法律相談一覧
-
育休明けの退職について
現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による屋根修理の業者の高額請求、保険金の不当請求についてアドバイスください。
ベストアンサーご相談させて頂きたいことがあります 先日の台風により屋根瓦が落下して、修理をしなければなりません。知り合いがブルーシートや屋根修理やってる知り合いの業者いるから紹介してくれて、ブルーシート張るのはとにかく緊急必要だったので、その業者に頼んでお願いしました 保険屋さんに申請する際には既にブルーシートは張ってもらった後だったので、屋根修理の見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について
友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料について
披露宴パーティーだけを行いたく、ブライダルサロンに相談に行きました。 挙式やドレス衣裳も料理も値引する、プレゼントするのでと見積り出されて、今日だけの特典だから挙式披露宴を含んだ申込みして欲しいと言われました。 考えたいと持ち帰り、再度翌日に日程等の空き状況を確認したところ、前日と同等の各種特典を付けるからとの再提案があり、ならばと申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と持ち戻しの免除について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的に書かされた誓約書 守らないといけないのでしょうか?
今から3年ほど前に母親から半強制的に誓約書を書かされてしまいました。 普段から夫婦喧嘩、親子喧嘩が絶えない家庭で、この誓約書を書かされた時も ・お前の態度が気に入らない ・趣味の物を買う金があるなら家に金を入れろ ・親に対しての口の聞き方が悪い 等で言い争いになっており、日常生活でこれらの事が守られないのならばこの内容の通りに従ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞。慰謝料、誓約書無効?
ベストアンサー妻の不倫行為についての相談です。 妻が2ヶ月間(14回の性行為)、独身男性と浮気をしていました。 事実発覚後、離婚を避けた話し合いを行い、 A.今後不貞行為を行わない。違反金500万。 B.相手との連絡を遮断する。連絡があった場合直ちに報告する。違反金100万円。 との誓約書を結び、その浮気行為に対する、慰謝料700万円を受け取った上、夫婦関係再建に向け、普段通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けたお金を返してもらいたい
父(現在82歳)の妹の娘A(44歳)は精神障害で幼い頃から施設に入所しています。妹夫妻は既に死亡しており、父が契約上のAの保護者となっております。その父は、以前、施設に対し、「何かあったら使ってほしい」と数百万円の預金通帳と印鑑を「親の会」を通して預けています。もちろん、親の会会長名で預かり証もあります。 ところが、最近になって、Aの内部保留金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が信用できなくなった❗
約2ヶ月前に弁護士事務所に不倫の慰謝料請求を依頼し結局今訴訟の手続きをしています。 当初相談をした時は電話もすぐに担当者が出て色々内容の確認やアドバイス、慰謝料請求の作戦など親身になって相談に乗ってくれました。 しかし、慰謝料請求で示談に至らず訴訟に移行する話になったあたりから連絡も少なくなりコチラから電話しても担当者不在が多くなっていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、勤めていた会社から請求書が届きました
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について(詐欺)
ヤミ金の詐欺に合い、審査が通らないからと携帯を計9台(3台×3キャリア)契約させられました。 最後の3台を宅急便で送った翌日、警視庁から電話が来「送り先が詐欺グループの住所なので宅配のセンターで保管させてもらっているが、どういうわけで送ったか」と言われました。ヤミ金に話すと、「おまえも名義貸しで同罪だ。」など色々脅され「とにかく早く返してもらうようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄と自己破産について
現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください
交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で詐欺罪
8年前にある商店を親しくしてたその店の店主から在庫とその商店が取引を行っていた取引先との権利という名目で400万でゆずりうけました。 しかしその店の在庫金額は販売価格でも200万円もなくその取引先との取引の権利と言うのも全然話ができていませんでした。 そのときはその店主に良く世話になってたのと人生経験で400万人生勉強料金としてあきらめていましたが、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯支払いの延滞について
5年ほど前にある通信キャリアの携帯を使用していましたが、支払い日を過ぎてしまい、強制解約になってしまいました。 期日を間違えていて1日過ぎただけなので、何とか取り合って貰えないか頼んだのですが、窓口では『無理なので一括支払いしか受けない。』の一点張りで、取り合ってもいただけませんでした。 ちなみに携帯代は2台あわせて7万位だったと思います。なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の確認、中絶の支払い義務について
ベストアンサー一月前まで付き合っていた彼女なのですが、妊娠したので同意書、誓約書を書いて下さいと言われました。 記入自体問題なくしますし、彼女が中絶費用を立て替えて明細、エコー写真等で確認取れれば負担しても構いません。 Hの際ゴムは毎回未使用。 中だしは最後のみ(無許可)です。 初めは文面にはありませんが、結婚を前提に付き合いました。 彼女は一人暮らしを始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?
保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか
2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?
一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの会計の問題です。
ベストアンサー私は、とあるマンションの管理組合の役員をしています。 この度、マンションの会計の問題が発生しましたので、相談いたします。 このマンションは、毎年管理費と修繕積立金の2つに分けて会計管理しています。 そこに、補償金が発生しました。 それは、前記の理事会でデベロッパーの建設した庭(表庭と裏庭)の土壌が粗悪だったため、デベロッパーから土壌入れ替え費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?
ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とイレギュラーな保険金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続関係者は、弟の子と私になります。弟の子が相続放棄をした場合、私も相続放棄の手続きをするつもりです。 弟は生前、私を受取人として生命保険に入っていた旨、保険会社から連絡がありました。 通常だと、保険金を受け取っても、相続放棄に影響はないということです。 【質問1】 保険会社によると、保険料の納入が数回滞って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録における損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の着手金は必要なの?
ベストアンサー【相談の背景】 解約通知書を送りたいのですが、内容証明で行政書士に依頼する予定で、着手金は必要でしょうか? 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、行政書士に依頼する場合、着手金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス及び退職金等の支払いがなかった
退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の個人信用情報について。
ベストアンサー個人信用情報の登録について質問です。 奨学金返済で個人信用情報の登録についての記載があります。 その中の文で「3か月以上延滞した場合」とあるのですが 1年に一回延滞してしまったのを5年間繰り返してしまった場合も個人信用情報へ登録されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の未払金延滞金
ベストアンサーある携帯会社で娘の携帯を借りようとしたら 未払金があると断られました 18~20年前の2台分の未払金みたいで請求書も来てなくて知りませんでした。 金額が利子がついて25万くらいみたいです。 これは利子も払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金 借用書 方法について
ベストアンサー個人 借用についてお願いします 数年前から友人に家電や音楽ライブのチケットなどの費用立替+数万円の現金を貸しています 件数が多くなりすぎて何万円貸しているか わからなくなりました… 今では証拠も無い物も… そこで友人と話し合い 全部で20万円支払ってもらう事で お互い合意+期日も決めました この場合 借用書を書きたいのですが 実際何を何円立替 現金を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着物のキャンセルについて。
ベストアンサー着物のキャンセルについてですが、3月下旬に、お店に行き、全セットで30万までなら買います。と伝えた上で、選んでもらい、実際に請求されたのが3倍近い88万でした。それは無理だと伝えると、そこから数時間も返してもらえず、ずっと買わせるように言いくるめられました。 クーリングオフすることも出来ず、ズルズルと今まで来てしまいました。そして、まだ手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?
芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の認知症進行中に夫が受け取った援助金は合法か?
【相談の背景】 別居した夫が、どうやら前やっていた副業のバイトも一切やめて、本業の介護職だけで新しく契約したアパートで暮らしながらやりくりしているようです。しかし、婚姻費用請求後、家族カードからの私の支払いやマンションの光熱費は払ってくれていますが、夫単独の収入だけではお金が厳しくなり、どうやら義母から援助金を受けているようです。それは結婚後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について
昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告が勝訴した場合、それでも被告代理人は成功報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第一審で一部勝訴(請求額の1割の賠償金を得ました)しました。この場合、被告代理人は、負けたとは言え、賠償金を9割減額させたという理解もあると思います。 【質問1】 被告代理人は、この9割の減額分の15%を成功報酬としてもよいのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額報酬って?2、報酬額は妥当なものか?
先日債務整理を依頼していた弁護士から連絡があり、「5社中すべてに過払い金が発生したので口座に入金します」とのことでした。数日後、精算書と和解書を受取行きました。 着手金の他、減額報酬(合計の1割)、過払報酬(約定残あり・合計の2割)、過払報酬(過払返還請求のみ・合計の3割)が差し引かれていました。 1、減額報酬は過払い金が発生してもかかるものですか? 2、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい
彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?
義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?
ベストアンサー私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入
アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正装置取り付け後の影響について
【相談の背景】 矯正のトラブルに詳しい方、ご回答いただけると助かります。 先月末に上顎に裏側矯正装置を取り付けました。 契約時の説明として最初のうちは滑舌が悪くなるが、時間が経てば慣れてきますと話があったので我慢しておりましたが一向によくならず矯正歯科の院長へ相談したところ、「舌癖」が影響しているとのことでした。 生まれついての癖なので中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続放棄空き家問題
【相談の背景】 財産管理委任契約について質問です。 1度も会ったことのない父が亡くなり、地方に到底価値のない倒壊寸前のごみ屋敷が残りました。 私と兄、腹違いの妹(妹も離別して父とは会ったことはなかったようです)がいます。 相続権がこの3人になります。 当初、相続放棄の意思を示していた妹側だったので、ごみ毎引き取ってくれる業者を見つけ赤字を出さず...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから