法律相談一覧
-
1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について
ベストアンサー大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ですか?18歳以上ですか?
年末に無料と書いていたアダルトゲームにアクセスして順番にクリックしていきました。続けますか?という質問にクリック。 18歳以上ですか?の質問にクリック。 すると料金が発生していますと表示されました。 退会申請をしましたが料金未納のためできませんと… そして3日経ちましたが再度下記内容のメールがきました。 サポートセンターです。 入金なき場合は下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合ってる彼氏に..証言追記5
追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求の分断について
ベストアンサー現在、大手消費者金融に対し過払金の請求を個人で起こしています。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をし、内容証明で請求を送付したところ、先日先方から電話があり取引の分断を主張され満額の約1/3の金額を提示されました。 詳細は下記の通りです。 取引期間/平成9年〜27年 引き直し後の請求額/約290万※内過払い利息50万 先方提示額/約100万 減額の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の手付金について
【相談の背景】 亡くなった母名義の土地の売却で弁護士と仲介業者を介して手続きしています。相続人は兄と私の2人ですが、買主側から売却の手付金が弁護士宛に振り込まれる予定です。 【質問1】 お恥ずかしい話、金銭面で生活に困っているのですが弁護士に振り込まれた手付金を売買代金の残金支払い前に、 先に分割して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 礼金ゼロの物件を借りました。短期解約違約金として礼金1か月と書いてありました。 入居1か月ですが 騒音、振動がひどく 管理会社に連絡しました。 それに対してメールで上階の入居者に警告した以外で対応は特にありません...強く警告するのは複数の入居者からの報告がいると言われましたが、真下の私の部屋のみがうるさいと感じるのだろうと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金 債権譲渡
立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約金の入金について
お世話になります。エステの中途解約を電話にて依頼したのですが、指定された口座への残金一括入金期限を手違いで過ぎてしまいました。中途解約は無効になってしまうのでしょうか?但し、電話直後に送られてきた清算金同意書は期限内に送付済みでした。そちらには署名と日付と捺印がしてあり、コピーはありますが、「金額内容に同意した場合、○○日までに指定口座へ入金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金から報酬を差し引くケースの「報酬の証憑」について
【相談の背景】 弁護士へ依頼していた案件が一応解決となりました。 相手より解決金を弁護士事務所の口座へ入金、私へは報酬を差し引いた額が指定口座へ振込みとなります。 弁護士から「相手より入金があったため、報酬金を差し引いて振り込みます。口座を教えて欲しい」と連絡を受けたものの、 ・報酬額が不明だったこと ・報酬については契約書に計算基準が記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の住宅補助金に当選するもハウスメーカーのミスで無効になりました。
【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 一戸建ての木造住宅をあるハウスメーカーで建てました。私はハウスメーカーに依頼した施主です。 札幌市次世代住宅補助制度(断熱性能の基準を満たした戸建てを新築し、申請すると受取れる補助金)に申請するために、ハウスメーカーに追加料金を支払い断熱性能を強化したことで、制度の条件を満たす住宅を建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。弁護士事務所の手数料が高すぎる
【相談の背景】 主人のカードローンについてです。支払いできず、滞納しそのまま主人は2ヶ月ほど放置していました。そのためカード会社から全ての一括払いの通知が来ました。 私に相談するまでに勝手にネットで見つけた債務整理に依頼。内訳など聞いてもよく分からないと言われ、言われた金額1万ちょっとを1年半くらい払ったのち8千円前後になりました。その後色々と家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前に、受け取った入院給付金の使い方について
ベストアンサー両親が自己破産の申し立てをする予定です。 高齢の2人はどちらも体調があまり良く不自由な生活を送っている現状です。 なので、自己破産の申し立てなど私が手伝いをする必要があります。 しかしながら両親と私は飛行機で移動をしなければいけないくらいかなり離れたところに離れて暮らしています。 母親が入院した事もあり、先月、母親から頼まれて来て欲しいと頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一つだけ質問お願いします
昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①業務委託契約の場合、退職代行は使えるのか? ②勝手に減額された報酬金の差額を支払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 23年勤めた職場を退職しようと思ってますが今までの退職者を見てきまして社長が長期の引き留め、退職者に対しての言葉の暴力をするので退職代行を使おうと思ってます。ただ問題がありまして入社当初は社員でしたが10年目から会社の方から業務委託契約の扱いになり今日に至ります(会社から提案がありそれを受け入れました)。業務委託契約と言っても業務形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。
8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合
アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約が愛人契約だった証拠になるものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年頃に身体の関係を根底に男性と知り合いました。その際にお金を先払いという形でもらい、金銭に充当するものとして性交渉1回3万円の返済で関係を持っていました。 その際の契約書は金銭消費貸借契約書となっています。 途中で私が身体の関係を持つと約束したことで束縛されるのが嫌になり、毎月5万円を振り込む形で返済します。といった借用書を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解約したいが契約書に「初年度は解約できません」
以下のケースで、契約書の文言と法文のどちらが強いか(以下の法文が強行法規かどうか)ご教授くださいませ。 事業に使おうとバーチャルオフィスを借りました。借りてから今で2ヶ月目です。 しかし、事業が継続できなくなりました。 バーチャルオフィスを解約したいと家主に申し入れましたが、契約書に「初年度は解約できません」と書いてあり、できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車代金の請求について
ベストアンサー知人の車の整備会社に私を介して別の友人Bの車を車検に入れる事になり友人Bは整備会社から車検が終了するまでの間、代車を借りる事になりましたが、お金が無いとの事で約2カ月間車検も受けずに代車を乗りっぱなしの状態です。友人Bから私にも整備会社にも連絡がない状態です。先日整備会社から私に連絡があり代車を返して欲しい友人Bに代車代を請求すると言ってきました。代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?
ベストアンサー母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト退職時の罰金・清算について
【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物のチェック合格まで報酬請求しないのは、民法の規定ではなく私契約上の特約なのか?
ある会社と製造請負契約(相手が請負側)を結びました。 通常の契約書には、 「請負業者が納品した後、受領側はx日以内に製品検査を行ない、数量、品質等のテストを行う。 テスト合格の場合は請負業者にその旨伝える。 テスト不合格の場合は請負業者にその旨伝え、x日以内の再納品を求める。再納品後は、納品時と同様にX日以内の製品検査を行い、テスト結果につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?
【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(保険解約返戻金)について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求の内容証明送付後の訴状の送付について
今回、私と友人でルームシェアをして、入居金と引っ越し金を折半し、17万円をそれぞれに出しましたが、契約者が自身の都合で3か月で強制的に退去の手続きを行い、最初に払った入居金と引っ越し金を請求しましたが、支払われませんでした。 やむを得ず、相手の実家に連絡をし、12万円を返してもらいましたが、差額の5万は支払わないと断られ、弁護士の方と2回相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件性と有無と退職金未払いについて
退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)2
ベストアンサーお世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者です。債権差押命令について教えてください
先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延金の支払いをするべきかしないべきか
以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの未払い金について
去年の9月に、その時の店長が給料を持って飛んでしまい、オーナーに何回言ってもその分の給料を支払ってくれません。 去年の10月に「必ず返すから待ってて欲しい。」と言われ、 年末には貰えますか?と聞いても「う~ん、、、」と言ってはっきりせず。 そしてつい最近もう一度、本当に困っているので未払い金下さい。と連絡したところ、 「その飛んだ店長の母親と今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の過払い金について
旦那がギャンブルで大手の消費者金融から借金をしています。 旦那の自己申告によると1年で40万と言っています。 そして最近、旦那の友人の弁護士に過払い金請求してもらったら もう返さなくて良くなったと言っていますが、信じられません。 旦那はよく嘘をつくので。 1年で40万となると私がネットで調べると返ってきてもせいぜい3万くらいだと思うのです。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築引き渡し遅延&引き渡し後手直し遅延】 違約金等どう・何が請求可能?
土地購入をし、新築を建てました。 ・ ハウスメーカーでなく、建築家&工務店と二つの契約 ・ 契約上12月末引き渡しだった ・ 実際には、1月下旬引き渡しが2月になり、最終的に3月1週目に引き渡し ・ 理由:建築家のマネジメントの悪さ&工務店のキャパシティオーバー(かけこみ需要)で口約束 ・ 3月1週目引き渡しはこちらがこれ以上は譲れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請負契約の解約について
今年の7月末に某輸入住宅のハウスメーカーとの間で交わしていた請負契約を解約する旨を担当者の上司に伝えました 今から二年ほど前 ローンが通らなかった自分達を励ましとても親身になって相談にのってくれた店長の人柄 他社を罵ることの多い住宅業界で ここのハウスメーカーは他のハウスメーカーの悪口は一切言わない好感のあった担当者 この二つに惹かれ まだ土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト給料未払いについて
【相談の背景】 給料未払いについて ホストクラブで働いています 雇用契約は交わしてはいるのですが 労働基準監督署に相談したところ 出勤命令があるのかと、もしかすると業務委託という形になるみたいなってる可能性があるから白黒つけがたいといわれました 売掛け金が200万くらいあって 2月の給料分から5月分の給料全額を売掛け金引かれてるので、もらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の特有財産の証明について教えて下さい。現在財産分与を裁判にて話し合っている最中です。 私の預金残高の推移表を婚姻中全ての期間を出しました(婚姻期間は短いので量は少ないです)。この中から、蓮井俊治氏が提示している1つのやり方で『婚姻期間中の残高最小額を、別居時の残高から引いた差額分が財産分与の対象となる』という方法を主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから