23,522件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。

賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...

弁護士回答
    1
  • 認知能力を欠く賃貸人に対する解約申入れについて

ベストアンサー

地主と事業用定期借地権設定契約を公正証書で締結し、店舗を経営しています。この度閉店することになりました。借地契約を解約したいのですが、地主が高齢で法律行為を理解できていない可能性があります。 ①中途解約条項に基づき解約の申入れの意思表示をする場合、公正証書や内容証明郵便にする必要はあるでしょうか。 ②地主に意思表示を受領する意思能力がない場合、解...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の販売会社から、解約書の合意の締結を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の情報商材を先月の5日にクレジットカードで一括決済しました。 契約書はありません。 半年の契約でしたが途中解約したいと思い販売会社に申し出ました。 すると、退会時には解約書の合意の締結に署名捺印が必要だと言われました。 署名捺印が悪用されるのではないかと思い販売会社には断っています。 ここで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の無催告解除について

ベストアンサー

受託している業務委託契約の解除を考えています。 解除にあたり契約書を読み直したところ、甲乙共に依頼関係を損なう事由があれば催告なしに解除が可能と書いてありました。 この場合の「依頼関係を損なう」には、どのような場合が含まれるのでしょうか。 (もともと仕事内容を曖昧なままで契約に至る流れがありましたが、その後も業務上の細かい指示や変更が頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • 理由のない解雇証明書による試用期間解雇について

ベストアンサー

はじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...

弁護士回答
    1
  • 懈怠約款の遅延損害金のパーセントについて

ベストアンサー

8年前、兄に対し、無利息で1000万円貸しました。毎月15万円返済するという約束でしたが、1円も返済がありませんでした。 そして、今回、債務承認弁済契約書を作成して、支払いをしてもらう事にしました。 話し合いは明後日にします。 債務承認弁済契約の条項に懈怠約款を入れようと思うのですが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の割合を何パーセントにすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の解雇予告について

長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...

弁護士回答
    1
  • 前払いの講座、返金、契約書にはキャンセル不可

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして この度、 前払いのコーチングの契約を解除できるか の相談をしたく投稿いたします コーチングとは、 カウンセリングと捉えるとわかりやすいです 一対一の面談で、 カウンセリングとは違い、 普通の人が、もっとよく生きるためのものです。 契約書には、 原則返金、キャンセルできない と書いておりますが、 コーチとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 見積もりの金額が後で増額された場合契約破棄は可能かどうか

プログラミングで作成をして頂きたいものがあったため見積もりをお願いし、作業工賃とレンタルサーバー代の費用を見積もって頂き、その見積もりの金額に納得をし契約をしました。 作業工賃は作成者に支払いをするもので、レンタルサーバー代は作成者へのお金ではありません。 しかしその後作成中にレンタルサーバーが想定よりもスペックが必要とされる事がわかったらし...

弁護士回答
    1
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • フリーの動画配信者との違約金設定

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に所属していないフリーの動画配信者を広告動画で起用する際の契約書について 【質問1】 動画配信者の不祥事などの違約金の設定を契約書に記載することは可能でしょうか? 【質問2】 その違約金の相場などは双方で自由に決定しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...

弁護士回答
    1
  • 依頼主からの返金対応についての相談です。

【相談の背景】 依頼主からの返金対応についての相談です。 私は探偵会社に勤めているのですが 回数制にてご契約された方から 諦め気味なので(依頼主都合)とのことで 返金要求がありました。 契約書には "着手後の解約は全額申し受ける" という記載をしており 契約前段階でもご説明済みです。 お相手もそこは理解していらっしゃる模様。 しかし、 対象者...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で派遣切りになりました。

ベストアンサー

コロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...

弁護士回答
    1
  • 即日退社した場合の損害賠償

ベストアンサー

ある風俗店の契約書に即日退社や違反した場合 罰金を支払えと書いてありますが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • これは解雇なのか?退職なのか?

以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 後方撮影したドラレコで確認。「速度取り締まり方法」が不適切であった。

お世話になります。お忙しい中ありがとうございます。 「速度の取締り方法が不適切であったので、本件交通反則告知は無効なのではないか」 という内容です。 1.無効と考えられる理由  23キロの速度超過であったとの測定結果を提示されたため、パトカー内では確認  手段がなく、やむを得ず交通反則告知書に記名しました。  その後、後方を確認できるように...

弁護士回答
    1
  • 契約書をなくした電話リースについて

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...

弁護士回答
    3
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社で違約金について

先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 施設入居後の空き家を賃貸契約

ベストアンサー

遠方他府県在住、独居93才の叔父が1月より認知症が加速的に酷くなりました。地域の民生委員の方からの通知で我々夫婦が(75才)が同居して介護をしていましたが、限界もあり当人同意の元介護施設に入所をしました。 しかし、緊急性もありましたので費用が介護保険と年金では数年の資金確保しか出来ていません 叔父の住居を借りたいとの申し出がありました そこで、私が叔...

弁護士回答
    3
  • 口約束で支払ったスクール代を返金するために、法的効力はありますか?

【相談の背景】 オンライン投資スクールに費用を支払ってしばらく学習してましたが、一定期間参加していなかったら除外されてました。 スクールといっても個人でオンライン上で教えてるだけで、会社としてはやって無いところで契約書なども交わしていません。教える場もコミニティーアプリを使って チャットや通話して教えるという感じです。結局自分で考えろ!とか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 違反に関する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...

弁護士回答
    2
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください

ベストアンサー

「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...

弁護士回答
    2
  • 無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?

(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産名義整理および包括的清算について

【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解決金に加えて解雇予告手当の支払い義務があると、会社側に説明。 その後、労基署の調査に対して、会社は解雇を主張。解雇予告手当の支払いを拒否。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 保護犬譲渡誓約書と返還

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬譲渡をしました。トライアル前に里親条件にサイン、正式譲渡では譲渡誓約書にサインしました。条件に譲渡人店舗指定の保険加入、フード購入、月一トリミングがありました。譲渡後状況が変わった為、違う場所でトリミングをしたい旨を提案しました。しかし契約違反とされ、一度戻す様言われました。保護時の医療措置も良くない環境のため、返還は良く...

弁護士回答
    2
  • 善管義務違反の訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停での取り決めを無視されました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子供が国民年金滞納

【相談の背景】 4年程前に彼氏と同棲を始め家を出て行った娘が国民年金を滞納しています。 何度言っても住民票の移動手続きもしておらず、世帯主は私のままです。 払うのが厳しいなら役所に行って免除や猶予の申請をするように言いましたが それもしておらず、現在は音信不通です。 携帯も変えたのか、電話も繋がらずLINEも既読になりません。 借金や、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に懲戒事由がない場合の懲戒解雇について

【相談の背景】 就業規則に懲戒事由の記載がない場合、懲戒解雇を宣告されたらどうなるかお聞きしたいです。 大元の会社がIT系で、その会社がやっている飲食店で正社員として働いています。 店名は全く本社に関係ないですが、所属は株式会社〇〇飲食部といった形になっています。 先日、自分が入社した後に改変された飲食部の就業規則を見る機会があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 人事考課結果説明義務

【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 早期退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意性交渉について

【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?

【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...

弁護士回答
    1
  • 建物の早期明渡しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に保証人にされていた

【相談の背景】 息子が中古車販売店から、オークションで車を取り寄せてもらい、その後保証人付きローンの申込みをする際に月々の返済金を聞き月々払えない金額でしたが、その前に取り寄せて貰っていた為、息子が断りきれず注文書にサインをして、その時販売店に母親に聞いて承諾を得ればローン契約書にサインしますと伝えたとの事でした。オークションから車を取り寄せて...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と後出しの追加料金の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前に、インターネット上で依頼したイベンターに写真撮影の手配とカメラマンさんの窓口もやってもらい、イベント終了直後にイベンターに依頼時(契約書はないが、ネット上で先方から金額の内訳の提示あり)のイベント料(約7万円)とカメラマンさんの撮影代(約6万円)を合わせた金額を振り込んだのですが、肝心の撮影データを受け...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから