53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の携帯の名義変更のトラブルについて

ベストアンサー

携帯の契約者が元嫁で委任状も貰っていますが、携帯の機種代金の分割金を一括で支払わないと契約者変更が出来ないと言われました。また、元嫁より急に携帯を郵送して返してと言われてます。支払いは自分で振込支払っています。 そこで先生方に質問です 1.携帯の機種代の一括支払いをするには契約者である元嫁が手続きをしないと出来ないのですが、応じてもらえない場合は...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納処分について

国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて

ベストアンサー

現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書の金額未記入箇所の支払い義務について

引越しをしたため車の住所変更をしなければならず車庫証明申請がいるのですが、賃貸なので保管場所使用承諾証明書が必要です。駐車場契約書を見ると「第5条 乙は自動車保管場所使用承諾証明書を必要とする場合は、その発行費用として金¥  円を甲に支払うのものとする。」とあり金額が入っていません。ですが実際は¥10,800円かかるそうです。支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 出資契約書と出資証券の違いが分かりません。

ベストアンサー

素人の質問で申し訳ありません。 出資契約書と出資証券とは違うものなのでしょうか?この度現在経営している出資を受けるのですがよく分かっていません。 個人事業なのですが出資を受ける場合は株式の発行はできないと思いますので出資契約書に書いてある利益配当が出資証券のような効力を持つということですか? 出資金1500万円の場合は出資証券(4号)と同じように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しを解消する方法について

賃貸の又貸しについてお聞きしたいです。 知人が住んでいる家があるのですが、それが別の友人が契約した物件を大家さんに無断で移り住んでいるようなのです。 契約違反だから引っ越した方がいいと伝え、近日中に一緒に部屋を探す予定です。 •今とは別の不動産屋で部屋を探し契約する際、現住所はどのように説明したら良いのでしょうか。 住民票は実家らしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年後の更新料を今決めるのか?

ベストアンサー

土地賃貸借契約の更新時期に近づいています。 本契約更新料は、金壱百万円とし・・・と契約書(案)に書かれています。 (賃貸借の期間は、平成28年9月某日から平成48年9月某日) 地主さんは、「これはこの次(20年後)の更新する時に支払って貰う金額です」と言います。 今回更新する為の更新料だと考えていましたが、20年後に更新する時に払う金額の事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの図面との相違による契約解除について

3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...

弁護士回答
    2
  • エステサロンでの契約後閉店してしまった

昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約時における強制不可サービスについて

ベストアンサー

現在、アパートを借りようとしているのですが、不動産会社から、1.除菌・消臭サービス(1万円)2.24時間緊急駆けつけサービス(1万5千円/2年)3.鍵の交換(15750円)この3つは契約の絶対条件で外せないと言われました。ただでさえ契約金が高で、特に不必要なサービスを強制的に賃貸借契約に付加させることは法的に問題ないのでしょうか?除菌もいらないし、駆け...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手にお金を貸しました。146万円です。金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。支払期日は21年10月10日になっており今だ返済がありません。返済が滞った時などは直ちに元利金を支払うと契約したのですが現在連絡がとれない状態です。 自宅に電話をしたのですが誰もでません。電話番号と住所は契約書に書いてもらったものです。 この場合裁判所から自宅に通知や司法...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 【情報商材】契約解除通知書に記載の期日が過ぎても契約解除金が返金されない場合の対処法

2017年3月2日にある情報商材を購入し、3/10に契約書が送られてきて3/13に契約書を送付しました。 サービス通りの内容ではなかったので同年9/中旬に契約解除ということで返金を要求しました。 (双方の協議で契約を解除できること、契約解除に伴う返金をする旨は契約書に記載されています。) その際は素直に応じてくれたので返金してくれると思っていたのですが、返金さ...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売却】契約後の共有者間の売却金の分配はどうなる?

ベストアンサー

私を含めて共有者は4人です。 たとえば,土地建物を2000万円で売却する契約の場合, その契約は所有者(売主)と買主との土地建物を売るという契約ですよね。 その売却金を,ちゃんと平等に共有者4人に必ず分配するという約束は,売買契約の契約書などには記載しませんよね? どうやって,売却金を必ず平等に支払ってもらうという約束を交わすのですか? どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法

ベストアンサー

妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...

弁護士回答
    3
  • 高額なSEO対策で効果がなく契約解除で戻金の可能性はありますか?

2015年11月にネットショップを立ち上げました 数日後、サイトを見て●●社のモデルサイトにと電話がありました。 SEO対策で12個のキーワードを1年間594000円(税込)で契約。 半年たっても検索があがらず、一次は50位くらいまで行ったのですが、今は一番大事なキーワードが圏外です。 まったく売り上げに繋がっておりません。 契約書にはキーワードの順位は必ずあげるもの...

弁護士回答
    1
  • 不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。

一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...

弁護士回答
    1
  • 契約締結権限者の選定と変更時の再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と大学の部活動間でスポンサー契約を締結予定です。 契約の主旨は以下です。 ・当社が部活動に対して協賛金を支払う ・部活動に所属している学生が当社の企業説明会に参加する 署名欄の契約締結権限者の記載について質問です。 なお、部活動用の印章がないため、電子サインにて締結予定です。 【質問1】 契約締結権限者は顧問か部長(学生...

弁護士回答
    4
  • 生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収などについてです

【相談の背景】 11月22日に16万掛けしました。支払いは11月30日と言われましたが30日までに16万持ってくるの無理って伝えたら今日中に!!としか言い張らないので連絡無視してしまいました。 そしたら後日担当の書いた手書きの契約書を持ってきました。誰かしらと電話しながら今書いてもらってますとか来てもらわなくて大丈夫ですとか話してました。 契約書の内容は掛け...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡っての不動産の礼金請求について

【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 親会社のミスによる損失を 下請けに穴埋めさせてよいのか?

ベストアンサー

ソフトの開発、サポートをしています B病院のサポートをしており、A社が間に入っています。 B病院(最大クラス) -> A社(資本金 9000万円; 業界大手)-> 弊社(株式会社 資本金900万円) 弊社へはA社より毎月サポート料金を頂いています。 B病院からA社への振り込みが2月分以降滞っているようです。 A社から弊社へは今年2月分まで通常通り料金が振り込まれていまし...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ですか?

賃貸(仲介)不動産の営業マンの話ですが、あるお客さんとトラブルがありました。 内容は初期費用の請求額に不足があり、その不足金を請求したところお客さんが怒られたそうです。 営業マンは契約手順も間違っていませんでした。 申込、審査、重要事項説明、初期費用お預かり、契約書発行の流れです。 ただ、その営業マンは請求金額不足を取り敢えず立替えて鍵を渡せる準...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談へ行き、依頼をしましたが…。

依頼の内容は婚約破棄、子供が生まれたので養育費請求が主です。 相談へ行った時はよく話を聞いてくださり、 引き受けていただけるとのことで意欲的に感じました。 法テラスの審査に通り、弁護士事務所で契約をしました。が、 まずは立替金が振り込まれるまでなにもしないと言われ、 『だってお金が無いんだもんね。』と笑われました。 それから一ヶ月して、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?

ベストアンサー

法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...

弁護士回答
    1
  • 申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係

【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのヤミ金からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。その際、自身の携帯電話とLINE IDと勤務先名と勤務先の電話番号を教えてしまいました。 送ったあとでヤミ金業者なのではと思い、調べるとヤミ金業者であることがわかり、ヤミ金に強いという司法書士さんに相談し、契約しました。 その際司法書士さんの話を聞き、職場に説明した方がいいと言われて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 悪徳芸能事務所からお金を取り返せますでしょうか?

新人監督映画祭オーディションというのを受けました。 映画に出演するには、1年間、週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と入学金で67万円です。 「他と比べたら一番安い、他の所だったら100万以上かかる。芸能人を目指す人は金がかかるのは当たり前だ。」と言われました。「君には俳優の才能がある。」と口がうまく、悪質な手口でした。 一次審...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金請求における事故発生日の記載について

保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...

弁護士回答
    3
  • 行政との事業委託契約打ち切りについて

ベストアンサー

県内にて福祉施設連絡協議会の理事をしております。 連絡協議会の参加事業所の状況についてご相談したく投稿致しました。 とある離島の施設なんですが、いわゆる精神障害者小規模作業所として20年近く家族会(法人格無し・任意団体)中心に、国・県・市町村からの補助金(330万)で運営をしてきました。 しかし、障害者自立支援法に基く「地域活動支援センター事業」に...

弁護士回答
    1
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • カーリースの中途解約について。

【相談の背景】 カーリースで9年の契約をし納車してから5ヶ月ほどが経ちましたが中途解約をしたいと考えています。 【質問1】 うつなどの精神疾患での中途解約は認められるでしょうか。 また違約金の分割は交渉できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故物件についてしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 色々人生に悩んで気になるため、確認したいです 【質問1】 アパート契約者がそのアパートの屋上から自殺したら事故物件になりますか? またそうなった場合、家主に連帯保証人に賠償金などの請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所を変更するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約を解除し違約金のことで訴えられました。 訴状が届きました。 【質問1】 管轄裁判所が遠いので 担当の裁判所を 居住地管轄裁判所に移すことはできますか? どのような書類を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

4日ほど前に弁護士に依頼し、契約してしまいましたが、 やはりキャンセルしたいと思いました。 まだ着手金は払っておらず、 相手に通知書を送っただけの段階です。 このような場合、 キャンセルはできますか? いくらかお金を払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー料金請求

ベストアンサー

現在ソネットとプロバイダー契約があり未払い金が2年分ぐらい(11万位)あります合算されており請求書も督促状もきていません 質問です 11万の料金は分割で支払いすることはできるのですか また時効はありますか

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟に反訴する場合、弁護士費用は取るのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟などを起こされ、弁護士と契約しました。 通常、反訴しないと相手の訴えは認められるでしょうから、反訴したいと言った所、反訴は別の訴訟だから、着手金を払って欲しいと言われました。 これは、通常の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料滞納→強制執行

ベストアンサー

生命保険も差し押さえできると聞きました。 生命保険の何を差し押さえ出来ますか? 解約返戻金がある積立型の保険ならば、 契約者貸付制度を利用することができる。 とどちらかで見ました。 その方法でも強制執行出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?

仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険と相続放棄

ベストアンサー

被保険者と契約者が亡父、保険金受取人が子の死亡保険の場合、子が死亡保険を受け取りした後に相続放棄することはできますか?裁判所に出す書類に記述する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財務省について

財務省への賃貸金が滞納し契約解除を通告されています。 分割交渉を行い、支払いを行っていたと思っていましたが 弟が流用し返済を怠っていました。 最悪は、簡易裁判所依頼を行っても何とかしたいのですが どうでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから