53,049件見つかりました

法律相談一覧

• 税金について教えて下さい

ベストアンサー

過去に実の父と退職金の口頭贈与契約を行ったが守られなかった為…新たに今年から執行する「年110万円×10年間かけて贈与する契約」を締結。しかし前回の事があるので贈与予定の1100万円は私が管理する条件。父も同意。 そんな状況に加え、同一人物から更に生活費・祖父母の介護費用の支援として、「月9万円×∞」援助して貰うとなると税金はかかりますか?又、それは年間ど...

弁護士回答
    3
  • 退職一時金の見込み算定証明について

【相談の背景】 会社に”退職一時金”の見込み証明書を依頼しました。 すると、”退職一時金”と企業年金一時金も合算、 もしくは併記した形式ではないと、発行できないと言われています。 退職金規定では、退職金=”退職一時金”+企業年金一時金と定めているから、とのことですが、その”退職一時金”を書面で回答して欲しいと 言っても「法的にそのような義務はない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について

バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...

弁護士回答
    1
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する成功報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり ①私名義財産+②夫からの和解金で 訴訟にて成立する場合 弁護士の成功報酬が知りたいです。 【質問1】 この場合 ①+②のトータル金額が 成功報酬の基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同和奨学金の返済について

返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...

弁護士回答
    1
  • 亡兄の滞納金に時効はありますか?

先日亡くなった兄が、母のお墓の管理料を滞納してることが分かりました。 確認すると平成4年からで、滞納は26年分となり驚きました。 今回管理者が亡くなったので、お墓を継続して兄の納骨が可能なのか、改葬すべきかを確認したところ、どちらも可能ですが管理者を私が引き継ぎ、滞納額の清算が必要とのことでした。 そこで質問ですが ・一度も請求されてない兄の...

弁護士回答
    2
  • 宿の遅延損害金について

ベストアンサー

宿に宿泊したのですが、チェックアウトの時間を間違えてしまい、2時間ほどチェックアウトが遅れてしまいました。 遅延損害金として、3万円も請求されていますが、払うべきのでしょうか? 2泊12名で4万円の格安のお宿です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗アプリの途中解約、高額違約金について。お願いいたします。

先生方、はじめまして。 私は昨年10月に美容室を開業いたしました。 個人店なので大手の美容予約クーポンアプリではなく、店舗の独自アプリをやっている会社と契約をしました。そこから予約やポイントも確認できるものです。 システムの話になるのですが、私が契約時に質問したのが2点あります。 まず、ポイントに関してです。「来店ポイント」(来店する度に全ての...

弁護士回答
    1
  • 《ネットビジネスでの立替金》連絡が取れない発注者から取り返せますか?

クラウドソーシングサイトで仕事を受注したのですが、発注者と連絡が取れなくなり、立替金の支払いも滞っており困っています。 【仕事内容】 ・発注者(以下、Xとします)に代わり商品を取り寄せ、Xへ宅急便着払いで送る。Xが指定する商品を10品単位で取り寄せ、20品分行う。 ・取り寄せ品の支払いは後払いとし、商品と一緒に振込用紙を送る。 ・報酬は契約時点では1,08...

弁護士回答
    1
  • 会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・

ベストアンサー

概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、  どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...

弁護士回答
    1
  • 『助成金申請書』に無断で名前を使用された時の対応について

一般社団法人(福祉関係)に短時間パート(今年4月から採用。1日5時間の平日み)で勤務している者です。 当法人の代表が設立しているNPO法人(同じく福祉関係)から地方の社会福祉協議会が関わる『社会福祉振興基金』の助成金申請書に私の名前が、連絡担当責任者として使用されていました。 申請書に私の名前を使用するにあたり、全く私は話を聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償申請中についての社会保険証について。

相談の背景 労災の件でご質問したいのが2つあります。 ①昨年大晦日に通勤途中に転倒、骨折し、現在労災の休業補償を申請中ですが(労災資料は全て完了しており、あとは補償金がおりるのを待っている最中)。会社側から、社会保健証について、仕事の契約がいつまでかを知りたいと(怪我で働いてなくても契約がいつまでだったかが知りたいと)言われ、私は2月いっぱいの契約で...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?

受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています

ベストアンサー

ITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約

ベストアンサー

半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について

ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の言う、社会正義とは

ベストアンサー

弁護士法第1条には、 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする」 と規定されています。 私は、何ら落ち度が無いのに、大家の弁護士から、突然契約の3倍の家賃を請求されました。 契約通りの賃料を払っていると、今度は、賃料未納だと言って契約解除だと言ってきました。 もちろん相手は裁判にはしてこず、今度は、契約内容を曲解して...

弁護士回答
    1
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 保証金の扱いについて

【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...

弁護士回答
    1
  • 母の退職金

30年以上新聞配達をしてきた母のことです。母は66歳パート、何社かの新聞を配っています。 先日、母から電話がありさっき1社の新聞販売店店主より「もう少し早く言うつもりだったけど、新入社員が入るから、後1ヶ月あるけど明日から配らなくていいから」と言われたそうです。数も少なかったこともあり、むかつきながらも「分かりました」と了承。店主が「少しやけど退職金...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?

勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください

東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の受け取りの権利確保について

【相談の背景】 はじめまして。 今年母が亡くなり、姉と分割協議の話し合いを続けておりますが、難航しております。遺産は預貯金はほとんどなく、家屋も古く価値は僅かですが都内に土地があります。姉は母と同居していたので小規模宅地の優遇税制を使い、半分弱の土地を売却して私に代償金を払うとのことです。売却に時間がかかるのですぐには受け取れません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 海外投資の投資金を回収したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 シンガポールにある会社の会員制クラブに入会して、投資一任契約に基づく投資運用に該当する海外投資商品(ライオンプレミアム)という投資をして5年くらいになります。 5年間運用して順調に資金が増えていました。 ところが昨年の9月に金融庁がスカイプレミアム及びその役員1名による金融使用品取引法違反行為に係る裁判所への禁止及び停止命令発出の申立...

弁護士回答
    2
  • 学生で正社員。奨学金を借りるのを取り消したい

現在、看護学校に通いながら病院で働いています。病院では学生で正社員として働いており奨学金も借りてます。 正社員として勤めて1ヶ月ほど経ちました。慣れない土地などで初日から何度か遅刻が続いてしまい、上の方から呼び出され、いまの状況で、学校が始まった際、本当に大丈夫か?やっていけそうか?心配の声を頂きました。 その方の親族も、働きながら学校に通われ...

弁護士回答
    1
  • デザイン費の利子や遅延損害金等について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 2015年の3月にある会社の商品販売サイトのウェブをデザインし、その月に20万円の請求をしました。 翌月4月末にとりあえず5万円の支払いがありましたが残りは2か月待って欲しいと相談があり応じました。 ところが6月末に入金が無く、7月末より月1万円の支払い計画に応じる事になりました。 結論から言いますと、2017年2月現在もまだ残...

弁護士回答
    2
  • 無資格の投資会社に返還金を要求をする、

ベストアンサー

無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...

弁護士回答
    1
  • ある会社へ代理店加盟金を支払いましたが、取り戻せますでしょうか。

ベストアンサー

【経緯】 あるFX塾の塾長から「事務所に遊びに来ませんか」とのお誘いを受け会いました。 話は「PAMMの代理店になりませんか?」という話でした。加盟金は600万円。 PAMM運用は傘下(私が紹介した方々)のFX口座残高に応じて毎月報酬を得られる仕組みです。 2014/6/25に600万円振込ました。 その後傘下の口座残高報酬以外に「総利益の15%を報酬を追加」にしても良いとの...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収

大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピングサービスの支払い遅延

【相談の背景】 ドロップシッピング事業に関する債務不履行と詐欺の疑いについて、ご相談させていただければ幸いです。 私はある事業者(以下、「相手方」)とドロップシッピング販売委託業務および保証金の契約を締結し、約600万円を支払いましたが、数回の保証金および利益の入金後2025年6月以降、相手方からの支払いが完全に滞っております。 相手方は、システム...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の契約書等が何もない場合の初期投資費用の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人で出資金を50万ずつ出し合い、共同経営で飲食店を始めました。 集まった150万円を元金とし、800万融資を受けました。 現在事業自体は3年目を迎えており、約300万円ほど返済したところです。 私が事業主となり、個人事業としてスタートしました。 そのため、融資返済義務は私個人にある状態で融資を受けました。 他の2人は従業員として雇うという...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の賃金内訳について

【相談の背景】 現在県外に自動車製造の派遣労働者として2ヶ月前から働き始めました。 求人サイトで入社特典100万円と書いており、募集内容の方に内訳があり (入社特典40万円+寮費1年分60万円相当) となってました 1年間寮無料ならある程度仕事がキツくても貯金ができるなと思い、応募し面接を受けました。その際に入社特典は1年間を通して分けて支払われると面接官か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから