法律相談一覧
-
新築注文住宅の約定日遅延による損害として仮住まい家賃は請求可能ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅を建築中です。建築請負契約での約定日は2022年5月となっておりましたが、間取り等の決定時間がかかり間に合わないため、合意書を締結して2022年9月末が約定日になりました。合意書締結後は地盤改良からスタートしました。しかし、それも間に合わないため2022年11月末までに引渡出来るよう調整中と現在言われています。契約書には、”乙(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について
フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?
賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について
親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済日でも遅延損害金を請求された
ベストアンサークレジット決済日に入金したら、クレジット会社の引き落とし時間後だったという理由で、遅延損害を請求されました。しかし、会員規約には決済日の引き落とし時間は何も記載されていません。時間が明記されていなければ決済日の23時59分まで問題ないのではないのでしょうか。 ★遅延損害金の請求は契約違反ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解約の件
【相談の背景】 業務委託契約で解約する場合、1年契約で解約した場合月額22000円とあり解約した場合でも1年間の契約期間の料金264000円を払ってくださいとあるのですが払わないいけないのでしょうか? カード払いで払おうとしたのですが引き落としできないときたのでカード払い対応してくださいと頼んだのですが振込みにしてくださいと言われのでとカード払いで対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺トラブルについて契約解除できますか
【相談の背景】 成人になったばかりの親族が副業の詐欺にあったようです。消費者庁でも注意喚起されている業者でした。申し込み後、数千円のテキストを購入申込、その後、LINEで誘導されるままサポートパックなるものを申込して、さらにスマートフォンをリモートで誘導されるまま消費者金融2社から数十万借入をしたところで、うちあけられました。まだ業者にお金の振込等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉在住ですが今年の11月に完成する沖縄の新築マンションを契約し年末に入居予定ですが台湾問題で中国軍の侵攻が危ぶまれる状況でキャンセルできないものか悩んでいます。 沖縄はセカンドハウスです。 【質問1】 3LDKを2LDKにしてウォークインクローゼットを作ったり壁紙を変更するなど変更していますが契約解除可能ですか? 購入時に営業さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との身元保証人契約について
ベストアンサー平成26年に会社から身元保証人を要求されました。自分は身元保証人は用意出来ないと伝えると会社の社長さんが身元保証人が用意出来ない場合は1年毎の契約社員にする、歩合制賃金は何十何%から何十%にする、退職金は支給しない等と書かれた手書きの誓約書を出されそれにサインしました。自分は現在保証人がいる状態あるいはいない状態ですか?実はこれよりも前に初めて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルティング契約書による罰金請求について
ベストアンサーAさんにコンサルティングの依頼をする際、私のせいでAさんに損害があった場合、私がその補償をするという文面のある契約書にサインした覚えがあります。控えはもらっていませんが、5年くらい有効と書かれており、まだ2年目です。 今回、Aさんの紹介で入った海外の保険を、半年で解約しました。 早期解約した客を紹介したことによる罰則がAさんに来ることから、私にその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な契約書による借金の返済について。
彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物契約書について質問です!
至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。私の取るべき手段はないのでしょうか?
私は派遣社員です。6月から9月まで3ヶ月雇用もと、と3ヶ月契約し派遣先で仕事をしていましたが7月31日,貴方をいらないと連絡があり別の会社を紹介されました。そこに行くには1時間以上通勤がかかりますし仕事も以前やっていたことと内容が全然違うので拒否して会社を辞めた場合、自己都合の退職理由になるのでしょうか。自己都合で辞めた場合失業給付金が3ヶ月待たないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と示談書の書き方について
債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書を交わさず依頼し着手金をはらったものの作業をしてくれませんでした。
ベストアンサーWEBシステムを契約書等ないまま依頼しました。 金額は少額ですが、こちらの要望に一切答えてもらえず、 結局依頼納期も音沙汰なく過ぎた為、 別にシステム作成依頼をしたため、 二重で費用が掛かってしまいました。 対応があまりにも悪く 返金要求だけでは納得いきません。 そこで返金要求と少額慰謝料を含めて 少額訴訟を行いたいと考えています。 契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?
ベストアンサー不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の契約者が行方不明の場合
ベストアンサー主人が失踪してどこにいるのか生きているのかすらわからない状態なのですが、このままでは私(現在妊娠8ヶ月で働けない)と息子は生活していけないので、とりあえず息子の学資保険を解約して解約返戻金を受け取りたいのですが、どうしても契約者本人しか解約の手続きはできないのでしょうか?捜索願などは出してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金について
【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。
退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの及ぶ範囲について
民事執行法151条の「継続的給付に係る債権」についてお尋ねします。 当方、債権者です。 債務者は小売業で、共同ビルにテナントとして入居し営業しております。 ビルのオーナーと債務者との契約で、債務者の日々の売上は一旦ビルのオーナーに預り金として入金し、月末に賃料等を清算のうえ、残額を債務者に戻しているそうです。 この預り金に対して差押えを検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの趣旨に遅延損害金の請求漏れをした場合、判決確定後改めて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある親戚に金銭を貸した後、音信不通になりやむを得ず貸し付けた金銭の返還を求め提訴し、第一回口頭弁論にて双方争いが無く結審、勝訴判決を得ました。 しかしながら事務的不手際により、遅延損害金の請求を訴えの趣旨に入れ忘れ、判決文にも遅延損害金の支払い命令は記載されませんでした。 利率の設定は無い契約でしたので、遅延損害金は法定利率とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得における損害の原因について
父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団の退団に発生した違約金について
ベストアンサーとある劇団サークルに所属していたのですが、退団にあたり違約金を請求されています。 規約に、配役決定以降の退団は違約金が発生しますと確かに記載はあります。金額の記載はありませんでした。 その額が思っていたより凄く、お支払いできそうにありません。 団費は公演までにかかる費用を人数で割ったものだから、公演までの団費全額+違約金数万支払うようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたりますか?
【相談の背景】 相手方のある作業を依頼するのに、契約書を交わしました。しかし、作業を途中で放棄され困っています。 すでに前金(着手金)は支払っています。 【質問1】 これは、債務不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー伺います。 問い合わせた弁護士に夫への慰謝料、離婚請求はそれぞれ民事と家事だからそれぞれ別案件なので契約が違うと言われました。 これは決まり事なんでしょうか? それぞれ別に着手金が発生するものなんでしょうか? 弁護士によって違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。
ベストアンサー現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、
ベストアンサー会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金額に消費税は付くのか?
請負契約で工期遅延による遅延損害賠償金の場合に、請求金額に消費税8%を上乗せして請求してよいものなのでしょうか?それとも消費税8%を上乗せしない金額で請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金 相続税。その場合、相続税など何か税金がかかりますか?
父が亡くなり、死亡保険金450万円が受取人である私に支払われることになりました。 保険の契約、支払をしていたのは父本人です。 その場合、相続税など何か税金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
婚約破棄で、100万円ぐらいの請求ができるとお伺いしました。引越し代や流産した時の病院代、一緒になる前に住んでいたマンションの契約金ぐらいの金額などは、別途請求してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の貸付について。自己破産した場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人年金をかけており、契約者貸付を解約返戻金相当額しています。 自己破産した場合どうなるのでしょうか? 解約して終わるのでしょうか、それとも財産とみなされ管財になったりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、贈与した金
【相談の背景】 結婚する際、もともと住んでいた家などを売却し、新居を購入しました。 その際、相手側に贈与の形式で500万円ほど渡し、家や家具の購入費として二人で使用しました。その後夫婦関係がうまくいかず離婚することとなりました。 【質問1】 この場合、婚姻費用として使用した500万は財産分与の際戻ってきますか?それとも贈与なので財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店家賃滞納、違約金
ベストアンサー現在飲食店を共同経営しています。契約上今年の12月まで続けないと400万円くらい違約金がはっせいしてしまいます。しかし、家賃も3カ月滞納していて今月中に退去しなくてはならないです。お金は借り入れも難しく他にも借り入れなどがあるためとても一括ではしはらいできません。仕事も探さないといけないので収入も在りません。大家さんが一括でないといけないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事延滞金支払い拒否
新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約の自動更新による退所の可否と違約金について相談
【相談の背景】 2018年4月30日に、芸能事務所と専属契約を締結しました。その間、仕事は一切していないのですが、毎年自動更新がされてしまっており、最短で退所できるのが、2025年5月1日だと言われました。(違約金などでも退所は出来ないと言われました) 他の事務所に移りたく、今すぐ辞めたいです。 【質問1】 退所は可能でしょうか?(違約金含む)
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて
ベストアンサー戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅退去時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。 会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが引いた風邪による失業
【相談の背景】 3歳の子を持つシングルマザーです。同棲して半年になる彼氏がいます。 1週間ほど前に子どもが夏風邪を引きました。(インフルでもコロナでもない)その風邪が同棲中の彼にもうつりました。彼の仕事はフリーランスでいくつかの契約を同時並行して進めたりと給料が良い代わりにとても忙しいのですが、風邪を引き休んだ事によって「風邪で休まれて仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えがこれほど恐ろしいものとは知りませんでした
【相談の背景】 お給料から毎月損害賠償金を差し押さえられていた息子がうつ状態になり行方が分からなくなりました。相手による、息子の預金の差し押さえが始まると思います。 これからは、居場所もわからず使えるお金も無くなる息子の通帳に毎月最低限の生活費を振り込んでやらなければなりません。 私たち夫婦の手元には、息子からお金が振り込まれたり足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題
【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから