53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...

弁護士回答
    1
  • 契約書類の具体的な範囲のない文言の解釈不一致

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中に面接を行い、資格が必要な職場だったため会社負担で専門学院に通うことになったが、契約書の解釈の不一致がありました。 契約書類を1部抜粋したのが以下の通りです。 (費用負担) 甲が同自動車工学科で学ぶにあたり、必要な入学金、授業料、諸経費については、 乙がこれを貸し付けるものとする。 貸付金は、乙が甲から提出される書面...

弁護士回答
    1
  • 突然の訪問、突然の不動産売却の契約、解除は可能か?

【相談の背景】 現在、石川県に在住。先々週に東京の業者から所有している不動産(東京の1Rマンション)を売らないかとどこから調べたのか知らないが、突然電話がきました。 個人的には売りたいと思っているので売りたい旨だけ伝えて相談のみで終わりました。 が、今週の火曜日に東京の不動産業者が【たまたま近くに来たので…】といって石川県に突然きました。 本当にいる...

弁護士回答
    1
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • 投資案件を仲介して負った損害は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資案件を知人Aに紹介しました。 私は仲介をしただけで、投資案件の運営には一切携わっておりません。 仲介する際、直接振込をしてもらう形ではなく、私が現金を預かって(預かり証を発行)、投資案件の窓口となる相手に渡しました。なお、投資先との知人Aの間に契約書は作成しておりません。後日作成をしようとしましたが、その前に案件が...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士 今月解約申し込み 来月分の請求明細添付あり

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士契約を10日前に弁護士事務所に訪問して、今までのお礼を伝え、申し訳ありませんが 今月(5月) いっぱいで 顧問契約を解約したいとを伝え 相手弁護士からも 了承 してもらえました。  今回 未払い残業代の裁判があり 先月 和解が成立し 和解金を相手に送金し 当方の弁護士に報奨金+顧問料を 今月の6日にすべて処理をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 『弁護士を通す』の意味について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月より妻が実家へ別居。婚姻費用の調停を起こされています。 私も無料相談の範囲で弁護士さんに、色々確認している最中です。 先日、「おととし払われたコロナ給付金は、名義上あなたに入っているが本来は私と子供のものだ!弁護士もそう言っている!払え!」と言われました。 弁護士に確認したところ、「同居期間中の給付金なので、払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を借りて入居日に退去する

【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...

弁護士回答
    1
  • 組合費の無断使用に関して

労働組合で起きた事件を解決するために、執行委員長が弁護士と委任契約を結び組合費にて着手金を支払いました。 後日、その事件が組合員に発覚し、執行委員長に問いただすと、緊急につき執行委員会で決定し、 委任契約を結び着手金を支払ったとの説明がありました。 この件に関し 1、執行委員会を開いたとのことですが、執行委員に確認をしたところ、そのような話は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 脅しを受けて署名をしてしまった合意書を無効にする裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

2名で組合契約を結び、事業をしていましたが、相手方が私とは合わないと言い出して、顧客との契約を勝手に解約して事業を閉業にしてしまいました。 その後、私のことを誹謗中傷する投稿をSNS上で始めました。 それを止めるよう申し出たところ、相手方は、それを機に私が投稿を見られないようにSNSをブロックしてしまいました。 ブログだけは見られましたが、それには不快...

弁護士回答
    2
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域内の土地解約について

土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「約10年前に告知義務違反と言われ、生命保険が受け取れなかった件は時効ですか?」

約10年前父が不整脈で死亡しました。 生命保険に加入していると思っていた家族は、生前に父が解約・再契約していたことを死亡してから知りました。 再加入する前に、体調が悪いときがあり、医者嫌いの父は珍しく町医者にかかったことがあり、そこで不整脈の疑いがあるようなことを言われ、大きな病院で検査を受けるよう紹介状をもらいました。 しかし検査を受けることな...

弁護士回答
    1
  • NTTを語る企業からインターネットプロバイダの乗り換え契約で自分の不注意から騙されてしまいました

先日 フリーダイヤルでNTTと名乗る電話がかかって来まして、今なら安くなるとかそういう甘い言葉に釣られて内容を良く理解していないまま電話での契約をしてしまいました。(担当者が契約時の会話の内容を録音すると言っていました) 後からその企業を調べて見たところ契約後の利用明細が内容がよくわからない物だったり、パソコンの遠隔操作での支払い方法登録で内容の...

弁護士回答
    1
  • 生保レディ嘘をつかれました

ベストアンサー

友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 借金返済法 罪になりますか?

私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未回収(詐欺?)

官庁工事の3次下請けで工事していたのですが今回の支払いで突然請求した工事の内、解体工事に関して支払いを停められました、又自分の現場代理人として約束していた分も難癖付けて支払いを減額されました。当初は設備工事を一括で請ける契約でしたが、途中で当社の下請けと直接契約して注文書を取り交わししてしまい、施工図作成(一部元請けの依頼で外注に発注、工期の問題...

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 口約束で行った親の奨学金の支払い義務に関して

大学進学時に奨学金を借りる際に、親と私で半分ずつ支払うと言う話になったのですが、母は、そんなことを言った覚えはない!と激怒し、話し合いも叶わない状況になってしまいました。 契約書などを交わしたわけではないので証明する方法が思いつかないのですが、 ①この場合私が一人で返済するしかないのでしょうか? ②何か私が取れる解決方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人による保険金請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険金の請求についてです。契約してる保険会社の担当がハッキリしないため、法的観点から弁護士諸氏のご意見を賜りたいです。 契約者=妻 被保険者=妻 受取人=子(未成年(0歳)) 指定請求代理人=私(夫) 未成年後見人=傍系血族(とする) 現在、我々夫婦が同時に死亡した場合に備えて準備をしているところです。 その場合の保険金請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について

【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...

弁護士回答
    2
  • 中古車注文キャンセル後の手付金返還について。

【相談の背景】 4日前に中古車販売店へ出向き、店頭で購入を決めました。その日は支払い総額等記載された注文書(裏面に契約条項記載)へ署名をし、申込金という名目で10万円支払いました。 購入から2日後に当方よりキャンセルを申し出ました。 相手方の回答として、キャンセルは不可である。車を既に整備工場に送っている。 工場にあるため状況が分からないが既に着手し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 業務委託 損害金支払い義務

派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...

弁護士回答
    1
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません

ベストアンサー

不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません。 概略以下です。 ・現時点から5月末までの間に裁判所に対して、不動産の差し押さえの仮処分(?)を求める事は可能なのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 不動産購入に関し、3月末決済予定で、2月に契約したのですが、融資が下りずに流れ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

ベストアンサー

1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...

弁護士回答
    2
  • 設備設計業務の契約破棄に伴う手付金の返金についての相談

【相談の背景】 設備設計業務を受注し、業務開始時に手付金を支払ってもらいました。 ですが今になり、納期の都合上(相手側都合)契約破棄をしたいと先方より申し出があり、最初に支払いのあった手付金の返金を求められています。 私としては、実働していた分があるので、本来なら満額を頂きたいのですがそれを先方に伝える事は法律上問題があるのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。外部の人間が勝手に取った契約の手付金は会社の責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

自分は個人でリフォームの会社をやっています。 10月末に私の会社の従業員ではない人間が自分の名前や名刺を使って勝手に契約をとり、お客さんから手付金を受け取ってどこかへ逃亡してしまいました。 私は12月初旬にクーリングオフの通知が来てそういうことになっていたことを知りました。 年末に警察に相談したところ、自分の会社の人間ではない為、横領や詐欺にはなら...

弁護士回答
    1
  • おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法

ベストアンサー

私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...

弁護士回答
    1
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです

■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...

弁護士回答
    1
  • 競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?

3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...

弁護士回答
    1
  • 騙されて土地を買う事に

ベストアンサー

友人からの相談です。彼女には4年付き合っている内縁関係にある旦那さん(仕事はデリヘル業を経営、税金は払っていないとの事)がいました(つい先日別れています)。1月程前に旦那さんが、仕事かまたは生活で必要になるかもと、知り合いの不動産屋から格安で掘り出し物の土地があるので、それを買うと言い出し、その際にもし税務署に入られたらと言う理由から友人名義で契...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーとのトラブルについて

頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の論文解釈について

生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...

弁護士回答
    1
  • 払うべきかどうか教えて下さい。

資格取得と就職紹介を同時にできるA社で、B社を紹介してもらいました。資格取得の際にお金は一切かかりませんでした。(私は紹介会社のA社が負担していると思っていた) 無事に資格取得し、B社にも入社しました。しかし、私の家庭の事情で数ヵ月で退職することになりました。 A社との間で交わした契約では、数ヵ月で辞めた場合は違約金を払う必要があるとのことでしたので...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ】家賃支援給付金の申請について

ベストアンサー

コロナの影響で5月の緊急事態宣言の延長等により、売上の減少に直面する事業者の事業継続を下支えするため、地代・家賃(賃料)の負担を軽減する家賃支援給付金の申請が7月14日に開始されます。 支給条件 ①2020年3月31日時点で、有効な賃貸借契約があること ②申請日時点で、有効な賃貸借契約があること ③申請日より直前3か月間の賃料の支払い実績があること ③は通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のキャンセルの違約金等について

ベストアンサー

法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから