35,388件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 示談金 当人同士で受け渡しを、しない場合もありますか?

【相談の背景】 盗撮したところを、私服警備員に捕まりました。 その際その日のうちに示談して終わらせるのがいいと言われ、 盗撮された女性とは会うことが出来ず、一言も話さず、私服警備員が仲介に入り、示談金1人50万円の支払いを求められました。 動揺していたのもあり、その場でなすがまま消費者金融でお金を借り支払いしました。 示談書も何もないまま、お金を渡...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚したいと考えています。 モラハラの内容は、私の過去の不倫(夫との婚姻前の事です)を知った夫から「バカ」「クズ」と罵られたり、「会社にばらす」と脅される、などです。 婚姻期間は半年程で、同居期間はありません。 上記のモラハラの頻度は、だいたい月に1回1〜2時間程度、すべて口頭で行われました。 証拠としては、夫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

30代男性です。 調停離婚しました。子供が一人いましたので、親権は母親になりました。 養育費に関しても20歳まで◯◯円支払うと決定し、調停証書もあります。 離婚後、しばらくは支払っていましたが、突然、元嫁が再婚しました。元嫁が引き取った子供は、養子縁組をしたと言うことで、養育費の支払いは必要ないと連絡がありました。連絡があったので、支払っていませんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額請求について

現在17歳15歳の子供二人の養育費を毎月5万円払っています。 離婚後10年経過し新しい奥さんとの間に3人の子供を授かっています。 養育費はいくらくらいに減額できるでしょうか? 現在の年収は、900万円で奥さんの収入はありません。 前奥さんは再婚してない場合どうなるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書による罰則等についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

誓約書の罰則に、制限はあるのでしょうか? 例えば、違反した場合に100億円払うなど、実現困難な場合は認められないとは思いますが、 では、日本から出て行くとか、親との縁を切るなどと言った罰則は認められるのでしょうか? それとも、違反内容の程度によるのでしょうか? また、仮にこのような内容の誓約書を交わした場合、法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求が出来るかの相談です。

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?

借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円    銀行系カードローン 2銀行 450万円    住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが              家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでのデータ誤消去

お目に止めて頂きありがとうございます。 先日、携帯電話販売店でSDカードを購入し、店員の方にデータ移行をしてもらいました。 その際、店員さんの誤操作か不注意で、写真データの約半年分が消去されてしまい復元も出来ませんでした。 店員さんからはデータが消去される可能性の説明は事前にありませんでした。 消えた半年分の写真はよりによって本当に大切な写真が...

弁護士回答
    1
  • 出産前と出産後の養子縁組の違いについて

ベストアンサー

現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・

ベストアンサー

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用につきまして

現在、お互い離婚に踏み切れないなか同居中(家庭内別居)ですが、婚姻費を要求されています。 私が住宅ローンと車のローンを支払うなかで、婚姻費は支払わなければいけないのか、ご意見をいただきたく、質問させていただきます。 ローンは、私が住宅ローン(月5万円&ボーナス25万円×年2回)と車のローン(月3万円&ボーナス5万円×年2回)を支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで、盗撮疑惑

ベストアンサー

デリヘル(ホテル)で、盗撮疑惑を掛けられました。 店側の代表の方がみえて、その場で携帯の動画をチェックされて、消去されました。携帯は、返却して貰ってます。 一筆取られて、グループ店出禁です。 昔から使っていたグループ店と言う事もあり、 店側からの損害賠償は、しないとの事ですが 女性が告訴して来た場合の対処方お願いします。 ちなみに、盗撮疑惑してた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻からの一方的に離婚を突きつけられました。 私は同意できません。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料

ベストアンサー

イッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額

元不倫相手の奥様から慰謝料200万円を請求されました。不倫の期間は半年弱で関係は一度だけです。相手方は離婚しておりません。私自身精神疾患を持っており、相手もそのことを承知で関係を迫ってきました。1日100通近いメールがきたりと、更に精神状況は不安定になって訳もわからず関係にいたりました。今は預貯金もほぼなく、精神薬を飲みながらのパート勤務の収入で、子供...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの給油ホースを壊してしまった

ベストアンサー

セルフで給油するスタンドで誤って、ホースを給油口に挿したまま2mぐらい走ってしまい給油ホースを破損させてしまった。 もちろん破損させた自分が悪いのですが、元々ちからが強く掛かれば外れるようになっている接続部を部品交換し4万円の請求。 日中でスタッフが4人いてモニターを監視していたのに自分から伝えるまで気ずいていなかった。全額払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書にある委託料の支払日と実際の支払日が違うと告げられました

ベストアンサー

約1ヶ月半の業務委託契約で塾の講師をしました。面接時には報酬は月末締め翌月25日払いという説明があり、業務委託契約書にもそのように記載してあります。8月末まで稼働した業務については9月25日に支払われると思い、明細の発送日を問い合わせたところ、今回は1ヶ月半の契約だったので纏めて10月25日に支払うのが会社の規定になっていると初めて口頭で言われました。契...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたことについて。

先日、恋愛関係である相手が、私との行為を盗撮していました。 お相手とは月1~3回ほどデートしている仲で、 体の関係も3~4回あります。 お相手は仕事がとても忙しくなかなか頻繁には会えない人でした。 それで、2回目の行為のときに相手から、 なかなか会えなくて一人で寂しい時に、 君の裸を見たいから撮影させてほしいと言われましたが、 もちろんお断りしました...

弁護士回答
    2
  • 6年前の慰謝料は請求できますか?

私は小2から小4くらいの間兄に性的な暴行も含め虐待を受けてました。小学生の私はどうしたらいいのかわからなく、ただ毎日耐えてきました。 そんなことはずっと誰にも言えなくて(母には中学生の時に言いました)、人の目を見てしゃべることができなくなり、当時のことを今でも思い出します。 何もできなかったことに後悔しています。現在18ですが、慰謝料は取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の争いについて

子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、原チャ(被害者)対軽自動車(私)で 左折時に巻き込み事故を起こしたのですが 保険屋は8(私):2(被害者)で話しあうと言うのですが納得がいきません。 状況は、ウインカーを出し幅寄せをして ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 その直後、死角から原チャが飛び出てきて 私の車に当たっていきました。 接触した場所は道路外でした。 これでも、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について

【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...

弁護士回答
    2
  • お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償

ベストアンサー

仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?

【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチに対する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態での退職金分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...

弁護士回答
    6
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 共有になっている土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手に慰謝料請求、私にも関与を求められる。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。浮気が発覚して夫と離婚することになりました。 夫は私の浮気相手(「Aさん」とします)を訴えて慰謝料を請求していますが、私に対しては何も請求する気はないと言ってくれています。 ところが、Aさんについている弁護士から連絡があり、「Aさんが慰謝料を払い終えたら、支払った慰謝料のおよそ半額をあなたに請求することになる。慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 不貞を責めた際の暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...

弁護士回答
    2
  • 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません

【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の払い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されていることがわかりました。 妻の昨年度の源泉徴収票はござい...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 求償権の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) そこで、私は相...

弁護士回答
    5
  • 債務付存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済期間中の債権者への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対応について

交通事故についての対応を相談したいです。 今後の対応はどのようにすれば良いでしょうか。 先月、高速道路にてぶつかられる事故を起こしたのですが、今後の対応について相談を行いたいです。 状況は、500メートル先に事故車両があったため20キロほど渋滞しており、 料金所を経由したのち、 合流地点にて右サイドミラーにぶつかられました。 相手方はかなり寄せてき...

弁護士回答
    2
  • 不正ライセンスに対する罰則について

ベストアンサー

私から小さな会社のIT部門の責任者をしているのですが、先日、業者の監査が入り、あるソフトの 不正ライセンス使用が発覚しました。 そのソフトの仕様上、インストールは放題なのですが、ライセンスを超えてインストールしていると、監査が入った時に超えたライセンス分全て請求されるらしく、今回莫大な金額になってしまっておりました。 当然会社は払えず、私に請...

弁護士回答
    4
  • 原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合

ベストアンサー

テナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について

ベストアンサー

退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?

ベストアンサー

家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのセクハラ。SNSのダイレクトメールにて

ベストアンサー

元彼からAVに出演してた過去 また現在風俗で働いてることを 2度に渡り質問に合いました。 やり取りはSNSのDMです。 内容としては まだ風俗で働いてるなら お金払って指名したいとの事でした 過去にもAV出演の件で こういうこと言うのを辞めて欲しいと 1度警告しましたが 再度セクハラ紛いなダイレクトメールが来ました。 これは 法的に慰謝料などとることが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから