5、相手側に弁護士が付き、こちらも弁護士をたてた場合。 【質問1】 示談になる場合、賠償金はどちらが払うにしても損保会社が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査報告書の提出の確認
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判で調査官調査約4週間前に終わりました。弁護士は付いているのですが、直接調査官に調査報告書はいつ出るのか連絡しても良いものでしょうか?。宜しくお願いします。 【質問1】 調査官に調査報告書がいつ出るのかの確認を直接してもよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の過剰な要求
【相談の背景】 リフォーム会社に勤務しております。お客様からエコキュートの交換工事の依頼を受け50万円で契約書を交わしました。工事をし試運転を完了さお客様にも確認してもらいました。しかしその日の夜に施工範囲外の給湯管が外れ水漏れが起きてしまいました。翌朝に給湯管を復旧させエコキュートは使える状態になりました。 その後お客様から新しいエコキュートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのレンタル品の未返却について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求 弁護士対決
ベストアンサー【相談の背景】 今雇っている弁護士について 旦那の不倫相手に慰謝料請求しているのですがあちらの弁護士のほうが上手でこちらが折れるしかなさそうです 7年の不倫 W不倫 相手は家庭にバレていない こちらは相手の不貞行為中の動画を持っている こちらは家庭崩壊 これだけ条件が揃っているのに慰謝料70万 しか払う気がないとのこと こちらの弁護士は交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金が貸してもらえない
【相談の背景】 母のお金を銀行から借りたいのですが、銀行が無理ですって言って貸してくれません。 今、お付き合いしてる彼女と一緒に暮らす賃貸のマンションの初期費用などを借りたいのですが… 母は80代で今コロナの後遺症で去年の12月の初めからずっと入院してます… あと母は統合失調症があって薬は飲まなくても大丈夫ですが、たまにわけの わからない事を言ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応がひどい時
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益社団法人の理事の取り扱いについて
【相談の背景】 公益社団法人の理事とは、株式会社の取締役と同様の扱いと考え、労働基準法の適用はないものと考えていました。しかし、理事の中には、常任理事と理事(平理事)が存在し、常任理事が理事(平理事)に対して横暴な態度を取ったりすることもあるようです。 【質問1】 公益社団法人の理事(常任理事・平理事)とは、労働基準法の対象となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから