52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の明渡しについて

3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...

弁護士回答
    4
  • 生命保険協会への弁護士照会について

私自身を生命保険の被保険者にされて、知らないうちに生命保険をかけられていないかどうか、調べたいと思っています。生命保険協会の登録情報を弁護士の方にお願いして照会してもらうことはできるでしょうか? また依頼するとどれくらいの費用がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃請求 居住権について

弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?

弁護士回答
    4
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 他の相続人の相続内容について

父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。

ベストアンサー

適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • リースでの購入をキャンセル(お店の対応による不信感)する際の良きアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

今年3月 5日にあるリース販売をしている会社にリースの事で伺いました。 販売店に入って、採取に現車はなく、就職するのであれば、これがいいとカタログを持ってきました。 話の中で、4月3日からの仕事なのですが、納車が間に合うのか尋ねると、4月に車の方が入るので、4月3日には間に合わないという事でした。 お店のご厚意で、納車までの期間代車を借りる事(任意保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 主婦が内緒で自己破産できるか

主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...

弁護士回答
    5
  • 通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?

ベストアンサー

朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 依頼者に無断で相手と接触?

A社と裁判をするため、ある弁護士に依頼しました。 提訴より前にA社の話を聞きに行くことになり、私と弁護士でA社に訪れました。 2階の会議室でA社との話が終わり、私と弁護士は1階ロビーでしばらく話したあと、私は帰ることになり、弁護士はトイレに行くと言うので、その場で別れました。 その後、少し離れた場所で私がスマホを弄っていると、トイレから出た弁護...

弁護士回答
    2
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?

この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?

7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判での連帯保証人の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料を民事裁判でとろうと準備中です。しかし相手に支払い能力がないのでその親族を連帯保証人にしようと考えていたのですが、民事裁判の判決では連帯保証人をつけることができないと聞きました。 【質問1】 民事裁判の判決では連帯保証人をつけられないという話は本当なのでしょうか。 【質問2】 何かほかに親族に責任を負わせる方法...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の撤回について  昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 連帯保証 極度額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しています。 夫の親に、金銭債務の連帯保証人になってもらうことになっていますが、公証人に連帯保証の極度額を設定するように言われました。月々の養育費は10万円を来月より20年間。慰謝料が800万で夫と合意しています。 【質問1】 この場合極度額を算出する計算などがあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも連帯保証の極度...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収訴訟と建物明渡訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が家賃を3ヶ月分滞納しており、家賃支払いや建物の明渡しに応じてくれません。オーナーの私は、家賃回収訴訟と、建物明渡訴訟を並行して行うことを考えています。 【質問1】 現実の退去までに発生する未払賃料を回収しようとする場合、家賃回収訴訟はいつ提起するべきですか。賃借人が退去し、未払賃料額が確定した後に提起するべきでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢と交際しかしお店側から

以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)

ベストアンサー

数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわける

ベストアンサー

離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任され、一括請求なとが怖い

ベストアンサー

弁護士辞任されてしまいました。 すぐに一括請求されそうで怖くて眠れません。 法テラスも予約いっぱいで相談できず、参りました。 任意整理で弁護士辞任され、また違う弁護士さんで任意整理か個人再生は出来ませんか? 自己破産ですと親にもバレてしまいます。できるだけ誰にもバレずに済むようにしたいのですがもう無理でしょうか? 考えるだけで気持ち悪くなり、眠...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の際の心配ごと

ベストアンサー

住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...

弁護士回答
    4
  • 仕事で取引先より圧力をかけられた場合の対処方法。

仕事での相談です。 自営業をしてるのですが 昔に社員として働いておりました会社からも 仕事を受けておりました。 利益も出ない仕事ですので断っていたところ 食事会の場で もっと協力しろ!と他の業者さんがいる前で圧力をかけられます。 本当に付き合いしたくないのですが 本人に直接言った方が良いのでしょうか? 面と向かってなかなか言えないので 何か方...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険・飲酒の事故

信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが  私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...

弁護士回答
    2
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与と条件付き贈与の違いについて、教えてください

ベストアンサー

負担付贈与と条件付き贈与という言葉を聞いたのですが、負担付贈与は条件付き贈与の一部と言う考え方で良いのでしょうか? 何らかの条件が有れば条件付き贈与で、その何らかの条件が負担の場合、負担付贈与と言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

キャバクラにおけるノルマ未達成による支給額の減額、罰金は法的にありなんでしょうか?それとも不当なものですか? 労働基準監督署?に申し出れば、ノルマの罰金は返してもらえると耳にしました。これは本当なのでしょうか? ノルマの証拠としては、イベント表と日払い表、日々の仕事内容のメモ、日給のスライド表があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 修理費の支払いにかかる金利

ベストアンサー

自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...

弁護士回答
    2
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

はじめまして、今回私安易な考えで困っております。 友人に自動車の名義貸し、小遣い稼ぎをしてました。その友人は車を転売しその差額を取っていたのですが、その事が会社にバレました。 転売した車の代金がまだ回収出来ないために ディラーから個人的仕入れて車と会社を通し注文した車も有ります。 その為転売した車の代金の回収を友人は会社から・ディラーからも催促...

弁護士回答
    1
  • 返品、または一部返金、希望

この度、通販にて電動三輪バイクを購入しました。 定価42万で購入時全額という形でしたが、通販ということもあり、相談の上、半額振込、納車時に残りの金額ということになりました。 フェリーで送ってもらい、港に届いて取りに行くと、まず新車として購入したにもかかわらず、汚く、傷があり、よく見てみるとフロントガラスと車体の間にある雨が入らなくするゴムの部分の間...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから