53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義の携帯で滞納。自分名義で新たに契約できるのか?

ベストアンサー

別居中なのですが、旦那名義の携帯を私が使用しています。しかし支払いをしてくれなくなったので(滞納していてこのままなら解約になると携帯電話会社から連絡が来てます)、自分名義で新たに新規契約しようと考えています。 そこで質問です。 私の名義で新規契約できますか?旦那が滞納しているとできないでしょうか? 滞納している分(解約金含め)は私が払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 社員の不手際で賠償請求

ベストアンサー

保険代理店を営んでいます。 お客様から事故の連絡があり、対応を進めていく 中で、保険が適応できない事が発覚しました。 理由は、当社の従業員が自動車保険の契約時に保険契約を間違えていた為です。 損害金は300万円程になり、代理店で支払うことになりました。 この場合、募集した従業員に支払いをさせることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約予告日前の解約、更新料の支払いについて

マンションの解約について解約予告日が2ヶ月前となっていますが、引越しの事情で急遽一ヶ月前に退去希望を申し込みました。来月の退去後に、契約更新日がきます。 この場合、二か月分の賃料と契約更新料を支払わなければならないのでしょうか。 違約金を支払うなど、代替の方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託、委託先から請け負い人契約解除

ベストアンサー

お世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 労働金庫への返済

友人が転職しました。 労働金庫から住宅費を借りています 労働金庫は組合との契約なので一括返済して下さい。督促されて困っています 他銀行からは、良い回答が無く退職金を全て無くす事を悩んでいます 滞納している訳も無いのに、返済しなくては活けないのでしょうか? 抵当権付きで契約しているそうです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 山の賃貸

最近NPO法人の名で障害者の林業自立支援のためだと言って山を借り、資金集めを募って金を集めたらそのままトンズラするという話が新聞にあったそうです。今そういうふうにして山を借りたいという人と賃貸料なしで契約しようとしていますが、その人が詐欺師でないか判断する方法はあるでしょうか。また契約するとしたら気をつけるべきことは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...

弁護士回答
    1
  • 店鋪譲渡に伴い、会員費の口座振替を停止について。この状態の場合どのようにしていけばよいでしょうか?

ベストアンサー

株式会社○○より店鋪を買い取ってもらえないかと話をもらう。 条件は、店鋪譲渡金300万円・店鋪保証金200万円になる。 借り入れにて両方支払いを行う予定だったが、借り入れが出来ず、こちらで用意した金額と切り替え後、先一ヶ月分の売上にて先ず店鋪譲渡金を返済。当月に完済となる。 店鋪保証金については、不動産契約時に保証金をそのままスライドしているので、株式...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。

賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...

弁護士回答
    1
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 料金払込後に料金値上げが有った場合、消費者は従来の料金設定を主張できるか?

前回、以下の質問をしました。 Q サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか? http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_339413/ これに対し、ある先生から以下の回答がありました。 >こういうのは民法で一律に決まっていることでしょうか? 民法ではなく、個別の規約によって決まるものと考えられます。 >友人が契約した業者の主張は違法・合...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期保険受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険が満期を迎えます。 ・契約者は父(夫) ・子供と暮らしているのは母(私) ・離婚を前提に別居中 ・保険は子供が1歳の時に保険料全額を一時払い ・夫名義の口座ではあるものの夫婦の共有資金として管理していた口座から支払 ・別居中、夫から毎月一定額の生活費の支払いを受けている です。 【質問1】 このような場合、契約者で...

弁護士回答
    2
  • 贈与に変更することは可能なんでしょうか

【相談の背景】 妹に3年間で20回前後にわたり貸し付けてきた金を債権放棄ではなく 贈与しようと考えています。合計で120万円くらいです。 妹が贈与税を払える見込みがないので贈与契約書を、貸付日時と金額を1つ1つ記載し、ここまでの貸付を2分割して作成し今年と来年で60万円ずつ贈与する予定です。一年間で100万円以上貸し付けた年はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を出すタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の不動産売買で買主は売主へ手付金を払い後は残金授受だけですが決済日は1週間経過し口頭で後数日待って欲しいと連絡があります。しかし、買主が倒産するウワサがあり不安です。買主が倒産手続きに入れば色々厄介です。 【質問1】 売主は買主が倒産手続きに着手する実行日前の期日で決済日経過と言う買主の契約不履行を理由に契約解除と違約金...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪及び行使罪

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。これは問題になりますか? 【質問1】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • ガン告知 生活保護受給中の保険金請求について

はじめまして。生活保護受給中の者です。 カテゴリーに保険関係の項目が無かった為、ガン告知をヘッダーにしましたが、お聞きしたいのは保険関係の内容です。ご理解下さい。 受給を始める前から掛けていたガン保険がありますが、当時自立を視野に入れていた為、受給開始直後に契約者と受取人と保険金の支払いを母親に託し、被保険者は私にしてあります。 最近になり、私...

弁護士回答
    1
  • WiFiルーターを解約したい

ベストアンサー

先日引っ越しをした際に、WiFiのルーターを契約しました。電話でいいことしか言われず、その流れのまま契約してしまったのですが、私の部屋では電波が悪く、使い物になりません。メーカーに電話しても窓際の電波が通りやすいところに置いてくださいとしか言われず、置いても電波は良くなりません。代理店に電話してSIMカードが古いので新しいものを送りますと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は?

中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は? 中古戸建を購入予定です。 売買契約書を作成済で、手続金も振込しました。 フラット35Sの本審査まで承認もらいましたが、 適合証明書の発行が必要です。 適合証明書を発行するには購入予定戸建の屋根を点検する必要がありますが、点検するための点検口がないので、穴を開けないといけないです。 売...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの返金請求について。

ベストアンサー

フランチャイズ契約を交わしたのですが店舗の改装費、契約金、保証金全て支払った後、店舗改装費の中に厨房機器代が入っておりそれはこちらで全て別で準備したのでその分差し引くのを忘れて入金を約100万ほど多く入金してしまいました。返金の件を伝えるとすぐに返金しますと言われ一ヶ月待っても返金されません。もう一度連絡すると税務署が入りお金が動かせない為返金でき...

弁護士回答
    2
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 最終的にお支払いする弁護士費用

ベストアンサー

この度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を辞める方法について

友人が賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、辞める方法はありますか? 友人はこれまで借主の家賃の滞納金を支払ってきましたが、 事故で障害が残り無職になったため、今後滞納金を請求されても支払いが難しく、 連帯保証人を辞めたいと考えています。 借主が賃貸契約を解約し家を出てくれればいいのですが、そのつもりはないそうです。 連帯保証人を他の人...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。

会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • エステスクール解約が可能かどうか?

3月末にエステスクールの、基礎コース、応用コース、アロマコースを、3つ契約しました。合計、22万程度です。 応用と基アロマを解約したいと思い、契約書を確認したところ、ローン会社の規約に従う?というような事が記載されておりました。 ただ、このスクールは良心的で、月謝のような形で支払っていくことを許可してくれて、3月は2万??の端数金額。5月に3万カ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?

ベストアンサー

差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス 保証金返還

【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予付きの懲役刑の判決が出ましたが、量刑不当で控訴申立をする予定です。一審のとき依頼した弁護士からは控訴審を進める場合、新たに着手金と報酬金が必要になると言われています。一審の契約での報酬金は「事件終結」のとき○○万円とありますが、罰金刑が目標で進めて来ましたので、私としては事件終結に至っていないと考えています。 1.しかし、控訴審...

弁護士回答
    3
  • ●オープン前のハワイ結婚式場を契約していたのですが、工事遅延でできなくなりました。

一ヶ月半前というぎりぎりの連絡 丁度全てがフィックスしたばかり (式代、エアー、ホテル、親族の旅費入金も、 友人も他会社でとったところ) 全力で新しくさがしてくれるとはいってますが こんなぎりぎりでベストな会場もなく さらに見舞金は20万。。 色々やりとりしていたら ほぼ一ヶ月前になってしまい 不信感しかない代理店を本来全てキャンセルして 他社で...

弁護士回答
    1
  • 長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は

ベストアンサー

相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...

弁護士回答
    7
  • 消費貸借契約返済時の返済(完済)の証明について

ベストアンサー

消費貸借契約に基づき、一括完済を行った場合の返済(完済)の適切な証明方法について質問です。 ①振込金受取書(兼振り込み手数料受取書)が証明になるか。 返済相手に、金融機関窓口処理で、振込依頼書(兼入金伝票)にて 利息を含む全額を現金返済を行うことで、 手元に振込金受取書(兼振り込み手数料受取書)が残いるが、返済を行った証明になるか。 ②返済相...

弁護士回答
    2
  • 前払い金解約による返金請求権の売却の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医と前払いの自由診療契約を契約しました。 こちらの都合で解約し、半金戻ってくることに合意しました。(書類はありません。口頭ベースです。) その後、連絡がないので、内容証明郵便を送り、半金返してくれるように依頼しました。 返すと言う電話の連絡はありましたが、期日のほうはあいまいで返答はありません。 その歯医者自体、あま...

弁護士回答
    3
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • 複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...

弁護士回答
    2
  • 建て壊しが決まっているビルの一室を事務所賃貸契約の見積もり中。費用を引いてもらうことはできますか?

現在、事務所を一室賃貸契約しようとしております。 先日大家さんと不動産屋さん立ち会いのもと、内見をしました。 契約しようとしているビルは2年後建て壊しが決まっているため、2年の定期借家です。 内見時にはなかったのですが、契約に前向きだったので足元を見られてしまったのか、内見後に不動産を通じて「大家さんがいま違約金の書類を作っているそうです」と聞...

弁護士回答
    2
  • 土地決済直前の分筆登記について

ベストアンサー

土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸(法人契約)におけるオーナーへの補償金請求について

【相談の背景】 昨年4月から家族で分譲賃貸に居住しているのですが、オーナーから半年後に居住したいので退去してほしいという要求がありました。 妻の転勤で遠方から現在の家に引っ越してきたため、こちら側の契約者は妻が勤めている会社となっています(物件は自分たちで探してきましたが、借り上げ社宅という扱い)。 引っ越し費用や新居にかかる費用などの実費は...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解約に伴う違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から、行政書士になるため、事務所を外資系企業から借りております。借りる前に行政書士事務所として使えることを確認してから賃貸借契約を結び、契約期間は3年間です。残り2年あります。行政書士に登録するために、建物の所有者からの承諾書が必要になり、所有者に依頼したところ、外資系企業から「所有者からの承諾書は出さない。代わりに外資...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから