法律相談一覧
-
行政書士の成功報酬
前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に最初に伺いたいこと
ベストアンサー前回も大変お世話になりましてありがとうございました。今回も代理人探し上の質問なのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。 離婚について相談に乗っていただきたいのですが、その先生が今までどのようなお仕事をされてきているのか伺うことは失礼でしょうか? 伺いたいことは、 (1)離婚安件数と離婚案件で訴訟まで行った数、 ・・・どうなったかまでは、やはり尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤で訴えられますか?
【相談の背景】 借金で相談した弁護士が、放置に放置を重ねた結果、銀行口座を差し押さえられるまでに至りました。 もう10年くらい経つと思います。途中 電話もつながらなくなり、何の連絡もなく、いつの間にか違う弁護士事務所に移ってたりもしました(ネットで探し出した。)。 その後も話が進まず、基本的に私が連絡しないと連絡もよこさず… 結果、元金よりも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に関しての弁護士の職権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私はBさんと公正証書にて借用書を交わし、 Bさんに1000万円を貸しました。 しかしながら、Bさんは私に1000万円を返してくれず、 また、公正証書を交わした住所地には現在おりません。 現在非常に困っております。 【質問1】 弁護士なら、Bさんの住民票を遡って取得していくことで、Bさんの実家の住所を割りだすことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 多数当事者訴訟の場合、弁論準備手続期日でも全員出頭しなければいけませんか? 【質問1】 被告が複数名で、利害関係も意見も一致している場合、 1名出頭すれば他の者は欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、訟訴前の仮差押え
【相談の背景】 140万円以上の債権回収で二週間後に裁判があります。 【質問1】 弁護士をつけていますが、仮差押えをしていない様です。 私は、してくれる物だと思っていました。 仮差押えをしていない理由はどの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任の弁護士費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受任通知のタイムラグ中に届く郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営の悩みです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市内で賃貸アパートを経営しています。高齢の男性が入居しています。配偶者、実子等の家族はなく独居です。身寄りは既に他界した実兄の実子というのが関東にあるようですが、今の所、私とは全く無縁になっています。入居者が死亡した場合を懸念しています。部屋の後片付けを誰がするのか。金は誰が出すのか。これから私は本人と全てを相談して、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を昨年行い2月に毎月15000円の支払いが決まりました。 ですが、あまりにも額が低かったので不服申立てをし高等裁判所にて5月に毎月30000円の養育費支払いが決まり、また 出産してからの養育費未払い金29万円を即時に支払え。と相手方に書面がいきました。ですが、今月振り込まれた額は15000円で29万円も未だに支払われていません。裁判所には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋からの請求がいきなりきて2日後までに払わないと車を買い取るといわれた
ベストアンサー1月25日に車の板金屋から請求書できたと連絡がきて値段など前もって聞いておらずとりあえず紙の請求書いただいてもいいですか?と聞いて取りに行ったら明日27日の朝9時半までに支払い要求され それができなかったら車を35万で買いますと言われてしまいました! 請求書には工賃など社名具体的な記載がありません。 どこをどう直したか分からず納得いく値段ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書検認手続き出廷について。
ベストアンサー検認の際の出廷について。 自筆証書遺言の検認の際、遺言保管者が申し立てを行い、検認期日に出廷する事となっていると思います。 司法書士や行政書士は同席不可ですが、弁護士は同席可と聞いております。 では、同席ではなく、それらを弁護士に代理人として出廷してもらい、申立人は不参加という形を取ることは可能なのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー彼氏が記憶喪失になり、心療内科にいったとこ 解離性障害と医者から言われたみたいで、 心療内科の方から詳しい症状など聞くため、 病院とその場に立ち会った人に連絡をとったら、 そんな事知らない、病院側も入退院の形跡などないと言われたらしく、彼もパニックになっております。 私もそれを聞いてどうしたらいいか分からなく、 念の為把握しておきたい事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、準備書面に何を書きますか?
ベストアンサー不当解雇になり、証拠がはっきりと有り、以前解雇訴訟をしたことが有ったので弁護士相談を利用しながら本人訴訟をしています。 先日、被告会社から求釈明事項として、解雇後に収入が有った場合、それを言えと言われました。 正直に答えるつもりですが、かと言って相手に与える情報は揚げ足を取られないように最低限にしたいと思っています。 証拠品としては、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金はあるでしょうか
2005年からクレジットカード会社のキャッシング最初は10万円までだったと思うのですがすぐに枠内50万円までを利用して2017年に完済しました。過払い金は発生する可能性は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(相続財産の一部)において
弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営で個人破産は可能でしょうか。
ベストアンサー小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金リース代について
夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、精神的苦痛に対する慰謝料請求させています。
ベストアンサー義母が離婚原因を聞きに来られた為、その旨を説明しました。相手方の病気の事等や、友人関係に対する心配をしたこと等が相手にどのように伝わったのか不明なのですが、親に知られたくないことを言われ、精神障害者扱いし、友人関係に対する侮辱を言ったなどと言われ、それらによる名誉毀損と精神的苦痛で慰謝料を請求されています。相手方は弁護士にも相談しており、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVでしょうか?こわいです。
ベストアンサー付き合って1年、同棲して半年ほどの彼氏と4日前に別れました 4ヶ月ほど前にLINEの通知の多さだけで浮気を疑われて、 おもっきりビンタされスマホをバキバキにされて 部屋のガラスを割られ スマホの充電器プラグをその時無理矢理抜いた為コンセントも壊れてむき出しになっています その時は泣いて謝ってきて、もうしないと言っていたので別れないでいましたが 後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について
ベストアンサー以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の捺印について、代表者だけでも効力はあるでしょうか?
連盟で内容証明を書く場合は、代表者のみの捺印で宜しいでしょうか? この度、知人Aに宛てて、私、B、Cの三人で内容証明を作成しようと思います。私達はそれぞれ遠方のため、内容証明をできれば私が三人連盟で作成する予定です。この場合、内容証明には、私、B、Cの住所名前を記入する予定ですが、私が代表で捺印するだけでも効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。財産分与
ベストアンサー慰謝料請求をするさいに、公正証書にサインをもらった方がいいと言われたのですが一般人でも発行してもらうことは可能ですか? また、離婚になったときに財産分与がありますが 弁護士さんに頼まないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの契約解除について
教えてください。 賃貸契約解除についてです。 持家に住んでいまして、土地代だけ地主さんに払っている状況になります。 母も数年前に亡くなり、父もこの前亡くなって、ずっと父の代の時に滞納していた分がありました。 そのことで、地主さんから契約解除を申し込まれました。 土地代は、毎月の土地代は払ってはいたんですが、滞納分はずっと残っていて数十万。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での正式裁判までの過程を教えて下さい
ベストアンサー2月末速度違反でオービスを光らせました。 警察に出頭後80キロ超過だったので検察に書類を送られました。 検察に出頭すると正式裁判になるので裁判所からの通知を待つよう言われました。 通知の内容がどのようなものか、それまでに弁護士の依頼等 自分でやらなければならないことがあるのか 教えて頂きたく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者の友達が行政の処理で混乱。家族のための生活を守るため緊急入院もできません。
ベストアンサーこんばんは失礼します。 友人が追い詰められていていますのでお知恵を貸していただいてもらえたら助かります。 彼女は父を亡くし、母が要介護寝たきりになることが同時に起きて疲弊しました。 彼女自身は精神障がい者で、働くことができないで収入は皆無です。 兄が身体障がい者。その息子が発達障害。 その中で病状が悪化していく中、母親の介護のために増築してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲者の代理で督促状送り主の弁護士事務所に電話しても大丈夫か
ベストアンサー同棲者が通販の後払いにて支払いができず督促状が届きました。 本人は学生で就活もあるため自分が払おうと思っているのですが弁護士事務所への電話を代理でしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。
ベストアンサー住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒアルロン酸豊胸による失敗は返金できるの?
平成25年9月にバスト専門で有名なクリニックでヒアルロン酸豊胸をおこないました。5年もつと言われて70万払いました。平成25年1月に出産を終えた頃には、左胸のヒアルロン酸は完全になくなって、右胸はテニスボールが入ってるような大きなしこりになっていました。痛みはなかったのでそのままにして、育児も落ち着いて時間ができたので、平成28年7月にクリニックを訪れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と連絡が取れません。
以前にも相談させて頂きましたが、時間が経ちましたので、改めて相談させて頂きます。 数ヶ月前に電車の中で暴行を受け軽いけがをしました。 その後、警察に行き、事情説明をして、調書を作成しました。 加害者に反省の色も感じられませんでしたのでその場の流れで被害届けを提出し、事件として取り上げてもらう形になりました。 その後病院に行き、診断書をもらい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に逃げられ、妊娠の可能性があります。
彼氏に逃げられました。 状況としては、過去に2回別れた彼氏と再度あった時に肉体関係を持ちました。 わたしは再々度付き合っているんだと思い、ラインや電話をかけましたが、突然ラインをブロックされ、着信拒否されました。 その後、元々付き合ってなかったんだと諦めたのですが、生理予定日になっても生理が来ませんでした。 避妊しませんでしたので、妊娠している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金折半について
離婚をしたのですが借金についての質問です。私が独身の時に消費者金融でカードを作り利用していたものがあるのですが結婚してから生活が苦しくなったらそこから生活費として借り入れしていました。そこで問題なのですが元旦那と話し合い生活費として使った金額は折半をするとゆうことなんですがその計算方法を教えていただけないでしょうか? 今現在の利用残高から私が独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士についてその責任は
ベストアンサー顧問弁護士が、勝てそうにもない裁判を勝てると言って、裁判に持ち込みなしたが完敗で、かえって非常識な嫌がらせ裁判だと報道されてブラック企業の汚名を着せられました。弁護士に賠償請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任している案件の戸籍取り寄せについて
弁護士が受任している案件について戸籍を取り寄せることが出来ますが、これは相手方個人のものだけでしょうか。 例えば、相手方の女性個人の戸籍抄本のみですかということです。 この女性の謄本まで取り寄せることができるのでしょうか。 謄本ですと、相手方の女性が婚姻した男性の情報も知ることになると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金
一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚して相手が無断で帰国してしまった場合の様々な手続きについて。
中国人の男性と離婚(彼が原因)し、彼名義で建てた家には現在、私と子供が住んでいます。ローンの返済は彼が続けていて、養育費や慰謝料と一緒に固定資産税も含めた金額を毎月振り込んでもらってましたが、先日、知らない間に連絡も無く日本で勤めていた会社を辞めて、帰国していました。自国では今までと同じ金額を払えるだけの収入が見込めるとは到底思えず、離婚時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会した持株会から解約金が返還されません
ベストアンサー入社してから17年勤めた会社(サービス業で未上場、私が退職した時点で200人ほどの会社でした)を5年ほど前に退職しました。 その際入会していた持株会も退会しようと思い、総務の株式担当者にその旨伝えたところ 「現在持株会に入会している人が少ないため、持株会内で株を売るには時間がかかる。すぐに代金を返すなら外部に売った方がいいが、その場合は持株会内で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?
10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の仕事を断わり自営を辞める方法について。
ベストアンサー製造業の下請けを自営でしています。 元請(親戚)から仕事を貰って家族でそれを専従でおこなっていたのですが、色々とあって1人でやらないといけなくなりました。 1人だと仕事以外のことが全く出来なくなり生活が崩壊してしまいました。 なので仕事を断わり自営を辞めたいと思っています。 て、先日元請の社長と専務に辞めたい旨を伝えたら『納得できない辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
約10年前に自己破産をし免責決定もでたのですが免責決定通知が必要になりました。 地裁に行けば免責決定通知が再発行出来ると聞き手続きをしようと思っています。 ただ仕事をしているため自分で動けず代理人に行ってもらうようにしようも思っているのですが、代理人でも手続き等は出来るのでしょうか? 因みに地裁に行けば直ぐに発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求。離婚して三年達ますが、まだ可能ですか?
ベストアンサー慰謝料請求をせずに離婚しました。 理由をは、包丁を向けられたり殴られたりしたので、いつ殺されるかわからないと思い、離婚しました。 離婚する際に、慰謝料請求はしない、養育費は再婚したら払わないと契約書をかかされました。 そうしないと、離婚しないと脅され、相手の両親も、朝から酔っ払って飲酒運転で来て玄関で大声をだして文句を言ってきたりして、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから