35,388件見つかりました

法律相談一覧

• 法外な修繕費。これは証拠として不十分でしょうか?

ベストアンサー

マンション管理組合から法外な修繕費を請求されて困っています。(うちは個人単位で実費の請求という決まりになっています) 訴訟になっているのですが、一般的な知識で法外とわかるので、理屈と計算式を書いて自分で見積を作成して提出しました。 これは証拠として不十分でしょうか? 専門の業者に見積もってもらう場合、裁判所に業者を指定してもらうようなことはでき...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料の額

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて新居を放り出して失踪しました。住民票は職権で削除されていて、探偵から探しても見つかりませんでした。私は私がお金を貸している事。及び身体的特徴ー包丁の傷。を家出人捜索サイトに出していました。6年ぐらいです。この6年の間、年に2回ぐらい帰り友達の家に居候している。時計は質屋に入れたと言い、貧乏そうで単純に心配で...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について

事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について、教えてください。 商法によると、事業を譲渡した譲渡人は、当事者の別段の意思表示がない限り、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内において、事業譲渡の日から20年間、同一の営業を行うことが禁止されています。 これを当事者間の契約で、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内といった限定的するのではなく、譲渡...

弁護士回答
    2
  • バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?

ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

私は専業主婦で子供は1歳になったばかりです 旦那の暴力などで今は別居中です 旦那からは何も連絡なしです 婚姻費用を請求したいですがいくらくらいでしょうか? ちなみに旦那は年収550万くらいです 私は携帯しか持っておらず婚姻費用の表を見ることができません。 ネットカフェにも子供が小さい為行けません できれば550万の時と600万の時の両方を教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。この場合期間が短いが慰謝料請求は可能でしょうか?

最近妻の不倫が分かりました。 期間はまだ1週間、始まったばかりのようです。 会ったりは二回、うち一回はホテルで肉体関係ありのようです。 全てメールで発覚しました。 この場合期間が短いが慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者から脅し?このような場合は、脅しになるのですか?

度々すいません。会社で痴漢行為(この日のみ、お尻に手の甲を3回当てた)をして、被害者Aさんから警察、家族にばらされたくなければ、40万円要求されました。無理なことを伝えると、裁判をする。そうすると家族にもばれるぞという内容のメールが再三来ました。収拾がつかないので、裁判をして法的に判断してもらうように伝えました。示談(10万円)をお願いしました。するとメ...

弁護士回答
    1
  • 新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。

昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と車の使用権について

ベストアンサー

妻と別居予定の者です。 別居中の婚姻費用については相場通りに支払うつもりでいるのですが、妻が同居中に購入した私名義の車を持っていくと言っています。(車は結婚後の貯蓄、及び私が婚前に購入した車の下取り金で購入した物) 婚姻費用に加えて、私が別の車を用立てる必要があるのか疑問に思いました。 そこで質問なのですが、 ①車の使用を認めることは婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 求償権で放棄されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいことなのですが、2カ月既婚者の方とお付き合いをしてしまい、不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 示談になり180万円払うことになりました。 そこでご相談なのですが、はじめは150万は落とせると言っていた弁護士さんですが、相手の訴えには敵わないと、180万円までしか減額できず、弁護士さんの交渉次第ではどこまで下げられるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害の返金相談

【相談の背景】 去年8月、宮城県のある町で客引きについて行き、夜の店を4店舗はしごしました。各店舗で飲食やシャンパンの注文をしましたが、シャンパンは高くても1本5万円程度でした。最終的に合計120万円をカードで決済しましたが、会計時に明細の提示はなく、総額のみを告げられ、その場の流れで支払ってしまいました。店名は覚えておらず、どの店舗でいくら使ったのか...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷・開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて下記メッセージを送りました。相手は、ある漫画に触発されて、いじめの加害者を動画等で晒す活動をしている方です。 ・承認欲求満たして気持ちいいねえ。俺を晒してみろ。 ・どうやら晒せない人間もいるらしいな。 ・おーい ・裁き下してみろよ神様www ・はやく~ ・名誉棄損www ・法に裁かれろ ・早く晒してみろよ ・責任取れ...

弁護士回答
    2
  • キックボード利用料金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、Limeという会社が運営するシェア型の電動キックボードを30分程借り、自宅近くで返却しようとしました。しかし、近くの返却ポートはどこも空きが無く、すぐに返却ができませんでした。 このサービスは、返却をしないと利用料金がかかり続けるため、、返却ポートの空きを4箇所、1時間半ほどかけて探し回ったのですが、それでもどこも満車でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 [病気休暇で申請したところ診断書がないとの理由で病気休暇として認められず年次有給休暇となった日]を、90日以内と規定の病気休暇のカウントの際に、病気休暇としてカウントすると勤務先から言われています。 病気休暇として認められず年次有給休暇にされた日を、病気休暇にカウントするのはおかしいと考えています。 1日目 出勤(9:00~17:30) ...

弁護士回答
    1
  • 長崎地裁での自己破産申立に関する管財事件の条件と自動車学校通学の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立の準備をしています。 再就職手当が69万円支給され 32万円が自動車学校の費用、 先月末の給料が約5000円だった為、 5月末までの生活費で8万円 家賃2ヶ月分で76,000円 残金が214,000円だった場合、 長崎地裁では、管財事件になるでしょうか また申立中に、自動車学校に通うことは許されるのか教えて頂きたいです 【質...

弁護士回答
    1
  • 高校浪人生の逸失利益

【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。こちらの過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を請求する為に弁護士さんに相談したところ大体1500万位になるとの事でした、こちらとしてはもっと高い金額になると思っていたので驚きました、本当にその金額で間違いないでしょうか?大体いくらですか

弁護士回答
    1
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日投稿した内容が利用規約に違反しており広告主の権利を侵害するとしてサイト運営会社から開示請求した後に損害賠償請求するとメールが届きました 【質問1】 10万円を請求されましたがこれは払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る際の名誉毀損についえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年前に旦那が不倫をしていたことが分かりました。相手の名前や住所はわかりませんが電話番号だけわかっています。 また連絡を取っていた内容としては以下のことがわかっています。 ・不倫は1回だけ。 ・不倫相手とはもう連絡を取っていない。 ・相手は不倫を認めていて、内容証明を送る場合には就業場所を指定しており、現住所に送らないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続調停委員に対する交渉経緯の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 姉・妹と相続協議をした際に、 1.姉が私の特別受益を主張したので、逆に姉の特別受益を主張したら、姉が私の特別受益を主張するか検討しているとのメールが来ました。その後、姉が「現状の財産で分割を希望したい」との受任弁護士印が捺印された「通知書」がわざわさ送付され、その理由を聞くも返答がありません。 2.姉は妹の自宅(母からの贈与の登...

弁護士回答
    2
  • 元大家からの過大退去費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退去し、退去費用を代理業者から請求されています。 退去時、双方立会確認(5分程度)して、指摘もありませんでした。しかし、立会確認後に改めて確認したら、いくつかあったと、敷金を超える約20万円の退去費用を請求されています。内訳は、全く我が家とは関係ないもとからあった傷でした。 もとからあった証拠は一部ありますが、こちらがつけたとい...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返し検索することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 ふと気になったことがあり相談させていただきました。 私は気になったことがあったら、短時間に繰り返し、何回も検索してしまう癖があります。 そこで質問があります。 【質問1】 短時間に繰り返し検索する行為というのは違法になりうるのでしょうか? もしあるのでしたら、どのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急相談です。助けてください。アルコールチェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコールチェック義務化がされました。 一年程度前には幾度か引っ掛かりました 0.15未満です。 私は、店舗勤務でそのトップです。 その後はどれだけ飲んだら検知が出るかが、ある程度分かり節制し、その後は0です。 それなのに、直属上司は約半年前に、朝酒臭いと噂があると注意に来ました、その時も0.00です。そして数日前にもまた酒臭いと...

弁護士回答
    1
  • 共同生活におけるネットの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のためにネットの代金を口約束で私(質問者本人)が支払うと言っていたのですが、共同生活を送っていた方が私の仕事内容をバカにしたことで、半額を支払うように請求を行いました。 当初は共同生活を送っていた方は支払うと言っていたのですが、経済的な嫌がらせだと理由で撤回し、支払わないと言ってきました。 【質問1】 支払いを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書としての法的拘束力と解釈への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の目的条項は法的拘束力がないという記事が見受けられます。一方で、目的条項が他の条項の解釈に影響を与えうるとした記事もございます。 【質問1】 法的拘束力と解釈への影響は、別個のものと考えることが正しいのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ※至急※社宅の明け渡しについて

【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の場合の入通院慰謝料の計算根拠の入院期間・通院期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、私の家内が、地元の病院の産婦人科に入院のうえ、9月7日に手術を受けたのですが、その際の手術ミスで大腿骨神経麻痺の障害を受けて右足が動かなくなり、もともとは事故がなければ9月16日に産婦人科を退院予定だったのですが、整形外科での治療を受けることによって10月7日まで退院が延び、退院後10月14日から右足の運動障害・知覚麻痺の治療とリ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後に不起訴は可能か?

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、人身事故をおこし、過失運転致傷の罪に問われ、本日より検察庁へ行ってまいりまして、略式起訴の罰金刑と言われました。 ただ、自分のおかしてしまったことについては十分反省しておりますし、以前弁護士さんから納得がいかないのであればサインはしなくてよいとアドバイスを受けておりまして、サインはせずに帰って...

弁護士回答
    2
  • 権利の上に眠る者は保護に値せず

ベストアンサー

【相談の背景】  「権利の上に眠る者は保護に値せず」  これは、権利者が権利を行使しないからといって、他人がおせっかいで代わりに行使するわけにはいかないから、というのが本音だと私は思っています。 【質問1】  そう考えると、例えば、二十年間夫の暴言に耐え続けてきた妻に対し、権利の上に眠る者は保護に値せず(二十年間も我慢したことは怠慢だ)なんて自殺...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑があると思いその事を言うと、、

【相談の背景】 知り合いの話です。 1週間から2週間ほど前にゲーム内のコメント欄で、リアルで付き合っているか疑われるような愛のコメントが見つかりました。付き合った記念日等も。女Aの方は既婚者で子供も2人居ます。男Aの方は彼女がいるとずっと言っていて、年齢もその女Aと一致しています。ゲームにはカップル枠の制度があるのですが、女Aと男Bがカプ枠で、その2人...

弁護士回答
    1
  • 退去後の原状回復費用の支払い問題について

【相談の背景】 賃貸借契約を締結していましたが、借主のご希望により退去を行う事になりました。予定していた退去日に解約をして頂き、鍵も返却して頂きましたが、賃貸借契約を元に原状回復に伴う負担割合を算定し退去者(借主)にご請求したところ、金額に納得して頂けなく原状回復工事がストップせざる得ない状況です。 【質問1】 私(貸主)としては、退去者(借主...

弁護士回答
    1
  • 家ローン払わないのは経済DVにはいりますか?

【相談の背景】 旦那とは別居中です。 家のローンは、旦那名義の分は旦那は支払っておらず、私が支払っています。 私名義の分は勿論、私が支払っています。 旦那が支払わない理由は「単身赴任中であり、自宅には住んでないから払う必要はない」と言っています。 (単身赴任は旦那が勝手に言っているだけです。実際は同じ県内、電車で1時間の距離) 婚姻費は5万円振り...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由により給料未払い

【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでの慰謝料請求と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性との浮気がその奥さんにバレました。 不貞行為なし、キスやハグのみ。また、既婚者男性に夫婦関係破綻と聞いておりました。そちらの確認も奥さんと話をして、既婚者男性と相違はないと確認済みです。 しかしながら、不貞行為があった、さらに夫婦関係が壊れたので慰謝料請求をする。それと今後接触しない誓約書を提出してくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、下請けの完全な自己都合による解約

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 個人事業主の方が仕事がほしいと言うことで、業務委託の契約書を交わし、誓約書(契約の解除をする場合は解除する1カ月前に当社に合意をもらう主旨) 現場を与えましたがら四日目で 思っていた仕事と違う、今日で辞めたい と話してきました。 話しを詰めると、そうではなく、他会社から良い話しがあったらしくそちらと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション壁紙の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前家具の移動で壁に傷が入りました(賃貸) 火災保険で修理しようと思いマンションを管理している不動産会社に問い合わせした所 高圧的な態度の担当者が家まで見に来ると行って来ました。 恐らくですが火災保険を使わせないように誤魔化されそうなので家に来る日程はまだ決めておりません。 できれば来て欲しくない 以前別の家で火災保...

弁護士回答
    1
  • 書類送致後に罪名の変更はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側が代理人を立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故に遭いました。 私が歩行者で、相手が配送中(業務)のバイクです。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、会社側は社内規定で任意保険の加入を義務化していたそうです。 私は業務中の事故なので、使用者責任で会社に治療費や慰謝料などを請求しました。 会社側は自賠責保険で全て賄うように言ってきました。 話し合いを進めているうちに...

弁護士回答
    1
  • 不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...

弁護士回答
    1
  • 不適切な発言は慰謝料の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤で職場がかわり、適応障害となり休職していた者です。 適応障害の治療の一つがその環境から離れることであるのに、人事担当者に、休職開始する直前に休職から戻ったら元の職場に戻ってもらおうと思うというような電話、メールをされ、かなり不安が強くなり動悸症状がひどく一時期外出もままならない状態でした。他には、心療内科で新しい職場に対する...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での肋骨骨折 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に接骨院で猫背矯正という自費施術中に肋骨にヒビが入りました。整形外科で受診し、骨折の診断書を貰いました。この診断書を持って接骨院に行こうと思います。 治療費は貰えるとは思いますが、慰謝料はどのように請求したらよいでしょうか?先生の対応次第では慰謝料はなくて、今課金しているチケットの返金と治療費のみでも良いと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • 先日の形成外科手術ミス

【相談の背景】 先週形成外科で皮膚の下の5mmのしこりを摘除する手術を受けました。手術する前に先生から手術の場所を確認した以外何の説明も受けませんでした。同意書サインしてって言われて手術を同意することの書類と思って読まずに2枚サインしました。手術進行中、先生は見当たらない、自分で見てって言われました。 自分で見たら3cmぐらい皮膚切られました。先生が見...

弁護士回答
    1
  • 図書館の本の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館の本を汚してしまいました。弁償は当然だと理解していますが、古い本のため現品での弁償が難しいと伝えたところ、同じような内容の数百円高い本を指定されました。相手方は数百円の事だからと思っていらっしゃるようですが、弁償において慰謝料でもなく賠償額が上がる行為はおかしいと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 損害の対象とな...

弁護士回答
    4
  • コロナ感染で減給処分

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染したことで、職場から注意と半年間の減給処分を受けました。 私はホテル関係の職場で勤めております。特に呑みに行くことを職場から制限されていたわけでもなかったので、少人数(2人)で呑みに行き、2人ともコロナに感染しました。 ホテル関係で勤めているため数百名の食事の準備もするので潜伏期間などを考慮するとどこで感染したかは分かり...

弁護士回答
    2
  • 株式投資を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前に家計の見直しのため、夫が管理していたクレジットカードの詳細開示を求めました。 確認すると別でお小遣いがあるのにも関わらず、私用で一年で20万ほどの使い込みがありましたので、個人口座より戻させました。 その後、理由は使い込みではないですが別居することとなったため、財産分与も考慮しつつ共有口座の詳細の開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから