53,055件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?

ベストアンサー

お金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時手付金

ベストアンサー

質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の障害者割引契約について

ベストアンサー

知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。

二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判→調停→裁判+反訴の弁護士費用について

質問させて頂きます 第1回目の口頭弁論が行われる前に離婚裁判を取り下げて、調停に変更した場合、また新たに着手金等は必要でしょうか? また、その調停が不調に終わり裁判にいく場合にかかる弁護士費用は通常通りの着手金でしょうか? その上、反訴されるとまたさらに着手金等必要でしょうか? ここまでこじれてくると、弁護士さんの配慮で反訴についての着...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?

お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中、保険関係書類について

離婚にむけて、保険関係書類のコピーをとっています。 保険の「契約のしおり(契約内容、契約に伴う注意事項記載)」のコピーも必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3
  • 契約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての質問です

ベストアンサー

賃貸契約は通常2年が一般的ですが、1年未満に退去する可能性が高いが、契約をしても、法律的に問題ないですか? 最初から短期間での話をすると、貸してくれない賃貸が大変多い事が分かり、気に入った物件も探せません。

弁護士回答
    1
  • 退職金規定変更について

ベストアンサー

3年前に会社の業績が良くなったので総務担当者が退職金規定を変更し、支給率が良くなりました。 昨日、「今期は業績が悪いため、このまま来期、差来期も業績は良くならないだろう。 そうしたら退職金規定を2年後位には、元の低い支給率に戻す」と総務担当が言い出しました。 この総務担当者は今年が定年のため、2年後自分は関係ないからと言っております。 私の定年...

弁護士回答
    4
  • 違約金払わないといけないのか

【相談の背景】 私は今ネイリストです 女社会ってのもあってとにかく悪口が酷いです。 私は新人ってこともあるのかやってもないことをやったと言われ責められたりします。 客層も悪いしスタッフの対応も悪いしストレスで蕁麻疹が出てます。 毎朝仕事行く前に吐いて泣いてから出勤してます。 まだ2ヶ月しか働いてないのですがもう辞めたいです ですが半年働かないと1...

弁護士回答
    1
  • 架空請求などヤミ金に関すること

以前インターネットで、申し込みしてしまったヤミ金で、キャンセルは、したが、嫌がらせ電話や架空請求など、住所に、送り付けてくるのですが、どうしたらいいかな

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟金返還

とある新聞折込反響ビジネスのフランチャイズに加盟しました。 担当者の出した売り上げ予測や反響予測の3分の1程度しか、達成できない状態です。しかも運転資金が必要ないと言われ開業したのですが、2ヶ月連続で赤字となり貯金を使い果たし、廃業を余儀なくされました。更には事前に聞いていた近隣店舗の売り上げ実績もまったくの出鱈目でした。(その店舗のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前と起訴後の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で現在、在宅捜査中なのですが、 前科あり常習のため、起訴される可能性が高いと思っております。 弁護士の先生へ依頼する際、様々な弁護士費用を拝見すると、起訴前と起訴後で料金が分かれているのをよく見掛けるのですが、 【質問1】 起訴前に依頼して着手金を支払い、その後、起訴されて、仮に執行猶予がついた場合は、起訴後の着手金も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金の範囲はどこまでか??

ベストアンサー

最近、よく耳にする過払い金の返還請求ですが、ざっくり言うとサラ金会社から高利で(概ね18%以上??)借りていた者が実は利息を払いすぎていたというような理解をしております。 そこで質問ですが、クレジットカード会社などの業者の「ショッピングリボ払い」も返還対象でしょうか?? 名目上は「リボ手数料」であって利息ではないので、どういう線引きかイマイチ...

弁護士回答
    3
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について、

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか 【質問1】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金は生前贈与になりますか?

来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 交渉中の弁護士事務所内の解任。

【相談の背景】 現在、受任して頂いている法律事務所内の方(2名経営)より、私の担当弁護士を解任したと連絡がありました。受任して頂いた方がうつ病との事。 確かに連絡が取り辛いかなと少し思っていましたが。 そもそも、うつ病だと知らず、委任契約をしており、私が解任した訳ではないですし、突然の事で驚いています。 着手金は返すとの事ですが。 一体どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に口座情報を送ってしまった

【相談の背景】 ローンを組みたいと思い、1番上のローン会社に申し込みました。 しかしあとから提示された契約書などを見ると、事前に10万円払わなければ40万融資ができないとありました。 そしておかしいと思い、そこで初めて調べると、事前金を目的とした詐欺会社であると判明しました。 口座情報も送ってしまいました。これは支払いは無視でいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が出るのか出ないのかについて

【相談の背景】 今月中の退社が決まり、SES契約を結んでいる顧客の都合で現場での勤務は13日までということが決まりました。 そうすると上司の方から 4/14(金)以降、全部休むほど有給は残ってないですか?それなら、有給のない日は欠勤にしましょう。 という内容の連絡が来ました。 【質問1】 実際3日間ほど有給が足りないのですが、この場合無給欠勤をして...

弁護士回答
    1
  • 医学部の地域枠について

【相談の背景】 国立大学の医学部医学科の「地域枠」に合格し、入学する際にその大学での「卒後臨床研修確約書」を提出していますが、卒業後に他の大学での専門医研修を希望するようになりました。 【質問1】 地域枠で合格して「卒後臨床研修確約書」を提出した大学を卒業したあと、その大学で専門医研修することを断った場合、それは契約違反になり賠償金を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。

【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金!!!!!!

【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明 失踪宣言 債務

【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...

弁護士回答
    4
  • 示談についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立している状態で被害者が被害届を出した時はその被害届は受理されるのでしょうか? 【質問2】 ➁例えば示談金を被害者が5万と提示し5万を払えば通報しないという文面が残っている場合に加害者が5万を支払い相手が受け取った後に被害者が通報をした場合は契約違反みたいなも...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...

弁護士回答
    1
  • 控訴、保釈の申請手続きについてお聞きします。

ベストアンサー

相談の背景 現在、保釈中です。 今週の金曜日に判決がありそのまま収監されます。 弁護士は国選です。 判決当日に控訴手続きをして保釈申請を出すのは可能でしょうか? 保釈金の額は変わりますか? 今の弁護士は判決と共に離れるとの事ですが控訴と保釈の手続きだけを違う弁護士に依頼する事は可能でしょうか? 今の国選に別途料金を払い保釈に関する部分のみお願い...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が倒産しました

先日、建築会社が倒産しました。 契約金を400万支払い、給排水工事、杭工事まで終わっています。 担当営業マンからの謝罪や連絡のみで、まだ書面での連絡は来ていません。 今までの残金の回収は見込めますか? また建築予定だった家の正式な図面、杭工事の図面が、最終打ち合わせ段階の倒産で手元にない状況ですが、今後どうすればよいのでしょうか。 早急な工事再開を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、支払い未納で払ってもらう方法

今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件をハムスターが傷付けてしまいました

お恥ずかしい話ですが、ペット不可の物件でハムスターを飼ってしまい、ハムスターが柱にかじり傷をつけ、壁紙をところどころ破ってしまっています。 契約書には「ペット不可。隠れて飼育した場合は違約金の10万をいただきます」とありました。 ことの重大さに今さら気づき、不安でなりません。 10万円と、修繕費は当然支払うつもりですが、 一つ質問です。 今この時点で...

弁護士回答
    1
  • 現在の借主の自己破産申請

飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のビジネスモデルの不手際で歩合が取り消しされました。請求は出来ますか?

歩合制の営業会社て働いています。 今回、歩合に加えてキャンペーンも張られておりましたが、今回の販売プランでは利益が出ないと言い出し。歩合もキャンペーンも支払わないと会社側から説明がありました。ですが、不正販売もしておらず、会社から言われたビジネスモデルで販売をして、それらのお客様との契約も完了しております。 ビジネスモデルが間違えていたのは...

弁護士回答
    1
  • リフオームの約束を破棄したい

ベストアンサー

自宅の外壁の塗り直しをしようと 思い、ある業者に見積りしてもらい、 一度は「お願いいたします」と 言ってしまいました。 が、あとからその業者のいうことに 不安を感じました 「今週中に決めてくれれば 足場代を安くする」 「隣の区で工事してるので 足場をそのまま使える。 だから早く決めて」 などです 他の業者にしたいのですが 一度、やりますと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。親の扶養/連帯保証人/傷病手当

ベストアンサー

今は無職。未婚で親の扶養に入っています。 借金が減らず❴任意整理❵をすることになりました。 家族には秘密でします。 いくつか質問があります。 1、親の扶養に入っていると、親に任意整理したことがバレてしまいますか? 2.アパートを借りています。 契約者は私ですが、連帯保証人は親です。 何か影響ありますか? 3.病気療養中の為、傷病手当金を受けています。...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】同棲直後に別れて初期費用を請求されています。

<彼に初期費用を全額返済すべきでしょうか?> 同棲がきまった直後に別れました。 部屋を初期費用完全折半で、 婚約中として契約し、 私の荷物のみ運び入れた状態で別れました。 彼はまだ退去前で、 もとの賃貸に継続して住むようです。 折半した初期費用の、 彼の分の負担金をすぐにでも返せと請求されています。 退去時にかかる家賃は負担する...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の職人の病死について

ベストアンサー

注文住宅の新築工事中に職人が病死しました、一人で作業していたため発見が遅れ翌日に発見されました、発見が遅れたことについてハウスメーカー側は現場の監督管理体制の不履行は認めています。亡くなった方が一晩居た家に高額なお金を払って住む気持ちには正直なれません。 このような場合、全ての契約をなかったことにし全額返金は可能でしょうか? それとも心理的瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の退職について

ベストアンサー

今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから