53,049件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の破産による損害と販売委託品の返還義務について

【相談の背景】 契約期間中に取引先が破産しました。契約期間中により私の損害は約30万円です。その間に販売委託品をお預かりしておりましたが、売上は無く、お預かりしている在庫が少量残っているだけです。 【質問1】 私に損害が生じているのに販売委託品の返還義務はありますか?また返還しなかった場合どうなりますか?? 【質問2】 破産しててお金が無いと思...

弁護士回答
    1
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の業務放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護を月、水、金と受けていますが、1度不在にしてから、女性のベテラン看護師でなく、新人の男性看護師を連続で訪問させる嫌がらせを受けています。また、男性看護師か訪問なしだ!と怒鳴られます。最近は、訪問看護の日に全く誰も訪問してくれなくなってしまいました。 【質問1】 訪問看護を女性のベテラン看護師で再開して欲しいのですが、企業...

弁護士回答
    1
  • クライアントの一方的な減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【クライアントの一方的な減額要求について】 弊社は食品企業や飲食店のコンサルティング会社です。2023年5月ごろに契約をしたクライアントがいます。 弊社の業務品質に納得がいっていないようで、これまでも何度かクライアントの一方的な都合で途中で業務内容を変更されました。 7月頃にサイト制作及び広告運用の契約を行いましたが、サイト制作の品...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトに行けないと退職勧奨が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の早期解約について

【相談の背景】 去年7月に身内から生命保険に加入しました。契約を取ると手数料が入るみたいで、私にも手数料を渡してくれました。 しかし家計の急変により、保険料の支払いが厳しくなり保険が失効してしまいました。契約期間は半年程です。 身内は去年12月にその保険代理店を退職していますが、代理店社長から 保険が失効、解約になると戻入が65万あるから払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 売買条件付き土地?について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じた中間金も支払います。 土地の売買契...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の質問の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と婚姻契約書を締結しました。 破棄した場合の慰謝料は、金500万円です。 しかるに、女性は、婚姻契約書を破棄しました。 よって、私は、かかる慰謝料金500万円を求めて、地裁に提訴しております。次回、本人尋問です。 以下、訴訟代理人弁護士から、メールが来ました。 「尋問で彼女の真意を知りたい、と言っていますが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...

弁護士回答
    1
  • 会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...

弁護士回答
    1
  • 立退交渉に伴う「建物調査」について

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模再開発による賃貸マンションの明け渡し交渉を大手デベロッパーと行っておりますが、現状の補償額では納得できない旨を伝えると以下のような建物調査の実施を打診されました。 1. 現行賃貸借契約書の開示 2. 建物調査の実施(適正な補償金算定のため、現在お住まいの住宅の内部を調査させていただきます。) 【質問1】 今後取壊す物件の建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 2台契約して一ヶ月経ちます。名義変更してもらえません。どうしたらいいのか分かりません

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に知人の代わりに携帯を一台契約、その数日後にもう一台契約しました。 名義変更等する約束をした当日、体調が悪く予定をキャンセルに。 その後も連絡がとれないということはないんですか、これが詐欺なのかどうなのか分からない状態です。 詐欺でなかった場合、勝手に利用停止にしてしまうのは失礼になるのかなと悩んでいます。 SIMカード...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な解雇について

主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の滞納について

ベストアンサー

現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...

弁護士回答
    1
  • 加入されていたはずの火災保険

ベストアンサー

賃貸住居の契約を締結した際に火災保険の費用を支払い申込書も提出したにも関わらず、不動産会社の過失または故意で保険に加入されていませんでした。 契約してから1年以上経過し、違うところに引っ越すことが決まったため、保険会社に解約の手続きをしようと連絡したところ加入されていないと言われました。 不動産会社に連絡したところ、火災保険の費用の返還は出来な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判について

ベストアンサー

相手方と合意書の契約違反においての契約違反の違反金請求の民事訴訟の裁判になりそうなのですが、私は訴訟に至るまでの一連の騒動の所々の証拠はあるのですが相手方は一切証拠は無く相手方の主張のみという状態だった場合、こちらは証拠を元に話をしていき相手方はそれに対して反論してくるような状態になると思います。 そこで質問なのですが私は所々の証拠はあり相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による収入減に伴う家賃滞納(3ヶ月目)

現在3月から3ヶ月間家賃滞納しています。 仕事は派遣でコールセンター業務に携わってましたが、2月中旬以降から自宅待機が増え所得が減少し滞納に至っています。 4月30日までにまず1ヶ月分の支払いを依頼されましたが、給料日が末締め翌月15日払いの為対応出来ず。会社にも事情説明しましたが、理解して貰えず。 不動産屋さんからは3ヶ月になるので、契約解除とな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の解約について。境界線問題で引き渡し期日遅延。

3月の初めに中古住宅を購入するため売買契約をしました。 4月10日が引き渡し期日となっているのですが、隣地との境界線の越境問題が解決せず、引き渡しができない状態となっています。境界線の問題については、買主側業者より説明はありましたが、売主が急いで対応している節もなく、不信感を抱いているため、解約したいと思っています。 引き渡しに対する催告を行っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査の際物上保証人なら、私の影響はなく審査に通ることができる可能性はあるのでしょうか?

住宅ローンの審査で悩んでいます 主人と共同名義のため、その銀行では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在私が頭金として200万、主人500万のローンの契約者は主人1人で借りようと思っています。 私は主人には内緒で過去クレジットカードでの遅延を何回かしており、奨学金も払っています。 連帯保証人ではなく物上保...

弁護士回答
    1
  • 解雇から時間が経っているのに賃金仮払仮処分が通るのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

解雇され、本裁判になりました。 最初の頃は貯金が有ったので賃金仮払仮処分はしませんでした。 しかし一年が経ち、貯金もなく、契約社員を数カ月やったものの今月で契約は終わり、今後は無職です。 かといって、他社でまともに働くと復職意思無しと判断され、折角ここまでやった裁判が無駄になることも有ると聞き新しい仕事を探すことに躊躇しています。 仮処分の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しましたが、相手が生活保護者です。

ベストアンサー

民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士さんに言われました。 弁護士さんは、貯金があればそこからは返してはもらえると言われましたが、生活保護なので、貯金してる可能性もなく、貯金があったとしても弁護士の方に調べてもらう費用の方が高くつく可能性があり、どうしようかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納につ強制退去

初めまして。この度は家賃の滞納をし強制退去された事についてご相談、お願いします。 昨年11月25日に家賃保証会社と家賃の保証契約をいたしました。 今回、事情により3ヶ月滞納をし今月の20日に担当者が自宅に来て本日もしくは明日中に退去して下さいと言われ直ぐに滞納分を支払いを出来れば住んでいられると言われましたが用意が出来ず21日に退去しました。遅れている...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害・名誉毀損

ベストアンサー

事務所に入り チャットレディーをしていたのですが 1年半前に辞めました。 事務所の契約を解除する際 削除依頼をしました。 その後、半年位たった頃 念の為自分の登録が削除されているか 確認をしたら削除されておらず。 事務所の契約を解除しているにも関わらず アダルトチャットのウェブからの写真の削除依頼をしても、削除して貰えません。 先日も、LINEでお願...

弁護士回答
    1
  • 他人使用、母名義の携帯解約について

私の母名義の携帯を伯母(母の妹)が使用しています。 携帯を契約する際に、使用料は伯母が払うという事を条件(口約束)に契約しましたが、伯母からの支払いは最初の1、2ヶ月のみで口頭で催促しても携帯料金を支払いません。 それが数年続いております。 伯母は自営業でその携帯が無いと商品の仕入れなどに支障をきたし、経営に影響が出ると思います。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と実際の支払い履歴が違う場合、強制執行の方法は?

ベストアンサー

公正証書の文言では完済期限が過ぎている金銭貸借契約について、お互いの口頭の同意のもとで利息だけ受け取り、元本の完済を先送りにしておりました。 最近になり相手の資金繰りが悪くなり、元本の完済が不可能となりました。 もしも強制執行を執行をかける場、公正証書の内容通りだと、遅延損害金が大きくなり、過大請求となり相手も納得しないと思います。 この場...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの怠慢は訴えられますか?

ベストアンサー

11/15に我が家のネットワークが繋がらなくなりました。 無線親機やルータなどを再起動したり、ケーブルを交換してみても直らないので、プロバイダに問い合わせたところ、マンションに敷設している機械が壊れていると言われました。 11/23にまだ繋がらないので連絡してみたのですが、作業員がいないので作業が出来ないと言われました。 11/30に再度連絡したら12/5に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対する損害賠償

ベストアンサー

レンタルDVDショップでレンタルしたCDを割ってしまいました。 契約時や更新時に契約書が配られたりはしてませんので違約金の存在については知りませんでした。また、他の人も説明を受けていないので知らないと思います。 今回は損害賠償として1万円を請求されたのですが、10年以上前のDVDであり、時価賠償の原則、また経年劣化があったりこちらが完全に悪いか分からな...

弁護士回答
    3
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の物件キャンセルについて

某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の再確認をしたいとの事

ベストアンサー

7年前にフラット35で住宅を購入しました。住宅ローン詐欺による不動産業者の逮捕で申込時の再確認をしたいとの事、私にも疑いがかけられているとの事でした。ローン返済と固定資産税も滞りなく支払しております。収入も当時より増えています。 それでも住宅を競売などにかけられてしまうのでしょうか?不動産業者から原本の工事請負契約書も土地売買契約書ももらってない、...

弁護士回答
    3
  • 放置車両確認標章についての対応

ベストアンサー

たった今、放置車両確認標章なるものが車に貼られていました。 ビルテナントで店を経営しており買い出しの荷下ろしでいつも店の目の前に停めてましたが、15時頃に店に着き荷下ろしを終えましたが契約駐車場に止めるには少し早く(16時〜の契約)30分程、店内で掃除してから停めに行こうとしていた時でした。 警察の連絡番号など載ってましたが、話では出頭や連絡をすると損...

弁護士回答
    1
  • テナント出店申し込み後の辞退につきまして。

ベストアンサー

一般法人のテナント担当の物です。2016年3月頃より2017年5月に新築オープンのテナントの紹介を受け、入店の条件交渉を進めてきました。8月頃に出店申込書を提出し、契約期間・賃料の交渉中でしたが、本社決算確定(9月)後、10月に入り出店取りやめとなりました。 仲介会社は、もちろん設計図面も仕上がっており今更困る。との事ですが、工期工程も知らされておりませんし...

弁護士回答
    1
  • 団信契約有無が競売での立退きまでの期間に関係がありますか?競売手続き、決定に対して法的対抗方法

ベストアンサー

住宅金融支援機構の住宅ローンの延滞が7か月になり代理店の銀行に問い合わせるとすでに競売の手続きを進めているとか。本サイトで検索していると競売になっても1年は住み続けることができるという回答がありました。家族に聞いてみると同じマンション内で同様の立ち退きがあったがその世帯は団信に加入していたので立ち退きまで1年待ってくれたとか。私は団信に契約できませ...

弁護士回答
    1
  • 離職票に記載する退職理由

ベストアンサー

有期雇用契約社員が退職予定です。 当初契約期間満了後も本人に意思により、継続して勤務することも可能ですが、本人希望により退職することになりました。(退職後は、学校に通うとのこと。)  ところが、本人は、離職票の退職理由は、会社都合であると、ゴネています。自分の意志で退職するのではなく、期間満了であるから会社都合であると。 (ゴネる本当の理由...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の会社に対して民事訴訟。ざっくばらんな内容ですが、勝訴の見込みはいかほどですか。

契約携帯キャリアの度重なる不祥事に憤り、使用端末機にも不調箇所が幾つか有るので、無条件解約をしたく(二年契約未満なので、違約金縛り、端末機分割代金)消費者センターを通して、キャリアにも話が行っているのですが、違約金は免除にしても、端末機代金は免除にしはしないとのキャリアの主張で、 以降は連絡自体にも応じません。 消費者センターも当然、不祥事された...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から配偶者の職場への通知

ベストアンサー

夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸工場の立ち退きについて

父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?

自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 親友が不明確な返済を請求されました。

以前、仲良くしていた方が本人名義で携帯を契約できず、私の親友の名義で契約してもらっていましたが、最終的に携帯代を払わず飛ばして、親友はいくらかその相手に金を借りていましたが、4万返済するようにと連絡があり、親友は言われるがまま4万振込みしましたが、そのかわり、携帯代を払ってもらえるのだと思っていたのですが、携帯代は飛ばしたままで、私が親友の代理で4...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?

クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから