53,091件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明渡しと前払い家賃制と遅延損害金の起算点について お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未払家賃の遅延損害金の起算点についてお聞きします。 (事案) 建物賃貸で、家賃は前払いです。家賃は10万円です。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。 家賃に関しては日割り計算するという条項があります。 しかし、解除の場合には日割りにするとかしないとかの規定はありません。 家賃の未払があり、借主に対し、賃貸借を、7...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行為について

弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談 違約金 清算条項

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談を交わすことになり質問があります。 違約金についての項目で示談書で交わす約束事に違反した場合はその都度10万円、再度不貞を行なった場合は100万円という事になったのですが、清算条項も設けます。 再度不倫関係になった場合、違約金を請求できると思いますが違約金が支払われた後も関係を継続された場合、清算条項があると新たに不貞行為に対す...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の預かり金の件

【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...

弁護士回答
    3
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの契約更新

とあるネットショップの1年契約の更新が、自動更新(契約上)なっていまい、うっかり忘れていたのです。更新しないで解約したかったのですが、先方から自動更新なので支払の請求が来てまして、解約をできないといってきましたが、遡って、解約することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言有効確認訴訟の控訴審の着手金についての疑問

【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 一審の着手金は22万円でした。控訴審の着手金は 「本件は書面作成の負担が毎回かなり大きいこと、弁護士紹介もやらなくてはならないことから33万円でお願いしたい」とメールが来ました。 【質問1】 一審の着手金より高額になることは、よくあることですか?...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください

知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 社内提案制度への報奨金の未払いについて。

社内の提案制度への報奨金が支払われていません。 提案への報奨金を支給することは社内規定にも記載されています。これについて上層部へ確認したところ「今まで支払っていなかったので今後も支払わない」との事です。 今後、提案制度の報奨金に関する規定を改定し、正式に支給しない事になるそうです。 ・今まで提案したものへの報奨金は請求できますか? ・社内規...

弁護士回答
    1
  • 給与全額の返却は違法な契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • 【相続】着手金が高すぎではないか?

先日祖父か亡くなり、相続の手続きを進めていますが、その際の手付金について、高いのではと思い相談させていただきます。 現在、親族間で揉めており、法廷相続人は祖母、実父、父の弟の3人です。実父と弟は、それぞれ弁護士に依頼しています。 実父の弁護士の手付金は400万、弟は200万だそうで、請求している額は実父の方がかなり少ない額です。 なぜこのように着手金に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

物品売買契約書などは ひな形通りに制作しなければ いけないのですか?? 自分に有利な売買契約書を作り 相手もサインしたら その売買契約書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?

クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • メールの在宅ワークで高額請求、法的措置をとると言われてしまいました

ベストアンサー

一時の気の迷いで、メールするだけで高収入を得ることが出来るという在宅ワークに登録してしまいました。 男性とメールをして、報酬を受け取るというものです。 連絡(メール)を取り合う前に報酬を受け取ってから、お仕事開始というものでしたが、報酬を受け取る前に数通やりとりをして、報酬を受け取る流れになりました。 そこで私の口座番号、銀行の支店名、名義人を教...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求事件、法務大臣は最高裁に回付する困る。

再再審を提起、裁判官は原告の側に来る、2階の法廷室に案内する 裁判官「前回の裁判は私には良く解らなかったのです、裁判官と言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと発言しながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日裁判官は甲3の...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続財産と婚費について

ベストアンサー

結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張にかかっているので保証金を貰い早く出たいのですが

地元の不動産の自社ビルの一階に店舗を借り20年になります。 保証金500万 当時家賃197425円 五年前に経営が苦しくなり126000円に下げて貰いました。 拡張の話は3年前に市役所と査定の話もしある程度の金額も出てすぐに話が進む予定でしたが、市役所から連絡が入り「大家である不動産から良い返事を頂けない為、契約はいつになるか検討も着かない」との連絡があり、今に至...

弁護士回答
    1
  • 仕事に対する報酬の支払いについて

ベストアンサー

私は、ネットの仕事マッチングサイトから仕事を引き受け、納品をしました。 ただし、まだNDA契約をしておりません。 相手方の会社の方針によりNDA契約を交わした後でないと報酬を支払わないということでした。 NDA契約を結ばないわけではなく、郵送となるためその分日数がかかってしまいます。 こちらとしては既に納品を済ませ、相手方も検収を終えています。 早急...

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除に関して

【相談の背景】 現在は役員を退任済で、出資金も他の役員に無償同然で譲り渡したが、連帯保証人間の合意が得られず、連帯保証人を解除してもらえない。出資金を譲り渡した際には連帯保証人の解除が前提だったはずだが、解除してもらえない。 【質問1】 法的には問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が娘名義でローン契約する

妻が高校に、入るとき、親が払うから大阪府育英会って所から娘名義で親がローン契約しました、15年経って育英会払えないから払えと親が言ってきました、利子も結構ふくらんでいました、 娘名義で親がローン契約しても、娘が、支払いしなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 前払コインパーキングの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 前払い方式のチケットのみでフラップ板などがない コインパーキング(24時間で700円)で3度時間超過をしてしまい その都度警告文が車に貼られていました。 その都度料金は支払って完了しています。 先日、4回目の時間超過をしてしまい利用禁止通告書が車に貼られ 書面には違約金、諸費用請求手続きを取る旨のが記載されておりました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求においての時効に関する件

ベストアンサー

先日過払い金請求においての時効に関する件で質問しましたところ取引空白期間が3年となると、微妙でしょう。という回答をいただきました。 そこで過払い金請求においての時効防止のために、例えばATMで1万円を借りてすぐにその場で返済したとして 取引空白期間は埋まるのでしょうか? 1万円の返済日より10年間は過払い金請求できるという解釈で正しいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 仕事に対する保証金の適正金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事をするにあたり、その仕事を通じて発注先に迷惑がかかるようなことをした場合に備えて保証金を収めることになったのですが、仕事の対価以上の保証をする必要があるのでしょうか。 【質問1】 仕事を受注した場合、その対価以上の保証をする必要がありますか。 【質問2】 仕事の受注が増えれば保証金も多く積まなければならないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手がしらを切る。

こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法のコミッション(返戻金)について

健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。

ベストアンサー

社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約未成立の状態での請求に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある口コミ関連サービスについて、電話案内を受けた後、Webの申込フォームから申込みを行い、規約への同意チェックも済ませました。ただ、その後クレジットカードの登録時に不安を感じ、カードを利用停止・再発行したため、決済は行われず、登録も未完了のままです。サービスの利用は一切しておらず、利用開始の通知も受け取っていません。後日、「ご登録あ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...

弁護士回答
    1
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください

業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...

弁護士回答
    3
  • 手付放棄による解約の可否について

ベストアンサー

不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする為に着手金払って弁護士に依頼しました。 結局相手から支払われないので強制執行で回収する場合、別件として扱われるからまた着手金を支払う必要があるそうです。 【質問1】 損害賠償請求する為に依頼したら強制執行まで1つの案件として受けて頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停での保証金の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額調停にて、こちらは賃借人です。テナントです。この度家賃増額調停を起こされました。調停では貸主はかなり強気で3割アップをゆずらず、のめないのであれば即時裁判だと言っており、担当の調停員・裁判官も8年値上げしてなく場所柄もしかしたら3割アップもあり得るとのことで、裁判に移行するメリットもなさそうなので、しょうがないですが条件をの...

弁護士回答
    1
  • 子会社との債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金トラブルです。 親会社と100%子会社3社の取締役をしていましたが退任しました。 退職金と役員功労金のトラブルがあり、交渉しておりましたが、親会社が解決金を支払う意思を見せて和解の方向です。 私としては、和解書以外に債権債務がないことを親会社と子会社3社とも確認がしたいです 和解書の案は私と親会社だけの捺印で、中の条文で単純に...

弁護士回答
    1
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから