23,522件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約締結前の休業手当

こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。有給休暇が期間が来て消滅する日が3日あります。 就労先の会社は、週の土曜日が会社の就業日になっている日もありますが、 私は土曜日は出勤していません、 “労働契約で土曜日を休みとして契約している訳ではありません” 【質問1】 有給休暇を、ほとんど出勤していない土曜日で申請しても法律上問題はありませんか。 勿論、有給休...

弁護士回答
    1
  • 町内会奉仕活動に参加しないとマンション退去になるのか

賃貸マンションに住んでいるのですが 町内会について質問です。 賃借契約書の共同住宅使用細則に町内会又は班長になった場合奉仕活動には必ず参加し、それが守れない場合は退去となっています。 ①この場合、必ず参加する必要があるのでしょうか?? ※町内会は入りたくて入ったわけではありません。 マンション契約時にここは町内会に必ず入ってもらうからと不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止、罰金の妥当性について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約の解約について

不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約満了に疑問

8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

シェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨 解雇通知

ベストアンサー

解雇通知を受けた場合、これは会社側からの一方的な解除の意思表示ですよね? これに対して労働者が退職届を出してしまったら、それは労働者側からの雇用契約解除の「申し込み」ですよね? 退職勧奨を受けて退職届を出せば、労働者側からの雇用契約解除の「承諾」なのですよね?

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長について。労働契約について。

【相談の背景】 正規雇用の試用期間を延長されました。 延長では以下の事項がありました。 ○登用審査(社長面接)が満了日過ぎに行われる。(これに関しては満了日前日に説明あり) ○試用期間の延長理由が明確でない(社長が採用を保留にしているからとの事) ○延長の事前告知はされていない。 ○勝手に満了日後の賃金が合意していない金額(試用期間中の時給)で計算され支...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • 契約をするか、出勤日数制限をするかと言われました。

ベストアンサー

ある企業の全国にある店舗の一つでで3-4年アルバイトをしています。 週に4-6、月に20-25程働いています。 毎日日払いで、その日にお金と明細が貰えます。 四ヶ月程前から、月払いに契約して欲しい。それが無理なら辞めるか、日払いだと月に8日しか出勤できないと言われました。 どうやら他の店舗では実施はなく、うちの店舗の代表の方針みたいです。 法律が変わったと...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ側からの一方的な契約解除

本日、フランチャイズ側から呼び出されて一方的に契約解除を言い渡されました。その場の雰囲気で「はい」と言ってしまいましたが私は契約解除する気はありません。後日同意書を送るといわれましたが納得する理由もないのに同意書に版を押すことはしたくありません。 やはり一度はいと言ってしまったことは撤回できないのでしょうか。また、まだ契約中にも関わらずオーダー...

弁護士回答
    2
  • 水商売中の借金→愛人契約について

ベストアンサー

キャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...

弁護士回答
    5
  • 契約書を作っていない賃貸問題について

ベストアンサー

約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...

弁護士回答
    3
  • 契約後の違約金未払いについて

私は興信所を営む個人事業主ですが、この度、契約書を交わした契約を締結致しました。その後、一方的な理由からキャンセルをされ、契約書に明記されていた違約金の支払いを拒否されております。私共も、来週からの仕事ということで数件の新規仕事も断り、来週に備えていたのですが、突然のキャンセル、そして違約金の未払いということで非常に困っております。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。 契約書に記載されている年式が、購入前に記載されていた年式と違った。

先週、国内大手中古車ポータルサイトを通じて 埼玉の中古車屋で車を購入しました。 納車されてから車検証を見ると、そこに記載されていた年式が 購入前に知らされていた年式と違う事に気がつきました。 ウェブサイトや問い合わせのメールには「年式 : 2009年」 とありましたが、契約書や車検証には「年式 : 平成19年」 になっていたのです。 すぐに購入先の中...

弁護士回答
    1
  • 期間限定のキャンペーンが期間終了後も継続していた。駆け込み契約した者は契約破棄を主張できる?

ベストアンサー

友人が引っ越しをすることになり、ネット上でアパート探しをしていました。 とある賃貸情報サイトが 「ただ今キャッシュバックキャンペーン中!   当サイトを通じて●月●日までに契約をすれば最大3万円のキャッシュバック!」 という催しをやっており、友人は 「三万円あれば引っ越し費用や新生活に必要な物の足しにできるかも」 と思い、十分な検討をしないまま、 ...

弁護士回答
    2
  • 強引な立ち退き行為  家賃減額をエサに解約合意書のサインを要求

ベストアンサー

家賃の値下げ交渉の末、大家から家賃の減額の承諾を頂きました。 大家に古い家賃が記載されている現契約書を解約し、新しい家賃を記載した契約書を作るので 解約合意書に署名捺印をして大家に郵送で送ってほしいと言われそのとおり解約合意書にサインをし大家に送りました。 すると大家が 8ヶ月後、急遽、マンションを取り壊すことになったので契約は結べなくなりま...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフが適応されるかどうか

【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブにおける罰金の支払いの義務

【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?

新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

3月に音楽フェスのチケットを35,000円で購入。 しかしフェスは中止となる。 返金の手続きを手続き開始日にするが返金されない。 問い合わせをしたところ返金手続き期間内に手続きができてないと返答をもらうが証拠は見せてもらえない。 規約には返金手続き期間中に手続きをしないと返金しないと書いてある。 ログを確認できたのなら私が入金している記録もあるので、返...

弁護士回答
    2
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員との労働契約に違反した場合

ベストアンサー

会社が会社規定を無視し、 従業員との労働契約に違反した場合何が起こりますか? 何か法律に引っかかるのでしょうか? 民事で従業員に訴えられるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主が亡くなった場合について

【相談の背景】 お金の貸主が亡くなった場合はどうなりますか? 借用書を取り交わしお金を借りています。 最近メッセージと電話のやり取りでお互いに死んだ場合は全て無しにすると約束をしました。 ただメッセージ上では相手から了承したという文面はありません。 万が一今の状況で貸主が亡くなった場合、この約束は無効となってしまうでしょうか? 少々揉め...

弁護士回答
    1
  • ラウンジの罰金借用について

【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の請求

ベストアンサー

7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...

弁護士回答
    2
  • 予告なしで雇止め。手当ては?

ベストアンサー

パートで一年更新(3月)ですが、まだ契約するか通達されてません。 中には契約更新するか予告せず、突然契約更新時に雇い止めを食らうパートさんがいます。 大体、60歳から64歳なのですが、年齢関係なく、雇い止め予告をしなかった場合は解雇のように何かしらの手当てを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟可能な事案でしょうか?

60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて

【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ屋の延滞料金が高すぎる

ベストアンサー

レンタルビデオ屋でDVDを延滞したのですが、5日ほどで2000円近くの延滞料金が付いてしまいました。 DVD自体は1週間100円で借りられます。 払えない金額でもないですが、明らかに高すぎる気がします。 どう考えても1週間で高々100円程度の利益しか生み出さないDVDを延滞しただけで1日あたり300もの損害が発生するとは思えません。 調べると何十万も請求された人もいるら...

弁護士回答
    1
  • 住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか

ベストアンサー

こんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉毀損で提訴出来ますか?

ベストアンサー

派遣先の会社に、一方的な理由で解雇されました。残りの契約期間分の給料補償はしてくれるそうですが、解雇理由が一方的に私が悪いと言う理由ですので納得行きませを。名誉毀損で提訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済扶養を旨に書いた出資契約について

こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...

弁護士回答
    3
  • 用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?

それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...

弁護士回答
    5
  • 風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから