35,388件見つかりました

法律相談一覧

• 許可抗告の通過方法と

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れの大家の賠償について

ベストアンサー

3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺かどうか教えてください。

ベストアンサー

ある出版社が、実際の発行部数が公称と違う場合(例えば公称10万部発行、実際は2万部しか発行、流通していないなど)、広告主には公称部数を伝え、それを元に広告掲載の契約を結ぶのは詐欺ではないですか? しかもそれを社長は、バラしたら業務妨害で訴えると他の社員に言ったそうです。 これも問題ではないですか? ちなみに公称部数を誤魔化しているのは間違いありません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの現状回復費用の返済方法について

生活保護を受ける前から猫を飼っていて、退去の時賃貸アパートの現状回復の費用を求められました。まだ具体的にいくらとは数字はでていないのですが、高額の場合全額いっぺんに支払うことは困難です。どのようにしていけばいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・

夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者のこれからの関係について

ベストアンサー

私は付き合っている19歳の彼がいます。 1年ぐらい交際していて 彼の実家で半同棲をしていました。 喧嘩をすると暴力されることが、 たまにありました。 10月5日の夜、喧嘩をした際に 彼が私に「帰れ」と言い、 私のバックを渡して来ました。 その時にバックの中に入っていた 手鏡が出ていて、その手鏡が 私の顔面に当たり少し怪我をしました。 むかつい...

弁護士回答
    2
  • 裁判はこういう物ですか?

前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...

弁護士回答
    1
  • 同居していた妹に部屋の修理費を請求したい

1年半ほど同居していた妹の飼っていた犬が、借家である部屋のカーペットを破り、修理しないまま妹は半年くらい前に出て行きました。もちろん、借家なので修理しなければなりません。 妹が住んでいたときに修理の話はして、妹も出て行くときには修理するという約束でした。 しかし、いざ出て行くときには金銭的な余裕はないからと修理はしませんでした。それが月半ば...

弁護士回答
    2
  • 子供について

調停離婚が成立しました。子供が女の子3人います。 親権は元妻にあります。面会は月に1回。また、元夫には新しい彼女がいます。3人の娘のうち長女だけは、元夫の彼女を知っており、4ヶ月ほど一緒に生活もしてました。 親権が元妻にある今、面会日に彼女が来るのは腹が立ちます。しかし、長女は元夫と彼女に会いたがり懐いてるのは事実です。 私は会わせたくないので、元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3回期日呼び出し?

私は五年前からシンキとアコムに滞納し、今年初めに弁護士さんに介入してもらい、7月に任意整理案を出してもらい、アコムは和解出来ましたが、シンキは納得せず、8月の頭に東京簡易裁判所から訴状が来て、弁護士さんに応訴してもらい、金額を20万までは一括で支払うとシンキに提案したのですが、社内決裁で受け入れてもらえなかったので、弁護士さんは反論の書類を裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが嘘をついています

この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中です。今後どうして戦っていけば、いいでょうか?

今年4月に主人から離婚請求され、先月まで二人でデートとかもしてたのに納得いかず、なんでなんで?と言ってると、5月末に不倫だとわかりました。相手の女性は仕事場で以前バイトしてた8歳下。実は5年ほど前に主人のケータイに仕事終わったら会ってもらえませんか?というのを発見し、主人に問い詰めたところ「彼氏とうまくいかないから、仕事中に相談にのっただけ」と返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの原状回復について

ベストアンサー

賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...

弁護士回答
    1
  • ATM不正出金

給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...

弁護士回答
    1
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 録音しようと・・・・・。また、証拠能力などはあるのでしょうか?

最近、妻の様子がおかしくいつも乗る車にICレコーダーを置いて録音する事は違法ですか? ちなみに所有者はもちろん私です。また、証拠能力などはあるのでしょうか?!

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書

母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

愚かな話ですが、先週金曜日に大手消費者金融から融資受けられる話となりました。任意整理中でありながら。本日、月曜日に申し込み用紙と身分証のコピーなどを郵便でだしました。実はその消費者金融の話のあと、土日にその他、三社ネットで申し込みして断られました。これだと、最初にオーケーもらったところから、やっぱり無理って断られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?

2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??

2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合婚姻費用はいくらぐらいもらえますか?

いつもお世話になります。離婚前提で子ども(七歳)を連れて別居中なのですが、私は現在無職です。 この場合婚姻費用はいくらぐらいもらえますか?主人の収入は年収330万くらいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。大丈夫でしようか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトを観ていたところ、いつのまにか有料サイトに入ってしまい年齢選択をして、「次へ」というボタンをクリックしたところ、登録が完了しました。となってしまったのですが、支払う必要はあるのでしょうか?ちなみに、すぐに退会手続きをしました。あとできずいたのですが、クリックボタンの下のほうに、金額と「次へ」をクリックすると、登録は完了します。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店をしています。

この度、更新の6ヵ月まえに諸般の事情(老朽化で建て直し)から更新が難しいと家主の方から立ち退きの意向を伝えられ検討するように依頼されたのですが開店して今度の更新で4年目と短い期間の為設備投資した残高もあり、また新たに移転先のもろもろな費用もかかるので大変とまどっています。飲食店という業種なので立ち退きでもめているという噂が立つと、商売自体が難しくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・示談書について

ベストアンサー

回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...

弁護士回答
    2
  • エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?

すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...

弁護士回答
    2
  • タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法

ベストアンサー

隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?

以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?

中学三年になる息子が、一つ上の先輩に一方的に暴力をふるいました。そして相手は入院しています。理由は息子の彼女が以前その先輩に性的暴力を受けたことで不登校になったことをしりその先輩に話をしたら遊びだ!と言われたことに腹をたてたようです。相手の父親が学校に連絡してきたそうです。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

妻の不倫相手に慰謝料請求をし、互いの弁護士を通じて交渉しているさなかに、不倫相手の弁護士が妻と妻の不倫相手とは接触を一切持たないようにさせてると私の代理人である弁護士に言っておきながら、妻から慰謝料の肩代わりとしてお金を受け取ることは弁護士として有り得ることですか?

弁護士回答
    3
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方へ「取引金融機関の口座停止」

ベストアンサー

当社の資金状況が厳しい為、弁護士から借入をしている取引金融機関に借入金の返済一時停止の書類を送ってもらいました。 今後返済計画が見えたら、返済計画書を改めて出しなおして返済していきますというものです。 すると早速その金融機関にある当社の口座が止められ、入金も出金も引落しもできないようになりました。 けれど当社は今後も事業を続けて行くので、客...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。金額の目安はあるのでしょうか?

業務上災害により労災をうけました。休業保障や治療代は給付を受けたのですが、後遺症認定はまだ受けておらず裁判も未定です。仮払金として加害者本人・使用者に請求できるものでしょうか?金額の目安はあるのでしょうか?あと、請求にはこちらから直接請求するか、仲介人を通して請求するかどちらがよいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について

ベストアンサー

不倫により訴えられることになると、相手側の請求金額は例え支払えないような高額であったとしても、受け入れないといけないのでしょうか?払えない場合は財産を差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が火災保険不加入の場合

はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何がいい解決策なのか解らなくなってきました…

ベストアンサー

社内不倫(ダブル)の末、相手女性は雇い主の娘ともあり、辞める気も無い様子だし辞める事は無理だろう…と、私は辞めて欲しくないと思っていた会社を主人が辞めるはめになりました。 相手女性は、旦那様に知られてないので当事者本人だけで解決したいようで、弁護士(第三者)なり相談しようと考えてるそうです。 相手の弁護士を挟む事で、私達に不利な事ってどのような事があ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険会社

ベストアンサー

当方過失0の事故で事故より6か月過ぎ、加害者保険会社より、当方の給料が会社より未支給だった為、休業損害と交通費だけ(休業損害5か月分交通費6か月分)先に支配ますと連絡きましたが、精算はしてもいいでしょうか? 慰謝料などは示談の時精算するようです。 症状固定までにはまだ時間がかかりそうです。 示談の時には、当方は弁護士特約に入っているため相談に行く予...

弁護士回答
    2
  • 隣と区切る壁がありません

初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されていました

ベストアンサー

7年間付き合っていた彼が実は既婚者であることが判明しました。彼からは婚約指輪をもらい結婚指輪も購入していて、現在私は彼の子供を妊娠中です。 そして事実が判明した当初は私と彼の奥様の目の前で「騙していて申し訳ありませんでした」と彼が謝ったのですが、その後、「誓約書を作って慰謝料も払います。子供への養育費も払います」と言ったのでその誓約書を待っていた...

弁護士回答
    2
  • 撮影・編集した商品画像の無断商用利用は著作権侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が撮影・編集した商品画像を使用して、フリマアプリにて商品を出品しております。
しかし最近、私の撮影・編集した商品画像が、私の許可なくAmazon上の他人のショップに転載され、商用利用されていることに気付きました。 そのAmazonの出品価格は、私が設定しているフリマアプリでの販売価格よりも高額であるため、Amazonで注文が入った後に私の出...

弁護士回答
    1
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・不起訴でも普通解雇されますか?

【相談の背景】 ・器物損壊罪で逮捕されました(逮捕歴はありません)。 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました(現在、処分保留)。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は会社からの出勤要請連絡は受けられませんでした。 ・逮捕の事実は報道されていない。 ・私生活上の事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから