法律相談一覧
-
ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし
今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与債権について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が破産手続き開始決定を受けそうです。会社の預金口座には、取引先から預かった預かり金があります。 この預かり金は会社の破産財団を構成するのですか。 【質問1】 この場合、私の雇用契約上の未払給与債権と、取引先への返還債務、破産手続き上、どちらが優先されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミス自腹について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除期限後の物件価格の減額交渉の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション契約後、手付金解除期日以降売主の管理費などの滞納が判明した。重要事項説明書にも記載がなく、売主と仲介業者による虚偽の説明だった。 【質問1】 手付金解除期日以降、重要事項説明書の虚偽の記載が発覚したとしても物件価格の減額交渉は不可能ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却解除に伴う手付金減額交渉
ベストアンサー自己所有の不動産土地建物を不動産会社に買取りの契約をしました。手付金を物件価格の7%ほど受け取りました。その後、主人が反対し、売却をやめる意向です。 そこで、質問なのですが、解除には原則、手付金の倍返しになると思いますが、先方の不動産会社と交渉して倍返し無し、または減額して頂くことは可能でしょうか?またそのとき(交渉時)注意することはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。
ベストアンサー新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サイトの利用規約について
会員サイトの利用規約について *会員によって、利用規約が違うってありえるんでしょうか? 私の利用規約には毎月の利用料が記載されていますが、利用用が0円という人もいるようです。 *規約が途中でコロコロ変わるんですが、「違反があった場合は違約金を取る」という条項が勝手に追加されました。 最初に契約した時にはなかった条文ですが、もし規約に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金額の確認方法
ベストアンサー遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合
昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡保険について
父が他界し保険金2つを受け取れるのですが、調べると保険金は死亡時に発生する受取人との契約なので相続財産には当たらないと見ました。 一つの保険が共済なのですが、共済は受取人指定ではなく優先順位のため、子である私にきたのですが相続放棄の対象になるのでしょうか? また、受取人指定ではないため、葬儀代などで請求を受けたら応じる必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事に行ったほうがよいですか?
本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから) 異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 動いてくれない 時効消滅
ベストアンサー私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のかかった人工代は、請求できるのでしょうか?
先日、見積もり金額800万の基礎工事をやりました 着工金として150万、中間金として70万もらい、1月の15日よりスタートしましたが、職人が足りず 3月末に完工予定が終わらず、元請けから工事ストップが出ました 納期を守れなかったのが理由です この場合、かかった人工代は取れるのでしょうか? 特に契約は結んでいないと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えてください。
私は未成年なのに脅されて契約書を書かされ、8月まで金を男に払っていました。金を払えなければ殴ると言われて怖くて払っていました。 友人の助けで私の借金は無しになりました、しかしまだ慰謝料を払ってもらっていません。男に連絡したら、今さら言うな!脅迫になるぞ!って言われました。そこで質問です。脅迫にならないように慰謝料を請求するにはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
今月末に約7年勤めた会社を自己退職で辞めますが、自己退職の場合退職金は出ますか? 一応会社の求人などでは三年勤続で退職金制度があるとのことですが 一部自己退職だと出ないとか聞いたことがあるので心配になり投稿します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
設計監理業務契約が未締結でも請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政が窓口になり、無料で実施している住宅の耐震診断を担当したお客様から補助金を活用した耐震改修工事とリフォームをしたい旨を伺いました。 補助金を活用すると必要な工事が増えて工事費が高くなったり、補助申請のタイミングに工期を合わせる必要がことからあまりお勧めできないとお伝えしていましたが、お客様の意思は固く耐震改修工事の設計と補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反について
ベストアンサー生命保険の告知義務違反についてお聞きしたいです。 死亡保障の定期保険契約時の2ヶ月ほど前に、心療内科を受診しました。 契約の際に、告知欄に記入しようとしたところ、保険の募集人から「書かないように」と言われ記入しませんでした。 後々になって、告知義務違反になるのではないかと考えています。 以下の3点についてご教示いただけないでしょうか。 ・心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか
賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法契約について
昨年12月18日我が社はP社との商品の売買契約(我々は買い手)を結びました。契約内容は「保証人はO氏とする。そして半年契約で1カ月ごとに6コンテナ(3000万円相当)をP社からわが社が買う(料金支払いはと商品到着時に支払う)」そして「初月分料金の20%を前金として支払う」と言ったものでした。後日P社より紹介された保証人のO氏に保証金を支払い、念のため送金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸主からの契約期間内契約解除】転居や諸経費の請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー現在、所謂レンタルオフィスとして、貸主と1年ごとの借家借地法38条に沿った(と契約書にある)定期賃貸契約を結んでおり、今年更新8月から来年7月まで新たな契約を締結ましたが、10月31日に電話で来年2月に事業撤退するので、退去してほしいと連絡がありました。 契約書を見ると、(造作買取請求)のところで、 乙(借主)は明け渡しに際して、甲(貸主)に対し、移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約期限超過による手付金返還義務違反
ベストアンサー7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権購入に関する契約のキャンセルと返金の可能性について
【相談の背景】 あるゴルフ場の会員権の購入に関し、業者とやり取りしている最中です。 下記の状況で自己の事情によるキャンセルと満額返金は可能でしょうか? ・完了したもの -業者仕様の「発注書」送付済 -業者への送金(買取価格、手数料等) ・未だのもの -実印押印済みの契約書の送付 -印鑑証明等の契約に係るものの送付 尚、業者のH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償人の答弁書提出、出廷について
【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除申出
業務委託契約を甲と乙(当社)で交わしました。別紙に確認内容があり製本テープそれぞれ割り印してます。 別紙にはほかの会社に依頼済みの案件を記載してもらっています。 契約後数カ月してから、他の会社が手続をもう済ませてしまったと連絡がありました。 先方にお願いした書類が届かず数カ月経過したのです。 既に契約金を頂戴していますが、先方は返金してくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の返金をしない
業務委託契約書を作成し、仕事依頼しました。委託期間は5月~11月です。 法人と個人契約です。3カ月で業務委託の仕事が一つも遂行されていません。 前金で毎月10日に10万円振込みしてます。 後で知った事ですが、個人はライバル会社の社員として契約していました。 他の会社の社員とわかっていれば、契約はしませんでした。 9月に契約解除書及び委託料金の返還も簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属などの売却によるクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属などの売却によるクーリングオフなどの対象の有無について 【質問1】 1週間ほど前に父と二人で母親が宝石、金を買取店に売却を行ったようなのですが、契約書や書面等一切なく口頭での契約のようだったようです。 また母親は認知症(障害者手帳1級あり)を患っています。 【質問2】 その場合クーリングオフは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停と婚費分担調停を妻から申し立てられてます。妻には弁護士が代理人として調停でサポートしてます。心配なのは調停で終わるか、裁判までいくのかです。ネットで委任契約書のサンプルを見たんですが、裁判にチェックを入れてれば裁判までやるということですね。 【質問1】 裁判まで契約されてれば、着手金は高額になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資実行までの間に借り入れ
【相談の背景】 ローン契約も終わり、夫名義の住宅ローン融資実行日を数日後に控えています。 収入合算もなく、連帯保証人などもなしです。 【質問1】 手付金などを払い、手元にあまりお金がない為、私(妻)が私名義のカードローンを新たに契約してキャッシングした場合、融資実行が取消しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した不動産売却時の書類 開示請求
高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。
ベストアンサー元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸の申し込みを破棄された
ベストアンサー不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明
ベストアンサー金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故の保険使用について
通勤中に過失割合10対0の追突事故をおこして追突した方が怪我した場合、保険会社と契約している人身傷害保険ではなく、先に労災を使う決まりはあるのですか? また、労災を使わないで任意保険会社に対して、こちらが契約している人身傷害保険と搭乗者傷害保険の使用及び保険金請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー賃貸物件を借りる時に重説にかんして不備が有りました。契約書には「家財道具は揃っている」と書いてあるのに、重説には、家財道具の欄に○がして有ります。そこで、契約無効を主張しているのですが、お互い弁護士を立てた結果、相手の条件は清掃費と違約金の免除だけです。就業要求もしていたので、納得が行きません。ここは折れた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで
申し訳ありません。少々おカネ必要になり融資を受けようと思いインターネットで探して申込したところ携帯の契約をせまられたのですがヤミ金と思い携帯会社には行かずにそれから電話もメールも無視をしてますが業者が勝手に私の名前で契約してないか心配してます 会社に内容証明送るってメールあったんですが どうしたらいいんでしょうか?会社に迷惑かけたくないし アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の短期乗り換えによるキャッシュバック獲得は「節約ライフハック」か「詐欺」か
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の乗り換えキャンペーンでは、数万円の高額キャッシュバックや、以前の回線の違約金負担が提供されることが多くあります。 これを利用し、例えば半年や1年といった短期間で意図的に乗り換えを繰り返せば、通信費がほぼ無料になる、あるいは利益さえ出てしまう計算になります。 例えば、月額6,000円の光回線を契約し、乗り換えキャンペーンで【70,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為と、借金問題について
【相談の背景】 個人で店を始めないかという誘いに乗り、総額500万の借金をしました。 返済は月に12~14万しております。 ですが返済にあてられるのは3万だけで、 「配当金」という名目で9万円 「元金」が3万円 「利息」が2万円 という内訳だそうです。 契約者は2枚あり、 1枚は200万の金銭消費貸借契約書 1枚は300万の出資契約書 この出資契約書には 配当金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 生命保険の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから