53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に払う成功報酬の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の成功報酬の支払い時期について教えてください。 【質問1】 例えば100万円の請求で全額みとめられた場合に、その判決が出ただけで払わないといけないものか 【質問2】 同じ弁護士に強制執行を依頼したときに、同じ事件でも回収できたときにはまた成功報酬を支払わなくてはいけないのか

弁護士回答
    6
  • 抗弁とは。証拠等を用いて?

ベストアンサー

抗弁というのは、相手の主張した事実を「認める」とした上で、反論することですか?証拠等を用いて?認めたことになったらやばいんじゃないですか?大丈夫ですかね。 「否認」して抗弁するわけではないですよね?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 悪意の受益者ではない証明、示談書、和解による方法は可能か?

ベストアンサー

不当利得と言われ悪意の受益者と言われています。 感情の問題で 善意の受益者であれば相手の要求額をまるまる飲んでも良いのですが、、、 話を本題に戻します。 示談書、ないしは裁判上の和解で、 善意の受益者であると先方に認めさせたら 以後善意の受益者なのでしょうか? 覆る事はありませんか? 後から悪意の受益者、不当利得であると言われるのが 絶対に避け...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 元彼からの返済がなく困ってます。借用書と証拠なし

ネットで知り合った元彼に80万くらいお金を貸しました。 その後1年経ちましたが、1円も返済がなく困ってます。 返済さえしてもらえればいいのですが、ことを穏便にすませて元の生活がしたいと思い、どうすればいいか悩み質問させていただきました。 最初は仕事を始めるための資金として20万、携帯代金が払えないから仕事ができないといわれ5万(それから毎月2万以上)...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り監護権について

ベストアンサー

2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン

マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて

ベストアンサー

面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーの鍵紛失で7万円以上の支払いについて

事情: レンタカーの鍵(インテリジェントキー)を自宅トイレで流してしまいました。レンタカー会社に報告して、スペアキー頂いて、無事返却予定の日に車を返却できました。1ヶ月後にレンタカー会社から電話がきて、7万4千円ぐらいのお支払いになりました。内訳も聞いたが、シリンダー交換もしたということでその金額になっているみたいです。鍵が誰か持っていて車を盗...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反での借り入れ

7万借りて、8万円で返します。と言って、借用書を書いた場合、出資法違反だとしても8万返さなきゃいけないんでしょうか? こちらから言ってしまった場合は守らなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人

【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険

ベストアンサー

現在旦那の親が旦那に生命保険をかけている為、旦那は自身で、生命保険に入ろうとしませんが、万が一旦那が死亡した場合、生命保険は旦那の親が貰う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 不動産のいい加減な対応に対して費用の減額を要求したい。

訳ありの土地を購入しました。 土地の端に使用されていない古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが敷地的に市の公園のものとのことでした。 こちらは購入前・購入後両方「市に問い合わせれば撤去出来ます」と不動産屋が言ってました。 また、駐車場の出入口の一部も公園の敷地になっていて、 「市から事前に駐車の出入りの許可は貰っています」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...

弁護士回答
    2
  • 横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • パソコンのアダルトサイトにて

息子が昨晩グラビアアイドルの動画が見たくて「無料動画 芸能情報局」サイトにアクセスし 動画を見ますかと画面に「はい」と「いいえ」が出てきて「はい」をクリックしたところ 2日間以内に5万円を振り込んで下さいと出てきて2日過ぎると18万円になると書いてあった そうなのですが振り込まないといけないのですか??

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を全額払わなければならないのか?

相談宜しくお願い致します。コンビニで30日迄の注文で31日のPM8時頃のお渡しでおせち料理を税込¥12990分を28日に注文したのですが、事情がありお渡し前日に電話にてキャンセルしたのですが、電話に対応した定員が言うにはキャンセル料を税込の全額を支払えとの事だったので前日にキャンセルをしたのに全額の支払はないと思うのです、材料費等の費用は払うと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者と登記名義人について

ベストアンサー

私のマンションで、不動産登記名義人はAですが、実際の所有者(権利者)はAの配偶者B(もしくはB経営の法人C)であるため、区分所有者はB(C)であり、理事役員となる資格があると主張される方がおられます。(※本マンション管理規約では、区分所有者のみ役員となる資格が有る旨、規定されております。) 区分所有者と登記名義人は常に一致するものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 金利と延滞利息請求の仕方について

ベストアンサー

年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続における借金の返済義務について

前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 立上支援料について

会計ソフトを導入に当たり、機器-94万2千円・搬入現調費ー22万円・ソフトウェアー75万円・立上支援料ー71万5千円、計262万7千円税抜をリースにて支払っています。1年半ほどたっていますがいまだに運用できていないため解約を申し出たところリース以外の保守料(年額267,294円税込)ついては解約しますが、リースはそのまま支払ってくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額を要求したいが・・・

夫の不貞により別居状態に。(夫が勝手に出て行きました。)小・中・高の子供が3人います。 婚姻費用として、算定表通りの額から、住宅ローン全額(家の名義は夫の単独名義です)と貯蓄型の生命保険料(子供がそれぞれ18歳になったときに解約する予定)が控除された金額が引かれています。 調停で増額を請求するつもりです。 1.住宅ローンの全額負担は考慮していただける...

弁護士回答
    2
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変更出来るか?

【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 航空機オペレーティングリースのクーリングオフ可否について

会社を経営しているものです。節税先を探していた矢先、1週間ほど前に、顧問税理士さんからの紹介で、オペレーティングリースの営業マンの方2名を紹介頂きました。 節税対策もできるが、リスクもあるとのことで一通り説明頂き帰られました。 そこでご質問なのですが 1.航空機のオペレーティングリースは金融商品に入ると思うのですが、クーリングオフは可能なのか ...

弁護士回答
    1
  • 娘の友人にお金を貸しました。返済しないときどうすればいいか。

ベストアンサー

昨年に11月に50万、今年1月末に10万を娘に貸しました。貸したのは娘なのですが、使ったのは娘ではありません。娘の友人が今年2月に家を売ることになり、売る前のリフォーム、クリーニング代として貸しました。 友人の家の受け渡し日が2月の中旬ごろで、2月~3月の間に仕事戻りに直接来て手渡しで返済をする約束をしました。 しかし、娘の友人は3月になっても返済はなし。...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡における移転資産について

事業譲渡(全部ではなく一部の部門の譲渡です)における移転の対象となる資産についてです。 小規模企業のため譲渡対象となる部門の売掛金を部門別に管理していません。 そのため、それを抽出するには時間がかかります。そこで、売掛金は、移転対象から除外して、譲渡対象部門の固定資産のみを移転しようと考えています。 事業譲渡において譲渡対象となる事業に関す...

弁護士回答
    3
  • 施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか

こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...

弁護士回答
    3
  • 修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の際の中抜きについて

現在、私名義の土地のお隣様が、土地を売りたいとたまたま父親が話をふられたそうで、購入を検討しています。 売主様は不動産業者に仲介を依頼しているとのことですが、私自身は直接購入を考えています。 このような場合でも仲介業者を通さないと抜き行為となり金銭の請求などされるのでしょうか? こちらから不動産会社には資料請求や電話問い合わせはしていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の生命保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 財産分与について確認しておきたいことがあります。 【質問1】 今まで夫が妻に対してかけてきた生命保険は、離婚時に解約しても法的に問題はないのでしょうか? 解約払戻金は半分渡せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて

お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 肩代わり返済による贈与税と、後日の借用書作成は、可能でしょうか?

債務が360万円程あり父に、7月と8月の2回に分けて肩代わりをしてもらい返済したした。今の状況では返済する事が出来ず、12月より返済をする予定です。借入の際に借用書は、制作していません。 今になり、贈与税が発生してしまうのか?借用書の制作が必要であったのか?不安になっています。借用書が必要な場合で有れば後日の作成も可能なのでしょうか?お教えくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから