法律相談一覧
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の一部返還について地主から条件を付けられましたが?
2000年に50年の定期借地契約を結び、地主に750万円の保証金を預けました。それが返って来るのは30年後、私が94歳になった時でほとんど役に立たないので、300万ぐらいでも返してほしいと頼んだところ、地代はもともと、保証金に利息をつけない代わりに安く設定してあるので、本来の地代と実際の地代との差額を私の債務とみてそれが20年(30年?)でいくらになるか複利で計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン保険の給付金、別居や離婚したときはどうなる?
ベストアンサーモラハラで別居、または離婚を考えています。 私は、癌で入院・手術を経験しており、数年前にガン保険での給付を受けています。 手術費用、入院費用に対する給付のほかにガンと診断されたことにより診断給付というものも受給していますので、350万程の金額になります。 万一、ガンが転移したとき等に使いたいと思い、そのお金は手付かずで通帳に入っています。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の設計不良、遅延損害金について
新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ASローン契約書に個人情報を送信してしまいました。
【相談の背景】 お金に困ってASローンというアプリをダウンロードして契約書にサインをしてしまいました。 LINEで氏名、電話番号、マイナンバーカードの証明提示を求められつい送ってしまいました。 銀行口座も知られています。 アプリの契約書に書かれていた会社名を念の為に調べると弁護士ドットコムに同じような被害にあった方の相談を見つけてヤバいサイトなんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との持ち込みトラブル
【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ不動産屋で別の賃貸マンションの相談。新しく契約書にサインしなくても契約完了されるのでしょうか?
ベストアンサー知人が賃貸マンションに住んでるのですが、騒音に耐えきれず、引っ越ししようと以前と同じ不動産屋を訪問し、部屋を内覧しに行きました。 その部屋が気に入り、引っ越すならここにする!みたいな事を言ったみたいなのですが、ここに決めると断言した訳ではなく、契約書にサインをした訳でもないのですが、何故かもう契約されてる状態で、先日不動産屋から連絡があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。
私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で当初価格より減額して販売をする際の手続きについて
ベストアンサー不動産売買で、特定の条件を満たした顧客に対して、当初価格より減額して販売をする場合、手続きの流れとして以下の通りになるのが一般的です。 (手付金受領)→当初価格にて売買契約締結→(同日もしくは後日)減額後価格で残金払う旨の覚書締結→残金決裁 思うのですが、契約前の段階で買い付けを入れた顧客が条件を満たす事が予め分かっているのなら、契約書に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進捗報告を嘘つかれていたら詐欺なのでは?
ベストアンサー探偵と契約しています。 いついつまでにAさんに事実確認をしてもらうという約束をしており、調査の進捗の確認をしたところ、 「Aさんに聞いてみたが、そんな事実はなかった。引き続きBさんに事実確認を行います」という回答が きました。なんとなく虫の知らせで嫌な予感がし、Aさんに「探偵みたいな人から接触があった?」と聞くと そんなことはなかったという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。
【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の連帯保証人の保証上限額を設ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で元金100万円、遅延損害金20%で借主に貸し付けを行っていましたが、 全く返済が無いため連帯保証人を新規に追加して債務承認弁済契約書を締結します。 連帯保証人の保証上限額を80万円に設定したとします。 借主が細々と返済を行いながら累計80万円を返済し、未返済の元金+遅延損害金=50万円を残して逃げてしまった場合について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が案件を放置しているため、解任して他の弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。派遣先との派遣契約が打切られて派遣会社からも解雇されてしまいました。解雇無効を争うため弁護士に依頼しましたが、依頼後に人が代わった様に態度を一変して案件を放置されています。弁護士は「解雇は無効」と仰っておりましたが、「~までに」と言う期日付きの約束事を反故にし、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の生命保険の満期金を無断で受取ったとの嫌疑を晴らす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義姉(妻の実姉)から、「30年程前に満期になった生命保険(契約者:義姉の元夫、受取人:義姉)を、当時、妻が無断で保険証書を再発行して満期金を受け取った。そのお金を返して欲しい」旨の電話が突然ありました。 身に覚えが無い為、保険会社に電話で調査依頼をした結果、当該保険は既に満期金が支払われて消滅しているが、個人情報なので、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開示請求費用の取りやめ、返金について
【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う報酬金は、どの金額を基に計算されるのでしょうか?
ベストアンサー亡き父から引き継いだ民事裁判において、故父の代理人弁護士に母と私は依頼することになりましたが、その際、姉はこの弁護士に委任しませんでした。裁判は共有物分割なのですが、結審後に弁護士に支払う報酬金の計算方法についてお尋ねいたします。姉はこの弁護士に依頼(委任)していないので、姉の法定相続分を差し引くものと考えてよいのでしょうか?つまり母と私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?
個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめに対抗したい
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 返金してもらえるのか
ベストアンサー離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件 無断飼育 退去費用
ベストアンサーペット可マンションで無断で猫を飼育しております。元々猫を飼っておらず入居し入居後2年6ヶ月間飼育しております。猫を途中で飼育する場合ペットを飼う申請をし敷金1ヶ月を納めなければならないことを怠ってしまいました。契約規約には「(無断ペットの等の飼育の禁止)乙は事由のいかんに問わず本物件ないにて甲の事前の承諾なくしてペットの飼育をしてはならない。尚、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?
最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 特養での預かり金返金について
ベストアンサー先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業融資の申し込みをキャンセルしたい
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 ファックスで低利の事業融資案内が来て、つなぎ資金にと500万円(利用最低額)を申し込んで、融資OKの連絡をいただき、金銭消費貸借仮契約書に署名捺印して返送しました。 しかし、融資当日に電話があり「こちらの都合で申し訳ありません、融資が2日ほど遅れます。また連絡しますが、その際に保証会社から返済能力の確認のため現金所持証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除に関するトラブルと今後の対応方法相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム前の状態で「リノベーション自由・原状回復不要・3ヶ月フリーレント」の条件で賃貸契約しました。貸主から了承を得た後、1階は構造に影響しない範囲で改装を開始しました。 契約後の掃除段階で傾きを体感し、2階ではビー玉が転がる、ドアが勝手に開くなどの現象が見られました。もともと三半規管が弱い体質もあり、頭痛やめまいを頻発するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて
ベストアンサーお世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ不動産
ベストアンサー緊急事態宣言により経済的事情で1室解除を申し入れましたが、違約金がかかるので、今のコロナの融資を銀行や政策金融機関に融資を急いで申し込みをしてくださいと言われました。先行きもわからないので1室解除していただきたいのですが、融資を急いでくださいと毎日不動産屋さんから電話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 今年の3月まで看護学校に通っていました。 1〜2年生は病院で働きながら、夜間に学校へ通い 3年生になり実習開始と同時に休職し、1年間、毎月13万円を奨学金として借りていました。 借りた奨学金は3年間働けば完済扱いで退職時は一括で支払いという契約を結んでいました。 入職当初から、1部の先輩看護師からの暴言や悪口があり、直接本人に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地解約の違約金について
【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでの立替金の回収
【相談の背景】 元彼に貸金50万と旅費4万の立替金があります。 交際期間中にLINEで毎月催促しても返してもらえず、電話してやっと5000円返してくれました。その時にこれから毎月返すと約束してくれたのに、その後も、返金はなく、年末にお金のことでもめて、一方的にLINEブロックされました。 それで、先月、レターパックプラスで請求書を郵送しましたが、保管期間過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務について
ベストアンサー准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?
インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金振込みについての質問です。
ベストアンサー2008年12月に入職し、2013年4月に、子供の体調不良で、突発休みが増え、職場から、パートの切り替えをされました。 そこから1年半たち、子供も改善され、再度正社員の申し立てをしましたが、のばされて、正社員と同じ日数でるようにいわれ仕事をしてきました。 3年以降で退職金が発生されるとのことで、何度か事務に聞きに言ったのですが、調べてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の計算について
賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジム退会の違約金について
ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の審査について
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 派遣で保険加入後半年ほどで自律神経失調症になりました。 契約満了までの2ヶ月お休みを頂き傷病手当金申請をしました。 今年3月分を4月末に、4月分を5月中旬に申請しましたが未だに通知が届きません。 調べてみると皆様だいたい長くて2ヶ月くらいで通知がきているようなのですが私のところには3ヶ月経った今も通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押物件とは告げず賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決(行政裁量)は、契約によって制限されないのか?
【相談の背景】 道路工事(法面保護)を目的として、行政と土地使用貸借契約を締結しました。本件契約には、使用目的および使用期限が明確に定められています。しかし行政は、当初の目的を逸脱して歩道等を設置し、使用期限経過後も返還せず、使用料も支払わない状態を約36年継続しています。 私は、使用目的違反および使用期限違反は契約の根幹部分に関わる重大な債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約の住所表記の違いが支払いに影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、複数の保険に加入しており、その契約内容や手続きについて不安な点があります。 具体的には、私の住所に関して「アパート名」の表記が、漢字とカタカナで異なることについてです。 例えば、住民票でアパート名が「佐藤」と漢字で表記されることもあれば、地図では「サトウ」とカタカナで表記されることもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書及び合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。
【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中契約解除
ベストアンサータレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから