23,522件見つかりました

法律相談一覧

• 1年契約でのレッスン料の支払いで、一括払いか分割払いかの選択があり、それを中途解約した場合の残りの支

レッスンを1年間受けるという契約をして、その支払い方法として一括か分割かの選択がありました。しかし、途中で解約したいのですが、その際、残金を一括で支払わなくてはならないと契約にはあります。まだ、半年ほどしかレッスンは受けていませんが、1年分支払わばければならないのでしょうか。残金とは未納金額をさすはずですが、未納金額はまだ受けていないレッスン料も...

弁護士回答
    1
  • ADRをしましたがあっせん弁護士と契約内容に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣旨が少し違う質問になりますが。 中立な弁護士が道を整理してくれると言う事でADRを利用しました。 2回話し合った結果、ほとんどこちらが折れる形になりました。 契約書記載時に細いところ(期限や支払い額)について訂正をお願いしましたが、「細かい所は決められない」「これでは話しが終わらない」「誠意を伝えるべきでは」と説得されました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任規定の効力について

私は、現在海外赴任をしております。そこで、ご質問です。 ①海外勤務規定は、海外赴任者に告知なしで改訂して良いのか?また周知は義務でないのか?  周知されなかった規定改訂は無効になるのか? ②残業手当は、現地の労基に従うべきなのか、日本がベースなのか?赴任前に特には会社との決め事はありませんでした。  (日本で貰っていた基本給や手当は、日本円で日本...

弁護士回答
    1
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 供託金に虚偽の事実の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...

弁護士回答
    1
  • 無権代理とは本人の匙加減で変わる不安定な法律でしょうか?

【相談の背景】 無権代理 本人A、無権代理人C、契約の相手方B Cが、Aの代理と名乗ってBと契約 Cは実際には無権、無権なので委任状などもないとします。 このとき 相手方Bが「民法115条、無権代理の相手方の取消権を行使したい」と考えたとします。 ところが Aは「Cを代理にした覚えはない。でもCは知り合いだから、Cと口裏を合わせて、Cに頼んでいたことに...

弁護士回答
    1
  • 先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。

ベストアンサー

お世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について

とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令に伴う単身赴任手当について

この度、現居住所からは通えない場所への転勤辞令がだされました。 私は既に結婚しており、子供(乳幼児)もおります。 家も購入し売買契約の締結が完了しております。 (家は建設中なので、まだ住んではおらず、現在は賃貸) お互いの実家が今の居住地から近いこともあり、 妻は今の居住地に残りたい気持ちが強く、単身赴任で行く腹づもりでおります。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?

ベストアンサー

私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...

弁護士回答
    2
  • 支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?

亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...

弁護士回答
    1
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 建物の残留物処分について

ベストアンサー

2014/6/13に個人売買で建物の売買契約を、6/30に物件を引き渡す形で結びました。引き渡し半年後、残留物処分しました。2015/2/3に残留物を取りにくると連絡がありました。裁判になった場合、残留物の損害賠償、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?また、金額は大体いくらになるのでしょうか? 2014/6/30に完全に引き渡しという契約を結びました。契約締結前か...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸したケースです。

私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚前契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 販売店が指定する自動車任意保険の強制加入が条件の中古車。この販売方法は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

中古車を購入したのですが、販売方法(契約方法)について疑問があるのでご相談させてください。 経緯と状況 中古車販売店で気に入ったクルマがあり購入を検討していると、別途料金で販売店保証が付けられますと言われました。ただ保証の条件として自動車保険(任意保険)を指定の保険会社へ変更してくださいとのこと。 追加で保証料はかかるし、さらに保険料が値上が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了 解雇。もし、裁判をすればどうなりますか?

5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...

弁護士回答
    1
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画、利用料金請求あります

5日前に、アダルト動画に誤って登録してしまい、番組内の登録取り消し、登録無効するために電話しましした、そこで取り消しするょうたのんだら、番組発行のIDと年齢聞かれ答えたところ、登録完了と言われて、取り消しを何度も言ったんですが聞いてもらえず、電話切られました。 数分後には、登録完了と利用料金のメールが来ました。 相手には名前、携帯電話知られて...

弁護士回答
    6
  • 半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。

美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを経ずに管理職が行った契約締結手続きの扱いについて教えてください。 【質問1】 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 専属的合意管轄について

ベストアンサー

専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...

弁護士回答
    2
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性2

【相談の背景】 通常は賃貸借の契約に際して、部屋の大きさが異なる、フローリングと図面上書かれているにも関わらず、畳敷きになっている等の契約の重要な要素に錯誤がある場合は、借主側は契約の取り消しを主張でき、信義則上の説明義務違反に基づく損害賠償請求等も可能という認識でいるんですが、その場合でも以下のようなことが書かれた書面にサインしてしまった場合...

弁護士回答
    6
  • コロナで減収。アルバイト時給を減給したいのですが。

ベストアンサー

スポーツジムを運営しています。コロナで収入が大幅に減りました。現在はスポーツクラブのレッスンのみをしているスタッフですが、1レッスン5000円の契約をしてます。かなりの高額です。個人事業主ではなく、アルバイト契約です。次回の契約更新時に金額をなんとか下げたいと思っています。場合によっては退職していただくということも視野に入れたいです。円満にトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料と契約書に書かれている文言についての相談です。

賃貸の更新料と契約書に記載されている文言についての質問です。 契約書にはこのように書かれています。 第3条(賃貸借期間および更新) 1「賃貸借期間は○○から○○までの○年間とする」 2「甲または乙は、前項期間満了の一ヶ月前に、相手方に対し書面による何らかの申し出をしないときは、当該期間満了の翌日より起算して更に満二年間、契約は更新されたものとし、以降...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑とキャッシュカードを預かっており 2年ほど前に叔母の養護施設入所費として必要だと叔母の弟さんに言われたため とりあえず 200万円下ろしておきましたが、実際には 必要がなかったため そのまま預かっていたのですが 叔母が危ないと言われ面会に行った際に 今日 生前贈与でもらってもいいかと叔母に確認をし そのまま私は受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可物件 不利な賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産屋で、ペット飼育可の賃貸に契約しようとしています。 誓約書の以下内容が、一方的に不利な内容だと感じています。 「理由の如何を問わず、原賃貸借契約の終了により退室する場合は、ペット臭を含め、ペットに起因する汚損、破損等については、自然損耗・経年変化の如何に関わらず、原賃貸借契約書第10条の退室時の修繕に追加して行い、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について

【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...

弁護士回答
    2
  • 中古車 契約書送付後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前に中古車の契約書にサイン、押印しメールで提出しました。 遠方からの購入になる為、現車確認はできず、写真と販売員さんとの話しで進めておりました。元々修復歴有りの車両でして、どういった箇所を修復したかを聞いた所、左フロントフェンダーの修復で、左フロントフェンダー上の骨格を修正していますとのことでした。 大したことはないという言葉を信じて契約書に...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期

ベストアンサー

質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有する土地の建物について

【相談の背景】 2年前の3月に今の会社を買取しました。土地、建物その他もろもろ… 契約書にも書いています。 その後以前の持ち主がうちの所有する土地に建っているプレハブを勝手に知人に売ろうとしています。 そもそもこのプレハブは買い取ってすぐ事故で一旦はなくなりました。でも前持ち主(当時はうちの会社の会長)が欲しいと5月頃にまたプレハブを置きました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約の有効性、その他

同じ様な質問をされた方がいらっしゃるとは思いますが回答をお答え頂きたく存じます。質問の内容は題名の通りです。通算5年目の定期借家物件(戸建て)に居住しておりますが、この度引っ越す事となりました。契約通りです。この物件の賃貸契約書には重要事項として、退去時には賃借人が全室のハウスクリーニング費用を負担すると明記してあり、署名及び押印をしました。負担額...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた

本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...

弁護士回答
    2
  • 法定更新は賃借人保護が弱い契約なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同サイトを見ていたところ以下のような弁護士の回答を見つけました。 質問は、普通借家契約で大家から言われている退去期限以降も住み続けていたらどうなるか、というものです。 「なお、2年後に契約更新ができず住み続けると法定更新となります。その場合には、法律上「期限の定めのない賃貸借」と呼ばれる賃借人保護が弱い契約類型となり、家主から解約...

弁護士回答
    2
  • パパ活で詐欺に合ったかもしれません。

ベストアンサー

パパ活で契約した方がいます。 会う度に、今日はこれしかないから後日払うと言って手持ちの金額しかいただいていませんでした。 優しくて人柄も良さそうな方だったので信じて待っていたのですが、一向に支払われず… 色々な理由でドタキャンされたり会えないと言われたり(後でその理由は嘘だということが彼のSNSで発覚しましたが)、2か月程会えない状態が続いて、しび...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題

【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて

弁護士回答
    2
  • 法律を教えて下さい。未成年なのに雇えるのか?

僕の彼女の友達(Rさん(17))が、Rさんの友達に紹介され 断り切れず、風俗店に契約させられたが、 一度も働いては無いし、契約書にサインもしていない、 今その風俗店を辞めようとしているのですが、 お金はかかるのでしょうか? まず未成年なので、そんな店で 働くことができるのでしょうか? 未成年なのに雇えるのか? もし雇っていたなら辞める時に お金を請求...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 契約書の単価を誤表記した場合

百〇店数社と代理販売契約を締結しました。 口頭で手数料は20%とのことでしたが、店から百〇店への原価を当社の80%と表記すると勘違いして、80.00と表示してしまい、仕入れ単価が8,000円と誤って表記してしまいました。 本当の仕入れ原価は1万円です。 数点のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし3店舗のみそのままの表記と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから