法律相談一覧
-
商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?
私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる →オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時のプール金の分配に関して
ベストアンサー飲食店の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社について】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店に賠償金を請求されています。
個人の中古車販売店で ローンで支払うことを条件に購入するとし 契約書にサイン(印鑑はおしてません)しました。 しかし、ローン審査に落ちてしまい 購入は白紙にと話すと 保証人をつけたら通りますと言われました。 一度は保証人に なってくれる人が見つかりかけ 保証人が見つかりそうだから ローン用紙を再度送って欲しいと 電話をしましたが、その後 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について。
ベストアンサー日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?
私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
放棄した手付金を確定申告で取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 新築建売の戸建の契約で、手付金250万円と仲介手数料110万円を放棄し解約しました。(2023年4月) そして、賃貸マンションの敷金など約50万円を支払って入居します。 【質問1】 このケースで、損益として確定申告可能でしょうか? 出来るとしたら、どのような申告方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自動車保険の解約返戻金について
自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計請負契約の解除に伴う精算金の支払督促
ベストアンサー自宅新築のため、昨年夏、知人が経営する工務店と設計請負契約を締結しました。 契約時の前払金として25万円を支払い、打合せを進めていましたが、要望を伝えても対応が遅かったり、放置されることが続き、9月に契約解除を申し入れ、工務店から解除を承諾する連絡を受けました。 設計請負契約には「契約を解除した場合には、設計業務に要した金額を除き返還する」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としての軽貨物の仕事を辞めたい
【相談の背景】 軽貨物運送業者から業務委託で、個人事業主として働いています。 2021年5月から現在まで働いておりますが、仕事を辞めようと思い、7月23日に先方の委託会社に辞めたい旨を伝えました。 すると、代わりの人が見つかるまで最大2ヶ月は頑張って働いてほしいとの返答でした。 自分は即刻辞めたいので、8月末には辞めたいと伝えたところ、契約書に辞める宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい
【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成等について質問です。
公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。
新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約手付は戻ってくる?
不動産ローン特約について 新築物件建築中にペアローンで契約しましたが キャンセルしたいと考えています。 契約から決済(入居)までに約1年半ありましたが その間に妊娠、出産し私は現在育休中です。 契約当初事前審査に3つの銀行で打診してます。 契約書には、打診銀行名は記載されていません。 銀行に本審査はまだ出してないですが 妊娠、出産に伴い子宮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の住所欄が空白のまま、返済途中で相手が失踪してしまった
Aさんに複数回にわたり期限の定めのない貸付をし、それらの返済条件をまとめるために債務承認弁済契約書を作成しました。Aさんは老眼のため、住所を書くことができなかったため、サインと判子のみもらい、債務承認弁済契約書のAさんの住所欄は空欄のままで良しとしてしまいました。私の住所・サイン・判子は全て記入しています。 しかし、返済の途中でAさんが失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について
ベストアンサーこんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手付け解除における報酬額の支払い
ベストアンサー先日、私が買主となる中古の1戸建ての家を買う不動産売買契約書を書きました。収入印紙は貼ってません。売買代金総額1850万円。 また同日、融資の申請書と共に手付金の10万円を支払いました。 この不動産売買契約書の一部に、 「融資未承認の場合の契約解除期限 平成30年8月31日」とあります。 そして、この時頂いた紙の中に「報酬額約定書に648000円」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したカップルが住む予定だった住宅購入の仮契約を解約した場合、住宅の違約金の負担について
ベストアンサー知人の女性Aさんにつての相談です。 Aさんは、結婚相談所で知り合った男性と何度か会い、いちじは結婚を考えましたが、やはり性格がどうしても受け容れられず、今後の付き合いは取りやめて、男性にさよならを言いました。 中古住宅を男性のほうが契約してしまったのですが、結婚しないなら住宅の購入は止めて、違約金が発生するので、Aさんに違約金の一部を負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと契約書を交わす前の段階での質問です。
弁護士さんにどこまで聞いて良いかわかりません。 離婚裁判をお願いしております。 月曜日に一度目の相談をし、お願いしたい事をお話ししました。 火曜日には金額や契約書の事などメールで詳しく教えてくれ、納得したので契約書を送って貰う流れになりました。 本日木曜日、まだポストには契約書等届いておりません。 なので着手金もまだお支払出来ていない状態な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナービジネスの業務委託契約のリベート、解約に関する相談
ベストアンサー【要求事項】 ①オーナービジネスの業務委託委託契約のリベートの支払い遅れに対する法的なペナルティを委託先に与えたい ②オーナービジネスにおける解約時の解約金の支払い期日を守らせたい、もしくは遅延した場合はペナルティを与えたい 【状況①】 ある機械のオーナービジネスをしています。まず最初に商品売買契約書で幾らかの商品を購入し、業務委託契約書で売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について
中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について
ベストアンサーある会社に未経験からの業務委託として働いたのですが、 一年続けるという契約の元。 契約書に氏名•捺印と記入し、押しましたが一年以内に辞めた場合には違約金20万円スクール代として支払いをしなければならない契約です。 その時はずっと続ける覚悟でいましたが。 諸事情、体調や賃金の少なさ等で、3ヶ月ほどで辞めることに致しました。 で、違約金のを払ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資物件売却後の錯誤による解除、調停を検討している
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。
ベストアンサー彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について
ベストアンサー初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に無断の肩代わり。会社に支払ってもらうには?
ベストアンサーある会社Y社の話です。とても小規模な会社なので社長=会社、でいいです。 さてその会社には社長以外に役員S氏がおりました。 この役員はY社に入社する以前から営業畑の人間であり、S氏の営業力や契約済み顧客数や人脈が豊富で、それに目をつけた社長が、それらの「営業力、顧客、人脈」を取り込むべく、S氏を役員として迎え入れた、という図式でした。 そして、この役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約解除を巡るトラブルと手付金返還の可否
【相談の背景】 不動産の売買契約を締結した後、返済計画が崩れてしまい、正直に銀行へその旨を申告したところ、住宅ローンの審査が停止されてしまいました。その後、融資の見込みが立たなくなったため、住宅ローン特約に基づいて契約解除を希望し、仲介業者に申し入れたところ、「銀行側は購入の意思が不明であるため審査を止めている状態であり、住宅ローン特約の適用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買条件付き土地契約?について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地又は建物がまだ建っていない状態の建売という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の売買契約について
19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新(契約書)
相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者との長期契約の解約について
ベストアンサー電話の自動音声通話をかけるサービスの長期契約をとある電話回線を持っている会社と結んでおります。 主に支払の督促やサービスの案内などを指定した時間に、取引先の会社にかけ、自動音声を流す仕組みです。 長期契約を結ぶことにより、時間当たりの単価のディスカウントを受けられるとのことで、一年間の長期契約を結びました。 また、その際に、年間に消費すべき通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 返金契約キャンセル
一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として業務委託契約を結び、法人化した場合の有効性
個人事業主から合同会社へ法人成りを考えております。(社員は私1人です) 現在A社と業務委託契約を交わしており、 仕事の流れが「元請」→「A社」→「私」となっておりますが、業務委託契約を解除し、 合同会社設立後に「元請」→「私」という形での仕事をしたく思います。(A社とは法人化後、契約はしません) 業務委託契約解除は満了月3ヶ月前の申告が必要と記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書に列挙のない弁護士による委任行為について
ベストアンサー委任契約について、 裁判で、某弁護士事務所に民事事件の弁護を委任しました。 所長以下、5人の弁護士が所属しています。 1度目の契約では、5人の名前が列挙されていました。 成功報酬の割合変更があり、 新しい契約書が発行され、サインしました。 その契約では、2人の弁護士だけに変わっていました。 裁判が始まり、弁護活動が始まりました。 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか
【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求
顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、弁護士を解約するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシング 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから