法律相談一覧
-
占いサイトからの小額訴訟について
占いサイトについて、無料お試しを利用して 電話番号が変わったので 新たにアカウントを作り、利用したら 同一人物による利用は規約違反なので2万4千円の請求がきました。 びっくりして消費センターに連絡したところ、メールなどを取っておいて相手とやり取りをしないようアドバイスしてもらい、ほっておいたら 小額訴訟の確定とショートメールがきました。 確かにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任するときの費用を教えて下さい
不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか
2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料公正証書。親の介入
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が主張の追加を求める事について
裁判で裁判官が親権、財産分与で主張反論の追加を求めることが ありました。一方でDVの重要な事でもこちらの主張、立証に相 手が無回答でも反論を求めることはありませんでした。 ただ、本人尋問はDVを中心にとの話はありました。 裁判とは双方が主張、反論をし尽くすことだと思ってましたが私 の理解は誤っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれた 賠償金請求について
飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営の整理解雇は不当解雇にあたらないのか
ベストアンサー会社設立1年半後に社長から、入社してくれないかとお願いされました。そして入社して2年近くなる頃に赤字だから解雇すると突然言われました。納得出来ないと言ったのですが、会社設立以来、ずっと赤字だから仕方がないので辞めてもらうと。赤字を隠して採用し、赤字だからといって解雇するのは認められるのでしょうか?仕方がないことなのでしょうか?お教えいただきたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転貸禁止の部屋を強引に転貸したらどうなる?
ベストアンサー転貸禁止の部屋(契約書に記載あり)を通常賃貸契約し、その部屋で民泊(Airbnb)を始めましたが、宿泊者1組目が大家に見つかりその当日に退去勧告をされました。その内容は、 退去に際し2ヶ月分の家賃支払いすること(退去は2ヶ月前に申し出ることと契約書に記載あり) 1ヶ月間の違約金を支払うこと(2年以内の解約はいかなる理由であろうと1ヶ月の違約金が発生すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除雪業者が‥
ベストアンサー去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員についてです。
先日2回目の調停が終わりましたが、子供を養育していく私のほうがとても不利な状況になっています。 相手方は、経済力が低いので養育費に関しては3万円以上払えないと言っているので、それ以上支払いを希望するのであれば調停不成立になります。 今後かかる子供のお祝い金や入学金、入学準備金、就職祝いなどに関しての支払いは、検討します。 など、調停員から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー不貞の相手方の弁護士費用の負担について、教えてください。 ここの場で質問させていただくことではないかも知れませんが、相手のふところ具合を知りたいので質問させていただきます。 こちらから、当初は300万円の慰謝料請求をしており、判決や和解では150万円の額に落ち着きそうです。 その場合は、相手方の弁護士さんへの支払いは、減額した額の20%となるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて
2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?
ベストアンサー昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居退去勧告について
現在、母親名義の土地、母親1/2、兄1/4、私1/4の名義の建物、(一戸建て)に娘と母親と住んでおります。数日前に兄より、母親名義の土地分、母親名義の建物分を兄名義に変更した内容の登記簿謄本の写しを送りつけて、私と娘に退去もしくは賃貸契約を結べと言ってきてます。理由は、春頃から母親が病気になり、兄家族が移り住んで、介護したいからと言う内容です。入れ替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約ついて
ベストアンサー売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。
ベストアンサーまず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前に質問させていただいた者です。 相手旦那様方から、弁護士を通じて文書をいただきました。相手方は離婚するそうです。 不倫交際期間の中身は、長くなりますが、詳細等は次のとおりです。 不倫交際期間は、約3年。途中、4ヶ月と5ヶ月、まったく会わず連絡も一切ない期間あり。 交際期間に彼女から、夫婦生活は一切ない、会話もほとんどない。 仕事の関係で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査の期間の相談です。
【相談の背景】 2年前に、とある商業施設の柱をやつあたりで蹴ってしまいました。 破損したかは不明ですが、たぶん、蹴ったくらいでは柱の部材の一部が破損したくらいだと思います。 後日、その柱の場所に行ってみたら、ばっちり防犯カメラに写ってる感じでした。 【質問1】 柱を蹴ってからもうすぐ三年になります。 被害届が出されたとして、警察はまだ捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年間の不倫関係があり書面を交わさず請求をしましたが数カ月後払えない弁護士をつけると言ってきました。金銭は受け取ってません。 今後も何かトラブルが起こる気がしてならないので、避ける意味で関係を終わらせる時トラブルを回避するために書面を交わした方が安心するきがします。 【質問1】 改めて書面を作成しての請求は可能でしょうか? 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスの責任について
【相談の背景】 知人の仕事の手伝いをして自分がミスをしてしまい 相手の会社と取引ができなくなってしまい 知人の会社に損害を出してしまいました。 知人から示談の話が出ているが金額が大きいため家族に請求すると言われている。 【質問1】 この場合 家族が支払うようになってしまうのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と相談を兼ねて食事をしただけで浮気となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前に会社の上司と相談を兼ねて何度か食事に行ったのですが、上司は昨年の7月に再婚されており、奥様から付きまとうなら法的手段を取りますとメールで言われました。 再婚する前ですし、食事だけで不貞行為もありません、それ以降は食事にも行ってないですし、仕事上の付き合いだけです。訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 仕事がやりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで購入した犬のブリーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の通知一切なしに、急に通知が郵便で届いた。
【相談の背景】 この通知は本物なのでしょうか 。通知の内容下記します。 (抜粋して書き出します。) 被審人を過料金90,000円に処する。 理由:被審人は、会社の代表者として在任中、平成30年3月3日役員が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、令和2年12月15日に至るまで選任手続きを行っていない。 適状: 会社法第976条 非訟事件手続法第120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼氏に逃げられました
【相談の背景】 1年4ヶ月付き合っていた彼と同棲していました。 2020年の5月に一度その彼の間に子供ができましたがその時はおろして欲しいと言われおろしました。その時は私も仕事でいっぱいで予想外だったの同意しました。しかしここまで付き合ってて一緒に住んでると結婚を考えたりまた子供ができたら今度こそちゃんと育てたいなという気持ちで同意の上で付けないで行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴会場のトラブル
結婚披露宴中に、招待客のテーブルの下にゴキブリが出ました。6人テーブルで2人の女性がびっくりして立ち上がりました。1人の男性の方がどうにか足で踏み潰し、テーブル上のナプキンでサッと包み何事も無かったような対応をされました。 一瞬騒然となりましたが、新郎新婦は気づいていませんでした。私は新郎の親ですが、全て目撃していました。後ほど会場側からお詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。
来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方
妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 損害賠償
1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の水道工事費用について
1年ほど前に土義理の父から土地をもらい、家を建てました。 土地を1区画(8軒分程)を親戚で持ってて何軒かは他に売却済みです。 もらった土地は県道に接する所から共有名義の私道を90メートル程入ったところにあります。 もともとは雑居地で水道もガスも通っていませんでしたので、上下水道を通す工事をしました。 それがかなり高額で200万ほどしました。 この度隣の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?
ベストアンサーコンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容に矛盾があった場合、優先されるのは?
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人です。 普通賃貸借契約の更新手続に際し、賃借人とトラブルになっています。 入居時に締結した賃貸借契約書の更新に係る条項の本文には更新料は新賃料の1ヶ月分と明記してあるのですが、契約書表面の更新料欄には0.5ヶ月分の金額が手書きされていたことが発覚しました。募集図面には1ヶ月分と明記されており、契約書作成時のミスであることは明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の再請求について
妊娠が発覚し結婚しましたが、主人には15年来の愛人がいることご発覚しました。しかも、愛人との隠れ家があることも発覚し、主人は二重生活を送っていました。発覚した時には堕胎不可能な時期でした。子どもの出産も控えており離婚はすぐには考えていません。 愛人に慰謝料300万円を請求をし、主人とも今後一切接触しないと書面にて記してもらいましたが、今も水面下で連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対物賠償について
先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について
ベストアンサー窃盗をしてしまい、相手に謝罪して弁済したいと思います。まだ、被害者の方は私がやったのを知りません。 早急に謝罪は分かるんですがどのタイミングでの謝罪がよろしいのでしょうか? ちなみに窃盗した金額は1万円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳の子供1人養育費について
離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから