法律相談一覧
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両販売に関するトラブル
車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告反論 裁判官の心境わ
ベストアンサー原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不貞があったかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙され書類に署名してしまいました。
はじめまして、宜しくおねがいします。 昨日ですが、母がある会社の社員に、来月からお支払い頂ければ、テレビ受信料の今までの未払い分の支払いをいつまでにお支払い下さいと言う毎月の通知の締め切り日を無くす手続きが出来ますから! とだけ言われ、5年時効の消滅の事は一切言わずに、支払い期間指定書に署名してしまいまいした!(印鑑や引き落とし口座等は知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください
ベストアンサー身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について
ベストアンサーTwitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退去に関して不当な請求が来る。
事務所を2か月後に退去する旨をビルのオーナー会社に連絡をしたところ、解約は半年前に通告し、 それ未満で退去のときは半年分の賃料から退去通告した日から実際に退去した時の日付分の賃料の差額を支払えば退去できると契約書にあると言われました。実際に退去したのは、解約通知書を渡してから、4か月後だったので、差額の2か月分の賃料を支払い退去しました。退去の立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された
角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められた誓約書の正当性について
ベストアンサー会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込み完了後の取り消しについて
ベストアンサーはじめて、利用させて頂きます。 小さなことで恐縮ですが、質問させて下さい。 つい、昨日の出来事で、とてもショックを受けております。ある、大手会社主催の無料イベント(入場料は有料)の参加受付の申込みがあり、○月○日正午より、受付開始という規定だったのですが、 その申込みは、先着順で定員に達すると締め切りというもので、私は、申込みの一時間前に、最終確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古1戸建て購入したものの傾いていました
ベストアンサー築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料と覚書について
お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー車検まで込みのプランです。前払いで2台お願いしました。ホームページから日曜日の午前中に予約しました。メールでの返信という項目を選択したので回答を待っていました。回答が来たのが点検をお願いしていた日のお昼過ぎ。内容は、土、日は忙しいので平日でお願いしますとのことでした。私は日曜のみの休みです。平日は帰宅が遅くなり無理です。ずっとこういう対応を受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。
社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書つくるとき…実印でなくてもいいのか?
契約書つくるときは実印じゃないと駄目なんですか?シャチハタでは駄目ですか? 署名があればシャチハタでもいい? まぁ実印のみで署名なしの契約書なんてないでしょうが? 書証としての効力はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買契約の瑕疵担保責任について
中古不動産を売却するあたり、瑕疵担保責任に関して、以下①の条項を盛り込んだ売買契約書を締結した場合、その条項は有効となるのでしょうか? また②とした場合、法律上どのような扱いになるのでしょうか? ①売主が瑕疵担保責任を負うのは、売買契約成立後1年までに限る。 ②瑕疵担保責任に関する定めがない。 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年選択制の変更と不利益変更について
勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をされた後の返済要求について
ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職意向を退職日に変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談です 有期契約の営業社員(入社して半年程度)は、入社してから月に1.2度は欠勤や遅刻、早退を繰り返してました。 有期契約ですので、2度契約更新をし、4月末までの雇用契約をしてました。 出勤不良と体調を気にし、2月15日に弊社の課長との話しあいをし、2月末で退職する形(口頭で合意退職)で話しをおえました。社内では、退職予定者が現れた段階で、関係部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?
ベストアンサー当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々とお聞きしたいことがあります
現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(商業上の債権)の中断について2
前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが
ベストアンサー現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求について
今日、アダルトサイトから電話があり、3年前に契約した契約料金を払って欲しいと連絡がありました。最初の1年は無料だが2年目から有料となり、延滞料や違約金など合わせて52万になるとのことでした。私がサイトを見た記憶がないと言うと、きちんと利用規約などをみないで登録する人が多いので貴方もそのくちだろうと言われました。理解してないうえで契約してしまったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について
【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 損害賠償、違約金
【相談の背景】 業務委託で働いていますが、契約をすぐ切ることはできますか? 【質問1】 業務委託で働いていますが、契約書に解除通知を出して6カ月後なら0円。 6カ月以内の契約解除は30万円払え。 と書かれています。 損害賠償か違約金の請求はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正労働契約法について
現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
類似デザインを根拠とし、損害賠償を求める契約の有効性
ベストアンサー昨今の五輪エンブレム問題のように、その真偽は別にして 類似デザインの存在により、著作権上問題がなくとも その後のビジネス展開に多大な影響を及ぼすことがあります。 当然デザイナー、受注側はそれ理解しているので十分な調査を行います。 しかし今回の様な国家規模のプロジェクトでも判明したように 完璧な調査は不可能に近いです。 ここからが本題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約通知書が届いた時は、何ら意義を述べることなく通知書内容に従うことをお約束致します。は有効ですか?
「賃貸借契約書の契約条項および特約条項をが守れず、解約通知書が届いた時は、何ら意義を述べることなく通知書内容に従うことをお約束致します。」という念書に数日前に署名と印鑑を押しました。 特約条項には、「近隣への騒音に配慮し苦情が有れば乙は改善に向け努め、または甲の提案に従うものとする。」と書いています。 賃貸借契約解約通知書に、引き渡し日は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。
ベストアンサー契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
1年契約でのレッスン料の支払いで、一括払いか分割払いかの選択があり、それを中途解約した場合の残りの支
レッスンを1年間受けるという契約をして、その支払い方法として一括か分割かの選択がありました。しかし、途中で解約したいのですが、その際、残金を一括で支払わなくてはならないと契約にはあります。まだ、半年ほどしかレッスンは受けていませんが、1年分支払わばければならないのでしょうか。残金とは未納金額をさすはずですが、未納金額はまだ受けていないレッスン料も...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから