29,389件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領についてお聞きしたい事があります。

【相談の背景】 私は店長を務めております。 お恥ずかしながら、5年に渡って以下の事をしてしまいました。(横領になるかと思います) ・備品を数個フリマアプリで販売 ・ノベルティ 40個程をフリマアプリで販売 ・セール時期にお客様と同価格買って、フリマアプリで上乗せして販売 ・1部不正価格で購入(レジで少し安売くして購入) ・アプリのIDを2つ目を作成...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた

【相談の背景】 はじめまして 私は半年前に嘘をついてお金を消費者金融から借りてしまいました、それがバレて一括返金を求められました。絶対に一括ではいけないのでしょうか。また、逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 一括返金以外はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託という雇用形態においての退職

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に業務委託での仕事をし始めましたが業務内容が自分に合わず退職を考えています。 その旨を相談した所「君のために案件を取ってきてしまっているのでその引き継ぎが終わらない限りはやめられない」と言われました。 【質問1】 このような場合業務委託での契約を解除する事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 趣味での費用、報酬の請求

【相談の背景】 私は、写真撮影が趣味であり友人に家族写真を頼まれた場合、撮影後、写真を渡した。 【質問1】 この場合、写真を渡した後でも費用、報酬を請求できるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が宅配先のお客さんと金銭授受に関してトラブルとなり、相手から先に肩を掴まれ、顔も殴られて口内から出血しました。その際、護身用に所持していたスタンガンを身体と顔に当てて逃げたそうで、この時に宅配先のお客さんの知人が110番したみたいです。 インターネットNEWSで、相手は全治不詳と報道されていました。 警察は過剰防衛と言って...

弁護士回答
    1
  • 登録事項証明書取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で必要になる為、車体番号が分からない相手の自動車の登録事項証明書取得を弁護士さんに依頼予定です。 【質問1】 依頼してからどれくらいで取得して頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスが業務委託契約と雇用契約(アルバイト)を同時に契約する際に懸念すべきこととは何か

これまで業務委託契約で仕事をいただいていたのですが、新規案件でアルバイトで雇用契約させて欲しいとの相談を受けました。 初めて受けた内容で現在、業務委託契約している会社さんと何を話さなくてはいけないのか(IT系ですが業種は違うので競業他社にはなりません)、これまで各サービスなどで登録した「自営業」を「アルバイト」に設定変更する他にどんな対応が発生す...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から職歴のことを聞かれますか?

自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • ビザ申請の解任、依頼料金返金

ベストアンサー

依頼していた行政書士に対して解任及び返金の請求をしたいのですが、文面として、また法的に正しいかどうかの判断をして頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 親戚から身に覚えのない借用書、借金取り立て

ベストアンサー

婚約者の育ての親が親戚に「○○(婚約者)が払うから」と理由に多額のお金を親戚から借りて、親戚が嘘か本当かわからない借金の本人(婚約者)が身に覚えのないお手製の借用証を見せてきて借金の取り立てが酷く、実家に帰るたんびにお金をせびられています。極めつけ婚約者の育ての親が私に「いっぱいお金を借りてきてくれ」と言われたみたいです。去年も訳の分からないお金を渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション賃貸契約について。

ベストアンサー

契約者ではなく、住んでいる人が勝手に解約手続きをしてしまい、退去したのですが、契約者以外に解約の手続きは出来るんですか? また、退去の際、返金があり、住んでいる人が、そのお金を受け取った様なのですが、音信不通の場合は、どの様にして回収すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスを負わせた責任について。

小学校でのトラブルで困っています。 昼休みの遊び中、度々ルールを無視していた相手に対し、呼び捨て等の暴言?を吐いたとして、息子の行為をいじめと認定されています。 そこは息子も認めているのですが、廊下でぶつかってきたという相手の主張は覚えが無く、目撃者もいないため学校も事実確認が出来ていません。 その後、認めてもらえなかったという事がストレスにな...

弁護士回答
    1
  • 不登校児の給食費について

ベストアンサー

給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...

弁護士回答
    1
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼の両親の嫌がらせを回避したい。

ベストアンサー

私が不倫していた彼の親の嫌がらせを阻止したいです。 この不倫はすべて彼からの誘いで、彼の親も私の息子が悪いと言っています。しかし、私の姉や母親のスマホや、実家の固定電話に電話を4,5回ほどしてきます。しかも、話を盛ったり嘘を言ったりして、私のことを悪く言いつけているようです。また、私の行動をなぜか把握しており、アパートを変えたことを知っています。...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の件

理事会による共用部変更決議を行なっていない工事により総会決議で理事会員の弁済決議が有りました この債権は不法行為に基づく損害賠償請求権 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取りアルバイト

私は、8月〜11月を荷物受け取りアルバイトやっていました。 SNSで募集していたので応募しました。内容は、アルバイト先が発注した荷物を受け取り、回収する方に渡して数千円もらえるというものです。始める際に、保険証を特定したいという理由で写真を撮っていきました。 しかし、2ヶ月目になり、請求書が届くようになりました。その業者の方に聞いても大丈夫ですよ!と言...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任に伴う顧問契約期間について

ベストアンサー

弊社取締役が任期満了に伴い退任することとなったのですが、退任後は非常勤顧問として、会社業務を助けて頂く為、毎月の顧問料を支払うこととなりました。 その顧問契約についてですが、過去の契約書を見ると1年間の契約で実施しておりますが、今回は1年6ヵ月での契約を考えています。 契約書に期間を明記すれば問題ないと考えておりますが、過去の契約が全て1年契約と...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ未収ホストからの脅迫的な取り立て

今、ホストクラブ2件合わせて24万円の未払い金があります。28日にお金を借りれる金融機関があったので、そのお金で支払うつもりだったのですが、金融機関の手違いでお金を借りれるのが8月3日だと言われ、まだ契約していないのですが 金利が高く普通の会社ではなく思えます。 ホストの未収は少しずつは返済しようと思っているのですが母子家庭で子供を育てる身で 精...

弁護士回答
    2
  • ろうきん個人再生給与天引きについて

ベストアンサー

個人再生の手続きで、ろうきんへ受任通知を発送後、給与天引きの支払いを止める場合、ろうきんは、速やかに給与天引きを止めてくれないケースがあるそうですが、本当でしょうか?この場合、速やかに給与天引きをストップするには、どのような行動をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題、脅迫、強要

ベストアンサー

某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションに関して

ベストアンサー

購入したマンションの一室に関して、部屋の構造は 5Fの2DKでして、玄関からダイニングキッチン、一部屋までの床がフローリングで続いております。 もう一部屋はドアで区切られております。 売買契約が締結した当日、部屋に入ると雨漏りが発覚しました。 不動産屋、管理会社へ連絡したところ、すぐに業者を呼び、雨漏りが外壁から来てる為、補修費用は管理組合が負担...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の代理人の人数が多い

ベストアンサー

離婚訴訟答弁書の非控訴人訴訟代理人の部分に数カ所の弁護士事務所、弁護士名が記載されているのですがどういうことなのでしょうか? 何人もの弁護士をたててるということですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手が男と、示談することになり、示談書を公正証書とする事にしました。公正証書を作るには、公正役場に、その男と2人で出向かないと行けないのでしょうか?もう会いたくはないのですが。弁護士さん等にお願いする程、財力もありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手の女性から

最後に旦那を通じて[i:110]が着ました… 内容は貴方を許さないからと、何らかの形で報復するという内容でした… この場合、どんな対処すればいいのか… もう彼女には関わりたくのが正直な気持ちで、このままにしておくと家に来たりして家族にも影響がでるかと心配で。

弁護士回答
    2
  • 事業資金と詐欺。和解に向けての話し合い。

知人から事業資金として、借り入れをしていたのですが、途中から金額が大きくなる事もあり、共同で事業する事になり、現在まで総額4000万円近くの資金を出してもらっています。共同ですが、事業については私が全て行い、共同者は資金を出すだけで、事業の事はほとんど知りません。約10ヶ月続けてたのですが、先日取引先と連絡が全くつかなくなり、結果騙されていた事が判明...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立て行為について

ベストアンサー

現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

弁護士に給与未払いの件で動いてもらえますか? その時は弁護士は会社にどのように請求するのでしょうか? 7月分、8月分が給与未払いです。 9月末に退職しています。 会社宛に労働基準監督署の指示で賃金支払い請求書を提出しました。 会社から郵便で給与を手渡ししたいので会社に取りに来てください。と来ましたが、会社からかなりのいじめを受けたので 会社に取り...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の携帯解約

何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...

弁護士回答
    1
  • 自分を。店側に電話しない方が良いんでしょうか?

ベストアンサー

自分を騙し、お金を吸いとった、音信不通のデリヘル女が堂々と出金してます。 弁護士さんには相談してますが。 腹が立ってしゃあ無いんです。 店側に電話しない方が良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の業務命令があった引越しについて費用を支払ってもらいたい。

その他、業務に使ったルーターの通信費用を負担してもらいたいときは、 不当利得返還請求なんでしょうか? 法律がよくわからず困っています。

弁護士回答
    1
  • 両親のお金を勝手に使ってしまった事について。

妹が両親と同居をしています。 2年前に母が脳卒中で倒れ、保険金が2000万円おりました。 先日父が亡くなり、父には1000万近い貯金があったので、その中から、葬式の費用を出そうという話になった所、妹に、もう1円も残ってないと言われました。 それじゃ、母の保険金で。 と、言うと、その2000万も残ってないとの事でした。 何に使ったのかと聞くと、分からないの一点...

弁護士回答
    1
  • 代理が入っているのに直接連絡してきます

金銭の貸し借りでもめていますが、相手が代理人(弁護士)をたて内容証明等の連絡をしてきますが、本人が直接こちらに手紙や電話をしてきます、この場合どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの相手方と音信不通

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 実際に弁護士さんにも相談し、まずは自分で相手方と交渉し、解決の道を探るようにアドバイスされました。 その後、相手方と連絡を取ろうとしているのですが、音信不通になっています。 相手は、私が相手が既婚者であることに気付いたことを知らないので、今回のことが理由で音信不通に...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金を請求されました。

私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

友人が1ヶ月前に酒を飲んで喧嘩になり、相手に怪我をさせてしまい慰謝料を要求されています。 原因 ・友人3人が歩いていたところ、相手から因縁をかけられ喧嘩になり相手に怪我をさせてしまった。 ・その時は相手の知り合いが仲を取り持ち双方お互い和解した。 その後 ・友人1人がパチンコ店で偶然その時の相手に出会い、病院などに行ったとの事で12万円程、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 請負か給与どちらに当たりますか?

以下の募集の場合は法的は給与か請負のどちらになるのでしょうか? 劇団○○のMと申します。 今月15.14日に場所は○○にてプロモーションビデオの撮影のヘアメイクできる方を探しています。 交通費、材料費用込で金額の上限は○○円です。 興味のある方応募お待ちしております。 担当M 追記 後日沢山の応募がありましたが監督含め協議の結果nanaにお願いします。 とメ...

弁護士回答
    2
  • 加害者について

ベストアンサー

今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...

弁護士回答
    3
  • バイクの個人売買、名義変更トラブル

ベストアンサー

カテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...

弁護士回答
    1
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務命令 マイカー使用で自損

パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

以前、相談させていただいた者です。 妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 何処にいるかもわからず 連絡もとれません。 子供との面会をする為に調停を起こそうとしましたが 居場所がわからず、実家の住所も変わっている様で実家にも調停の書類を送付できず 調停が起こせない状態です。 この場合なにか良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済計画について。また、このaさんを解雇?

神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴で無効と判断された公正証書

刑事告訴で無効と判断された公正証書は、民事裁判でも無効と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義マンションの売却について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、結婚後に購入した、妻との共同名義のマンションを保有しておりますが、近々離婚をする予定です。 離婚後は、マンションを売却する予定ですが、妻は離婚後すぐに、海外に移住してしまいます。 離婚後の妻が日本に居なくても、共同名義のマンション売却を行う事は可能でしょうか。(マンションに係る財産分与については、協議により決着済み) 売却...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用?

前の旦那から養育費の請求する為、調停をしようと思ってます。 でも 相手の住所が分からないので弁護士さんに依頼し住所を調べて貰おうと思いますが 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、申し立てする際の相手の住所は実際住んで居る所ではなく、実家ではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ど〜したらいいですか?

私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから