法律相談一覧
-
保険契約の解約について
ベストアンサー保険を夫名義で、受取人夫ですが、 自分の口座から引き落とされてます、夫と関係が悪くなったので、かいやくしたいのですが、名義人の同意がないとできないと言われました。 夫の同意を得ることは難しいので、なんとか自分で解約したいのですが。 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?
【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求、違約金、お給料振り込みされない
【相談の背景】 今軽ばんでネット商品おもに配達しています 入社時アルバイト1200円の雇用てかちでお仕事させていただいたのですが出来が悪かったため2週間で時給きられ その後ゎ 1日12時間労働 で日当4000円で3ヶ月しごとしていました。 やっと仕事が覚えまともにお仕事ができるようになってからゎ荷物単価110 ポスト用荷物50円で3ヶ月くらい勤めたのですが雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の入院給付金について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に伴う遅延損害金請求
新築マンションを建設するため、建築請負契約を2018年2月に締結しました。 引渡しは2019年1月末でしたが、いつになるか分からない状況です。 理由は二つです。 A:西日本豪雨や度重なる台風により基礎工事のため掘り返した工事現場が野池のように水没したため B:鉄骨用のボルトが仕入が困難な状況のため Aについては不可抗力と認識しています。 Bについて、ボルト発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き渡し直前で発覚。こういった場合賠償金?
2週間後に新築の家の引渡しを予定しています。引っ越しと同時にピアノの運送をする予定でしたので配送業者さんにお願いして下見をしていただいたところどんなにがんばっても廊下からドアを通って希望の部屋に入れることは無理だと言われました。 方法としてはピアノサイズを小さくするか壁を破って入れるしかないとのこと。 家の担当者には最初にこの部屋にピアノを置きた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社が給与を支払ってくれず会社と個人でやりとりをしていました。進展がなかなかなく弁護士さんに委任契約をしました。給与の不払いについて会社と交渉してもらおうと思いましたが、契約後に会社が態度を軟化してきて支払いに応じてくれました。弁護士さんの存在は知りません。弁護士さんはいっさい会社とやりとりはしてません。結果的に弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか
【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリで知り合った相手に内容証明の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談した内容になりますが、 妹がパパ活アプリで知り合った相手から、肉体関係を結ぶ契約として前金40万円を借用書を書いて受け取り。 あとは、第三者にパパ活動の内容漏らさない、肉体関係を結ぶ、相手の言うことを聞かないと違約金100万円の秘密保持契約書も署名してしまいました。 肉体関係を結ぶ前に怖くなって、借り借りた40万円の返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違法労働について
【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を取りやめた場合の書面作成等費用の負担義務
ベストアンサー空き家物件について、買主Aが代理人Bに物件を見に行かせ、そこで売主C及び不動産業者Dと物件を確認。Cは売買代金40万、Dの書類作成代行金5万を提示した。その後AはBを通じて電話でDに買いたいと申し入れた。 さらにその後、Dは売買契約書のドラフト、登記の見積書、決済日支払内訳等を送付してきた。Aはまだ本人が物件を確認するまで確定的に買い受ける意思が無かったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不動産トラブル
ベストアンサー不動産トラブルです 賃貸を探していて、先日内見に行き申し込みだけしました。 契約書などは私の手元にはありません。 ただ同棲を考えていて相手のご両親にも物件を見せました。 あまりいい反応ではなかったので その後、もっといい物件がありそちらにしたいので、最初の不動産屋にはキャンセルのメールを送りました。 その後、契約書類の作成料の賠償を求めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた
ベストアンサー2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。
はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を良く書き換えてくれると言われたが 実は解約させられ別の保険に加入だった
郵便局員が一方的に家に来て 良い契約に書き換えてくれると言われたが 本当は解約して新規に加入でした かんぽ生命の終身保険に加入していたました 郵便局員が急に家に来て お金などは一切掛からずに より良い契約(入院日数等)に書き換えてくれると言われ 何でわざわざ来てやってくれるか尋ねたら その方が良い契約で お金も掛からないのでと言われ してもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
ベストアンサー現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のトラブルの支払い責任(電話とプロバイター契約の名義人/成人の場合/世帯主の責任)
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です。 誹謗中傷や名誉毀損によるトラブルが生じました。 継続してヤクザ紛いや団体◯◯と繋がりがあるといったニュアンスで中傷したら業務上で疑われ実害が出たので訴えると脅されました。 箇条書きですが ・インターネットの契約者は成人した兄/姉です。(だったと思います。間違っていたらすみません。) ・電話契約は世帯主です。 ・世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場料金返金について
宜しくお願い致します。 月極駐車場を契約しましたが、早々にキャンセルしましたが、返金しますと言われて、もう1ヶ月半過ぎてものらりくらりされています。駐車場料金は返金されますか? 7月中頃に職場近くに不動産会社より月極駐車場を借りました。 契約日7月18日 毎月6000円 保証金5000円 7月残り半月分、日割り2000円 8月分前払い6000円 計13000円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に当たると思い、契約の無効とお金の即時返還、及び関係者らを処分・制裁させたく思います。
未成年の長男の預金口座から毎月数万円の“お金”が或る企業向けに引き落とされているのが分かりました。 息子に問い質しましたが、その企業の会員としての契約・署名捺印などをした覚えは全く無く、以前一度だけ銀行の届け出印を貸してあげたヒトが居るとのことでした。 お恥ずかしいながら、貸した相手というのは、数年前に実質、若い男と駆け落ちし、現在離婚調停中の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建て請負契約で4月を超えた場合の消費増税分支払責任について
ベストアンサー新築一戸建て請け負い契約で、3月引き渡しの契約が4月以降に ずれこみ消費税差額分の請求がありました。支払う義務はありますか。 2013年8月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して、 指定ハウジング業者と2013年11月に請負契約しました。 増税前の3月中引き渡しの予定で土地購入と建築請負契約し、 契約書にも明記して進めていました。 ところが不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して頂く際の書類作成について
先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇的な探偵が絡んだトラブル
私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?
ベストアンサーご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに入会していた結婚相談所の解約
初めまして。 親が勝手に私を結婚相談所に入会させていたことが判明しました。 事の発端は業者からの営業電話で、親は業者から私は年齢的にあまり時間がない、子供は最初嫌がっていても入会させて環境を作れば気も変わるからなどと言われたそうです。私に入会の意思はないことを親には何度かハッキリと伝えたのでその話はなくなったものと思っていましたが、業者と親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退去時の違約金】鉄筋コンクリート造とされていた物件を契約したら、実際は鉄骨造で騒音被害を受けました
<前提・背景> 鉄筋コンクリート造とされていた物件を契約て1ヶ月ほどですが、騒音被害で悩まされています。 引越しを考えて別の不動産屋に行くと、 「あそこは実際は重量鉄骨造。一部コンクリートは使っているけど。あそこは騒音トラブルでよく人が出るのでウチでは絶対に紹介しない。」 と言われました。 仲介の際に騒音トラブルが相次いでいることや実質重量鉄骨造で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任を考えているが、LINEでの伝え方や弁護士の対応について相談したいですか?
【相談の背景】 県の弁護士相談センターで自分の担当の弁護士について話をしたところ、解任したほうがいいと言われました。 弁護士は離婚のことで依頼しました。 理由として、弁護士が忙しくて来れない。 事務員が代わりに来る。 着手金を受け取り、契約内容の確認をする 弁護士と話したこと会ったこともない と言う内容を話したところ、それはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください
【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と半同棲で別れた場合、家賃など請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、付き合っていた彼女がいましたが、治安が悪く、怖い思いをしたことがきっかけで引っ越したいと相談されました。 ですが、彼女は金銭的な余裕がなく、初期費用や退去費用、新居の家賃、光熱費はどうするのかという話をしました。 僕も心配でしたし、経済的にも僕の方が余裕がありましたので、退去費用は立て替え、家具、初期費用、家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者がいる金塊への投資について 仲介者の責任は?
半年前に金への投資を持ちかけらました。 金の出どころであるアフリカの業者との間に日本人の仲介者がおり、LME価格より3割減ぐらいの価格で購入出来るから買わないか?と言われ、話を持ちかけられた当初は信憑性に欠けるので色々と聞き出しを行いました。 アフリカの業者とは仲介者は過去に何度か別件(金ではない)で取引がある。息子とは来日した際に会ったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き準備中の相手との入籍
ベストアンサー自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいましたが、相手方から和解の連絡がありました。でも内容に納得出来ていません。ご教授ください。
2016年4月に400万円の詐欺に遭いました。 先月(2017年5月)に自分で訴状を作成して裁判所へ提出したら、相手方の弁護士から詐欺を認める事と400万円の返金で和解したいと債務弁済契約書(案)が届きました。 提出した訴状の内容としては、元金と利息と遅延損害金を請求しています。 今回の和解案は元金のみの返金なので納得できていません。 相手当人からは以前に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からの配当金が遅延していて、早く取り戻したいですがいい解決方法はありますか?
◆契約◆ 昨年の10月末に、150万円の入金を行い、12月末から毎月68600円の協力金と呼ばれる支払いが5年間行われる、という契約を締結しました。 しかし、遅延期間が長すぎるため、解約の手続きを1月末に行いました。 ◆どう賄ったか◆ 150万円→消費者金融4社での借入 追加45万円→遅延が続いたせいで、2社追加借入 ◆状況◆ 遅延が続き2017年5月8日現在で、まだ2月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について
ベストアンサー大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから