法律相談一覧
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約について
【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての成功報酬
ベストアンサー離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了に時期について
現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。 最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。 弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、 弁護士さんとのメールやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 示談について
今から平成20年に、交通事故にあい今でも苦しんでいます。当時の事ですが、私は搭乗者側です。私は当時飲み屋で働いてて運転手は飲酒ありでしたが 車で送ろうとしたのがきっかけです。そこから送る最中に知らない2人組に私がナンパされ車でおっかけられ煽られ、逃げ場なく運転手がスピードあげて 事故にあいまいした。気づいたら2人組はいなく 私達は病院の中です。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入キャンセルは可能か?
ベストアンサー新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と復職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められれば、復職も認められるのでしょうか?認められないのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 不当解雇中の給与について 不当解雇が認められた日までの給与は、解雇前の給与が基準になりますか?制限とか基準はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止の影響は?
ベストアンサーある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 離婚
【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのペナルティについて
【相談の背景】 ベビーシッターのアルバイトをしています。アプリを使って出勤しているかの当日確認をしているのですが、押し忘れてしまいました。そしたらペナルティとして罰金1,000円と言われました。 【質問1】 この場合は労働基準法を違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 金銭 借用書の書き方
誓約書の書き方について質問です。 1500万円ほど家賃滞納している借主が、自宅を処分して支払うと申し出てきました。 半年程時間がかかるとのことで書面で交わしたいのですが、 文面の記述で注意すべきこと、記載すべきポイントなどを先生方にお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに電話をしてしまい。
はじめまして。 アダルトサイトの年齢認証をクリックしたら会員登録されたことになり、3日以内に15万円振り込んで下さいと出ました。 慌てて電話をしてしまい、払えないから解約をお願いしたのですがダメと言われ少し口論になり電話を切られてしまいました。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の給料ですが全額くれません。
下請けで工務店を営んでる方がいます。毎月の給料ですが、半分しかもらえず、その残りを翌月にもらい、その翌月分も全額くれずにまた翌月へと繰り返されています。結局は毎月半分の給料しかもらっていないです。これは、法的にどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く記憶にない窃盗容疑で事情徴収されポリグラフを受けました。
ベストアンサーマッチングサイトの家政婦をしています。 先日鍵を預かって仕事している依頼先のお金が盗まれたといきなり警察の刑事が自宅に車で乗り付け、 事情徴収に警察署まで連行されました。 私は全く身に覚えのないのですが、刑事は始終高圧的な犯人扱いでしたので、 「やっていないものはやっていない。でも証明する術がないのでウソ発見機でも指紋でもなんでも取ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用範囲
約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?
【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービス 芸能事務所 出演許可
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画を撮っていて声優さんや芸能関係の俳優さんやAV女優などのインタビューを撮りたいと思っています。 そこで何人かの俳優さん本人から出演許可もらえました。 【質問1】 ❶もし本人が出演を許諾した場合に法的に事務所は通さないでも良いのか?それとも通さないといけないのか? 【質問2】 ❷本人が許諾していてその本人が所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています
ベストアンサー普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない
【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の対応が酷すぎる
私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について…
宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イラストの
私はイラストレーターではありませんが、 仕事のツールとして パソコンでイラストを描き仕事に使用しております。仕事の内容は、色彩関係です。 一般のお客様の理解を深めるために、そのイラストツールをお渡しして参考にしていただいたり、セミナーのビジュアルツールとして使っております。 そのツールを同じ仕事の方に販売をしました。 パソコンのpdfファイルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用
友人に65万円を貸しました。借用書を書くよう言ったら、連絡がとれなくなりました。 65万円を貸した証拠はメールのやりとり、銀行の振込明細書で残っていますので、裁判をすれば勝てるのではないかと思います。 65万円程度の債券の回収にかかる弁護士費用などは相場でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから